Кажется, «Феррари» обходит моторный регламент. Сразу несколько странностей

И с поставкой клиентам, и с работой.

Хоть «Мерседес» и обыграл «Феррари» в Бахрейне, ни у кого не возникло на этот счет ложных иллюзий: Скудерия на самом деле была быстрее, особенно на прямых. На четырех таких отрезках трассы в Сахире Шарль Леклер и Себастьян Феттель выигрывали от 0,4 до 0,7 секунды на разных моментах уик-энда у немцев по данным GPS – подопечные Тото Вольффа отыгрывали максимум 0,1-0,2 секунды в поворотах.

«Это мощь в чистом виде, – сказал руководитель «серебряных стрел». – В Бахрейне они были очень сильны. Их скорость на прямых просто невероятна. По уровню мощности двигателя с ними никто не может сравниться. Их будет сложно победить».

«Тот же эффект наблюдался на протяжении всего уик-энда с разными настройками, – уточнил главный гоночный инженер «Мерседеса» Эндрю Шовлин. – Причем динамика никак не менялась с открытым и закрытым DRS. Следовательно, дело точно не в играх с уменьшением или увеличением прижимной силы».

Загружаю...

Судя по отзывам немецких инженеров, преимущество мотора «Феррари» даже увеличилось по сравнению с предыдущим сезоном.

«В 2018-м они побеждали нас на стадии разгона, но к замеру максимальной скорости мы их догоняли, – рассказал представитель команды порталу Auto Motor und Sport. – Они быстрее на каждом метре прямой от ее начала до конца. Если взять наш мотор, то в определенный момент скорость перестает быстро расти, потому что кончается энергия, рекуперированная системой MGU-K. Но у «Феррари» скорость растет постоянно. Все выглядит так, словно у них аккумулятор MGU-K вообще никогда не разряжается. Скорее всего, у них преимущество и в двигателе внутреннего сгорания, и по части электрического контура».

В результате в моторном подразделении «Мерседеса» ходят слухи о проигрыше конкуренту в 40 л.с.

Тем не менее, с другой стороны у подобной аналитики появился внезапный поворот: похоже, у клиентских команд «Феррари» нет таких же чудесных показателей. «Хаас», к примеру, проигрывает 0,6 секунды на прямых по сравнению с заводским болидом — и речь не идет о настройках. Даже если предположить, что американские машины полностью настроили исключительно на прижимную силу, разница между якобы одинаковыми моторами оказывается слишком большой. Причем и «Хаас», и «Альфа Ромео» демонстрируют схожие с «Феррари» показатели на разгоне, но на вторых половинах прямых постоянно проваливаются.

Загружаю...

В результате возникает вопрос: современный регламент обязует продавцов силовых установок поставлять всем клиентам ту же технику, что и собственным заводским командам. Так откуда же такая разница? Прячут ли итальянцы что-то в недрах очень сложных систем, или все исходит из особых топливных спецификаций?

«Горючее «Феррари» пахнет грейпфрутовым соком», – прокомментировал вопрос босс «Ред Булл» Кристиан Хорнер.

«Мы вообще-то думали, что ФИА уже прикрыла последние лазейки в моторном регламенте», – сказал технический директор «быков» Эдриан Ньюи.

С другой стороны, «Феррари» постоянно сталкивается с проблемами в работе силовой установки. Конструкция болида с очень миниатюрной задней частью превращает моторный отсек в очень горячую зону. Судя по слухам из паддока, уже на тестах Скудерия столкнулась с несколькими проблемами из-за периферии двигателя: отказы выхлопной системы, подачи электричества и охлаждения гибридных компонентов ERS. Гран-при Австралии лишь добавил новых проблем.

Тем не менее, в Бахрейне итальянские инженеры выложили все карты на стол — и их работа почти получила достойное вознаграждение. Пока неясно, все ли в моторах «Феррари» соответствует регламентам, но они определенно будут серьезной силой до самого финала. Особенно на грядущем Гран-при Китая с его длиннющей прямой и на следующем Гран-при Азербайджана, где и из прямых и разгонов состоит практически вся трасса.

Загружаю...

Источник: Auto Motor und Sport

На Гран-при Бахрейна измерили мощность всех моторов «Ф-1». У «Феррари» и «Мерседеса» поровну

Команды «Формулы-1» копируют очередную инновацию «Феррари»

Популярные комментарии
Enzo_Maranello
Правила Формулы 1 требуют, чтобы производители двигателей поставляли своим клиентам точно такие же силовые установки, какие используются заводскими командами. Исходя из этого можно предположить что и Мерседес обходит запреты, Вильямс же так далеко)
Flanker-E+
Новый день, новые версии. После Австралии диванные спецы находили проблемы у всех силовых установок Феррари сразу, а сегодня уже продвигают версии, что СУ оказывается у клиентов разные и работают иначе :) Нельзя же так переобуваться на ходу, наплодили версий, когда одна другой противоречит кардинально. Почему дельту скорости оценивают только исходя из работы ДРС, почему так недооценивают концепцию аэродинамической чистоты, ведь именно этот параметр очень важен на максимальных скоростях, инновации с гибридной составляющей помогают на разгонах, а вот новое небольшое переднее антикрыло, небольшое сечение верхнего воздухозаборника, меняющийся на прямых-торможениях угол наклона шасси - все эти параметры направлены на увеличение максимальной скорости в середине-конце прямых о чем и идет речь. Но это не панацея, как показал Бахрейн общая прижимная сила не менее важна, дождик или ветер играют на руку Мерседес, и концепция Феррари из преимущества перевоплощается в сильный недостаток, болид становится очень нестабильным, скользит. Сегодня ржут с Феттеля, а завтра окажется так, что у Леклера аналогичные проблемы, что тогда, его также спишут в утиль, как гонщика? Решения Бинотто с одной стороны кажутся силой, но в природе не бывает идеальных решений, всюду есть баланс, тут прибавишь - там потеряешь, третий закон Ньютона наконец. Многие думают, что стелс-самолеты это однозначно очень круто, но "невидимки" наводятся по внешнему целеуказанию от ДРЛО (у амеров АВАКС), а когда твой стелс-союзник улетает слишком далеко, то как его наводить на другие цели, если сам его уже не способен обнаружить? В любой области есть нюансы, когда плюс становится минусом, в зависимости от обстоятельств.
Flanker-E+
На самом деле скорость на прямых и мощность двигателя связаны напрямую. Все это доказано в авиации еще сто лет назад :) Когда один планер с таким-то двигателем достигает максималки, всё, он уперся в свой лимит, лошадок не хватает разогнать еще быстрее, потому что мешает аэродинамическое сопротивление. Улучшаешь двигатель, хотя бы на десяток лошадок, и получаешь дополнительную скорость. Либо другой путь: работаешь день и ночь в аэродинамической трубе, находишь решения, прилизываешь аэродинамику планера еще эффективнее, либо снижаешь массу, и скорость растет с прежним двигателем. Тут каждый параметр несет вклад в общее дело
Ответ на комментарий Dmitry Severid
Никогда не понимал как можно напрямую увязывать скорость на прямых и мощность двигателя. Вот например 2017 год: ТороРосса Рено одна из быстрейших на прямых, а МакЛарен Хонда самая медленная. 2018 год: ТороРосса Хонда одна из быстрейших, а МакЛарен Рено опять самая медленная.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий