К первой победе в «Ф-1» Норриса привез обновленный «Макларен» – 10 апгрейдов! «Ред Булл» свергнут?

Побеждена только одна из слабостей.

У первой победы Ландо Норриса в «Формуле-1» за 108 Гран-при и после рекорда в 15 подиумов без первого места уже нашли много сопутствующих факторов: и поврежденный «Ред Булл» из-за редкой личной ошибки робота Ферстаппена (наехал на столбик и сколол днище), и везение с моментом выезда автомобиля безопасности, и страдания конкурентов в трафике, и могучий личный перфоманс самого №4.

Немного за кадром оказался вклад команды – а ведь Ландо на Гран-при Майами получил практически полностью пересмотренный болид с 10 апгрейдами. Вот какой список подал в ФИА «Макларен» перед заездом!

Загружаю...

Переднее антикрыло, подвеска, рассекатели, боковые понтоны, моторный отсек, днище, воздуховоды тормозов, заднее и балочное антикрылья… Все это планировали сделать только к заезду в Имоле 19 мая, но получили настолько хорошие результаты на симуляциях, что специально ускорились и работали буквально день и ночь.

И сумели собрать один полный комплект – напарнику Ландо Оскару Пиастри досталась только половина самых незначительных апгрейдов.

Казалось бы, с таким набором вся машина должна была предстать внешне совершенно иной – примерно как «Ред Булл» перед Гран-при Японии – однако… На вид – все не так уж и радикально:

Новое – внизу, старое – вверху: пересмотренная и уменьшенная форма входных отверстий, расширенные «туннели» подрезки более агрессивной формы почти до уровня «Ред Булл», новая более эффективная форма моторного отсека… Фактически резали уже доступное в понтонах пространство – сокращали балки безопасности и именно формы «под корпусом» и даже систему охлаждения почти не меняли. Чисто работа над обвесом в новой аэротрубе.

Очевидно, аэрообвес не перемалывали радикально – только мощью всего нового технического штаба и аэротрубы навалились для рихтования старых недостатков и повышения эффективности уже разработанного.

И как раз для переработки распределения аэропотоков и потребовалось новое антикрыло, подвеска с другим расположением пилонов, форма охлаждения тормозов и прочего набора рассекателей:

Команда декларировала каждое изменение как «повышающее уровень прижимной силы, увеличивающее загрузку, изменяющее направление потоков для улучшения работы задней части и общей эффективности».

Но здесь бессмысленно искать и выделять отдельную запчасть-серебряную пулю или особенно выделяющуюся инновацию. Это просто целый пакет небольших изменений, объединенный большой метаидеей: чуть повысить эффективность обтекания там, снизить лобовое сопротивление здесь, перенаправить поток и усилить нагрузку на днище – чтобы уменьшить общую площадь заднего, переднего и балочного антикрыла.

Загружаю...

Так машина в целом повышает аэродинамическую эффективность и ускоряется на прямых, потребляя меньше топлива и меньше нагружая шины – расширяется окно настроек и возможностей для поиска баланса.

Ведь в сезон «Макларен» входил с сохранением двух главных слабостей предыдущего года: высоким лобовым сопротивлением как последствием генерирования большого количества прижимной силы для мощного проезда быстрых и среднескоростных виражах и нестабильности на апексах в медленных поворотах – из-за гиперчувствительности обвеса к ветру.

«У нас есть свои сильные и слабые стороны, – пояснял перед стартом сезона Норрис. – И в данный момент не кажется, что удалось добиться заметных улучшений в тех областях, где мы смотрелись слабо. Очевидно, еще есть области, в которых нам нужно сильно прибавлять. И я пока не убежден в том, что мы добились значительного прогресса.

При этом мы смогли прибавить во множестве других аспектов. И я рад, что в этом отношении команда выбрала правильный путь в работе над развитием болида»

«Среди всех гонок в первой части сезона именно Гран-при Китая вызывал у меня наибольшее беспокойство с точки зрения конкурентоспособности «Макларена», – говорил шеф подразделения в «Ф-1» Андреа Стелла после подиума в Австралии и сражения за топ-3 с «Феррари» и Пересом в Японии. – На трассе очень много медленных поворотов, шпилек. Даже во втором и третьем повороте вы тратите очень много времени, просто потому что это очень длинные повороты. Я уже неоднократно говорил об этой проблеме – «Макларену» так и не удалось улучшить работу нашего болида в медленных и среднескоростных поворотах».

