7 мин.

История олимпийских столиц. Осло-1952

До получения Игр 1952 года Осло дважды делал попытку принять главное спортивное состязание. В 1936-м заявочную борьбу у скандинавов выиграла Германия – уже после Второй мировой столица Норвегии была рекомендована к проведению Игр-1948, однако городские власти тогда взяли самоотвод, нацелившись на более поздние сроки. Кроме естественных для того времени дебютов стран-участниц, на церемонии закрытия норвежцы презентовали олимпийский флаг, который впоследствии стал известен как Осло-флаг – и теперь кочует от каждого города-хозяина к последующему.

Олимпиада еще дымилась огнем едва завершившейся войны. Сами хозяева считали Игры хорошим шансом показать стремительное восстановление государства, японцы вернулись на турнир после пропуска предыдущего, со скрипом принятые в Скандинавии немцы привезли участниками исключительно «западников» («восточные» отказались), а команда СССР до Норвегии вообще не добралась.

Вряд ли организаторы в итоге пожалели о согласии провести Игры: вполне гладко переварив десятидневный праздник, Осло по-настоящему преобразился. Громадный шаг вперед по части инфраструктуры оставил в стане десятки ультрасовременных построек (от гостиниц до пресс-центров), не говоря уже про арены, минимум две из которых сейчас приравнены к величайшим в мире.

Практически всю соревновательную программу хозяева уместили собственно в Осло, лишь горнолыжный турнир уехал на сотню с лишним километров от столицы – к склону Нурефьеля.

Сами соревнования прошли под знаком доминирования хозяев, с подавляющим преимуществом выигравших медальный зачет (7 побед и 16 появлений на пьедестале). Ялмар Андерсен доминировал, Стейн Эрикесен и Дик Батон восхищали новаторством, немецкие бобслеисты – смекалкой, американка Мед-Лоренс – мужеством, а маленький (во всех смыслах Ален Жилетти) просто очаровал публику.

Всего в дележе наград из тридцати приехавших команд поучаствовало двенадцать. Церемония закрытия была вынесена на отдельный вечер (первый раз в истории Игр), а в тушении олимпийского огня охотно поучаствовал даже мэр Осло. Прощальный фейерверк еще двадцать минут озарял город.

Столичный праздник. Норвежский Осло до сих пор остается единственной столицей мира, когда-либо принимавшей зимнюю Олимпиаду.

Дамы на лыжах. Первый раз в истории Игр за медали в лыжных гонках боролись женщины. По итогам единственного забега на 10 км весь пьедестал заняли финки, а чемпионкой стала Лидиа Видеман.

Тройка золотая. В мужском лыжном марафоне (50 км) также первенствовал финн – Вейкко Хакулинен. Для золота ему понадобилось собрать по-настоящему магическое время: 3 часа 33 минуты 33 секунды.

Чемпионы всего на свете. Хоккейные сборные в Осло, помимо собственно олимпийских наград, попутно разыгрывали титул 19-го чемпиона мира и 30-го чемпиона Европы. Все трофеи, кстати, отошли канадцам.

Пятерня. Победа «кленовых» листьев стала пятой в истории Игр. Со своей дебютной Олимпиады и до финала в Осло сборная Канады победила в 37-ми матча, 3 игры свела вничью, проиграв лишь однажды. Общая разница шайб за этот период: 403:34.

Полвека до победы. Как ни удивительно, в следующий раз золото Игр досталось канадцам лишь 50 лет спустя: в Солт-Лейк-Сити канадцы обыграли хозяев Олимпиады – американцев.

Попытка бенди. В Осло нашлось время и для хоккея с мячом. В пробном турнире участвовало лишь три сборных: норвежцы, финны и шведы. Победила команды Тре Крунур. С тех пор на Играх в бенди не играли.

В сторону экзотики. Считается, что именно с Игр в Осло стартовала так называемая «волна экзотики» – не снег и лед вышли атлеты из жарких стран: Чили, Греции, Австралии, Ливана и Испании.

Горнолыжники с юга. Среди других экзотических дебютантов стоит отметить Португалию и Новую Зеландию. За свои родины отдувались исключительно горнолыжники.

Немцы в бобах. Сборная ФРГ тоже впервые приехала на Игры и сразу же соорудила сенсацию, выиграв оба золота в турнире по бобслею (двойки и четверки). Так Андреас Остлер и Лоренц Ниберль стали первыми двукратными чемпионами этого вида.

Сила тяжести. Двойную победу в бобслее немцам обеспечила банальная масса спортсменов: экипаж двойки весил 235 кг, четверка дотянула до показателя в 460 кг. Крепко задумавшийся МОК вскоре ввел ограничение по весу – не более 100 кг для одного атлета.

Родители разрешили. Сборную Франции в мужском одиночном катании представлял 12-летний мальчик Ален Жилетти. Игры в Осло (и все следующие тоже) не принесли ему наград – зато к концу карьеры он стал чемпионом мира и многократным чемпионом Европы.

С горы по-новому. Как и три предыдущие Олимпиады, горнолыжники разыграли шесть комплектов медалей (по три у мужчин и женщин), однако сама программы существенно изменилась: альпийское двоеборье вычеркнули, а награды стали делить в трех видах: слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске.

Волшебный вертолет. Компания, производящая знаменитый безалкогольный напиток, организовала сбор средств для норвежских олимпийцев. Средства, курсируя среди пригородов Осло, собирал оригинально раскрашенный вертолет, впоследствии отряженный на помощь в регуляции дорожного движения в норвежской столице.

Крыша над головой. Хоккеисты наконец-то стали проводить матчи не на открытом воздухе – специально к Играм был построен крытый каток.

Первая эстафета. Именно в преддверии Игра в Осло состоялась дебютная эстафета олимпийского огня. Факел был зажжен от обычного камина в необычном доме деревни Мюргедаль – там родился знаменитый лыжник Сондре Нордхейм.

Не больше четверых. В соревнованиях конькобежцев потребовалось искусственное регулирование: теперь до старта разрешено было допускать только четверых атлетов от страны.

Технический прогресс. Впервые в олимпийской истории для подсчета оценок фигуристов стали применяться компьютеры.

Больше народов. В Играх-1952 принимало участие рекордное на том момент количество стран – 30.

Больше народу. Еще один рекорд (и тоже, естественно, на тот момент) – количество атлетов-участников: 694 человека, из которых 585 – мужчины, 109 – женщины.

План по медалям. В девяти видах было разыграно двадцать два комплекта медалей.

Дело хозяйское. Неофициальный зачет выиграли норвежцы, взяв 16 медалей (7-3-6), второе место заняли американцы (4-6-1), следом расположились финны (3-4-2).

Дайте огня! Олимпийский факел в виде цилиндрической ручки с овальным воротником был изготовлен в 95-ти экземплярах. На каждом были выведены пять колец и надпись «1952 год. Мюргедаль-Осло». Огонь зажгли в 10 часов 50 минут.

Путь факела. По ходу предолимпийской эстафеты факел, побывав в руках 95-ти человек, преодолел 140 миль норвежских городов и поселков, в которых родились знаменитые путешественники, естествоиспытатели и спортсмены.

По дружбе. Маршрут эстафеты разрабатывал Олав Бьеланд – друг легендарного путешественника Руаля Амундсена и участник той самой исторической экспедиции на Северный полюс.

Внук зажег. Заключительный этап эстафеты и право зажечь олимпийский огонь доверили Эгилу Нансену – внуку легендарного полярного исследователя.

Минус два. По сравнению с предыдущими Играми в Санкт-Морице из программы были исключены демонстрационные соревнования военных патрулей и скелетон.

Революция в горах. Помимо традиционно успешных для себя лыжных гонок, коньков и трамплина, норвежцы завоевали по медали всех достоинств в горнолыжном спорте. Особенно отличился Стейн Эриксен, благодаря революционной технике езды добывший золото с серебром.

Домашний хет-трик. Норвежец Ялмар Андерсен выиграл три золотых медали в конькобежном спорте – ему не было равных на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10000 м.

Тройной оборот. Американец Ричард «Дик» Баттон на соревнованиях по фигурному катанию первым решился на прыжок в три оборота. Чисто исполненный риттбергер по-хорошему шокировал судей. Собрав все наивысшие оценки, Баттон увез из Осло золото.

Две бронзы в одном виде. Для олимпийской программы (45 дисциплин) было изготовлено 46 комплектов медалей – на случай, если награды придется делить между атлетами, показавшими одинаковый результат. Делить действительно пришлось – лишь раз, когда конькобежцы Арне Йохансен (Норвегия) и Гордон Аудли (Канада), финишировав с одинаковым временем на дистанции 500 метров, взяли по бронзе. Таким образом, в Осло вручили 45 золотых, 44 серебряные и 47 бронзовых медалей.

100 тысяч зрителей около трамплина. Соревнования прыгунов с трамплина вокруг легендарной уже арены Холменколлена смотрело 104 102 человека. Победил тогда, кстати, норвежец Арнфинн Бергман.

Да будет свет. Основная арена Олимпиады была оснащена светильниками знаменитой марки с галогенными лампами мощностью 1500 Вт. С тех пор компания освещает каждые Игры и другие крупные спортивные события.

По каток. Стадион «Бислетт», специально возведенный к Играм по-прежнему принимает турниры мирового уровня. Тогда, в 1952-м, длина беговых дорожек для соревнования конькобежцев составляла 400 м, а на внутреннем катке находилась площадка размером 30 x 60 м для хоккеистов и фигуристов.

Упала – вставай! Двукратная победительница Игр в Осло – горнолыжница Андреа Мид-Лоренс из США – один из титулов завоевала, несмотря на падение. Спортсменке удалось подняться и завершить дистанцию с лучшим временем.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Reg Birkett/Keystone/Hulton

Все эти факты можно использовать в игре на сайте baltika7.ru и выиграть ценные призы!