Блог Notes from away grounds

Евровыезд на юго-запад Англии: «Эксетер Сити» - «Ливерпуль»

Кубок Лиги, 2-ой раунд. "Эксетер Сити" 1 "Ливерпуль" 3

14-го июня 2002-го года трибуны стадиона "Сент-Джеймс Парк" в провинциальном Эксетере были заполнены несколько озадаченной, но любопытной публикой. Какой в Англии футбол в июне? Действительно, они пришли посмотреть не на игроков местного клуба, а на худого человека среднего роста, который поднялся на сцену. Слабым голосом он сообщил присутствующим о том, что они все пришли поддержать детей, детей больных СПИДом. А также помочь Африке побороть СПИД. И малярию. "А теперь возмитесь за руки и скажите соседу своему как дорог он вам, как любите вы его!" Глаза почтенных жителей города округлились, а почетный директор клуба "Эксетер Сити" Майкл Джексон еще несколько минут говорил о любви и спасении мира.

Дурдом

За этим достаточно обычным эпизодом в странной жизни Короля Попа последовал странный сезон для достаточно обычного клуба Третьего Дивизиона (Д-4) "Эксетер Сити". У клуба было два президента. Один из них, Ури Геллер, прославился тем, что в 3 года познакомился с инопланетянами, читал мысли и гнул ложки. Его коллега Джон Расселл прославился тем, что его 6 лет правления в клубе "Скарборо" закончились вылетом клуба из Футбольной Лиги с долгами в 1,25 миллиона фунтов. В 1999-ом году за махинации с собственностью он получил условной срок (15 месяцев). При этом он убедил владельца клуба, 77-летнего ювелира Айвора Добла, что у него достаточно денег, чтобы помочь "Эксетеру", который в 2002-ом году шел под откос. Добл уже вложил в клуб полмиллиона фунтов, денег у него больше не было и ему очень хотелось поскорее выйти из игры.

Расселл пришел не один. Его партнером был Майк Льюис, бывший управляющий директор "Суонси Сити", откуда он сбежал в 2001-ом году, оставив позади клуб с долгами почти в 2 миллиона фунтов. Болельщики "Суонси" грозились его просто прибить и полиция советовала ему не появляться в городе без эскорта. Льюис занял одну из вице-президентских позиций. Другая досталась 21-летнеми сыну Ури Геллера, который решил в свое время болеть за "Эксетер Сити".  Почему Дэниэл Геллер выбрал именно этот клуб? Все очень просто - по мнению отца, он жил в городе в своей предыдущей жизни.

По ходу сезона ситуация на "Сент-Джеймс Парке" из цирка постепенно переросла в фарс и завершилась катастрофой. Расселл и Льюис сняли независимый контроль и сами пересчитывали сборы с билетов и отвозили их в банк на собственных машинах (якобы ради экономии денег). Финансовая отчетность не велась. Даже деньгами собранными с появления Джексона они не хотели делиться, пока на них не надавило общественное мнение - половина суммы полагалась клубу, а другая половина - благотворительным организациям для детей. Они уволили трех тренеров, но команда продолжала катиться к зоне вылета. В прессе и на радио они несли какую-то чушь. Во время одного выступления этой пары на "Токспорте" Ури Геллер позвонил позвонил прямо на радиостанцию и заявил, что уходит в отставку, так как работать с этими типами невозможно. В мае "Эксетер Сити" вылетел из Футбольной Лиги с долгами превышающими 4,5 миллиона фунтов. Расселл и Льюис попали под арест. В 2007-ом году Расселл получит 21 месяц тюремного заключения, а Льюис - 200 часов общественных работ.

Спасение

В 2000-ом году лейбористское правительство создало организацию "Саппортерс Дайрект", которая должна была помогать болельщикам в получении права голоса в управлении футбольных клубов. С помощью "Саппортерс Дайрект" в том же году был основан "Эксетер Сити Саппортерс Траст", который в 2003-ем вступил в борьбу теперь уже за спасение клуба. Он был выкуплен (с долгами) за 20.000 фунтов в сентябре того года. Последовала "администрация" и соглашение с кредиторами о выплате 1/14 части долга.

В январе 2005-го года в 3-ем раунде Кубка Англии "Эксетер Сити" попал на "Манчестер Юнайтед". С двух матчей с грандом - 0-0 на "Олд Траффорде" и 0-2 на "Сент-Джеймс Парке" в переигровке - клуб заработал около миллиона фунтов. Эта сумма стала ключевой в спасении клуба, который вышел из "администрации" в декабре 2005-го года. В мае 2008-го года под руководством Пола Тисдэйла клуб вернулся в Футбольную Лигу, победив в финале плей-офф "Кембридж Юнайтед" со счетом 1-0. Заняв через год второе место во Второй Лиге (Д-4), "Эксетер Сити" вновь пошел на повышение. Прошедший сезон был одним из лучших в истории клуба, никогда не игравшего выше Д-3 - 8-ое место в Первой Лиге в очке от зоны плей-офф. Этот результат также делает "Эксетер Сити" самым успешным среди клубов, которыми полностью владеют болельщики. В "Эксетер Сити Саппортерс Траст" на данный момент входят более трех тысяч человек.

Выезд

Реакцию болельщиков "Ливерпуля" на жеребьевку можно описать двумя словами - "Ура, евровыезд!" Добираться примерно столько же времени, что и до матча в Европе. Городишко непонятно где, да и говорят там немного "не по-нашему".

Для меня вариант практически идеальный. Во-первых, маленький стадион (последний раз "Ливерпуль" играл на выезде в английских кубках с клубом такого уровня в январе 2008-го года - с "Лютоном"), который можно добавить в "копилку" стадионов Футбольной Лиги под номером 36-ым. Во-вторых, можно добраться посреди недели не тратя отпускного времени - поезд в Эксетер с "Паддингтона" в 16:36,

обратно - в час ночи. 68 фунтов за все удовольствие - цена евровылета с каким-нибудь "Изиджетом". Ночными поездами я в Великобритании раньше не ездил. Насколько я знаю, осталось всего два маршрута: Лондон-Эдинбург и Пензанс-Лондон, проходящий через Эксетер. Так что на нем возможность вздремнуть часа 4 (он медленнее дневного), а потом еще 3 часа дома и к 11-ти на работу. Ну, и в-третьих, гостевой сектор в тысячу человек означал, что на стадионе будут самые "выездные". После матча также оставалось три часа посидеть в пабах. В моем случае с группой забавных мужиков "кому за 50", которым я выделил парочку лишних билетов через Эндрю, проживающим в Чизвике, недалеко от меня.

Обычный день на вокзале "Паддингтон",

поезд с третьего пути

и мы понеслись на запад. Вскоре после белых лошадей Уилтшира

въехали в Сомерсет и... застряли. Проблема с семафором. Потеряли 25 минут, а поезд должен был прибыть в Эксетер за 31 минуту до матча. За час до игры получил СМСку, что на входе уже толпа и на сектор пропускают очень медленно. Перспективно. В то же время на вебсайте "БиБиСи" вычитал, что в стартовом составе "Ливерпуля" 8 изменений по сравнению с матчем с "Арсеналом". Однако, посмотрев на него оказалось, что он достаточно силен (какой контраст по сравнению с прошлым годом) и против "Эксетера" выходит сам Суарес! Я знаю, что Месси все время пугают "дождливым вечером в Стоке". А вот с какой стороны себя покажет Суарес в этот "дождливый вечер в Эксетере"?

С платформы бегом на такси. За 6 фунтов меня подвезли к стадиону. На входе уже никого не было, только четверо бухих чуваков сидели на заборе через дорогу - не прошли алкотест. Стало понятно, почему здесь были проблемы - турникета всего два. Буквально вбежал на терасску, "глубиной" всего в несколько ступенек и примостился с краю у входа.

Матч только начался - пропустил всего 2 минуты.

Игра в первом тайме смотрелась. "Греки" (как веками называли жителей района Сент-Сидуэллс) старались, но "Ливерпуль" спокойно держал мяч. Досадную травму ключицы получил Мейрелеш. Вышедший вместо него Кэрролл против защитников из Первой Лиги выглядел нормально, но нередко его скидки головой летели непонятно куда. Суарес был везде, в какой-то момент даже выполняя подкат у собственной штрафной, и его гол был вполне логичен, хоть и был забит после неуверенной игры поляка Крысяка на выходе.

Местные болельщики подбадривали своих ребят. Гостевой сектор, кроме парочки очагов, к сожалению, активностью не отличался. Думаю, сказались и длительный переезд и длительное потребление пива, а также тот факт, что на поле все было спокойно. Смотрели футбол достаточно умиротворенно, время от времени поглядывая на небо - где же обещанный ливень? Временами накрапывало, но несерьезно. Справа от меня над входом на трибуну и баннером о том, кто здесь хозяин

даже появилась радуга.

Так выглядел стадион с гостевого сектора.

Напротив гостевого сектора громоздится Биг Бэнк - стоячая трибуна на 4 тысячи человек, перестоенная в 2000-ом году. Справа - трибуна FlyBe (в честь спонсорской авиалинии), вмещающая 2 тысячи зрителей, воздвигнутая в 2001-ом году.

Строила их компания "Моулем", которой после этого клуб остался должен 700 тысяч фунтов. Слева от нас - старенькая главная трибуна (1700 мест), которой уже 85 лет.

На мой взгляд подходящая арена для проведения матча второго раунда Кубка Лиги.

В первые 15 минут второго тайма, когда начался настоящий дождь, гости профессионально сделали игру. Суарес участвовал в обоих голах и был заменен под апплодисменты всего стадиона. Думаю, что комментаторы "Ская", расположившиеся вот в этом "скворечнике"

отдали ему должное. Экзамен под названием "сыграть в дождливый вечер в Эксетере" он сдал на пять баллов.

После этого хозяевам дали поиграть. Шктрел любезно уронил Дэнни Нардиелло в штрафной и бывший нападающий "Манчестер Юнайтед" вколотил мяч в сетку с пенальти.

Мы продолжали мокнуть. Перед нами появилась кучка "копов".

"Греки" попытались организовать штурм, но кроме опасного удара со штрафного у них ничего не получилось. С финальным свистком промокнувшие массы резво двинулись на выход

через ворота в центре терассы.

Приятный матч и какая разница по сравнению с позорным поражением под таким же ливнем год назад, когда в третьем раунде ходжсоновский "Ливерпуль" проиграл дома "Нортхэмптону"!

Встретившись со "своими" дядьками у выхода, мы отправились за угол в ближайший паб, где в приятной обстановке мы пропустили несколько пинт и немного обсохли.

Двоих я раньше на выездах видел, но знаком с ними не был. Приятные мужички, по 70-80 евровыездов у каждого, но до Эксетера в 1981-ом году (когда также во втором раунде Кубка Лиги "Ливерпуль" выиграл 6-0) они не доехали. В этот раз один прилетел на матч аж из... Дубая - работа позволяет. Эта четверка составляла треть выездного саппорта на недавнем предсезонном матче против "Галатасарая" в Стамбуле.

Затем в пабе "Дьюк оф Йорк" на Сидуэлл-стрит мы обнаружили еще несколько групп "тех, кто ездит везде". Время от времени что-нибудь напевая,

они миролюбиво делили паб с болельщиками "Эксетера". Последние, в принципе, реалистично отнеслись к тому, как сложился матч (учитывая сильный состав "Ливерпуля"). Были довольны полными трибунами и восхищались Суаресом - его техникой и подходом к игре.

Опрокинув очередную пинту "Думбара" я вдруг сообразил, что до моего поезда осталось 20 минут, пожелал товарищам доброй ночи и выбежал в поисках такси, которое за 5 минут доставило меня до станции.

Погрузившись на поезд

немедленно "отрубился", проснувшись утром уже в Лондоне в удивительно адекватном состоянии. Евровыезд удался. В субботу жеребьевка следующего раунда. Давайте "Олдершот" или "Бристоль Роверс".  

Другие материалы блога

Жалкий «Арсенал»

История и еврокрепость

А будет ли футбол?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья