12 августа 2013 14:38
La Strada
La Strada

Блог Дениса Романцова

Теги сборная Голландии ПСВ Закария Баккали

Поднять Баккали. Как вундеркинд ПСВ сводит Голландию с ума

Денис Романцов рассказывает о самом дерзком дебютанте нового европейского сезона.

Команда Филипа Коку – самый завораживающий стартап нового сезона. Вчерашний матч с «Неймегеном», например, с трибуны смотрели опытный опорник Стейн Схарс, получивший травму, и только что вернувшийся в Эйндховен Пак Чжи Сун, а словенец Тим Матавж остался на скамейке в рамках ротации нападающих – то есть получилось, что за старшего на поле остался новый капитан ПСВ Жоржиньо Вейналдум, которому всего-то двадцать три.

ПСВ не избежал участи команд, расставшихся с Диком Адвокатом – да-да, им тоже пришлось омолаживаться и обновляться. Обладая самым крутым подбором игроков со времен продажи Кежмана, Роббена и ван Боммела, адвокатов ПСВ финишировал в семи очках от «Аякса», хотя двенадцать туров лидировал и соскочил с вершины только в марте. ПСВ простился с одиннадцатью футболистами старше Вейналдума (ван Боммел завершил карьеру, Энгелар улетел аж в Австралию, а продажа лидеров – Стротман, Ленс и Мертенс – обогатила клуб на 30 с лишним миллионов евро). Технический директор ПСВ Марсел Брандс – тот самый, что собрал ван Галу чемпионский АЗ – потратил на новые трансферы не больше четверти от того, что выручил с продаж, причем почти всю эту сумму вложил в плеймейкера АЗ и сборной Адама Маэра.

В атаку же Филип Коку снарядил трех выпускников молодежной команды ПСВ – Депая, Локадию и Баккали – и, судя по августовским матчам, этих парней теперь из основы палкой не выгонишь. 19-летний Юрген Локадия отдал вчера три голевые передачи и с каждой забивал 17-летний бельгиец марокканского происхождения Закария Баккали (голландские комментаторы ставят ударение в его фамилии на второй слог), о котором пора уже рассказать подробнее.

Баккали родился в Льеже в начале 1996-го, когда в атаке ПСВ зажигали Люк Нилис и Роналдо (тот самый Роналдо, настоящий), а 24-летний опорник Филип Коку забивал дюжину голов за сезон. Закария развивался как футболист под присмотром старших братьев и отца, но почти все детство пинал мяч на асфальте и хоть на каком-то газоне впервые сыграл лишь когда подвизался в льежском Royal Football Club. Клуб этот хоть и королевский, но глубоко любительский – и Баккали пришлось стать лучшим игроком крупнейшего в Бельгии турнира по мини-футболу, чтобы заключить настоящий контракт с профессиональным клубом, да еще каким – «Стандардом», который взрастил Феллаини, Витцеля, Дефура, Мангала, Мбокани и еще много актуальных знаменитостей. Проведя в юниорских недрах «Стандарда» ровно год, Закария навлек на себя внимание многих бельгийских клубов и пары иностранных, после чего продолжил развиваться в академии ПСВ.

В интервью марокканскому изданию Mountakhab Закария признался, что в Льеже крепко сдружился с другим воспитанником «Стандарда» Мехди Карселой-Гонсалесом. Хавбек «Анжи» старше на 7 лет, но дал Баккали много ценных советов и продолжает помогать до сих пор. Правда, среди своих любимых футболистов, своих ролевых моделей Закария ставит Карселу-Гонсалеса только на третье место после Уссамы Ассаиди и Насера Шадли. 

Примечательный факт – за прогресс Баккали в юношеской структуре ПСВ ответственен Йелле Гус, возглавлявший в Эйндховене молодежное направление после ухода из школы ЦСКА и до прихода в академию «Анжи». Именно Гус в прошлом году настоял на том, чтобы ПСВ заключил с Закарией профессиональный контракт – в противном случае его забрал бы «Манчестер Сити». А Дик Адвокат привлек Баккали к тренировкам с основной, чтобы дать понять, что клуб рассчитывает на него в будущем.

Летом Баккали занял место на правом крыле атаки, освободившееся после отлета Джеремейна Ленса в Киев и забил сначала «Зюльте-Варегему» в ответном матче квалификации Лиги чемпионов, а вчера выставил клоунами защитников «Неймегена».

«Баккали провел выдающийся матч, – признал вчера Филип Коку, – если он и дальше будет так же результативен в атаке и старателен в обороне, он станет лидером ПСВ». «Мне говорят, чтобы я не зазнавался после этого матча, но я и сам знаю, что должен оставаться скромным, – подчеркнул в микст-зоне «Филипс Стэдиум» сам Баккали. – Главное, что мы собираемся бороться за чемпионство, а я не планирую уезжать отсюда до конца сезона».

Закария забил на этой неделе четыре гола – и если он продолжит в том же духе, следющим летом ему будет не избежать поездки в Бразилию.

Fantasy чемпионата Голландии

РЕЙТИНГ +295

Свежие записи в блоге

30 июля 08:41
«Они делали вид, что платили, а я – что играл». Самый беззаботный футболист

22 июля 15:00
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

10 июля 15:32
«Златан сказал: «Проснитесь, даже мои дети играют лучше вас». Любимый футболист Франции

6 июля 12:00
«Наша дружба важнее финала». Он сделал Францию чемпионом Европы

1 июля 18:00
«Я протестовал, как Джон Леннон и Йоко Оно». Выйти из комы и вернуться в футбол

24 июня 12:09
«Он жесткий и сильный, как Винни Джонс». Что пережил один из лучших защитников Евро-2016

21 июня 22:05
«В футболе и жизни немало того, что важнее денег». Футболист без детства

10 июня 08:00
«Кто дает бить себя, не считается в Марселе мужчиной». Неизвестный Зинедин Зидан

4 июня 09:00
Попасть в футбол в 18 лет и выиграть Лигу чемпионов

27 мая 20:51
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 198

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 115

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 559

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Самые крутые драки между бойцами ММА

Эти парни действительно ненавидят друг друга. | 32

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368