6 мин.

7 причин смотреть сезон №7

Текст из нового номера All Sport Magazine.

7 ПРИЧИН СМОТРЕТЬ СЕЗОН №7.

Звезды.

Харри Кьюэлл, Бретт Эмертон, Шейн Смелц, Евгений Левченко — даже далекому от футбола Австралии человеку эти имена, уверен, что-то говорят. Новый сезон, пожалуй, самый «звездный» за все время существования А-Лиги, никогда еще клубы не привлекали под свои знамена столь мощное усиление. И пусть многие знаменитости находятся на закате карьеры, один-два года на высоком уровне они еще поиграют, а, значит, подарят нам зрелище, которое будет интересно смотреть. А ведь есть еще несколько менее знаменитых, но не менее качественных игроков — поигравший за «Нюрнберг» Дарио Видосич, рекордсмен мира Арчи Томпсон, албанский сборник Бесарт Бериша, бывший игрок «МЮ» и «Селтика» Лайам Миллер.

Главные трансферы прошедшего межсезонья: Фред, Бретт Эмертон, Харри Кьюэлл, Дарио Видосич.

Таланты.

Каждый год А-Лига взращивает некоторое количество талантливых футболистов, которые по окончании сезона уезжают в более сильные чемпионаты. В прошлом сезоне главным импортером был чемпион, отправивший в Европу Барбарузиса («Алания») и МакКая («Глазго Рейнджерс»), а в Корею Люка ДеВера. Из других команд в Германию по стопам Митча Лангерака отправились Робби Круз («Фортуна» из Дюссельдорфа) и Мэтью Леки («Боруссия» из Менхенгладбаха). Но на подходе уже новые таланты, которые в седьмом сезоне должны поменять статус с «подающих надежды» на лидеров своих клубов. В «Маринерс» внимание привлекает Мустафа Амини, который должен доказывать дортмундской «Боруссии» обоснованность своего контракта с чемпионом Германии. Марко Рохас, в 19 лет уже сыгравший 2 матча за новозеландскую сборную, вполне может оккупировать на долгое время правый фланг «Мельбурн Виктори». Терри Антонису из «Сиднея» тоже пора бы становиться преемником Тима Кэхилла не на словах, а на деле. Не забудем и про капитана австралийской молодежки Оливера Бозанича («Сентрал Кост)», а также Джейсона Хоффмана («Мельбурн Харт»), наколотившего 8 мячей в 12 матчах за U-23 и лидера «Джетс» Бена Кантаровски.

Трансляции.

Для российского болельщика А-Лига - чемпионат, который никогда не станет препятствием для просмотра других матчей. Все трансляции австралийского чемпионата проходят в период с 7 до 13 дня, а если кого-то пугают ранние подъемы, с ноября время начала матчей сдвинется еще на час в сторону полудня. Что может быть лучше, чем морозным воскресным утром включить трансляцию из летней Австралии и, нежась под теплым одеялом, посмотреть неплохой футбол? И еще. Вспомните как субботним вечером вы судорожно переключаетесь с чемпионата России на Серию А, между делом поглядывая на Примеру, совсем забыв, что по «России 2» показывают «МЮ» - «Челси». С А-Лигой таких проблем не будет, ведь утром в Европе в футбол не играют.

"Кьюэлломания" уже началась.

Формула турнира.

Забудьте о стандартном круговом турнире. В плане формулы розыгрыша А-Лига ближе к Америке, чем к Европе. Разумеется, сначала команды играют регулярное первенство, которое проходит в 3 круга. Причем такого понятия как круг не существует, команды играют по своему графику и вполне обычна ситуация, когда, например, «Виктори» сыграли с «Аделаидой» уже два матча, а с «Джетс» ни одного. Учитывая, что команды проводят три круга, количество гостевых и домашних матчей между соперниками, разумеется, не совпадает. Здесь тоже есть своя фишка. Если, допустим, в прошлом сезоне «Финикс» сыграл против «Сиднея» два матча дома, а один в гостях, то в этом сезоне все будет наоборот.

По окончании регулярного первенства начинается плей-офф, куда попадают 6 лучших команд. Структура плей-офф также непроста. Первые две команды по итогам «регулярки» в двухматчевом противостоянии определяют первого участника Гранд-Финала, а проигравший получит еще один шанс. Тем временем 3-я команда играет с 6-ой, а 4-ая с 5-ой. В каждой паре проходит по одному матчу, затем два победителя играют друг с другом и также в одной игре выявляют клуб, который в предварительном финале встречается с проигравшим в противостоянии 1-ой и 2-ой команды. И вот уже победитель этого предварительного финала проходит в Гранд-Финал, который и определяет чемпиона А-Лиги. Чемпион и победитель «регулярки» кроме того еще попадают в Азиатскую Лигу Чемпионов.

В новом сезоне "Брисбен Роар" будет не прочь повторить свой успех.

Новая Зеландия.

Много ли вы назовете чемпионатов, где играют команды из двух государств? Пожалуй, только МЛС и А-Лига могут похвастаться подобным, а во всех остальных случаях дальше разговоров дело не заходило (я не беру в расчет Англию и Уэльс, все-таки это части Соединенного Королевства). При создании А-Лиги организаторы изначально рассчитывали на команду с соседнего острова, понимая, что Новая Зеландия очень много даст в финансовом и игровом плане. Первые три года острова представляли «Рыцари» из Окленда, но впоследствии их заменил «Веллингтон Финикс». Эта франшиза оказалась гораздо более живучей - на их счету уже несколько выходов в плей-офф, тем более этот клуб является фактически базовым для сборной Новой Зеландии, да и Рики Херберт удачно совмещает оба поста. Одно «но» омрачает присутствие «Финикс» в А-Лиге — новозеландцам по-прежнему заказана дорога в азиакубки, АФК ни в какую не хочет пускать в Азиатскую Лигу Чемпионов клуб из страны-члена другой конфедерации.

Результативность.

В туре половина матчей заканчивается со счетом 0:0? Это не про А-Лигу. В прошлом сезоне из 172 матчей нулевой ничьей завершились 8! Средняя результативность составила — 2,63 гола за игру. В новом сезоне качественных игроков атаки стало еще больше, так что мы вправе рассчитывать на продолжение атакующего футбола. Тем более пример «Брисбена» в прошлом году показал, что добиваться успеха можно и нужно прежде всего в атаке.

Шейн Смелц нацелился на звание лучшего бомбардира А-Лиги.

Новизна.

Признайтесь — посмотрев на анонс очередного матча европейских чемпионатов или кубков мы уже заранее представляем себе, что случится в той или иной игре. При просмотре А-Лиги вы будете открывать для себя новое постоянно. Новые игроки и тренеры, оригинальные стадионы, неординарные болельщики, да и вообще весь антураж вокруг матчей — все это не должно пройти мимо. Некоторые вещи вас повеселят, некоторые удивят, но скучно не будет. Смотрите А-Лигу в новом сезоне, это того стоит, поверьте мне!

"We are football" - промо-ролик к новому чемпионату.

 

Следуйте за мной в твиттере.

Чтобы подписаться на блог, жмите на кенгуру)

 

Subscribe!----> <---- Subscribe!