1 мин.

Превращение СССР в «Динамо» Киев, изобретение Паненки и влияние Ежека. Каким мы запомним ЕВРО-1976?

Одержав победу на чемпионате Европы 1972 года в ярком атакующем стиле, сборная ФРГ запустила целый каскад новшеств в мировом футболе. Через 2 года в Западной Германии весь свет будет сходить с ума от тотального футбола Нидерландов во главе с Йоханом Круиффом, а следующий большой турнир (ЕВРО-76) войдёт в историю как самый результативный, интригующий и драматичный. Он подарит фанатам новый трюк исполнения удара с точки, первый пента-трик и превращение Советского Союза в «Динамо Киев».

Обман всегда карается наказанием

16 января 1974 года в парижской ратуше «Отельде-Виль» состоялась жеребьевка отборочных групп. Так же, как и в прошлый раз, было подано 32 заявки на участие. Отказалась Албания, зато присоединилась Исландия. Идеальное число 32 осталось неизменным. Представители оргкомитета во главе с будущим президентом УЕФА Артемио Франки на сей раз решили в первую корзину выделить восьмерых четвертьфиналистов прошлого ЧЕ, а не привязывать ее к итогам отбора на первенство мира 1974-го.

Первая группа включила в себя сразу 3 достойные команды для выхода в ¼. Это и Чехословакия, которая по игре в те годы смотрелась солидно, но из раза в раз страдала из-за нефутбольных курьёзов, это и Португалия, которая в одном отдельно взятом матче могла добиться результата где угодно и с кем угодно, даже без Эйсебио, и конечно же Англия, по определению считавшаяся фаворитом абсолютно каждого турнира.

Альф Рамси

Через 3 месяца после жеребьёвки (в конце апреля 1974) было объявлено об отставке главного тренера англичан Альфа Рамси. «The Guardian», опираясь на книгу Маккинсгри о Рамси, писала: «Увольнение было проведено со звериной безжалостностью. Коач получил выходное пособие в размере 8000 фунтов и жалкую пенсию в 1200 фунтов в год. Когда он руководил сборной, его зарплата составляла 7200 фунтов в год, меньше, чем зарабатывали тогда менеджеры в третьем дивизионе... »

В конце июня ФА объявила о том, что новым тренером сборной будет Дон Реви, человек, который вывел «Лидс Юнайтед» из второго дивизиона в первый и дважды завоевал с ним звание чемпиона Англии. Реви сразу же поразил всех своими необычными подходами.

Дон Реви

В рамках подготовки к стартовой игре отбора он съездил на два осенних «товарняка» в Прагу, где своих соперников принимала Чехословакия. Матч хозяев с ГДР снимали несколько операторов, каждый со специальным заданием. По возвращении хитрый наставник принялся трубить на всех углах о необыкновенной силе сборной Чехословакии. Коач надеялся собрать на трибунах «Уэмбли» максимум болельщиков, а также чтоб ни у одного клубного тренера даже мысли не возникло «отмазать» своих игроков от важнейшего матча сборной. В интервью для СМИ он подчеркивал силу противника и довел до сведения болельщиков, что в Лондон приедет чуть ли не лучшая команда в Европе, которая только по досадному недоразумению пролетела мимо мундиаля. А чтобы фанатам было понятно, о ком идет речь, он проводил обосновывающие параллели, сравнивая Ондруша с Беккенбауэром, Швеглика с Лоу, а Масны с Джорджем Бестом.

Тем временем обличённые Доном Реви в звёздных игроков чехи и близко не представляли из себя серьёзную силу. В 1972 на смену дуэту Новак-Качани пришёл Вацлав Ежек, который начал хуже не придумаешь. На ЧМ-74 «красно-белая» сборная не поехала, да и в товарняках её заметно лихорадило.

Хитроумный план Реви всё же сработал. Стадион был заполнен, все нужные игроки приехали, соперник находился в замешательстве, и вот Вам пожалуйста уверенный разгром 3:0. Однако лёгкость, с которой хозяева добились домашней виктории, сыграет с ними злую шутку.

Через год в Братиславе матч между Чехословакией и Англией будут носит решающий характер в борьбе за путёвку в четвертьфинал. Привыкшие к победам без напряга англичане сначала столкнутся с остановкой поединка из-за тумана, а на следующий день в переигровке сойдут с ума от сумасшедшей физики и от отменного желания победить их оппонента. Итог - 2:1 в пользу Чехословакии. И мораль Дону Реви и его последователям: «Обман всегда карается наказанием».

Голландцы и арбитр Казаков

Ещё больше огня было в квартете под №5. Там встречались между собой серебряные медалисты чемпионата мира, явившие миру тотальный футбол, голландцы, бронзовые призёры мира поляки и Италия, как лучшая команда Европы 1973 года.

Первая топ-игра группы выпала на 20 ноября 1974. Город Роттердам. Голландия против Италии. Команды, сменившие тренеров после мундиаля, начали без раскачки. Уже на пятой минуте с подачи Анастази забил Бонинсенья. Через 10 минут советский судья Павел Казаков не назначил пенальти за снос Рейсбергеном того же Бонинсеньи, а еще через две минуты не засчитал мяч, забитый в голландские ворота 20-летним дебютантом Джанкарло Антониони. Хозяева довольно быстро пришли в себя и счет сравняли, а итальянцы, футболисты, так сказать, «тонкой нервной организации», пришли к выводу, что выиграть им сегодня просто не дадут. Особенно после второго мяча, который Круифф вбил в упор после заброса Ренсенбринка головой. Итальянцы этот гол долго оспаривали, требуя отменить взятие ворот из-за «вне игры». Во втором тайме «оранжевые» откровенно возили оппонента. Круифф добавил третий ударом в пустые ворота. Победа выглядела вполне логичной, не будь противоречивых решений арбитра в первые 20 минут.

*** Павел Казаков был фартовым судьёй для голландцев. Именно он реферировал матч Голландия - Бельгия, решающую для обеих команд встречу за выход на ЧМ-74. Тогда бельгийцам нужна была победа, а Голландию устраивала ничья. Так вот, Казаков за минуту до конца не засчитал мяч в ворота голландцев, забитый ван Химстом. Мяч абсолютно правильный, как соглашались позже «оранжевые» специалисты. Засчитай - не было бы мирового триумфа, всеобщей любви и голландомании.

***

Ошибки судьи Казакова сильно ударили по психологии сборной Италии. «Скуадра адзурра» не забила ни одного гола в следующих 2-х домашних играх. И если нули с поляками ещё можно понять, то вот баранку со слабыми финнами иначе как позором не назовёшь.

Главным соперником голландцев за выход в плей-офф стала Польша, которая пусть и обменялась с ними разгромными домашними победами, но из-за худшей разницы мячей вынуждена была пропустить в ¼ Круиффа и компанию.

Мы хотим всё и сразу

Пока большие европейские сборные прилагали максимум усилий для выхода на ЕВРО, наши парни могли готовиться расслабленно. Да, на ЧМ-74 мы не поехали из-за очередного политического скандала, но зато группа в отборе на евротурнир была лёгкая, да и клубный наш футбол переживал один из лучших периодов в истории. В сезоне 1974/75 киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского добудет для страны 1-й в её истории еврокубок. В финале в Базеле со счётом 3:0 будет переигран венгерский «Ференцварош». Один из 3-х мячей забьёт нападающий Олег Блохин, которому по итогам 1975 «France Football» вручит «Золотой мяч».

Успехи киевлян на европейской арене целиком и полностью повлияют на сборную. После сокрушительного фиаско в Ирландии руководство страны во 2-ой раз уволит Константина Бескова, поставив у руля самого прогрессирующего коача тех времён Валерия Лобановского. 2 апреля 1975 Валерий Васильевич выставит на домашний матч в Киеве (!) 11 футболистов "Динамо". Те в свою очередь оправдают доверие тренера, в ярком и атакующем стиле одержат 4 победы подряд и заставят забыть болельщиков позорную игру в Дублине.

Но, как часто это бывало и бывает в нашей стране, беда придёт откуда не ждали. Начальство выставит для команды следующие задачи - выйти в финал ЧЕ и выиграть Олимпиаду. И в так называемых интересах сборной чемпионат СССР 1976 года будет разбит на два (весенний и осенний). По общепринятой точке зрения, на дроблении настаивали также и главные тренеры сборной (Лобановский и Базилевич), поскольку на киевское «Динамо, тоже возглавляемое ими, падала вся ответственность за международный результат, а нововведения позволяли немного «подзабить» на внутреннее первенство.

Однако подобный финт ушами принёс полное разочарование. Сначала динамовцы в КЕЧ вылетели в четвертьфинале от «Сент-Этьена», затем в ¼ чемпионата Европы сборная Союза не сдюжила с чехословаками, которые после победы над Англией получили право считаться лучшей сборной Европы. Одной из основных причин поражения стали ошибки вратаря Александра Прохорова, который совершенно неожиданно получил место в основе. Обидно, что не помог нашей команде даже сыгранный за пару недель до четвертьфиналов товарняк в Кошице. Ну и на десерт Вам, господа начальники, лишь 3-е место на Олимпиаде в Монреале.

***

Помимо Чехословакии четвертьфинальную стадию преодолеет ФРГ, Югославия и Нидерланды. Голландцы в День Рождения Круиифа больно уколют дома соседей из Бельгии, так что ответный матч можно будет не играть. Немцы, переживающие смену поколений, пройдут не менее уверенно и заслуженно испанцев. А также югославы, на минуточку хозяева предстоящего финала 4-х, выступят в роли барьера для последней страны с британского острова.

Кстати, противостояние Уэльса и Югославии запомнится больше околофутбольными эпизодами. Во втором тайме игры в Кардиффе фанаты, недовольные решениями судьи, швыряли на поле банки из-под пива, рулоны туалетной бумаги, камни, некоторые из них даже прорвались на поле. В итоге комитет УЕФА принял беспрецедентно суровое решение: «исключить Футбольную ассоциацию Уэльса из следующего розыгрыша ЧЕ как не обеспечившую надлежащий порядок во время проведения четвертьфинального матча».

Югославский праздник футбола: безумные камбэки, больше 4 голов за игру, рождение нового Мюллера

Югославы в отличие от валлийцев приняли приехавших на решающие матчи гостей «с хлебом да солью», происшествий, конфликтов, ошибок судей – ничего этого не было. А был футбол в лучшем своём проявлении.

В 1-ой полуфинальной игре сошлись между собой чехословаки и голландцы. На бумаге «оранжевая» сборная являлась фаворитом и позволяла себе шапкозакидательство.

Из воспоминаний Рене Ван де Керкхофа: «Мы уже говорили о бонусах для победителя, потому что мы думали примерно так: «кто эти чехословаки?»

Настроенные на лёгкую победу голландцы были ошарашены стартовым спуртом славянской команды. На 19-ой минуте после подачи со штрафного центральный защитник Чехословакии Антон Ондруш мощнейшим ударом со 2-ого этажа заставил капитулировать номинальных фаворитов. Подопечные Ежека продолжили атаковать, был и выход 1 на 1, и перекладина после навеса с фланга, и прессинг изобретателей тотального футбола чехи преодолевали так легко, что порой хотелось воскликнуть: «да как вообще такая Голландия дошла до финала чемпионата мира».

Но всё же, в начале 2-ой половины встречи, серебряные призёры мундиаля встрепенулись, помогло и удаление Полака за грубый подкат, и бедняга Ондруш, который очень несуразно подстроился под прострел и срезал мяч в собственные ворота. Чехов спасла лишь ответная грубость Нескенса. На 58-ой он выступил в роли жертвы, а на 76-ой в роли палача. В равных составах острее атаковали голландцы, но всё перевернули замены Вацлава Ежека.

Франтишек Веселы

Во 2-ом овертайме вышедший под уставших защитников Нидерландов Франтишек Веселы получил пас из глубины на правом краю, промчался по нему и точно навесил через единственного защитника на голову Негоде. Кивок - и мяч воротах. Ван Ханегем пытался что-то доказать судье, но единственное, что ему удалось выпросить - это красную карточку. Голландцы остались вдевятером и пропустили ещё одну стремительную контратаку окрылённого соперника. И снова результативным баллом (на сей раз голом) отметился Веселы, который принёс веселье и счастье всему чехословацкому народу.

Удрученные и раздраженные голландцы ушли в раздевалку, даже не подав рук победителям. Там разгорелась грандиозная свара с взаимными обвинениями и проклятьями. Кнобель подал в отставку тут же, не дожидаясь матча за 3-е место, покинул сборную и Круифф.

Югославия-Германия – такой была вывеска второго полуфинала. После победы на предыдущем ЕВРО и ЧМ-74 немецкая сборная понесла потери. Закончил в сборной главный созидатель Гюнтер Нетцер и главный забивала Герд Мюллер. Кто бы мог подумать, что в тяжелейшей игре с хозяевами турнира, на авансцену выйдет другой Мюллер, до этого никогда не игравший за сборную страны.

Дитер Мюллер

Начало игры на переполненной белградской «Маракане» было за югославами. Несмотря на игру без мяча юги гасили прессингом атаки соперника, а вдобавок ещё и создавали опасные моменты. На 19-ой минуте хозяева всё же открыли счёт. Не уследил за Данило Попиводой сам Франц Беккенбауэр. На исходе получаса лидер балканцев Драган Джаич вколотил ещё один мяч в сетку ворот Майера. 2:0.

Наступил второй тайм. Германии надо отыгрываться, но опасных моментов снова больше у дерзких югославов. На сборную ФРГ в те минуты мог поставить только сумасшедший. Никакой контригры, никаких осмысленных действий, только тяжелая оборонительная работа, да и та получается не очень успешная. Славянский финал начал приобретать четкие очертания. Но немцы, они на то и немцы, чтобы оставаться сухими даже в потоп. На 61-ой минуте мяч после дальнего удара Хайнца попал в вышедшего на замену Флоэ из «Кёльна» и после рикошета влетел в ворота (2:1). Замена сыграла. Эмоциональное состояние югов было надломлено. На 80-ой минуте Шён выпустил на поле ещё другого кёльнца, Дитера Мюллера, до этого ни разу не надевавшего футболку сборной. Дитер Мюллер был десятым (!) по счету центрфорвардом, которого коач попробовал за два года на месте Герда Мюллера. Дитер попал на финальную часть ЧЕ только лишь из-за отсутствия Клауса Топмёллера, незадолго до начала угодившего в серьезную автомобильную аварию. Через минуту после появления на поле очередной Мюллер сборной Германии (он был уже седьмым в истории «манншафт») ударом головой в прыжке сравнял счет. Это было его первое касание мяча. Дальше больше! 114-я минута. Мюллер отменно завершает атаку в одно касание, счёт становится 3:2. 119-я - мастерски играет на добивании. 4:2. Победа ФРГ.

Югославская публика и футболисты были страшно разочарованы. В Загребе на матч за 3-е место пришло, по официальным данным, меньше семи тысяч человек (6766); а некоторые игроки югославской сборной, ссылаясь на микротравмы, пытались откосить от ненужного по их мнению поединка. На сей раз с югославами случится прямо противоположная история. Они будут уступать голландцам в 2 мяча, но за 7 минут до финального свистка героически уйдут от поражения. Постарается мастерюга Драган Джаич. И тут по мотивам и логике предыдущих встреч кажется, что обязательно должна победить Югославия, но хозяева на 87-ой минуте каким-то чудом не забивают, а во 2-ом овертайме пропускают решающий 3-й гол. Фортуна на том турнире явно отвернулась от команды Топлака...

Победа Чехословакии на ЕВРО - это не случайность. Тренер Ежек заставил игроков делать конспекты по игре ФРГ и тренировать пенальти

Перед финальным поединком членами УЕФА было решено впервые в истории чемпионатов Европы ввести серию 11-метровых ударов в случае, если 120 игровых минут не выявят победителя. Тогда никто не мог себе представить, что одна из команд-финалисток тщательно натренировала этот игровой элемент. На весенних сборах в Татрах тренер Чехословакии Вацлав Ежек отрабатывал с подопечными удары с точки, используя весьма необычный приём: он приказал сотням зрителей за воротами громко свистеть и кричать: «Вы не можете!» Этим он хотел морально закалить игроков.

Вацлав Ежек

Вообще надо сказать, что подготовка к финалу со стороны славянской носила мягко скажем доскональный характер. Матч Югославия - ФРГ они смотрели по телевизору, а чтобы футболисты не забыли, что наблюдают за будущим соперником, а не просто так развлекаются, Ежек вручил каждому по листку бумаги и карандашу, распределил, кто за кем следит, и велел записывать всё что увидят.

Вот к примеру записи вратаря Виктора: «Что нас больше всего привлекло в матче, так это быстрота, с которой югославы повели в счете 2:0 и их легкомысленное отношение к своему преимуществу. Думаю, что они могли забить и больше, если б не переоценили свой перевес и не стали бы, быстро добившись его, играть на публику. С моей точки зрения, нашей команде присуща более жесткая тактическая дисциплина. И окажись мы в подобной ситуации, уверен: сумели бы удержать преимущество».

По иронии судьбы чехи поведут в счёте с грозным соперником в 2 мяча ещё раньше чем югославы, но спустя минуту после счёта 2:0 упустят вернейший шанс добить опустошенного врага, и уже в следующей ответной атаки красивейшим ударом в падении отквитает 1 гол Дитер Мюллер. 2-ой тайм превратиться в самую настоящую осаду ворот Виктора, моменты будут возникать один за другим, за 10 минут до конца судья не поставит на Беккенбауэре 100% пенальти и казалось, что психологически команда Шёна будет надломлена, но футболисты «Бундесманшафт», вложив все возможные силы на последнем угловом за несколько секунд до конца, сравняли счёт. Дополнительное время не было таким драматичным, как овертаймы остальных игр. Конечно, немцы пытались добить огорченного ускользнувшей победой соперника, но чехи выдержали, пусть и не без помощи судьи, который снова прощёлкал нарушение в штрафной славянской команды.

Как обещано, после ничьей стали бить пенальти. При счете 11-метровых (4:3) в пользу сборной Чехословакии 4-й немецкий пенальти отправился бить Уле Хёнесс. Немец взял очень длинный разбег и ... промазал. Это было всё. Ведь 5-й пенальти у чехов шёл бить Антонин Паненка, который в национальном первенстве оставил в дураках ни один десяток вратарей. Антонин разбежался, замедлил ход перед ударом и в издевательском стиле отправил круглого по параболе прямиком по центру ворот. Чехословакия – чемпион Европы 1976 года. Через полчаса ребята Ежека поднимут заветный титул в футболках соперника. Поистине уникальный случай.

Это не немцы, это чехословаки, отмечающие победу

Была ли Чехословакия лучшей командой?

Сборная Чехословакии, в отличие от своих предыдущих успешных предшественников, не имела в своём составе очевидную звезду, способную решить исход матча исключительно своими действиями. С полным правом команду можно было назвать тренерской. Вацлаву Ежеку удалось выстроить великолепную систему, в которой каждый человек знал свои функции и не тянул одеяло на себя. Отработка 11-метровых, анализ соперника самими футболистами, строгая дисциплина – всё это лишь частички, приведшие к грандиозному успеху. Чехословакия – первый чемпион Европы, который по пути к трофею одолел чемпионов мира. Чехословакия – первый чемпион Европы, подаривший миру новый стиль исполнения удара «Паненку». Да и в конце концов, Чехословакия – чемпион самого яркого, самого результативного, самого драматичного ЕВРО в истории футбола...

***

Ютуб-канал автора

Телеграм-канал автора