Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

25 февраля 2011 13:50
Свой след
Свой след

Блог Татьяны Волосожар и Максима Транькова о фигурном катании

Теги сборная России пары Татьяна Волосожар Максим Траньков

Альпийское золото

Здравствуйте, наши дорогие читатели! В воскресенье мы вернулись из Италии, где участвовали в турнире, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира. Все, что задумали, выполнили: впереди – главный старт сезона, и мы уже приступили к подготовке. А пока рассказываем вам о соревнованиях в Курмайоре.

Таня: Мне все очень понравилось. Это были наши первые совместные международные соревнования. Впервые я услышала свою фамилию рядом со словом «Россия», когда нас приглашали кататься, впервые слушала на пьедестале российский гимн. Петь я еще не стала, пока не знаю слов – нужно будет выучить. Ощущения незабываемые. Еще раз осознала, какая это ответственность – выступать за такую огромную и сильную страну, как Россия.

Траньков: «Мы жили довольно далеко от катка»

Максим: Да, мне тоже все понравилось. Правда, с организацией иногда возникали проблемы. Мы жили довольно далеко от катка, и добираться было не очень удобно. Автобусы ходили с переменным успехом. Но мы решили этот вопрос, подружившись с одним водителем. Он часто за нами специально приезжал тогда, когда мы его просили. Зато из окна номера открывался прекрасный вид на горы.

Таня: Очень красиво, особенно, когда солнышко выходило.

Максим: Кататься было тяжеловато, так как времени на подготовку было мало и, конечно, высота давала о себе знать. Короткая программа далась вообще очень тяжело, произвольная – легче. У нас был последний стартовый номер, и трудно было выходить, когда соперники еле докатывают свои программы. Но кататься мы решили по полной, потому что даже не знали, как облегчить постановку: все элементы сложные.

Таня: Конечно, в эмоциональном плане мы не выкладывались, где-то сознательно упустили уровни (например, в тодесе Максим не сидел все три оборота, дорожку в короткой программе облегчили, чтобы она смотрелась скоростной – на уровне всей программы).

Максим: Вы, наверное, видели, как мы ошиблись на параллельных прыжках. Самое забавное, что на тренировке у меня тулуп получался каким-то неуверенным, а у Тани – сальхов. А в прокате вышло все наоборот: я сорвал сальхов, а Таня – тулуп. Думаю, сказалась неуверенность в собственной физической форме. А вот благодаря участию в шоу, нам стало легче выступать на публике, находить с залом контакт.

Волосожар: «В эмоциональном плане мы не выкладывались, где-то сознательно упустили уровни»

Таня: Правда, в этот раз зал был практически пустой. В основном на трибунах сидели сами участники соревнований. Горный городок, все, наверное, на курорт приезжают, отдыхать, на лыжах кататься, но никак не смотреть на фигурное катание. И очень жаль.

Максим: О полученных оценках мы не думаем, не сравниваем их с результатами соперников на других турнирах. Это неблагодарное дело. Все зависит от судейской бригады, от уровня соревнований и т. д. Ты можешь получить на одних соревнованиях 350 очков, а на других – 150. И это нормально. Радует, что мы держимся в диапазоне от 180 до 200 баллов.

Таня: В Курмайоре нам удалось немного прогуляться. Сначала, правда, мешала погода: первые два дня было очень сыро, шел мокрый снег. Мы хотели после проката произвольной программы подняться на Монблан, но уже были закрыты подъемники. И только на следующий день с утра, перед самолетом, отправились пешком в горы. Поднимались где-то час, смотрели всю эту красоту, пофотографировались – вот уже и время пришло идти обратно, тоже пешком.

Максим: С понедельника мы уже усиленно тренируемся. Весь упор – на укрепление физической формы. Также мы много работаем с хореографом, решили взять побольше уроков.

Таня: Мы специально приехали на день раньше (не в воскресенье, а в субботу), чтобы отдохнуть и начать полноценную рабочую неделю.

Максим: В Москве мы до 10 марта, а потом нашей большой командой летим в Японию к Николаю Морозову. Он там проводит сбор для своих учеников. Поработаем и с ним тоже, акклиматизируемся, привыкнем к японкому быту, чтобы ничего не отвлекало от участия в чемпионате мира.

Таня: Кстати, вот вопрос от тат в тему нашей сегодняшней записи: «Как будете удерживать форму и мотивацию? Ведь важно не перегореть, очень хочется увидеть ошеломительные прокаты от вас на ЧМ!»

Траньков: «Мы, кажется, выбрали правильный путь»

Максим: Очень важно подойти к старту в оптимальной форме – не перетренироваться и не недотренироваться. Это, конечно, задача тренера. А наша задача – выполнять план Нины Мозер и доверять ему. Пока этот план срабатывает. Мы в нынешнем сезоне, кажется, выбрали правильный путь. Ставим себе маленькую цель и выполняем ее, потом ставим другую маленькую цель и т. д. Таким образом, не распыляемся и экономим силы для чемпионата мира.

И это пока все. До скорой встречи! В следующей записи мы с удовольствием ответим на ваши вопросы. Так что задавайте их! Будьте здоровы!

Таня и Максим

Фото: из личного архива фигуристов.

РЕЙТИНГ +22

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Зал cлавы: Джон Вуден

Легендарный тренер Джон Вуден когда-то был не менее легендарным игроком. Отрывок из биографии – в рамках Зала Славы на Sports.ru | 21

Футбол
Футбол
#ФутболНаш. Прекратите убивать чемпионат России

После предложения РФС заявить сборную России в РФПЛ Виталий Суворов видит только один сценарий их спасения: ФИФА отнимает у нас чемпионат мира-2018 | 424

Теннис
Теннис
Как US Open выглядит изнутри

Валерия Ли побывала на Открытом чемпионате США и посмотрела на него глазами туриста | 23

Теннис
Теннис
Возрождение. Почему на US Open мы увидели другую Возняцки

Каролин Возняцки потеряла жениха и лидерство в рейтинге. И только после этого заиграла в лучший теннис. Павел Ниткин – о том, как ей это удалось | 25

Футбол
Футбол
«Он спустил философию клуба в унитаз». Как Феликс Магат топит «Фулхэм»

Финалист Лиги Европы-2010 занимает сейчас предпоследнее место в чемпионшипе. Иван Калашников объясняет, почему | 131

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон