5 мин.

История олимпийских столиц. Сараево-1984

18 мая 1978 года столица Боснии и Герцеговины, входящей в состав объединенной Югославии, опередила японский Саппоро со шведским Гетеборгом в гонке за Игры-1984. МОК в кои-то веки рискнул подарить престижнейший турнир стране соцлагеря и не ошибся. За исключением помарки на церемонии открытия, когда кто-то перепутал верх и низ у олимпийского флага, Игры прошли шикарно.

Югославия славилась развитой туристической индустрией, но лишь в отношении летнего отдыха. Зимнюю инфраструктуру требовалось развивать – и Игры послужили отличным катализатором процесса. По окончании турнира все построенные объекты продолжили активно использоваться, а две олимпийские деревни превратились в жилые блоки. Вдобавок, чисто с коммерческой точки зрения Игры принесли серьезную прибыль, что по тем временам было редкостью.

Несмотря на разгар «холодной войны», громких конфликтов удалось избежать. Хотя Ингемар Стенмарк с Ханни Венцель, дисквалифицированные за рекламные контракты, пожалуй, считают иначе.

Но запомнилась Олимпиада другим: золотой хет-трик лыжницы Кирвисниеми, взлет будущей легенды – Гунде Свана, героизм норвежского биатлониста Эйрика Квальфосса, снежные потуги сенегальца Гуайе, феерическое выступление ГДР (особенно конькобежек) и абсолютное доминирование советских хоккеистов.

Уже в финале праздника Хуан Антонио Самаранч, избранный главой МОК, назвал Олимпиаду лучшей за 60 лет. Церемония закрытия, кстати, состоялась в выставочном центре фигурного катания. Только 26 лет спустя подобное мероприятие примет вновь закрытое помещение – в Ванкувере.

Советская делегация на церемонии открытия в Сараево

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

Страна соцлагеря. Югославия стала единственной социалистической страной, принимавшей зимние Игры.

Не было ничего. До домашней Олимпиады югославские атлеты не принесли государству ни одной «зимней» награды. В Сараево команде удалось завоевать одну серебряную медаль.

Вышитая снежинка. В качестве эмблемы турнира использовалась оранжевая снежинка, выполненная в стилистике национальной вышивки.

Волк-талисман. Талисман Игр выбирали из шести претендентов, дошедших до финала. Победу одержал волчонок по имени Вучко.

Кадровый перечень. В Сараево приехало 1272 спортсмена: 998 мужчин и 274 женщины.

Мужчины – направо, женщины – налево. Именно с Игр-1984 возникло разделение Олимпийской деревни на женскую и мужскую. Спортсмены разных полов жили порознь.

Гости с юга. В Сараево состоялась очередная порция экзотических дебютов: в соревнованиях выступили атлеты Египта, Мексики, Монако, Пуэрто-Рико, Сенегала и Виргинских островов.

Африка на снегу. Сенегальский лыжник Ламин Гуйе, выбравшись на лыжную гонку, стал первым участником зимних Олимпиад с черного континента.

За деньги МОК. Чтобы страны тянулись к участию в Играх, МОК взял на себя содержание одного спортсмена и одной спортсменки для любой сборной.

Сборная СССР и Владислав Третьяк (в центре) празднуют убедительную победу в хоккейном турнире

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

Новинка для дам. В лыжной программе Игр дебютировала женская гонка на 20 км. Победила Марья-Лийса Кирвисниеми из Финляндии.

Дважды в одни руки. Легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк второй раз подряд нес флаг СССР на церемонии открытия. До него в стране подобной чести не удостаивался никто.

Не больше одной. «Красная машина» на льду была волшебна. Никто из команд-соперниц не смог забросить советской команде больше одной шайбы за матч.

Трехкратный. Обыграв в финале сборную Чехословакии, команда СССР вернула олимпийский титул. Для Владислава Третьяка это золото стало третьим олимпийским.

Прорыв в бобслее. Впервые в истории советские спортсмены поднялись на пьедестал в бобслее. Бронза в двойках досталась Владимиру Александрову и Зинтису Экманису.

Медали в санях. Так, как в Сараево, отечественные саночники на Играх больше не выступали: три медали. Без побед, правда: два серебра и бронза.

По новому стилю. Только-только зарождавшийся коньковый стиль начал активно применяться в лыжных гонках.

Финское качество. Безусловной героиней турнира стала финская лыжница Марья-Лийса Кирвисниеми: на ее счету три золота и бронза.

Медаль де-Юуре. 8 февраля югославский горнолыжник Юуре Франко нес флаг государственный флаг на церемонии открытия. По итогам гигантского слалома он же принес стране первую медаль Олимпиады – серебро.

По-братски. Впервые два первых места в горнолыжном слаломе заняли братья-близнецы Филип и Стивен Маре из США.

Фигуристка Катарина Витт – ледовая звезда 80-х

Фото: Fotobank/Getty Images/David Cannon

Время Витт. Знаменитая фигуристка из ГДР Катарина Витт завоевала первый из двух личных олимпийских титулов.

Курс на Восток. Впервые в истории общекомандный зачет выиграла сборная ГДР – 24 медали (9-9-6).

Конец прекрасной эпохи. С победой восточных немцев прервалось доминирование сборной СССР, возглавлявшей итоговый зачет с 1972 года.

Больше и лучше. По другому критерию – подсчету очков и общему числу медалей – советская команда одолела всех: 167 очков и 25 медалей.

Не дни Австрии. По-настоящему провалили турнир австрийцы: а активе команды лишь одна бронзовая награда.

Наградной запас. Всего к Олимпиаде было изготовлено 285 медалей. Хозяев нашли 222.

Лига наций. Оргкомитет турнира включал 31 штатного сотрудника: 11 боснийцев, 10 хорватов и 10 сербов.

Начало Самаранча. Игры в Сараево стали первыми зимними в эпохе правления испанского маркиза Хуана Антонио Самаранча.

Деньги от телевидения. По сравнению с предыдущей Олимпиадой в Лейк-Плэсиде, доходы от прав на телетрансляции выросли в пять раз. В казну поступило 102 682 000 долларов.

Лыжник Николай Зимятов – победитель гонки на 30 км

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

14. Игры в Сараево стали 14-ми в зимней истории.

Флаги в гости. Представители 49 стран приняли участие в олимпийском турнире.

Радушные хозяева. Принимавшие Игры югославы заняли в общем зачете лишь 14-е место – наравне с японцами.

Все эти факты можно использовать в игре на сайте baltika7.ru и выиграть ценные призы!