Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старый новый герой

    Подведем итоги перед Олимпиадой. Позади три турнира «Большого шлема» и семь «Мастерсов». Только два из этих десяти крупнейших турниров выиграли не Джокович и не Надаль. И выиграл их не Федерер. Майами остался за Колей Давыденко, который обыграл в финале все того же Надаля. Трофей из Цинци на прошлой неделе ушел к Энди Мюррею, обыгравшему в финале все того же Джоковича.

    Старый новый герой
    Старый новый герой

    Все-таки Рафа Надаль подустал к концу второй недели. Причем усталость эта скорее ментальная, чем физическая. Когда у Надаля проблемы с физикой, он просто уходит в оборону и выбрасывает мячи на хавкорт. В матче с Джоковичем такого не было. Рафа не отказался от своей агрессивной, ставшей уже привычной за последние несколько месяцев манеры игры. Ему, конечно, забивали, но он тоже изрядно забивал, просто ошибался больше обычного — падение уровня концентрации у Надаля первый признак психологической усталости. А для того, чтобы бороться с собой, извлекать скрытые резервы, что Рафа в общем-то умеет делать, в Цинциннати было не то место и не то время. Надаль после поражения сказал, что он остался доволен проведенным турниром, и в это трудно не поверить. Первое место в рейтинге он себе уже обеспечил, а еще и в зачет набрал лишних 220 очков.

    Начиная с «Уимблдона» Энди идет очень гладко и плотно. «Уимблдон» и два «Мастерса» — за это время он проиграл только два матча и оба Надалю

    В общем, матч с Джоковичем, если не считать первый сет, когда Рафа еще просто не «въехал», получился равным, потому что Новак тоже пока что не на гребне волны. И у него тоже проблемы были не с физикой, а с концентрацией, но причины у него явно другие. Какие пока сложно сказать, но именно потому, что они были, вопрос о победителе турнира перед финалом, можно сказать, был открыт. Потому что у Энди Мюррея никаких особых проблем до финала не наблюдалось.

    Если у Энди и есть сейчас какая-то усталость, то только от того, что он никак не может выйти на тот уровень, которого он достоин и которого от него давно все ждут. До сих пор у него все было как-то урывками, без нужной стабильности. На то были свои причины. Должно было пройти какое-то время после того, как он уволил Джилберта, набрал большую команду, оправился от травм. И пока это время шло, получалось то густо, то пусто. Вот, например, — между победами в Дохе и Марселе было поражение в первом круге Australian Open. И так весь год, да и вообще всю предыдущую жизнь.

    А начиная с «Уимблдона» Энди идет очень гладко и плотно. «Уимблдон» и два «Мастерса» — за это время он проиграл только два матча и оба Надалю. За эти три турнира он успел теперь уже дважды обыграть Джоковича, оба раза в двух сетах, с тремя тай-брейками. Успел с легкостью «брейкануть» Карловича, который до этого Самого оставил не у дел. Это, кстати, была первая победа шотландца над Карловичем, когда хватило двух сетов и обошлось без тай-брейков. Иво Карлович, конечно, Зло, но то самое Зло, которое необходимо как проверка, как испытание — вот на этом турнире, например, при его деятельном участии стало ясно видно ху из ху сейчас. Энди обыграл Иво со счетом 6:4, 6:4 — сразу видно, что расконцентрацией у Мюррея даже не пахнет, парень мотивирован донельзя, поймал игру и рвется вперед.

    Будем надеяться, что это у Энди Мюррея только начало и что для более эффектной концовки сезона у нас появился еще один влиятельный фигурант

    В общем, получается, что неоптимального Джоковича хватило на неоптимального Надаля, но на Мюррея в боевой форме его уже не хватило. Концовка второго сета хорошо иллюстрирует не лучшее состояние Новака. Хотя при счете 3:5 Джокович сумел сделать обратный брейк, на тай-брейке он допустил две двойные, после чего Энди взял титул с шестого матчбола ударом навылет с бэкхенда по линии.

    Поздравления Энди с третьим в сезоне титулом (личный рекорд), с титулом «Мастерс» (первый в карьере), с 6-м местом в рейтинге (личный рекорд). Энди также стал первым британцем, который выиграл титул «Мастерс» после Тима Хенмэна в Париже в 2003 году. Будем надеяться, что это у Энди Мюррея только начало и что для более эффектной концовки сезона у нас появился еще один влиятельный фигурант.

    А женский турнир в Монреале закончился как раз так, как и было задумано. Динара Сафина сыграла пятый финал за последние шесть турниров и выиграла третий из них. В общем-то, сам факт победы — неудивителен. Из всех полуфиналисток у Динары был самый высокий рейтинг, такие нынче пошли турниры первой категории, где в полуфинале нет ни одной представительницы Топ-5. Поэтому впечатлило не то, что Динара выиграла турнир, а как она его выиграла, особенно порадовал финальный матч.

    Обыграть Цыбулкову со счетом 6:2, 6:1 — это очень хороший результат. Доминика в этом сезоне показывает очень хороший уровень игры, а сейчас у нее, есть основания полагать, второй за сезон пик формы. Несеяная, на этом турнире она обыграла 5-ю сеяную Дементьеву, 12-ю Петрову и 2-ю Янкович — трех подряд теннисисток выше классом и всех в двух сетах. Ее победы над Дементьевой и Янкович стали ее третьей и четвертой победами над теннисистками Топ-10 вообще и в этом сезоне в частности после Винус Уильямс в феврале и Анны Чакветадзе в апреле.

    Сейчас начинает казаться, что отказ Ани Чакветадзе от Олимпиады и снятие Марии Шараповой это для Динары просто какой-то перст судьбы

    Надо отметить, что Цыбулкова крайне неуступчивая соперница, и, наверное, именно поэтому в этом сезоне из 19 проигранных матчей она только 5 до встречи с Динарой в финале Монреаля проиграла в двух сетах. Причем ни разу с таким разгромным счетом. А с момента ее восхождения, которое началось с победы над Винус Уильямс, это был всего четвертый матч, проигранный в двух сетах. Первый она проиграла Марии Шараповой в финале Амелия Айленда — 6:7, 3:6. Затем было поражение от Янкович на «Ролан Гаррос» — 5:7, 3:6. Худший из этих матчей до Монреаля Доминика провела на «Уимблдоне» — в первом круге она проиграла открытию турнира китаянке Цзе Чжэн со счетом 4:6, 3:6, но, надо отметить, что трава для Цыбулковой не самое подходящее покрытие. И вот 1:6, 2:6. Но тут было ничего не поделать, потому что Динара была просто воплощенные Ахтунг и Орднунг. А так Динара выиграла матч — после двойной на первом матчболе Сафина со следующей второй подала эйс.

    После Монреаля Динара укрепила свои позиции в рейтинге. Сейчас она впервые в карьере заняла 7-е место, а на следующей неделе подвинет с 6-го Дементьеву. Которая, кстати, в Монреале в первом матче проиграла Цыбулковой со счетом 4:6, 2:6. А в Гонке Динара теперь замыкает первую пятерку.

    Кроме всего прочего Динара вошла в четверку самых успешных теннисисток сезона, которые выиграли за сезон по три титула — Мария Шарапова (Australian Open, Доха, Амелия Айленд), Серена Уильямс (Бангалор, Майами, Чарльстон) и Агнешка Радванска (Паттайя, Стамбул, Истбурн). И вполне вероятно, что Динара скоро вырвется в лидеры. Может быть, уже даже после следующего турнира, который — Олимпиада. Сейчас начинает казаться, что отказ Ани Чакветадзе от Олимпиады и снятие Марии Шараповой это для Динары просто какой-то перст судьбы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы