7 мин.

Как «Вест Хэм» будет играть без Димитри Пайе

О том, кто заменит Димитри Пайе, и как «Вест Хэму» перестроиться на игру без великолепного француза.

Payet injuried

Очень не хочется, чтобы в подводимые итоги первого сезона Билича в «Вест Хэме» попала фраза о разделении этого сезона на две части: до и после грубого подката Джеймса Маккарти. Как оно будет на самом деле мы увидим уже через 6 месяцев, а пока болельщикам «молотков» остается радоваться хотя бы тому, что травма Димитри Пайе не потребует хирургического вмешательства.

Ниже пытаемся разобраться, как «Вест Хэм» будет жить следующие три месяца (а это как минимум 13 матчей АПЛ).

Если долго смотреть на Лансини, можно увидеть Димитри Пайе

Можно смело сказать, что Лансини в некотором смысле не повезло. Не повезло оказаться в одной команде с Димитри Пайе, которому досталось все внимание общественности и лавры лучшего новичка АПЛ этого сезона. Однако если присмотреться, то окажется, что они очень похожи. Оба играют в скоростной атакующий и зрелищный футбол, обладают великолепной техникой и пасом, и даже часто меняются на поле позициями. А еще забивают похожие фантастические голы (сравните гол Лансини и гол Пайе). Молодой аргентинский футболист мало в чем уступает Пайе, более того превосходя его по целому ряду важнейших показателей. Он чаще бьет по воротам, чаще пасует, совершает больше обводок и отборов мяча.

Таблица 1. Сравнительная статистика Пайе и Лансини (в среднем на каждые 90 минут)

Statistics (Payet vs Lanzini)

Отдельного внимания заслуживает качество паса Лансини. 88,3% - выдающийся показатель для атакующего полузащитника, играющего в АПЛ за клуб-середняк. Среди всех игроков его амплуа, сыгравших достаточное количество времени в этом сезоне, аргентинец уступает по этому показателю разве что Хуану Мате (88,9%). Стоит ли говорить о том, что аккуратность паса у Мануэля на порядок выше чем у Димитри Пайе. Можно было предположить, что это следствие нежелания играть в длинный пас (средняя длина передачи у Лансини на 5 метров меньше, чем у Пайе), или большего количества передач назад, но это не так (таблица 2). В частности, при передачах Мануэля вперед или на трети поля соперника их качество сохраняется на высоком уровне (81-82%), тогда как у Пайе резко снижается (до 67-72%).

Таблица 2. Сравнительный анализ качества паса Лансини и Пайе

Pass accuracy (Payet vs Lanzini)

Как следствие, в некоторых матчах Мануэль Лансини откровенно затмевал Димитри Пайе своей игрой, заставляя сторонних зрителей задаваться вопросом: Кто это и почему он принадлежит клубу «Аль-Джазира»?. Речь, в первую очередь, о матчах против «Ливерпуля» и «Кристал Пэлас». В первом случае аргентинец совершил 8 ! отборов мяча на своей половине (больше чем какой-либо другой игрок на поле), забил гол и сделал все для создания второго. Во втором случае отдал за матч 90 передач (против 57 у Пайе, к слову, ни один футболист «Вест Хэма» не совершал большее количество передач с ноября 2013), забил победный гол и отдал голевой пас.

Пожалуй, единственное в чем Лансини по итогам 12 туров серьезно уступает Димитри Пайе, это создание потенциально голевых шансов: 1,2 шанса в среднем за каждые 90 минут игры против 4,1. Однако связана такая разница во-первых с тем, что почти все стандарты в команде исполнял Пайе (без них этот показатель составляет 3 момента в среднем за 90 минут), а во-вторых с важнейшей ролью француза, вокруг которого строились все атаки. Другими словами, создание моментов - это была именно его задача. К сожалению, для полноценного анализа того, как играет команда без Пайе, недостаточно материала, по сути такая ситуация была лишь во втором тайме против «Эвертона». Однако даже этот небольшой отрезок времени очень показателен: за 40 минут без француза Лансини создал 3 потенциально голевых шанса, тогда как в первые 50 минут матча ни одного, а в предыдущих 9 матчах - всего 6.

Кроме того, часть работы по созданию голевых моментов, вероятно, ляжет на других полузащитников - Мозеса и Нобла, снизивших по причине наличия Пайе в команде свою креативность в данном компоненте. В частности, капитан команды «молотобойцев» в прошлом сезоне создавал в среднем 1,8 голевых шанса каждые 90 минут против 1 в нынешнем, тогда как у Мозеса этот показатель снизился с 2 моментов до 1,4.

Схема 1. (4-2-3-1)

4-2-3-1

Резюме: используя Лансини в качестве достойной замены Пайе, Билич может сохранить на поле трио атакующих полузащитников в номинальной расстановке 4-2-3-1, которой он отдавал предпочтение в большинстве матчей начала сезона. Последним кусочком паззла в этом случае является уже богом забытый Мичейл Антонио, купленный у «Ноттингем Форест» почти за £7 млн. Один из лучших игроков Чемпионшипа в прошлом сезоне (14 мячей и 12 голевых передач), имеющий хороший удар и дрибблинг, призван занять в этом случае левый фланг полузащиты.

Почему не трио Мозес-Лансини-Сарате? Дело в том, что все эти игроки более или менее одноплановые. В отличие от них Мичейл Антонио может помимо физической мощи похвастаться хорошей игрой на втором этаже, что должно разнообразить атаки «молотков». В прошлом сезона он выигрывал в среднем 3,5 верховые дуэли каждые 90 минут матча (вышеупомянутые игроки же в нынешнем сезоне на троих выигрывают в среднем меньше одной дуэли), и забил 3 мяча головой.

 Возвращение Алекса Сонга

Кадровая ситуация в «Вест Хэме» такова, что команда потеряла двух атакующих полузащитников, но при этом ждет возвращения в строй двух центральных хавбеков, одним из которых является пока еще игрок «Барселоны» Александр Сонг. С этой точки зрения более оптимальным и сбалансированным выглядит переход на игру в три центральных полузащитника и отказ от позиции номинальной «десятки». При этом ключевой при расстановке 4-3-3 становится позиция «шестерки». Таким образом, возможности использования такой схемы на постоянной основе в значительной степени будут зависеть от физического и духовного состояния Сонга. Проще говоря, Алекс должен показать тот уровень игры, которого он достиг в ноябре-декабре прошлого года, и в том числе благодаря которому «Вест Хэм» находился перед Рождеством так высоко в турнирной таблице.

Таблица 3. Прогресс Алекса Сонга в первой половине сезона 2014/15 (в среднем на каждые 90 минут)

Alex Song's progress

Из указанной таблицы видно, как прогрессировал Сонг, придя в «Вест Хэм» Эллардайса. Если в первых матчах (сентябрь-октябрь) он больше занимался защитными действиями, то в дальнейшем без значимого ущерба обороне превратился в полноценного организатора атак, став катализатором их скоростей и добавив им креативности.

Схема 2. (4-3-3)

4-3-3

Резюме: Расстановка с тремя центральными полузащитниками уже использовалась Биличем в этом сезоне, в том числе в качестве основной на матч, и текущая кадровая ситуация подталкивает хорвата к ее дальнейшему эксплуатированию. При этом использование в центре Сонга вместо Обианга, во-первых, добавит креативности, во-вторых, облегчит команде жизнь в плане решения проблемы выхода из обороны в атаку (то, чем опять же занимался Пайе) и, в третьих, частично освободит Нобла и Куяте от оборонительных функций, позволив им активнее участвовать в атаке.

Еще одним плюсом данной схемы является ее динамичность, в частности, переход на 4-3-2-1 (так называемая Christmas Tree) за счет смещения Лансини и Мозеса к центру поля. Одна из главных тактических тенденций прошлого сезона АПЛ, суть которой заключается в использовании пространства между опорными полузащитниками и линией защиты соперника путем насыщения её двумя «десятками», может сослужить Биличу и его банде хорошую службу, и не только в отсутствие Пайе. Если кто забыл, хорватский специалист, довольно успешно использовал расстановку 4-3-2-1 в первом матче нынешнего сезона против «Арсенала», сковав креативность подопечных Венгера в центре поля (Правда в тот раз пару центральных атакующих хавов составляли Пайе и Сарате, но кто скажет, что Мозес и Лансини хуже?).

Спасибо за внимание и добавляйтесь в друзья!

Подписывайтесь на блог!