Блог Notes from away grounds

Ливерпульская гидра

Первая игра "Ливерпуля" под руководством Юргена Клоппа была со "шпорами", и именно против них в субботу "красные" показали почему они теперь настолько хороши.

---

Казалось, что Адам Лаллана едва держался на ногах, когда он был заменен на Джо Аллена в конце игры. Возможно, больше, чем любой другой игрок "Ливерпуля", он олицетворял готовность команды учиться, придерживаться философии нового тренера. Да, футбол был сыроват, даже слегка хаотичен, но не было никаких сомнений в энтузиазме и самоотдаче этой группы игроков. Да, они шли десятыми в турнирной таблице, а двое - Джо Гомес и Дэнни Инсг - порвали "кресты" еще до первого официального матча под руководством Юргена Клоппа, но они очень хотели произвести приятное впечатление, не уступая ни пяди земли хозяевам. Мартин Шкртел все 90 минут так энергично боролся с Харри Кейном, что, даже сидя на заднем ряду пресс-ложи на старом "Уайт Харт Лейн", я мог почувствовать, как трещали их кости.

Матч завершился нулевой ничьей. На послематчевой пресс-конференции чувствовалось легкое раздражение Маурисио Почеттино, так как его продолжали донимать вопросами о новоприбывшем коллеге. Присутствующие журналисты, безусловно, видели сходство в игровой философии двух наставников. Хотя на тот момент "шпоры" набрали только на очко больше "Ливерпуль", было ясно, что они ушли далеко вперед в развитии.

У Почеттино была 16-месячная фора, но чувствовалось, что первой целью Клоппа будет догнать "шпор". Чтобы вернуться к вершине "Ливерпулю" надо будет обойти "Тоттенхэм Хотспур". С тех пор для меня игры между двумя клубами являются своего рода вехами на пути развития "Ливерпуля", который постепенно догнал и обограл соперника... аж на 28 очков перед субботним матчем.

В августе 2016-го года "Ливерпуль" наконец-то превзошел "Тоттенхэм" по игре, но матч на "Уайт Харт Лейн", где к тому времени на месте северо-восточного угла зияла дыра (вокруг стадиона возводили новую арену), завершился со счетом 1-1. В тот день "красные" были разочарованы ничьей, но сезон показал, что это был, по сути, отличный результат. "Шпоры" выиграли 17 из остальных 18 домашних матчей в премьер-лиге и заняли второе место, на десять очков опередив "Ливерпуль", который стал четвертым. Тем не менее команда Почеттино успела дважды проиграть на "Энфилде". Казалось, что осталось всего ничего, еще немного и "Ливерпуль" обойдет соперника, но 22-го октября 2017-го года на "Уэмбли", на глазах у своего кумра Диего Марадоны, Маурисио Почеттино по полной отомстил за те поражения.

В тот день у "Ливерпуля" все пошло наперекосяк. Соперник беспощадно наказал Деяна Ловрена за отсутсвие самообладания, забив дважды за первые 12 минут. Джордан Хендерсон, на месте "шестерки" в системе 4-3-3, был полностью отрезан от партнеров. Четыре атакующих игрока "Тоттенхэма" просто взяли его "в коробочку", также оголив центр обороны, где Жоэль Матип и Деян Ловрен остались совершенно без прикрытия. Когда Клопп среагирвал, выпустив Алекса Окслейд-Чемберлена вместо Ловрена, было уже поздно. Харри Кейн, Хын Мин Сон, Кристиан Эриксен и Деле Алли делали все, что хотели, просто унижая противника. Кстати, тактика такого массового нападения на одинокого "опорника" стала своего рода фишкой для той команды. Три месяца спустя таким образом был уничтожен "Манчестер Юнайтед". Все стало понятно, когда Поль Погба просто свалил со своего места рядом с Неманьей Матичем. У серба не было никаких шансов на победу в столь неравном бою.

Однако к тому времени команда Клоппа уже стала демонстрировать признаки того, что ей здорово поможет в будущем -  удивительную способность использовать неудачи, даже полные провалы, чтобы стать сильнее. Как у Лернейская гидры на месте отрубленной головы у "Ливерпуля" вырастало две... или даже три!

Помимо вопросов к игрокам линии атаки в оборонительной системе, катастрофа на "Уэмбли" в октябре 2017 года наглядно показала, что "Ливерпулю" надо решать проблемы в центре защиты и в воротах. Продажа Филиппе Коутиньо не только позволила оформить покупки Вирджила Ван Дейка и Алиссона Беккера, ставших лучшими в мире на своих позициях, но и помогла сбалансировать игру в нападении. После катастрофы в финале в Киеве в мае 2018-го года Клопп только флегматично пожал плечами: "Ну, бывает." Команда последовала его примеру, и "Ливерпуль" провел умопорачительную кампанию в следующем сезоне, нацелившись и на Лигу чемпионов и на премьер-лигу. На втором из этих фронтов не хватило совсем малого. Клуб потерпел неудачу в борьбе против лучшей команды своего поколения (если не всех времен). Но на фоне избиения "Барселоны" на "Энфилде" и выхода в очередной финал Лиги чемпионов  было не до разочарования. Конечно же, "каталонцы" было разгромлены после,  казалось бы, сокрушительного поражение на выезде. В финале в Мадриде "красные" легко прихлоплнули "Тоттенхэм". На следующий день Ливерпуль гулял. Праздник на улицах города по своим размахам не уступал триумфам античности.

По мере того как "Ливерпуль" становился сильнее, "Тоттенхэм" слабел на глазах. Было такое ощущение, что строительство нового стадиона высосало жизнь из команды. Уставший на вид Маурисио Почеттино храбрился и нахваливал стадион после победы 2-0 над "Кристал Пэлас" в первом официальном матче на новой арене в апреле 2019-го года. Он требовал игроков, соответствующих столь впечатляющей новой ифраструктуре, но было слишком поздно. Болезнь зашла слишком далеко, и психологически и физически. Почеттино ушел в себя после поражения в Мадриде, а весь клуб впал в тоску. На "Энфилде" в октябре "шпоры" на первой же минуте вышли вперед, но затем были просто втоптаны в газон. Менее, чем через месяц аргентинец покинул клуб.

"Ливерпуль" продолжал переть вперед, пожирая всех и вся на своем пути, чудовищный и ненасытный. Надо же было кормить все эти дополнительные головы! Игроки Клоппа прибыли на новый стадион "Тоттенхэма" в статусе чемпионов мира. Они выиграли 19 из 20 матчей в чемпионате. В субботу роль древнего героя выпала нашему старому знакомому, который с усталым видом уставился на монстра.  Накануне Жозе Моуринью пытался разжечь старый огонь, заявив собравшимся журналистам, что "в этом зале только два человека думают, что мы можем победить. Может быть, только два, но мы верим. Мы должны верить". Через пару секунд выяснилось, что даже он усомнился, верит ли в победу его пресс-атташе. Моуринью был совсем один.

Игроки не подвели его, хотя иногда казалось, что их просто лупят. Больше других получил дебютант Джафет Танганга, который был избит до синяков, обманут Фирмино, унижен Мане, но продолжал сопротивляться. Его коллеги тоже боролись до последнего, не теряя головы во втором тайме, когда "Ливерпуль" просто издевательски держал мяч. Моуринью сделал верные замены и "Ливерпулю" пришлось попотеть под занавес матча, но, как заметил Клопп, "Ливерпуль" сам был в этом виноват, не использовав собственные моменты.

И в том-то и дело. Во многих матчах "Ливерпуль" не идеален, но все равно выигрывает. Игроки "шпор" дрались храбро и нейтрализовывали одну из голов гидры за другой, но они не могли добраться до всех. Головы игрались с соперником, набрасывались на него, а, когда было надо, яростно оборонялись. Замечу, что Клопп с удовольствием хвалил прекрасную игру Алиссона в последние 15 минут матча.

Ни один из игроков вышедших в стартовом составе "Ливерпуля" в том первом матче в 2015-ом году не был на поле в 17:30 по Лондону в субботу, но во втором тайме сначал Адама Лаллана, а потом Дивок Ориги вышли и помогли команде победить. Казалось, что карьера Лалланы в "Ливерпуле" тихо подходит к концу, но с тех пор как он сравнял счет на "Олд Траффорд" два месяца назад он все больше на виду. В этот вечер он уже не носился полю так, как четыре года назад, но идеально вписался в игру своим умным движением и прекрасным контролем мяча, приближая "Ливерпуль" к чемпионству и в очередной раз напоминая о том, что ни в коем случае нельзя списывать со счетов старую мудрую голову.

---

(авторский перевод оригинала, опубликованного на сайте "Тоталли Футбол Шоу")

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья