Рейтинг лучших квалифайеров в истории «Ф-1». Хэмилтон — рекордсмен по поулам, но здесь его обставили 14 гонщиков

Оказывается, даже Нико Росберг был сильнее.

В «Формуле-1» среди фанатов вечно кипят ожесточенные споры: кто же был лучшим пилотом? Кто был самым быстрым? Кто побил бы всех в гонке? Кто бы показал лучшее время на чистой трассе в квалификации?

Именно последним вопросом и задался один из реддиоторов Azquirrel. Он решил рассчитать лучшего субботнего пилота в истории, взял на вооружение систему Эло из шахмат и принялся за дело.

Что за модель? Это принципы формирования рейтинга ФИДЕ для шахматистов с адаптацией логики в стиле «если пилот выиграл у напарника на одинаковой машине, то победил его со счетом 1:0».

Загружаю...

Как же вычисляется рейтинг Эло в данном случае? Сперва находится математическое ожидание количества очков, которые может набрать каждый гонщик — оно равно сумме вероятности выигрыша, рассчитываемое из действующих рейтингов обоих напарников. Отличие от шахматной системы заключалось лишь в отсутствии матожидания ничьих (потому как в автоспорте их не бывает).

Далее новый рейтинг рассчитывался путем вычитания матожидания победы из реального числа набранных очков (1 — за победу, 0 — за поражение), умножение на «коэффициент сложности» и прибавления к предыдущему показателю. Новичок получал стартовую оценку в 1000.

В результате для современных 20 пилотов рейтинг Эло вышел вот таким.

Естественно, обладатель рекордных 87 поулов Льюис Хэмилтон оказался на первом месте, а котировки его главного соперника в данный момент Макса Ферстаппена оказались выше, чем у Себастьяна Феттеля и Валттери Боттаса.

Пятым же внезапно оказался новичок на полумертвом «Уильямсе» Джордж Расселл — он побил даже Шарля Леклера и Даниэля Риккардо. Правда, вероятнее всего, это связано с лагом системы: англичанину в соперники достался вернувшийся после травмы и восьми лет простоя Роберт Кубица — но рейтинг у него явно оставался на уровне 2011 года.

Даниил Квят оказался 17-м из двадцати с результатом в 985 баллов.

Тем не менее, если сравнить результаты Хэмилтона с лучшими квалифайерами в истории, можно удивиться: оказывается, 87 поулов не убеждают рейтинг Эло — сразу 14 гонщиков оценивались выше лучшего балла Льюиса хотя бы раз в карьере.

Загружаю...

Самая первая синяя линия — легендарный пятикратный чемпион Хуан-Мануэль Фанхио. Именно он стал лучшим по квалификациям в соответствии с рейтингом Эло.

Вторым в истории по субботнему темпу оказался двукратный чемпион мира Джим Кларк. Третьим стал «Мистер вечно второй» Стирлинг Мосс — четырехкратный вице-чемпион «Ф-1».

Джереми Кларксон выбрал лучшего гонщика в истории «Ф-1». И снял про него шикарную документалку

Также выше рекордсмена по поулам оказались Альберто Аскари (№4 по версии рейтинга), Йохен Риндт, Джеки Стюарт, Ронни Петерсон (не стал чемпионом), Эммерсон Фиттипальди, Карлос Рейтеманн (тоже упустил титул), Джеймс Хант, Кеке Росберг, Ален Прост, Айртон Сенна (№5 в истории) и Михаэль Шумахер. Из современных гонщиков лучше Хэмилтона в квалификациях проявили себя Фернандо Алонсо и Нико Росберг (причем немец ярче всего зажигал именно в начале 2010-х, когда котировался выше всех чемпионов).

Как ни странно, в рейтинг самых-самых не попали Ники Лауда, Марио Андретти, Жиль Вильнев, Найджел Мэнселл, Мика Хаккинен, Кими Райкконен, Себастьян Феттель и другие чемпионы. Все из-за схемы построения таблицы: в подборку попали только те пилоты, кто оказался в лидерах на протяжении более 15 гонок подряд (примерная длина сезона в прошлом и 75 процентов современного сезона).

Загружаю...

А вот как выглядит рейтинг лучших пилотов с учетом и гонок, и квалификаций, также построенный по рейтингу Эло: Шумахер и Хэмилтон и здесь не первые

Сверхопасный поворот в «Формуле-1» называется «Красная вода». Но кровь гонщиков тут ни при чем

Источник: reddit.com/r/formula1

Фото: Gettyimages.ru/Charles Coates, Mark Thompson

Популярные комментарии
HardEdge
Идея неплохая, но над методологией еще надо поработать, пока что она довольно невнятная.
vulturecrow
’Сперва находится математическое ожидание количества очков, которые может набрать каждый гонщик — оно равно сумме вероятности выигрыша, рассчитываемое из действующих рейтингов обоих напарников." длина астральной проекции прошлой жизни внучатых племянников гонщиков расчитывается как вероятность мудрости левого крыла летучей мыши-вампира, пойманной после северного сияния в Сахаре. непотребная ересь. мой мозг так не ломался даже во время чтения учебников по стохастическому моделированию. вероятность выигрыша - это скаляр.зачем его суммировать? автор, вы пишете интересные материалы, но не надо пытаться лезть в научные дебри. по сути: любой рейтинг, который ставит Росберга выше Хэмилтона в чем угодно можно по умолчанию в топку отправлять. при всей моей любви к Нико.
GinzaPro7
Росберг недооценный страшно
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий