30 мин.

Похищение Европы. Битва газово-футбольных гигантов

 Тесная связь государства и спорта в России уже долгие годы является темой жарких споров. Крепкий симбиоз между государством в самых разных обличиях и профессиональным спортом особенно ярко проявляется в футболе. В РПЛ легче перечислить частные команды, чем связанные с бюджетом. Недавно сенатор Фетисов решил одним ударом разрубить этот гордиев узел противоречий, внес сотоварищами законопроект, который запрещает госкомпаниям финансировать спортивные клубы.

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов». Попахивает популизмом. Вот что предлагает Фетисов:

 Статья 1

Внести в Федеральный закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3426) следующие изменения:

1)статью 4 дополнить пунктом четвертым следующего содержания:

«4. Не допускается перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд.».

2) пункт 2 статьи 7 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

«перечислением средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.».

 С первым пунктом все понятно, а второй говорит вот о чем:

Статья 7. Государственный контроль (надзор) в сферах естественной монополии <...>

2. Органы регулирования естественных монополий осуществляют государственный контроль (надзор) за:

На самом деле собираются не запрещать «Газпрому» и «РЖД» давать деньги на игры с разными предметами, а лишь контролировать их траты. Надеюсь, создадут какое-нибудь федеральное агентством по контролю за «перечислением средств…» с секретаршами, контролерами, казаками и водителями.

"У-у-у, какую глупость придумал Фетисов!"

А знаете, сколько их вообще этих естественных монополий в России? Ручной подсчет  дает следующую цифру:

- связь (почтовая, электросвязь) - 125.

- централизованное водоснабжение и водоотведение – 27.

- транспортировка газа по трубопроводам – около 400.

- транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам – 30

- услуги по передаче электрической и (или) тепловой энергии – более 4000 (если кому-то нужна точная цифра с удовольствием отправлю док-файл в 300 страниц, считайте сами).

- ж.д.перевозки, услуги аэропортов и речных/морских портов- более 400.

Итого – примерно 5000 организаций.

Поправки в закон по предложению Фетисова начнут действовать с 1 января 2014 года, то есть через месяц. Собственно, после этой даты можно выбросить всю эту писанину в мусор – во-первых, за оставшийся месяц поправки банально не успеют пройти все комитеты, подкомитеты, советы и три чтения, а во-вторых, создавать такую головную боль без переходного периода для 5000 организаций по всей стране и еще туевой куче клубов, нежные отношениях которых с 1.01. вдруг резко станут вне закона. Это было бы забавно – этакий «фискальный обрыв в «Зените» - резкое урезание всех расходов до уровня собственных доходов, лампочки всем иметь свои, форму стирать дома, на выезды едем на собственных авто или скидываемся на автобус. В принципе, под стадион «Газпром-Арена» можно взять отличный кредит, как никак недвижимость в Питере за $1,5 млрд.

Если бы Вячеслав Александрович хотя бы вписал 1 июня, я бы еще посомневался, а так, через месяц обрушить всю систему финансирования спорта – популизм чистой воды. Даже отмена мобильного рабства с 15 апреля, а «Локомотив» обескровить нужно исключительно с 1 января. Полагаю, господину Фетисову неприятно, что в Гугле последние громкие новости при запросе «Фетисов» это та «нехорошая квартирка» в 1052 м2 за $20 млн., непонятно откуда взявшаяся. Лучше быть популистом, чем вот таким жильцом.

 

Они, родимые!

Сам поднятый вопрос, может ли государство финансировать профессиональный спорт, занимает не только одних сенаторов от Приморья. Если противники бездонного кошелька госкомпаний в футболе в основном говорят примерно одно и тоже, то на той стороне баррикад ведется настоящая интеллектуальная работа, чтобы при любых поползновениях на сложившийся порядок иметь приличный ответ.

 В среде российских футбольных болельщиков укоренилось мнение, что в «Северной Пальмире» обитают самые наглые и беспринципные фанаты в России, которые имеют свой собственный футбольный праздник с итальянским тренером, игроками ведущих сборных Европы, самым дорогим на континенте стадионом, да даже с личным комментатором, и все это за общий счет всей страны. На возмущенные комментарии под очередной новостью, подчеркивающей крезово богатство «Зенита», вроде покупки очередной европейской звезды вроде Халка или Нету, премиальных-бонусов за победу над каким-нибудь кипрским грандом, такие комментарии вызывают у сине-бело-голубых только ехидную, довольную усмешку. Безусловно, это все очень сильное упрощение, но я пока не встречал болельщиков «Зенита», которые требовали бы от «Газпрома» $50 млн. потратить не на Халка, а на сеть отапливаемых туалетов по всей России. Отвечают в Петербурге традиционно, «сам дурак»: «То, что по конституции все недра являются достоянием народа, соответственно деньги Лукойла, спионеренного когда-то на залоговом аукционе, мало чем отличаются от денег Газпрома - это остается за кадром обвинений». Спасибо, им, кстати, за информацию, а я, невежа, всю жизнь думал, что «Спартаком» владеет инвестиционная компания «ИФД КапиталЪ», а «Лукойл» только титульный спонсор.

 

Питер удивляет.

Определенная рефлексия и попытка даже не объяснить, а оправдать правильность происходящего в Санкт-Петербурге, имеет место быть. И это не удивительно – град Петра остается культурной столицей России, продолжает дарить стране философов и мыслителей.

 Оригинальную и четко выстроенную концепцию, в которой есть место не только «Зениту», но и всем остальным футбольным тратам «Национального достояния», прошлым и будущим, сформулировал видный фотоблогер Sports.ru , некогда юрист нынешних лидеров чемпионата России по футболу 2013\14, а сейчас главный редактор телеканала с красивыми плашечками и графикой, на котором трудится мэтр комментаторского цеха Геннадий Сергеевич Орлов.

 Надо сказать, что эта философская газово-футбольная концепция или еще толком не сформулирована или кажется автору настолько банальной и очевидной, что он не видит смысла ее раскрывать шире, чем в два предложения. Мне пришлось буквально клещами вытягивать столь любопытные измышления из молодого питерского мыслителя в манишке «Наш Футбол». Это было бы страшной скупостью с моей стороны одному наслаждаться выверенностью и стройностью газово-футбольной философии невского разлива, поэтому я спешу поделиться ей с моим читателем. Сразу прошу меня извинить, что мой восторг от таких великолепных идей нет-нет да будет проливаться на сине-бело-голубое полотно питерской газовой мысли. Не имею сил сдерживать себя.

 

Вот такие газовые дела в Европе, где-то 60% от поставок СПГ это Катар.

Мой дорогой читатель, спешу обрадовать тебя – теперь после каждой аккуратной выплаты по счетам за газ ты можешь выходить на свежий воздух и, сжав в кулаке оплаченный квиток, грозно трясти этим самым кулаком в юго-восточном (или просто в южном) направлении и кричать: «Ужо тебе, Катар!» Ваши мятые сторублевки за газ через некоторое время окажутся или на счетах Спаллетти\Халка\Витцеля или долетят до Женевы, чтобы погрузиться в общий котел спонсорских денег Лиги Чемпионов или банально по трубам поступят в Гельзенкирхен. Одним словом, станут маленькими бумажными солдатиками на грандиозной войне за Европу.

 Собственно сама концепция:

"К-А-А-Т-А-А-А-А-А-Р!!!"

«Идет большой торг по поводу будущего газового рынка Европы. Сейчас там появился новый игрок - Катар, который всеми средствами пытается выжать Газпром, демпингуя по-черному. Задача Газпрома - убедить традиционных покупателей, что нынешние цены арабов - это сыр в мышеловке, что на самом деле так. Стратегия ГП - встраивание в систему европейского истеблишмента. Его реклама направлена не на среднестатистического зрителя, а является частью больших переговоров. Как это кому-то ни покажется удивительным, но на том уровне коммуникация управляющих капиталами весьма тесна. Суть в этом.

Опять же грубо говоря, спонсирование Шальке скорее откроет путь к сердцам руководства Рургаза. Не гарантировано, но через пару рукопожатий... Везде так на этом уровне. И да - арабов любят куда как меньше газпромовских. Инсайдов из Рургаза у меня нет, приукрашивать не буду. Не инсайды, но беседы с людьми из ГП (не топы, но близко) были. И есть понимание, что за просто так Миллер не будет убухивать миллионы (он за Зенит болеет, а не за ЦЗ), хотя бы потому, что при нем ГП избавился от огромных наростов в виде непрофильных активов, которые собирались еще при Черномырдине, дабы налог на прибыль не платить». Конец цитаты.

Контракты с «Црвеной Звездой», «Челси», «Шальке», спонсорство с ЛЧ, УЕФА, ФИФА все это не блажь господина Миллера, а многочисленные фронта́, на которых «Газпром» воюет с Катаром за газовый рынок Европы. Соответственно, все, что вы видите футбольного в Европе в исполнении арабов маленькой страны Персидского Залива, это ответные удары «Газпрому». Эта мысль еще не раз проскользнет в этом посте – при заключении многомиллиардных контрактов на поставки газа в Европе самое главное не цена, не способы доставки, да хотя бы банальные отношения между странами, а кто и сколько потратил на футбол. Именно так. Я было предположил, что «Национальное достояние» и Катар так схожи по чисто экономическим параметрам, что приходится их сравнивать в совсем далеких от экономики и политики сферах. Дескать, спонсорство с «Шальке 04» обеспечивает хороший пиар в Германии, а несколько секунд по телевизору 4 дня в месяц в Лиге Чемпионов закрывает всю Европу, как минимум. Немецкий бургер в выходные полюбовался на Боатенга в футболке с надписью «Газпром», в середине недели ему напомнили, кто «занимает первое место по поставкам газа в Европу», и он стал с особой теплотой относиться к российскому газу, а арабский начал отвергать. Более того, взял и написал своему бундесдепутату или сразу в «Рургаз», чтобы они там сильно не выпендривались, а сразу подписывались до конца десятилетия на контракт с зенитовладельцем. Но нет. Предыдущее длинное предложение с точки зрения питерских философов чистая ересь.

 

У них в Питере было и они придумали... Молодцы, че.

Пара сотен миллионов долларов год на футбол в России и Европе от «Газпрома» это не попытка снискать дешевой популярности у простых европейцев. Адресаты такой щедрости высокопоставленные менеджеры, директора европейских энергетических компаний, то есть от силы тысяча человек на всю Европу, а не 500 млн. потребителей. Какой-нибудь СЕО «E.ON», "Wintershall", "Gaz de France", выбирая между газом Катара и России, смотрит не на цену (ни в коем случае) и даже не на то, какие риски влекут за собой постройка СПГ-терминала или трубы из Западной Сибири, а на щедрость двух поставщиков в футболе. Именно по футбольным тратам измеряют ответственность и надежность газовых поставщиков. Именно тратя десятки миллионов евро в год на забаву с мячом, можно доказать небольшой группе людей в разных странах Европы, что газ надо покупать именно у нас и только у нас. Еще раз подчеркну, что это не я это придумал, это все продукт питерской футбольно-газовой философской школы мешания теплого с мягким.

 Я долго не мог понять, как же эта схема работает. Да даже на чем она построена – но ни разу не приходилось читать, что какой-нибудь европейский топ-менеджер сказал что-нибудь вроде: «вы знаете, у Катара газ дешевле на 30%, но «Газпром» так мило тратит российские деньги на поддержку нашего футбольного хозяйства, что мы не смогли устоять и заключили с ним контракт». Главред «Нашего Футбола» туманно ссылается на какие-то свои разговоры с «эффективными газпромовскими менеджерами», которые (вот неожиданность) в один голос твердят, что схема отлично работает, а с другой стороны молчание или ухмылки про сланцевый газ. Быть может, такую завиральную схему сам Алексей Борисыч придумал для совсем заоблачных высот (я правда не понимаю, зачем «Газпрому» реклама, розницей он в Европе не занимается, количество поставщиков газа колеблется слабо и все они известны, у «Национального достояния» прописанная в законе монополия на экспорт газа из России, самим поставкам в Европу из России уже более 50 лет, у кого покупать газ понятно даже младенцам, Шойгу еще 8 лет назад предлагал те деньги, что «Газпром» тратит на рекламу себя любимого по росТВ отдать ему, он два самолета на них купит лес тушить).

 

"Катар? Не сланцевый газ, нет? Грамотно излагает, отлично придумано".

«Миллер всегда прав», да, пассаж про избавление от непрофильных активов это чистый Кафка. «Зенит», «СКА», «Согаз», «Газпромбанк», «Газпромнефть», «Объединенные машиностроительные заводы», «СИБУР», «Эхо Москвы», «НТВ+», «Газпром-Медиа» это все такие профильные активы. Сколько газа, разрешите узнать, добыло «Эхо Москвы» за 2012 год? А сколько «Объединенные машиностроительные заводы», купленные Миллером в 2006 году, проложили газопроводов в этом году? Порадовало утверждение, что «Газпром» с открытыми, публичными европейскими компаниями с регулярно сменяемыми СЕО, которые сильно зависят от местного общественного мнения, работает методами XVI века с дарением шуб с плеча, слонов, соболей и копченых стерлядей. В принципе, это многое объясняет.

Европейцев можно понять: с арабами ни в баньке не попаришься, ни водочки не выпьешь. То ли дело "Газпром"!

Предположим, что, действительно, на энергетическом рынке Европы самое главное для потребителей при выборе поставщиков газа это не цена, средства доставки, а количество казенных средств, потраченных на европейский футбол. Именно это количество и определяет симпатию к компаниям, сроки контрактов и прочее. При таком раскладе арабы не просто победили «Газпром», они «Национальное достояние» в плен взяли.

В 2010 году шейх Аль Тани купил «Малагу» (все плохо кончилось, но ведь купил), через полгода Qatar Foundation заключил 5-летний контракт с «Барселоной» на сумму 170-150 млн. евро, а с прошлого сезона червяк окончательно залез в яблоко – титульное спонсорство с сине-гранатовыми у «Катарских авиалиний», через благотворительность и помощь голодающим котятам Поволжья смогли сломать 111-летнюю традицию «чистых футболок» - высший пилотаж. В июне 2011 года Катарский инвестиционный фонд купил 70% акций «ПСЖ», за полгода до этого Глейзерам шейх Катара предлагал $2,6 млрд. за «МЮ». Катарский телеканал «Альджазира» по 6-летнему контракту с французской лигой будет платить французам по 90 млн. евро в год. Для сравнения «НТВ+» «Газпрома» за права на АПЛ платит 15-30 млн. евро. А что у «Газпрома» в футбольном зачете? «Зенит» с бюджетом в $280 млн., спонсорство с "Шальке 04" ($20,9 млн в год), «Црвеной Звездой» ($5,6 млн), "Челси" (до $25,3 млн по оценке Forbes), 4 раза в месяц напоминалки в ЛЧ за $55,7 млн, контракт с ФИФА к ЧМ-2018. Негусто. Глупо сравнивать, скажем, зенитовскую "Смену" и катарскую "Aspire", которую постоянно пиарят по "Евроспорту". Но в «Национальном достоянии» лихорадочно ищут, куда бы еще сунуть пять-десять миллионов евро. Господин Миллер по прилету в любую страну сразу с трапа начинает спрашивать, где ближайший стрипклуб футбольный стадион:

«Газпром» может стать спонсором турецкого футбольного клуба «АнтальяспорКоманда не относится к числу лидеров турецкого футбола, но начала этот сезон очень неплохо. Сейчас команда, базирующаяся в Анталье, делит первое место в чемпионате Турции. 

В 2012 году «Газпром» подписал контракт с голландским «Витессом» на сумму 10 миллионов в год. Однако главная сфера интересов «Газпрома» – Балканы. Сообщалось, что ведутся переговоры с греческим «Паоком», которым владеет Иван Саввиди. В ноябре председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, присутствовавший в Софии на подписании соглашения по проекту газопровода «Южный поток», сообщил о готовности компании вкладывать деньги в «Левски».

«Мы будем обсуждать возможность финансирования клуба «Левски». Это поспособствует развитию нашего сотрудничества в Болгарии», – заявил Миллер.

Действительно, сотрудничество через футбол, что может быть лучше. Какой-то прям фетиш…

В Питере признают: «Арабские инвестиции на игру в мяч, кстати, поболее будут. Любить их больше от этого не стали». Тогда зачем весь сыр бор за многие миллионы?

 

В Европе домохозяйства потребляют в 1,5 раза больше газа, чем промышленность.

Арабы тусят в Европе как минимум с 50-х годов, последние перебои с поставками топлива от них были в середине 70-х, а у «Газпрома» буквально 4 года назад. Но поддержка кобальтовых обеспечит нежность и благосклонность «Рургаза», более того, 8 лет «Зенита» в Европе и пара лет рекламы в ЛЧ успешно перечеркивают полувековые связи и договоренности между Персидским Заливом и Европой. О, как.

 Невежественно думаю, что цена важнее трат на футбольные игрища, особенно в это кризисное время. На «Петровском» считают, что гадкий Катар сейчас занимается страшным демпингом, валит европейский рынок, иметь с ним дело никак нельзя. Ну, с точки зрения газпромовского ценообразования и издержек все так. Себестоимость добычи газа на Северном месторождении примерно $20/тыс.м3, подготовка газа и его сжижение обходится в $20-30/тыс.м3, а транспорт $80-100/тыс.м3. Итого прямо в газовом терминале в Европе цена на катарский газ от $150/тыс.м3. Вот вам цены фирменного топлива цвета «Зенита»:

Увеличить до размера Халка

Сами можете прикинуть, где Катар уже сейчас может конкурировать с «Национальным достоянием». «Газпром», кстати, своими ценами в Европе демонстрирует чудовищный антирыночный принцип – чем больше газа покупает страна, тем больше для нее цена. Отсюда и:

 «По данным Европейской комиссии, в первой половине прошлого года Греция платила за российский газ на 42% больше, чем за импортный сжиженный природный газ. Не только в Греции, но и во всей Европе действует простое правило: выигрывают те газовые и энергетические компании, которые закупают меньше российского газа». «Рейтерс»

 

Идет война газовая, футбольная война.

В среднем СПГ (сжиженный природный газ, который поставляют заморские страны) в Европе дешевле трубопроводного (Россия, Норвегия, Голландия) на 25%. С момента прихода Алексея Борисовича на газовое царство в 2001 году доля СПГ на рынке Старого Света увеличилась в 5 раз, конкретно Катар нарастил свою долю в 9-10 раз, Россия, соответственно, упала в 1,5 раза (еще и капитализация «Национального достояния» рухнула в 3-3,5 раза, летом он стоил меньше $100 млрд., хотя по планам Миллера уже должен был штурмовать вершину в $1 трлн.). Если считать с условного начала футбольной битвы между газовыми гигантами в 2006 году, то получается, что 10% рынка у России испарились, несмотря на «Шальке», «Зенит», ЛЧ, «Челси» и прочие маленькие футбольные радости. А у Катара эти 10% и появились. Нельзя сказать, что схема «вы финансируете наш футбол, а мы покупаем ваш газ» вообще не работает – у Катара же все получается (интересно, они вообще в курсе, что с ними воюют в газофутболе?). Можно сказать лишь, что конкретно у «Газпрома» эта схема не взлетает.

 

Ради зарплаты в 2 млн. евро можно и потерпеть.

Встраивание в истеблишмент через совместные посиживания в ложе на футболе выглядит довольно интересным, но в случае «Газпрома» есть более наглядный пример - бывшего канцлера ФРГ пригласили в «Nordstream». Уже прошло довольно много времени, можно сделать выводы. Стали к «Газпрому» в Европе относиться лучше, хотя бы в Германии, из-за того, что такой уважаемый политик как Герхард Шредер работает в «Газпроме»? Подтянул ли своей репутацией и харизмой Шредер репутацию «Газпрома»? Нет, это «Газпром» утопил Шредера.

 Немцы пишут для немцев:

Шредер в годы своего канцлерства выставлял себя моралистом и резонером, как ни один другой немецкий канцлер до и после него; теперь же он выдает российские интересы за интересы Европы и проводит политику, начавшуюся с прагматизма и кончившуюся оппортунизмом… Особенно омерзителен тот факт, что Шредер, который, в отличие от Меркель, никогда не встречался ни с российскими диссидентами, ни с тибетским Далай-ламой, теперь имеет наглость пенять Меркель за то, что она делает это, «подвергая опасности немецкие экономические интересы». Шредер из тех, кто продаст родного отца и подведет под это моральные обоснования, да еще попеняв тем, кто этого не делает, бо́льшего Тартюфа и лицемера немецкая политика, пожалуй, не знала (например, давно болеет за «Боруссию» (Дортмунд), а газпромовские миллионы подарил их злейшим врагам из «Шальке 04») Spiegel

В общем, заход со Шредером оказался таким же успешным, как и футбольная война за газовый рынок с Катаром.

 Чтобы понять, какое будущее ждет футбольные проекты «Газпрома», надо понимать, что из себя представляет газовый гигант прямо сейчас. К сожалению, даже креативным питерским мыслителям не удастся выдать «Газпром» за северного витязя, который футбольным мечом бьется с арабской гидрой за Европу. «Газпром» сейчас это уже давно история не про газ, это история о том, как официальным руководителям компании разрешают предаваться своей страсти к футболу за сотни миллионов евро в год, а они, в свою очередь, в служебное время изо всех сил помогают определенным людям зарабатывать чудовищные суммы на строительстве газопроводов.

 

Владимир Владимирович лично определяет, куда и за сколько зарывать трубы.

#прямосейчас речь идет об освоении более чем $50 млрд. на строительстве газопровода «Южный поток». Эта труба должна сделать абсолютно ненужными все газопроводы, проходящие через территорию Украины. Последние новости из Киева и реакция «Газпрома» на них показательны – никаких скидок Украине на газ, ибо это делает весь «Южный поток» бессмысленным, а в этом случае не удастся освоить полсотни миллиардов долларов. Любые договоренности поставят под сомнение необходимость топить трубы по всему Черному морю, а это означает, что лишаться больших денег люди, которые вот уже долгие годы (случайно совпало с моментом прихода "Газпрома" в "Зенит") богатеют на ненужных стройках века. И фамилии этих людей не Халк, не Аршавин и даже не Спаллетти.

Общая стоимость проекта «Южный поток», включая затраты на подводящие газопроводы на территории России и расходы на финансирование, превысит 50 млрд евро или 65 млрд долларов. Примерно 40 млрд евро (52 млрд долл.) заплатит Газпром, а остальное - иностранные партнёры. Эти инвестиции приведут к росту затрат на транспортировку газа и сокращению прибылей акционеров российского монополиста.

 Как и на других российских газопроводах, построенных после 2005 года,  оценки затрат на строительство 1 км«Южного коридора» в 2-2.5 раза выше, чем для аналогичных европейских проектов. В следующей таблице приведены затраты на строительство газопроводов, включая затраты на сооружение компрессорных станций.

 Название газопровода (Проект, странаДиаметр,мм, цена миллионов €/км)   

Южный коридор  South Stream, Россия 1420 мм 5.0 миллионов €/км 

 Грязовец-Выборг-1  Nord Stream, Россия 1420 мм 4.9 миллионов €/км 

Грязовец-Выборг-2   Nord Stream, Россия 1420 мм 3.5 миллионов €/км 

OPAL  Nord Stream, Германия  1420 мм 2.1 миллионов €/км 

NEL  Nord Stream, Германия  1420 мм 2.3 миллионов €/км 

Gazelle  Nord Stream, Чехия  1420 мм 2.4 миллионов €/км 

Высокие затраты на строительстве "Южного коридора" невозможно объяснить климатическими, географическими и ландшафтными особенностями Юга Европейской части России.

Получив от проектных организаций оценки затрат на строительство газопроводов, руководство «Газпрома» добавляет маржу посредников и подрядчиков, которая увеличивает стоимость проекта в 3-4 раза.

В "Газпроме" босыми будут ходить, но "Южный поток" построят!

Деньги на откатоемкие трубопроводы в ЕС и в Китай должны быть освоены любой ценой. "Южный поток" строится, несмотря на отсутствие договора с ЕС, который по Третьему Энергопакету требует, чтобы трубой пользовались все, а не один Миллер. "Газпром" против, лихорадочно топит трубы в море, говорит, что к тому моменту, когда труба дойдет до Болгарии (т.е. до территории ЕС) обо всем договоряться.Ну-ну, а если нет? А если Катар подсуетится? Но это неважно, Тимченко с Ротенбергом к тому моменту свои несколько десятков миллиардов в карман положат. Такая же история и с Китаем. "Сила Сибири" стоимостью в 1,4 трлн. рублей строится, несмотря на то, что главный потребитель Китай отказывается платить как в Европе. "Газпром" строит трубу в Поднебесную, не договорившись, сколько он за этот газ получит. До этого уже была проложена труба за 20 млрд. долларов для саммита во Владивостоке, по ней сейчас газ идет с себестоимостью в $643/тыс.м3.

Вот шайтаны! Без Аллаха не обошлось.

Представьте себе, что какой-нибудь клуб начал вдруг скупать игроков за огромные деньги, мотивируя это тем, что через пару лет лимит совсем отменят, а к 2020 году Блаттер увеличит количество игроков на поле с 11 до 15-17, поэтому надо сейчас заранее скупить всю молодежь, чтобы быть готовым. Покупки эти совершаются за госсчет. Нашлись бы у вас приличные слова на такую активность? В газовом хозяйстве именно такое творится.

Для оправдания прокладки труб во все стороны господин Миллер всем рассказывает, какими огромными темпами будет расти потребление газа в Европе: "Мы планируем, что в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти ещё на 200 млрд куб. м газа".

Ну, кто в здравом уме поверит в более чем двукратный рост европейского экспорта "Национального достояния", да ещё и всего за 10 лет? Чего только не скажешь для создания благопритяного информационного фона вокруг строительства ненужных газопроводов. Миллер явно не читал отчет собственной компании, там наблюдается гораздо более разумное видение будущего европейского рынка:

«В долгосрочном периоде сохранится высокая неопределенность относительно уровня спроса на природный газ в регионе, обусловленная продолжением кризисных явлений в экономике Еврозоны, ужесточением регулирования энергетического сектора в странах ЕС, ростом конкуренции газовой промышленности с возобновляемыми источниками энергии и корректировкой планов по развитию атомной энергетики. По оценкам международных организаций, ежегодный рост европейского спроса на природный газ после преодоления кризисных явлений ожидается в среднем на уровне 1,0%. При этом перспективный спрос на газ во многом будет зависеть от политики стран ЕС в области атомной и возобновляемой энергетики, принятия мер по поддержанию и развитию угольной генерации и успехов в развитии технологии CCS (фиксации и хранения диоксида углерода), а также в сфере энергосбережения и энергоэффективности».

Миллер и реальность.

У Алексея Миллера в "Газпроме" много сложнейших задач - "Национальное достояние" с сентября 2012 года искало подрядчика на строительство яхт-клуба в Санкт-Петербурге, но вроде провели новый тендер и нашли. Летом все смаковали новость о планшете для Алексея Борисовича за 120 млн. рублей, а буквально на днях стало известно, что главному болельщику "Зенита" целый салон красоты построят прямо в "Газпроме". Лицо просто обветривается на "Петровском"...

Руководство "Национального достояния" сейчас выполняет свою главную задачу - построить как можно больше газопроводов с максимальными затратами. Справляются они с этим успешно, денег, правда, начинает не хватать, приходится на ремонте существующих труб экономить, отсюда и последняя гениальная придумка - перевести население на авансовые платежи по ЖКХ и газу.

 

Алексей Борисыч, ну зачем вам салон красоты? Вы и так красивый! Хоть сейчас в Китай отправляй.

Вы, наверное, ждете, что я сейчас начну вам рассказывать о сланцевом газе и об Америке. Но нет, это для меня низкий жанр, кроме того, господин Миллер давно уже все разъяснил по существу вопроса: «сланцевый газ это миф и Голливуд». По планам года пришествия Дика Адвокаата в «Зенит» (2006 г.) сейчас у «Газпрома» должно было быть уже 10% североамериканского рынка газа. Я даже не стану рассказывать вам об американском угле, вытесненный с родного энергетического рынка дешевизной сланцевого газа, он устремляется в Европу, где сталкивается с российским газом, побивая его по цене и удобству доставки. Я расскажу вам о вещи, которую уже несколько месяцев каждый день, кроме выходных и праздников, наблюдаю с 8 до 16 в окно собственного дома – полный пересмотр европейского энергетического уклада. В Европе сейчас происходят коренные изменения в строительстве и энергетике, принципиально меняющие подходы к энергоснабжению потребителей.

 

Газ Европе не нужен, на дрова, что ли переходит?

К сожалению, в среде самых разных хозяев «Зенита» ощущается непонимание происходящих процессов. Крылатой стала фраза, брошенная Путиным европейцам во время одного из визитов в Германию: «Я не понимаю, чем вы будете топить! Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете… Дровами, что ли?» Непонимание ВВП возрастет еще больше, если он узнает, что, например, в Дании, не самой теплой стране на свете, с начала текущего года запрещено устанавливать газовые и дизельные отопительные котлы в новых зданиях (Датское энергетическое соглашение, 22 марта 2012 г.).

Растущие требования к энергоэффективности зданий и качеству строительства ведут к минимизации потерь тепла и, соответственно, затрат энергии для обогрева. Речь уже даже идет не о новых домах - старые тоже активно утепляются и ремонтируются с акцентом на экономию энергии и минимизацию потери тепла. Еще в 2010 г. в Европе была принята директива об энергетической эффективности зданий, в соответствии с которой все новые здания начиная с 2021 г. (административные — с 2019 г.) должны являться зданиями с «почти нулевым потреблением энергии». «Почти равная нулю или очень незначительная потребность в энергии такого здания должна покрываться главным образом за счет возобновляемых источников энергии, включая такие источники, расположенные в месте нахождения здания или его окрестностях», — сказано в директиве.

Глава немецкого Института строительной физики (Fraunhofer Institut) Герд Хойзер прогнозирует, что к 2020 г. строительство зданий, обеспечивающих себя энергией самостоятельно, станет нормой. К слову, в Европе они уже сейчас не являются экзотикой. Кровли, фасады, стекла, вырабатывающие электроэнергию и тепло, — обычные конструкции на европейском строительном рынке. «Все здания в стране к 2050 г. будут "климатически нейтральными", т. е. производящими как минимум столько энергии, сколько потребляют сами» — такова одна из целей немецкого «энергетического разворота».

 На здания в Европе приходится порядка 50% всего энергопотребления Европы, а значит можно ожидать постепенное, но существенное сокращение спроса на углеводородное топливо за счет изменений в данном сегменте. Сейчас уже потребность Европы в энергетических ресурсах стагнирует из-за экономической слабости, а массовое обновление фасадов, утепление домов, даже не самых новых, что я вижу прямо сейчас в окне, лишь ускорит данный процесс.

Миллер? С женой? Тьфу на тебя, Миллер с женой.

Европа отвечает "Газпрому" изменением энергетической эффективности. Нет никаких предпосылок, что потребности в газе будут расти. Ну, разве, что глобальное похолодание. Погода, безусловно, будет оказывать влияние, но одна-две холодных зимы существенно ничего не решают. Энергетический рынок Старого Света это пирог определенного размера, на который зарятся все больше ртов. "Газпрому" бы сохранить то, что у него уже есть. Добиться этого можно за счет снижения цены на газ и только. Выпадающие доходы вполне можно компенсировать за счет продажи или урезания расходов на непрофильные активы от "Эхо Москвы" до "Зенита". Никак они не помогают "Национальному достоянию":

Самая плохая репутация среди российских компаний у «Газпрома», следует из рейтинга корпораций стран БРИК, составленного консалтинговой компанией RepRisk. Такую оценку «Газпром» получил из-за негативного влияния деятельности компании на окружающую среду и жизнь коренных народов Севера, а также из-за многочисленных публикаций о фактах коррупции и антимонопольного расследования, инициированного Еврокомиссией.

Но такое может случиться только после смены текущего руководства монополиста. Один "Арктик Си" перечеркивает весь "Шальке", футбол становится еще одной площадкой, на которой можно сказать свое "фи" "Газпрому".

Кстати, вернитесь к той картинке с ростом доли Катара в Европе. Одновременно с газово-футбольной сдувающейся эпопеей "Газпрома" российские угольщики безо всяких футбольных клубов утроили свою долю на рынках Европы. Главные бенефициары. Быть может, вся эта газово-футбольная мишура была  лишь ширмой для захвата трети угольного рынка Европы? Какой позор.

А как в самом Катаре объясняют свою футбольную щедрость? Таких талантливых ребят, что трудятся бок о бок с Черданцевым, в эмирате нет, но они придумали тоже неплохо, но более глобально. Катар тратит чудовищные суммы на европейский футбол, чтобы не тратить их на армию. Маленькую страну любой сосед типа КСА или Ирана захватит за пару часов, а для защиты со стороны мирового сообщества надо быть значимым. Дескать, угроза Катару означает угрозу "ПСЖ" и всему французскому футболу, а в такой ситуации любой Олланд пошлет авианосец на защиту ближневосточной деспотии. Мешают что-то в кальян, явно.

Если смотреть на все это со стороны, то поражаешься папуасской логике двух неглупых стран. Будем давать белым людям деньги на их развлечения, чтобы белые люди покупали папуасское сырье и показывали развлечения белых людей папуасам. Очень хитрая и умная схема как поддержать развлечения белых людей, отдать им сырье и деньги, но по очереди. Более того, будем отдельных белых людей кормить усиленно, чтобы они там у себя другим белым людям сказали, что мы самые правильные папуасы и деньги с сырьем надо брать только у нас (Шредер в "Газпроме", сын Платини исполнительный директор в катарской "Буррде"). Единственно, в эту папуасскую игру Катар обыграл "Газпром" и по деньгам в развлечения белых людей, и по цене на папуасское сырье. Стоит ли из-за этого так расстраиваться?

В России еще газифицировать и газифицировать...

Казино выиграло и в этот раз. Бояться, что Катар вдруг начнет артачиться и заламывать цену на газ, как твердит "Газпром", не надо - скоро ЧМ-2022, Катару нужно строить неимоверное количество объектов, завозить абсолютно все стройматериалы (кроме песка, быть может), привлекать инженеров и архитекторов и так далее. А все это требует огромных денег, которые катарцы могут достать, только увеличивая поставки газа на рынок, что приведет к падению цен. Ровно такая же ситуация и с ЧМ-2018, Олимпиадами 2014, 2016 - Запад скинул с себя самые затратные соревнования в сырьевые страны, которым для финансирования строек придется увеличивать поставки сырья и снижать цены, распечатывать кубышки накопленного. Кризис он такой. Мюнхенцев да швейцарцев на все страны не хватает.

Не хватает их и в "Газпроме", но зато будущее "Зенита" безоблачное. Концепцию, безусловно, надо править и править очень серьезно. Впрочем, хозяева питерских мыслителей особо не церемонятся и в вычурных философствованиях не нуждаются. Обидели "Зенит" - разломаем весь чемпионат, население некоторых южных республик не платит за газ - всю Россию переведем на авансовые платежи. 

Читайте питерских, они забавные.