Как перестраивается СКА: ушли ключевые игроки, а Ларионов набирает старых знакомых
Новый поворот.
Каждое межсезонье у СКА насыщено огромным количеством событий. Этим летом в Петербурге происходят исторические перемены. Совет директоров ушел в отставку, а вместо Романа Ротенберга главным тренером назначен Игорь Ларионов.
Теперь серьезно меняется и состав команды. Ларионов активно влияет на трансферную политику клуба. Среди новичков СКА много тех, с кем он раньше пересекался как тренер или агент. И работа на рынке явно еще не завершена.
Кажется, СКА никогда не перестанет удивлять.
Прямо сейчас клуб избавляется от наследия Ротенберга – по всем направлениям
Список трансферов СКА уже очень внушительный. Особенно впечатляет количество и статус покинувших клуб игроков.
● СКА расстался с частью игроков, которые пришли прошлым летом и провели в клубе всего один сезон. В этой категории особенно выделяется Евгений Кузнецов. Его уход мы подробно осветили. На данный момент Евгений все еще не нашел новую команду.
● 11 июля СКА расторг контракт с Михаилом Григоренко. Нельзя сказать, что опытный и титулованный нападающий провалился в Петербурге. Статистика у него хорошая: 20+25 в 65 матчах в регулярке. Но новому тренеру Григоренко не нужен. Буквально через час после расторжения контракта трехкратный обладатель Кубка Гагарина перешел в Челябинск.
● Ранее на этой неделе таким же образом СКА попрощался с Сергеем Толчинским. Он явно заскучал в Петербурге: провалил прошлый сезон и не раз оставался в запасе. Теперь Толчинский рассчитывает на перезагрузку в «Металлурге», где сохранил привычную зарплату (77 млн за сезон).
● Несколько ключевых игроков СКА отправились в Северную Америку: Александр Никишин («Каролина»), Захар Бардаков («Колорадо»), Арсений Грицюк («Нью-Джерси») и Иван Демидов («Монреаль»). Никишин и Демидов уже дебютировали в НХЛ, а Бардаков и Грицюк ждут следующего сезона.
● Есть и новички. Петербуржцы уже совершили громкий обмен: взяли у московского «Динамо» защитника Бреннана Менелла, отдав взамен двух молодых игроков – защитника Тимура Кола и вратаря Станислава Бережного.
Менелл – праворукий атакующий защитник с российским паспортом, что особенно ценно для КХЛ. Но в последнем сезоне в «Динамо» Бреннан слишком часто ошибался в обороне, а еще пропускал игры из-за травм и тренерских решений. Похоже, в Москве на Менелла уже не рассчитывали. «Динамо» нуждалось в дополнительном пространстве под потолком. В СКА Менелл вполне может прибавить. Он подписал новый контракт на 3 года.
● Переход защитника Тревора Мерфи действительно можно назвать серьезным усилением. В прошлой регулярке канадец выбил 58 (13+45) очков в 64 матчах за «Сибирь». Мерфи – прямая замена Никишину. В сумме за два сезона Тревор получит 150 млн рублей, а еще в контракте предусмотрены большие бонусы.
● Клуб подписывает хоккеистов, которые играли у Ларионова в «Торпедо». Приехал Игорь Ларионов-младший (сын тренера), а также канадский защитник Маркус Филлипс. Пока есть большие сомнения, что эти хоккеисты усилят СКА.
● Другой старый знакомый Ларионова – 35-летний нападающий Андрей Локтионов, который ушел из «Спартака». До начала тренерской карьеры Ларионов был его агентом.
Пока не особо понятно направление селекции клуба. Из всех новичков здесь и сейчас СКА усилит только Мерфи, а по остальным игрокам есть вопросы. Петербургская команда все еще выглядит серьезно ослабленной.
Другие изменения: новый тренерский штаб и возвращение в «Ледовый»
Помимо самой команды и высшего руководства, большие изменения произошли и на тренерской скамейке.
Сильно сократился размер тренерского штаба. СКА покинули почти все помощники Ротенберга: Евгений Корешков (отвечал за нападение и большинство), Альберт Лещев (меньшинство), Константин Шафранов (оборона). Также ушли тренеры вратарей – Максим Соколов и Андрей Комиссаров.
Завершилось сотрудничество СКА с чемпионом мира по дзюдо Арманом Адамяном. Приглашение Адамяна в тренерский штаб было идеей Ротенберга. Он объяснял это решение так: «Дзюдо дает навыки, нужные для победы в Кубке Гагарина. Например, это борьба за шайбу в углах, стыки и единоборства по всей площадке. В рамках правил, разумеется. Хоккеисты должны быть не только техничными, но и крепкими физически, сильными духом».
Из прежнего тренерского состава сохранили свои должности только Юрий Ключников (еще один тренер вратарей) и Евгений Кетов. Ларионов в СКА пригласил помощников из «Торпедо»: Владимира Филатова и Филиппа Арзамазова. Из «Авангарда» пришел видеотренер Андрей Цайслер.
Возможно, самая неожиданная новость – возвращение Игоря Захаркина. Он назначен советником гендиректора клуба. Пока не особо понятно, в чем конкретно заключаются функции Захаркина на новой должности. Зато в СКА теперь аж два «Профессора».
Еще один громкий инфоповод создала новая глава путешествий СКА по Петербургу. Эта эпопея почти достигла гоголевского абсурда: клуб снова вернулся в «Ледовый дворец»! Официальная причина – закрытие на реконструкцию ближайшей к «СКА-Арене» станции метро и, как следствие, низкая транспортная доступность стадиона.
Но по слухам, еще одним важным фактором стали финансы. По информации «Спорт-Экспресса», у СКА большие долги перед «СКА-Ареной». Источники «Матч ТВ» сообщают, что аренда «Ледового» обходится клубу в 15 раз дешевле. «СКА-Арену» при этом занял «Куньлунь» – его стоимость аренды не смутила.
Вероятно, на этом летние приключения СКА не закончатся. За три месяца в клубе произошло больше событий, чем во многих других клубах за год.
Контракты в КХЛ никого не волнуют – с ними можно делать что угодно
Сын Ларионова – в СКА! А какой он хоккеист?
Фото: РИА Новости/Григорий Соколов, Александр Кряжев, Александр Гальперин, Михаил Киреев