Загружаю...

График аэроэффективности болидов еще на Гран-при Японии показывал, насколько у «Макларена» все плохо с лобовым сопротивлением: худшие среди топов!

В Китае Норрис в итоге закончил вторым, но вердикт команды заключался в везении с условиями – просто остальные совсем не попали в настройки, а погода так наладилась, что помогла «Макларену».

Новинки сработали сразу же: даже не самые удачные квалификационные круги с набором личных ошибок от пилотов уже продемонстрировали рост всех ключевых показателей относительно предыдущего этапа в Китае – уменьшился разрыв от «Ред Булл» и по чистому времени в не совсем удачных квалификациях, и в скоростях на прямых, и в поворотах.

Причем сработал и фактор расширения окна настроек: сперва на спринтерскую квалификацию на болид Норриса поставили вариант антикрыльев с низким уровнем прижима, Ландо слишком сильно скользил, потому много ошибался и вместо претензий на поул закончил сессию 9-м. Перед основной квалификацией для улучшения сцепления в поворотах и снижения разрушительного эффекта от потенциальных ошибок ему установили крыло побольше для чуть лучшего прижима – и Норррис в итоге и квалифицировался уже 5-м, и победил, и сохранил некоторый прирост в скорости на прямых – даже соперники выделили, как здорово «Макларен» выстреливал из поворотов. Так и работают успешные новинки!

Спринтерский разгруженный сет-ап Пиастри с половинчатыми обновлениями вообще оказался в топ-5.

Так что потенциал на подходящих треках – даже больше.

«Мы смогли добиться хорошей скорости на прямой, – объяснил Стелла. – И одной из причин стало решение нарочно попробовать заднее крыло с низкой загрузкой.

Мы смогли это сделать, потому что добавили прижимной силы по всему аэропакету – следовательно, смогли меньше требовать меньше от заднего антикрыла, ведь такой подход никогда не выходит эффективным. Всегда обновить днище и понтоны эффективнее, чем просто добавить прижимной силы задним антикрылом.

Загружаю...

И затем мы сознательно решили перенастроить машину для максимизации работы машины на низких скоростях. Хороший итог вышел не обязательно из-за улучшений в характеристиках из-за обновлений, а потому мы теперь можем принимать некоторые осознанные решения по настройке машины – например, для выжимки всего возможного в моменте на низких скоростях. Потому если вы взгляните на квалификацию, мы чуть-чуть проиграли на высокоскростной секции, но это из-за нашего намеренного подбора настроек».

Главная слабость осталась – и она мешает больше всего. Из-за нее Норрис и упускал шансы

Почему один из главных талантов поколения, один из самых стабильных и хладнокровных пилотов, магнит для «Ред Булл» и «Мерседеса» на трансферном рынке все никак не мог сделать финальный шаг, собрать все воедино и забрать-таки победу? Почему он катал до рекордного 15-го подиума без первого места?

Перед Гран-при Японии №4 прорвало: после стольких лет он детально объяснил, в чем же главная многолетняя слабость и уязвимость болида «Макларена», как она влияет на пилотаж и почему стабильно гонять так невероятно трудно – особенно в квалификациях. Просто каждый поворот на новом круге нужно проезжать непредсказуемо по-разному. Из-за крайней чувствительности к ветру и перепаду температур.

«В квалификации всегда хочешь выжимать чуть больше в некоторых местах, и просто хочешь выехать и просто атаковать. А я часто вынужден делать прямо противоположное.

Загружаю...

Это сложно уложить в голове, поскольку хочется выехать и найти новый уровень, но с этими шинами и нашей машиной так нельзя. Ты практически вынужден пилотировать обратным образом.

И эта необходимость, можно сказать перенесенная привычка от предыдущих машин и выработанная пару лет назад, сейчас в некотором смысле меня наказывает, я все же недостаточно быстро перестраиваюсь. Но это мое дело. Моя работа – адаптироваться и лучше работать.

Но также это говорит о том, какая у нас машину, как нужно ее пилотировать, она остается крайне запутанной в управлении. Выполнение идеального квалификационного круга каждый раз – непростая вещь.

Теперь когда ты выезжаешь в последнем сегменте и хочешь собрать лучший круг, внезапно оказывается, что нужно ехать его на 98%. Просто очень сложно – придерживаться таких [узких] пределов.

В зависимости от разницы в скорости ветра в пару км/ч, температур в шинах на градус больше или меньше, меняются возможности, насколько можно атаковать в каждом отдельном повороте. И нужно думать обо всех этих вещах.

Типа «Окей, ветер чуть-чуть изменился, значит, надо тормозить на метр раньше и делать вот так». И совсем не просто постоянно собирать из таких штук максимум все время.

Если вы меня спросите прямо сейчас «как бы я проехал медленный поворот?» – у меня бы вообще не нашлось бы ответа. В один день – одним способом, а на следующий уже нужен другой. Я борюсь просто с обретением уверенности в знаниях, как точно улучшиться во всех случаях. Сложно заставить себя не атаковать и выжимать, когда ты достаточно хорош и хочешь выдать круг получше.

Загружаю...

Когда все получается, то выходит и у меня хорошая квала. Но да, в последние годы я немного потерял то самое чувство выезда в квале и сбора круга, который хочешь собрать.

Теперь это выглядит так – я даже просто не могу ехать на все 100%! 100% работает на одном круге из 10.

Вот над всем этим я и работаю, в последние пару недель вроде стал получше. Много потратил времени в симуляторе именно на эти вопросы, но условия на фабрике совсем не идеальные для воссоздания тех же обстоятельств и эмоционального давления от реальных квалификаций. Да и корреляция не всегда выходит идеальной. Трудно.

То есть существует несколько конкретных техник и возможностей для более расслабленного пилотажа. Такие вещи можно делать в симуляторе. Но непросто воссоздать там точные эмоции от машины, когда ты на круге в квале.

Сейчас все получается немного методом проб и ошибок, или принятия ситуации как нормальной. Просто я обычно лучше пилотирую подсознательно – чем меньше думаю о пилотаже, тем быстрее еду. Обычно просто выезжаю, смотрю на трибуны, когда хорошо выходит, заряжаюсь, выхожу и атакую.

Так что когда нужно менять подсознание и пробовать сперва расслабиться, такие вещи не так просто поменять. Такое развивается годами. И развернуть не так просто. За последние год с чем-то эти чувства слегка уплыли от меня, старыми машинами было проще управлять и выводить их на предел.

Каждый день – по-новому, постоянно новые вызовы и новые вопросы. Но это часть игры, условия равны для всех. Просто, думаю, временами с нашей машиной все сложновато».

Да, команде удалось подняться в табели скоростей в медленных поворотах до второго места, но здесь тоже помогло исключительно общее повышение аэродинамической эффективности шасси: техэксперты The Race при просмотре онбордов «Макларена» все еще отмечали, насколько же пилотам брать больший угол поворота руля в медленных секциях по сравнению с «Феррари» и «Ред Булл». SF-24 и RB20 все еще резвее меняют направления и ведут себя более предсказуемо, особенно на высоких топливных загрузках – главная слабость пока на месте. Просто болид в целом стал быстрее, и улучшение проявляется ближе к финалу заезда с прожиганием горючего, облегчением машины и приближением к пиковому квалификационному состоянию с большими возможностями контроля.

Загружаю...

Теперь «Макларен» постоянно начнет биться за победы?

Не нужно забывать и о сторонних факторах: хоть «Ред Булл» и получил первую волну масштабных обновлений, но в Майами из-за особенностей скользкого асфальта не смог полностью капитализировать прирост в прижимной силе – ведь на подобных треках большую роль играет механическое сцепление, и его отсутствие слегка уравнивает болиды. Также Ферстаппен лично добил шансы на победу о разделительный столбик, повредив днище – темп действующих чемпионов во Флориде точно не отражал то, что будет дальше по сезону.

Разрыв с «Феррари» тоже не останется прежним: если «Макларен» сдвинул первое обновление на Майами, то Скудерия осталась на плане радикальной смены болида на следующем этапе в Имоле. Там обещают полноценную В-версию SF-24 и грандиозный рывок в скорости – еще неизвестно, кто в итоге окажется быстрее. До Майами алая машина обновлялась исключительно по минимуму!

Загружаю...

И в «Макларене» тоже демонстрируют только сдержанный оптимизм: шансы еще выпадут, но не нужно записывать «оранжевых» в автоматические фавориты и претенденты на победу на абсолютно каждом этап.

«Безусловно, мы способны выиграть еще гонки в этом году, – высказался Норрис на следующий день после победы в официальном подкасте «Ф-1» F1 Nation (уже отоспался и эмоции слегка схлынули). – Полагаю, нам по силам соревноваться с «Ред Булл», и впереди захватывающее сражение между нами, «Ред Булл» и «Феррари».

Думаю, нам есть над чем поработать, мы пока не на уровне соперников. Будут гонки, когда мы окажемся достаточно конкурентоспособными, однако в среднем мы не вполне там, где хотим находиться.

Будем ли мы выигрывать чаще? Я еще перед стартом этого сезона говорил, что мы можем выигрывать гонки. Люди не верили, сомневались в «Макларене», сомневались во мне. А мы продолжали работать. Год назад мы даже в Q2 в Майами не попали, но команда отлично потрудилась – теперь мы выиграли.

Я наверняка не победил бы без обновлений. Хотел бы я сказать, что это только начало, но нам нужно продолжать работать. И тогда мы действительно будем на первом месте гораздо чаще».

Шеф «Макларена» в «Ф-1» Андреа Стелла, временно отвечающий и за перенос потенциала болида со стенда на гоночный трек в техническом штабе, тоже пока относится к перспективам очень взвешенно и сдержанно:

Загружаю...

«Я считаю, да, мы улучшили болид, мы знаем в числах, насколько, и это видно по времени на круге. Однако «Ред Булл» испытывал проблемы в гонке. Я не подпишусь под заявлением, что сегодняшний темп отражает будущий расклад сил.

Но, на мой взгляд, если мы хотим стабильно сражаться с «Ред Булл», нужен еще один пакет обновлений, подобный тому, что мы привезли сюда.

В Японии мы оказались в шести десятых от «Ред Булл» в квалификации, в Китае вновь уступали несколько десятых. Было бы абсолютно нереалистично считать, что теперь есть новый расклад сил. Полагаю, «Ред Булл» не извлек все из машины.

Но, думаю, глядя на цифры, я бы сказал, нам нужны еще два шага сходного размера, чтобы постоянно бороться с «Ред Булл». Новинки не решили все слабости, как мы хотели бы. Впереди еще много специфической работы, и конкретно над поведением в медленных секциях».

Потому важнее скорее даже не сам шаг вперед по скорости, а именно успех в исключении первой из главных слабостей – следовательно, перестройка команды, обновление базы и улучшение корреляции данных симулятора и трековых показателей наконец работает. И это самое сложное в «Ф-1»!

«Масштабная перестройка, которую они провели в прошлом году, имела огромное значение – они сделали ровно то, что было нужно, и и это самое сложное в «Ф-1», – подтвердил бывший пилот команды, чемпион 2009-го и нынешний советник «Уильямса» Дженсон Баттон. – Да, в команде должны быть отличные инженеры, но корреляция данных из аэротрубы и симулятора с трековыми данными – поразительна. Теперь они уверены в том, что делают, и могут продолжать развитие машины».

«Макларен» обещает полноценное преследование «Ред Булл» с 2025-му и битвы за первые места время от времени уже в этом году – и теперь им верится. Ура! Великая английская команда вернулась.

Загружаю...

Что еще почитать о первой победе Норриса и «Макларене»?

Фото: Gettyimages/Clive Mason / Staff, Mark Thompson / Staff, Clive Rose / Staff; formula1.com

Популярные комментарии
swerh
Надо будет оценивать реальный прогресс на ближайших этапах (ну, специфичный Монако не в счет) и когда весь пакет и Пиастри получит. И еще интересно как команда будет апдейтить MCL38 дальше. Нынешний пакет по сути уже был заложен в эту машину с начала сезона, а вот дальше нужны будут новые идеи, особенно если Ред Булл и Феррари тоже ощутимо прибавят.
doctor.morge
А хорошо получилось:)
White Pardus
Не уверен, что именно Зайдль. Необходимость замены старой, если не ошибаюсь, тойотовской, трубы назрела за несколько лет до Зайдля. Про трубу говорили давно.
Ответ на комментарий 1CEMAN
Он инициатор постройки новой аэротрубы и при нём начался прогресс команды.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий