Польза и вред томатного сока для здоровья человека, рецепты с томатным соком

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Томатный сок – густой и питательный напиток из спелых помидоров или томатной пасты. Для производства напитка овощи моют, очищают, измельчают, нагревают, протирают, стерилизуют или пастеризуют. Вы можете приготовить сок в домашних условиях, пропустив овощи через соковыжималку или мясорубку, после чего проварив получившуюся смесь.

В готовом соке менее 30 килокалорий, поэтому он подходит для диетического питания. Благодаря витаминам и минералам напиток благотворно влияет на женский и мужской организм. Далее поговорим про пользу и вред томатного сока, кому категорически нельзя пить напиток, рецепты приготовления сока в домашних условиях.

Чем полезен томатный сок для организма человека

Томатный сок содержит большое количество витамина C. В отличие от томатов в соке меньшее содержание клетчатки, так как в процессе производства овощи очищаются от кожуры. В таблице представлен витаминно-минеральный состав в 100 гр. напитка.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

Загружаю...

калорийность

18 ккал

1,1%

белки

1 г

1,3%

жиры

0,1 г

0,2%

углеводы

2,9 г

1,3%

пищевые волокна

0,7 г

3,5%

витамин A

50 мкг

5,6%

бета-каротин

0,3 мг

6%

витамин B1

0,03 мг

2%

витамин B2

0,03 мг

1,7%

витамин B5

0,12 мг

2,4%

витамин B6

0,12 мг

6%

витамин B9

6 мкг

1,5%

витамин C

10 мг

11,1%

витамин E

0,4 мг

2,7%

витамин PP

0,4 мг

2%

калий

240 мг

9,6%

кальций

7 мг

0,7%

магний

12 мг

3%

натрий

3 мг

0,2%

сера

10 мг

1%

фосфор

32 мг

4%

железо

0,7 мг

3,9%

медь

100 кг

10%

селен

0,3 мкг

0,5%

Полезные свойства томатного сока

Максимальная польза томатного сока для организма человека связана с высоким содержанием витамина C и калия. Витамин C участвует в обмене веществ, функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. При недостатке аскорбиновой кислоты возможны кровоточивость десен, носовые кровотечения, более длительное заживление ран, быстрая утомляемость. Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Если каждый день пить томатный сок, то улучшается восприимчивость организма к стрессовым ситуациям и будет ниже риск развития нервных расстройств. Это связано с содержанием в помидорах фолиевой кислоты (витамин B9). Продукты, богатые витамином B9, полезны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Витамины группы B и аскорбиновая кислота участвуют в обменных процессах, что позволяет выводить токсины и шлаки. Это положительно сказывается на работе почек. Томатный сок – природный антиоксидант, который защищает организм от токсинов и свободных радикалов, продлевая молодость.

Что такое антиоксиданты? Как они работают?

На иммунную систему положительно влияет клетчатка. Она также способствует нормализации работы пищеварения. Иммунитет и защиту от раковых заболеваний повышает ликопин. Это нерастворимый пигмент, который придает овощам ярко красный цвет. При термической обработке количество ликопина в соке не снижается.

Польза томатного сока для мужчин и женщин

Комплекс из витаминов A, E и C участвует в синтезе гормона тестостерона, а также снижают уровень холестерина в крови. Это полезно для мужского здоровья. Уже упомянутый ликопин будет полезным и для женского здоровья. Это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает образование варикоза.

Загружаю...

Полезно пить сок в период беременности. Напиток помогает справиться с токсикозом, а также выводит избытки жидкости и избавляет от отеков. Не меньшее влияние на организм во время беременности оказывают минералы. Например, магний помогает избежать судорог и в целом чувствовать себя лучше.

Вред томатного сока

Вред томатного сока не связан с аллергическими реакциями. Помидоры не входят в число популярных продуктов, на которые случается пищевая аллергия, но исключать индивидуальную непереносимость не стоит. Если вы ранее не пробовали сок, то пить нужно с осторожностью.

Основным противопоказанием к употреблению томатного сока являются заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Среди наиболее опасных проблем медики выделяют:

  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • подагру;
  • желчекаменную болезнь;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если таких проблем со здоровьем нет, то ограничений тоже нет. В случаях появления недомогания и неприятных ощущений после употребления сока, необходимо обратиться за помощью к врачам.

Как правильно хранить томатный сок

Томатный сок может быть свежеприготовленным, пастеризованным и стерилизованным. В зависимости от технологии приготовления отличаются условия хранения и срок годности напитка.

Больше всего срок годности у стерилизованного продукта. Обычно его продают в стеклянных бутылках или банках. Свежесть напиток может сохранять до трех лет в зависимости от количества консервантов при производстве. У пастеризованного сока срок годности до одного года. Такой напиток продают в тетра-паках. Это наиболее распространенный вариант реализации соков, приготовленных на предприятиях.

Срок хранения, обозначенный на упаковке покупного сока, указан для напитка до его вскрытия. В открытом виде томатный сок хранится в холодильнике в течение трех дней.

Загружаю...

Сок, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Исключение составляет напиток, который проходит процесс стерилизации и хранится в стерильных банках. В холодильнике или прохладном месте такой напиток не испортится в течение года.

Как приготовить томатный сок дома

В классическом варианте напитка всего два ингредиента: спелые томаты и специи: соль, перец и сахар. Для получения более насыщенного напитка лучше использовать спелые и мясистые овощи.

Процесс приготовления сока в домашних условиях:

  • помыть помидоры и разрезать их на четвертинки;
  • загрузить овощи в блендер и измельчить их;
  • процедить готовую массу через сито и добавить в смесь специи;
  • довести до кипения томатную массу и после закипания варить 10-15 минут.

Томатный сок необходимо разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Ответы на частые вопросы про томатный сок?

Ниже представлены ответы на частые вопросы про томатный сок.

Полезен ли покупной напиток?

Покупка томатного сока в магазине, как игра в рулетку. Нельзя однозначно сказать, что напиток плохой или хороший. Не стоит слепо верить заверениям производителя о составе, так как он может не указать количество консервантов, которые использованы при производстве. В остальном вреда от качественного напитка не будет. При соблюдении ГОСТа в соке сохраняются полезные свойства.

В чем вред покупного томатного сока?

Основной вред покупных соков связан с высоким содержанием соли, сахара и консервантов в составе. Помимо этого, производитель может использовать томаты с повышенным содержанием нитратов, что негативно сказывается на здоровье. Нельзя пить сок, если его срок годности подошел к концу, или в упаковке нарушена герметичность. В этих случаях в напитке может развиваться патогенная флора.

Можно ли пить напиток с добавлением соли?

Для придания вкуса некоторые добавляют в сок перец и соль. От использования соли стоит отказаться. Избыток хлорида натрия негативно сказывается на здоровье, в частности создается благотворная среда для отеков, повышения кровяного давления и нагрузки на почки.

Для получения максимальной пользы от томатного сока стоит пить напиток без добавления дополнительных специй.

Загружаю...

Какие помидоры лучше использовать для приготовления напитка?

Если вы хотите получить насыщенный ярко-красный цвет сока, то помидоры должны быть сочными, исключительно красными и созревшими. Не рекомендуется использовать томаты, которые созревали после сборки урожая. При добавлении в сок желтых томатов цвет будет менее насыщенным, и получится желто-оранжевый оттенок.

Для приготовления сока в домашних условиях можно использовать томаты следующих сортов: азорский красный, алтайский шедевр, бычье сердце, абаканский розовый, Третьяковский. Все сорта обладают сочной мякотью.

Опасны ли нитраты, содержащиеся в томатах?

В покупных овощах может быть повышенное содержание нитратов. Они накапливаются в овощах, в том числе, в помидорах. Полностью обезопасить себя от нитратов нельзя, так как пестициды используют не только крупные производители, но и небольшие фермеры и дачники.

По стандартам ВОЗ безопасной концентрацией нитратов в организме является норма в 5 мг на 1 кг массы. При весе в 60 килограммов безопасным количество будет до 300 мг нитратов в сутки. Помидоры входят в список овощей с низким содержанием нитратов в размере 10-150 мг на кг. Явные признаки избытка нитратов в томатах: толстая кожура, большие прожилки и белая мякоть.

Как пить томатный сок в свежем виде?

Оптимальное количество сока в сутки – 1-3 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей. В свежем виде напиток рекомендуют пить по одному стакану до или после 30 минут приема пищи.

Вкусные рецепты с томатным соком

Ниже представлены три рецепта с томатным соком. Они помогут разнообразить меню и не пить сок в чистом виде.

Томатная сальса

Универсальный соус для мясных блюд на основе томатов.

Для приготовления сальсы понадобятся:

  • помидоры – 4 шт;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус чили – 4 столовые ложки;
  • базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красный сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление соуса начинается с подготовки овощей. Лук, чеснок, сельдерей и морковь необходимо почистить и мелко нарезать, затем обжарить на оливковом масле в течение 10-15 минут. К овощной массе необходимо добавить мелко нарезанный сладкий перец и помидоры без кожуры, томатный сок и пасту. Все тушить в течение 5-7 минут. Далее добавить соус чили, базилик. Готовить еще 5-7 минут.

Загружаю...

Готовую смесь необходимо пробить в блендере, после чего процедить через мелкое сито. Далее вернуть соус на плиту и готовить 5-7 минут, пока смесь не станет густой. После загустения массу снимаете с огня и добавляете в нее сливочное масла, нарезанное небольшим кубиков. Для полного растворения масла можно перемещать массу с помощью венчика.

Холодный томатный суп с запеченным перцем

Для приготовления питательного ароматного овощного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • красный сладкий перец – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • красный лук – 50 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вяленая утка – 100 г;
  • кинза – 5 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовка супа начинается с запекания перца. Для этого понадобится выложить на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку на 15 минут. Температура запекания 180-200 градусов. Приготовленному перцу необходимо остыть, после чего с овоща снимается кожура и удаляются семена.

На следующем этапе с помидоров понадобится убрать кожицу. Для этого на томатах делаем разрез крест-накрест и заливаем их кипятком. Порезанные помидоры без шкурки необходимо перемолоть в блендере вместе с мякотью перца. В эту же массу добавляется мелко нарезанный лук, огурцы без кожи томатный сок. Смесь необходимо посолить, поперчить, и взбить до однородной консистенции. Далее убрать в холодильник на 2-3 часа. Для сервировки в суп можно добавить нарезанную вяленую утку перед подачей на стол и украсить все веточкой кинзы.

Куриные стрипсы в томатном соке

В этом рецепте сок выступает в качестве маринада для курицы, что придает готовому блюду более нежную структуру и томатный привкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт;
  • томатный сок – 300 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Свежее филе куриной грудки необходимо очистить от кожи и костей. Мясо птицы режем на небольшие полоски продольные полоски. Подготовленное мясо необходимо залить томатным соком и оставить как минимум на 30 минут.

Загружаю...

Перед отправкой курицы в духовку понадобится смешать панировочные сухари с солью, паприкой, перцем и другими специями на выбор. Кусочки грудки обваливаем в панировочной смеси и выкладываем на противень, застеленную пергаментом. Пергамент необходимо смазать подсолнечным маслом. Запекать курицу при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Для подачи можно приготовить соус. Для этого необходимо в сметану добавить мелко порезанный чеснок и укроп.

Видеорецепт приготовления стрипсов с использованием маринада из томатного сока:

Выше мы рассказали о пользе и вреде томатного сока для организма, базовом рецепте приготовления напитка, и почему не стоит доверять магазинной продукции.