Равиль Череметьев: «С таким составом, как у сборной России, другие планы, кроме чемпионских, недопустимы»

Залсуженный тренер России Равиль Череметьев по итогам первого этапа женского чемпионата Европы дал свою оценку выступлению национальной команды.

«Наша сборная, без преувеличения, показывает фундаментальную игру в защите. Но это сказывается на результативности: при наличии классных снайперов в команде наша сборная мало забрасывает. Но потенциал в команде чувствуется. Очень рад, что нашла, наконец, свою лучшую игру Ира Осипова. В прошлом году ее преследовали травмы и болезни, да и своим отношением к делу она вызывала справедливые нарекания тренеров клуба и сборной. Но сейчас она действует просто вдохновенно! Так что за позицию центрового я спокоен.

А вот с разыгрывающими в российском баскетболе действительно беда. И как тренер, много работающий с резервами сборной, я вынужден это признать, – сказал Череметьев в интервью изданию «Труд». – Наверное, не от хорошей жизни ведущие клубы привлекают иностранок: Лоусон и Берд – в «Спартак», Таурази – в ЦСКА. Возможно, без натурализации американок и предоставления им российского гражданства успешно выступить на Олимпиаде в Пекине и в самом деле не удастся. Защитницу Оксану Рахматулину с ее великолепными броском, дриблингом и скоростью просто расточительно использовать на чужой позиции. И нельзя допустить, чтобы уровень игры разыгрывающего не соответствовал классу Степановой, Щеголевой, Корстин и других мастеров международного уровня в составе российской сборной. Так что меня по части этого вопроса раздирают противоречивые чувства.

Если говорить о ближайших перспективах нашей сборной, то пока что ее выступление в Италии оставляет благоприятное впечатление. Но теперь «проходных» соперников не будет. Соперницы на втором этапе – сборные Сербии и Испании – классом намного выше гречанок. То же самое я скажу о сенсации чемпионата – команде Белоруссии. Впрочем, для российских специалистов эта сборная не такое уж открытие: Оля Подобед и Настя Веремеенко (младшая сестра Владимира Веремеенко) давно и успешно играют в российских клубах.

А наша команда с запасом набранных на первом этапе очков в ближайших трех матчах еще может варьировать тактикой и составом, не опасаясь остаться за бортом плей-офф. Так что матч с испанками не будет решающим, а на стадии плей-офф, будем надеяться, наша сборная соберет в кулак все свои резервы, чтобы выиграть и попасть в полуфинал. Напомню: путевку на Олимпиаду сразу получает чемпион Европы. А следующие четыре команды (места со второго по пятое) следующим летом завоевывают путевки в Пекин в квалификационном турнире. Так что на крайний случай можно проиграть и матч плей-офф, а потом двумя победами завоевать пятое место. Впрочем, сборной России, составленной из баскетболисток высочайшего класса, другие планы, кроме чемпионских, просто недопустимы».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья