Блог Мята и базилик

Последний киногерой. Почему Петковичу нужно уходить из «Лацио»

Александр Скворцов реагирует на слухи об уходе Владимира Петковича из «Лацио» и утверждает, что главная проблема римлян кроется далеко не в боснийском тренере.

В прошлом сезоне от Владимира Петковича обалдели все. «Янг Бойз», «Самсунспор», «Сьон» – следующим звеном в этой цепочке должен был стать, скажем, «Паниониос» или «Мехелен», а стал «Лацио». Пресса измусолила резюме боснийского хорвата со швейцарским паспортом (далее – боснийца), чтобы выудить оттуда хоть какое-то объяснение неожиданного назначения в один из грандов серии А. Сошлись, кажется, на том, что Клаудио Лотито в очередной раз банально сэкономил – Петкович стоил гораздо дешевле любого тренера со звучным именем.

В предсезонке платинововолосый Петкович проиграл почти все – по «Лацио» прошлись «Сиена», «Торино», «Галатасарай», «Хетафе». Этого хватило для прорыва канализационных труб в большинстве спортивных редакций – воспринимать боснийца всерьез отказались. Но он особенно не волновался из-за прессы. Обмазывался камуфляжной пастой и готовился к дебюту.

А затем чемпионат стартовал, и Петкович вдруг начал бомбить. «Лацио» одержал три победы на старте (босниец стал вторым тренером в истории «Лацио», которому удался такой финт), потом дважды проиграл, а затем выиграл еще три встречи подряд. Особенно эффектной выдалась концовка этой серии, когда на «Олимпико» со счетом 3:2 был обыгран «Милан» (помните адреналиновый выстрел Кандревы?). Да и с «Ромой» «Лацио» тоже разбирался до того уверенно, что после победы в Кубке Италии фанаты «бьянкочелести» устроили пышные «похороны» главного врага.

Критики были вынуждены заткнуться – из непонятной швейцарской деревенщины Петкович мигом превратился в хитроумного мастера кальчо и почти кинематографичную фигуру (его мужественное загорелое лицо создано для глянца, а сильный типаж и впрямь отлично вписался бы в сценарий любого боевика).

Собственно, так мы получили еще одного крутого спортивного героя, возникшего из ниоткуда.

Мы называли его открытием сезона и не совсем понимали, как ему удается работать настолько просто и эффективно. Но, восторгаясь Петковичем, мы совершенно упустили из виду тот факт, что «Лацио» остался таким же, как и был. Во главе клуба стоит тот же жадина Лотито, состав наполняют те же средне-сильные футболисты. Нет условий для тренерского прогресса, так что неудачи текущего сезона вполне закономерны. Финансовой автономии у Петковича нет – он человек сильный, но по должности зависимый.

У него есть Федерико Маркетти, Антонио Кандрева, Мирослав Клозе, Эрнанес и еще пара неплохих игроков. В прошлом году, когда эти парни были здоровы и заряжены, «Лацио» давал прочихаться всем. Сегодня, когда баланс нарушился, а лазарет переполнился, бравый Владо вдруг стал похож на повара, которому приказано испечь роскошный свадебный торт из муки, гуталина и рыбьей требухи.

Из непонятной швейцарской деревенщины Петкович превратился в хитроумного мастера кальчо и почти кинематографичную фигуру

Лотито издевается над Петковичем (хочется верить, неумышленно) – вспомните хотя бы приобретение Луи Саа. Однажды обнаружив на бирже труда Клозе, Лотито решил, что напал на золотую жилу. Так в «Лацио» появился еле передвигающий ноги француз, который сыграл в шести матчах и не забил ни разу. А уж то, что замены для Клозе в команде нет и сейчас, зато есть два албанских голкипера Бериша и Стракоша (привет Игли Таре) – психоделика и абсурд.

То, что в «Лацио» есть также очень интересные Кейта Бальде, Андерсон, Переа и Онази – прекрасно, это можно смело заносить в плюс. Но с таким набором претендовать на попадание пятерку – чересчур смело. Так какие могут быть вопросы к Петковичу? Любую критику он может спокойно отфутболить в направлении Лотито, к которому и так накопился вагон претензий (именно по части финансовой стратегии).

Эффектный штрих: в «Лацио» Владимир Петкович получает около шестисот тысяч евро в год. Больше зарабатывают даже Вентура в «Торино», Колантуоно в «Аталанте» и Пиоли в «Болонье». Это тоже говорит о многом. Петкович точно уйдет в конце сезона, потому что поднимать зарплату ему не станут, а он вполне этого достоин. Пандев и Сарате не дадут соврать – за лишнюю копейку пышный римский президент удавится и кого угодно обчистит как чижа.

Всем недовольным Лотито напоминает: «Люди должны понять, что это мой клуб, он не принадлежит всем. Поэтому я намерен управлять «Лацио» так, как посчитаю нужным».

А фанаты исступленно рычат в ответ: «Лотито был, есть и всегда будет врагом ультрас «Лацио». Это единственный президент, при котором были арестованы фанаты за простые протесты против его политики. Мы всегда будем ненавидеть его, независимо от результатов команды».

Если бы футбол равнялся кинематографу, то Владимир Петкович идеально справился бы с ролью спасителя, который способен напподать Лотито по заднице и спасти римский «Лацио» от всех проблем несовершенного мира. Но у нас другие исходные: Петкович – сильный и перспективный специалист, Лотито – очень сложный президент с тараканьим царством в голове. Поэтому Петковичу будет лучше начать рассматривать варианты и готовиться к отъезду из Рима – за его пределами боснийца ждет отличная карьера.

И на месте Владо я бы закончил историю с Лотито примерно так:

Топовое фото: REUTERS/Peter Andrews

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.