Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

25 февраля 2011 13:50
Свой след
Свой след

Блог Татьяны Волосожар и Максима Транькова о фигурном катании

Теги сборная России пары Татьяна Волосожар Максим Траньков

Альпийское золото

Здравствуйте, наши дорогие читатели! В воскресенье мы вернулись из Италии, где участвовали в турнире, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира. Все, что задумали, выполнили: впереди – главный старт сезона, и мы уже приступили к подготовке. А пока рассказываем вам о соревнованиях в Курмайоре.

Таня: Мне все очень понравилось. Это были наши первые совместные международные соревнования. Впервые я услышала свою фамилию рядом со словом «Россия», когда нас приглашали кататься, впервые слушала на пьедестале российский гимн. Петь я еще не стала, пока не знаю слов – нужно будет выучить. Ощущения незабываемые. Еще раз осознала, какая это ответственность – выступать за такую огромную и сильную страну, как Россия.

Траньков: «Мы жили довольно далеко от катка»

Максим: Да, мне тоже все понравилось. Правда, с организацией иногда возникали проблемы. Мы жили довольно далеко от катка, и добираться было не очень удобно. Автобусы ходили с переменным успехом. Но мы решили этот вопрос, подружившись с одним водителем. Он часто за нами специально приезжал тогда, когда мы его просили. Зато из окна номера открывался прекрасный вид на горы.

Таня: Очень красиво, особенно, когда солнышко выходило.

Максим: Кататься было тяжеловато, так как времени на подготовку было мало и, конечно, высота давала о себе знать. Короткая программа далась вообще очень тяжело, произвольная – легче. У нас был последний стартовый номер, и трудно было выходить, когда соперники еле докатывают свои программы. Но кататься мы решили по полной, потому что даже не знали, как облегчить постановку: все элементы сложные.

Таня: Конечно, в эмоциональном плане мы не выкладывались, где-то сознательно упустили уровни (например, в тодесе Максим не сидел все три оборота, дорожку в короткой программе облегчили, чтобы она смотрелась скоростной – на уровне всей программы).

Максим: Вы, наверное, видели, как мы ошиблись на параллельных прыжках. Самое забавное, что на тренировке у меня тулуп получался каким-то неуверенным, а у Тани – сальхов. А в прокате вышло все наоборот: я сорвал сальхов, а Таня – тулуп. Думаю, сказалась неуверенность в собственной физической форме. А вот благодаря участию в шоу, нам стало легче выступать на публике, находить с залом контакт.

Волосожар: «В эмоциональном плане мы не выкладывались, где-то сознательно упустили уровни»

Таня: Правда, в этот раз зал был практически пустой. В основном на трибунах сидели сами участники соревнований. Горный городок, все, наверное, на курорт приезжают, отдыхать, на лыжах кататься, но никак не смотреть на фигурное катание. И очень жаль.

Максим: О полученных оценках мы не думаем, не сравниваем их с результатами соперников на других турнирах. Это неблагодарное дело. Все зависит от судейской бригады, от уровня соревнований и т. д. Ты можешь получить на одних соревнованиях 350 очков, а на других – 150. И это нормально. Радует, что мы держимся в диапазоне от 180 до 200 баллов.

Таня: В Курмайоре нам удалось немного прогуляться. Сначала, правда, мешала погода: первые два дня было очень сыро, шел мокрый снег. Мы хотели после проката произвольной программы подняться на Монблан, но уже были закрыты подъемники. И только на следующий день с утра, перед самолетом, отправились пешком в горы. Поднимались где-то час, смотрели всю эту красоту, пофотографировались – вот уже и время пришло идти обратно, тоже пешком.

Максим: С понедельника мы уже усиленно тренируемся. Весь упор – на укрепление физической формы. Также мы много работаем с хореографом, решили взять побольше уроков.

Таня: Мы специально приехали на день раньше (не в воскресенье, а в субботу), чтобы отдохнуть и начать полноценную рабочую неделю.

Максим: В Москве мы до 10 марта, а потом нашей большой командой летим в Японию к Николаю Морозову. Он там проводит сбор для своих учеников. Поработаем и с ним тоже, акклиматизируемся, привыкнем к японкому быту, чтобы ничего не отвлекало от участия в чемпионате мира.

Таня: Кстати, вот вопрос от тат в тему нашей сегодняшней записи: «Как будете удерживать форму и мотивацию? Ведь важно не перегореть, очень хочется увидеть ошеломительные прокаты от вас на ЧМ!»

Траньков: «Мы, кажется, выбрали правильный путь»

Максим: Очень важно подойти к старту в оптимальной форме – не перетренироваться и не недотренироваться. Это, конечно, задача тренера. А наша задача – выполнять план Нины Мозер и доверять ему. Пока этот план срабатывает. Мы в нынешнем сезоне, кажется, выбрали правильный путь. Ставим себе маленькую цель и выполняем ее, потом ставим другую маленькую цель и т. д. Таким образом, не распыляемся и экономим силы для чемпионата мира.

И это пока все. До скорой встречи! В следующей записи мы с удовольствием ответим на ваши вопросы. Так что задавайте их! Будьте здоровы!

Таня и Максим

Фото: из личного архива фигуристов.

РЕЙТИНГ +22

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
Михаил Бирюков: «Пропустил три шайбы за упражнение. Тренер сразу: «Вот поэтому он – Лундквист, а ты – Бирюков»

Множество крутых историй от, пожалуй, главной звезды «Югры» – в официальном блоге ханты-мансийского клуба на Sports.ru | 0

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Авто/мото
Авто/мото
Какой была «Формула-1» 10 лет назад

Sports.ru вспоминает времена, когда главным героем в автоспорте считался Шумахер, Алонсо был юным падаваном, а Монтойя еще не догадывался о скором закате карьеры. | 69

Футбол
Футбол
Динияр Билялетдинов: «Карпин считает, что все должны лебезить перед тренером. Я не хотел»

Динияр Билялетдинов рассказал Кириллу Благову, как прокачивает машины, чем крута английская лига, и почему не заиграл в «Спартаке» у Валерия Карпина. | 249

Волейбол
Волейбол
«Стать моделью и отказаться от маминого «наполеона»? Ни за что!» Новые лица российского волейбола

Алексей Авдохин – о девушках, которые поведут команду к победе, в том числе на Играх в Рио-де-Жанейро | 31

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон