7 мин.

России и Америке нужно дружить и еще 6 выводов из исследования New York Times накануне ЧМ-2014

Виталий Суворов изучает исследование The New York Times, утверждает, что двум супердержавам нужно дружить, а не воевать, и еще раз объясняет, почему на ЧМ-2014 будет болеть за Англию. 

На днях The New York Times опубликовала большое исследование YouGov, по ходу которого сотрудники компании провели более 19 тысяч онлайн-интервью с болельщиками из 19 стран, которые примут участие в ЧМ-2014. Каждый из них ответил на три простых вопроса:

1. Кто, на ваш взгляд, выиграет чемпионат мира?

2. Против кого вы будете болеть на чемпионате мира?

3. Какая команда (не считая вашей) показывает самый красивый футбол?

Результаты смотрите на картинке чуть ниже, и вот вам несколько выводов, которые можно сделать по итогам опроса.

 

Вывод I

Только в четырех странах – Аргентине, Испании, Бразилии и США – болельщики уверены, что золото на ЧМ-2014 возьмет их команда. Все остальные прогнозируют победу хозяевам.

Вывод II

Политика по-прежнему играет огромную роль в жизни людей, и от нее никуда не скрыться даже на время главного турнира планеты. Так болельщики из Южной Кореи и Японии желают друг другу провала на чемпионате, мексиканцы собираются целенаправленно болеть против Америки, в которую ежегодно перебираются тысячи эмигрантов, французы – против Алжира (что особенно забавно, потому что 16 игроков сборной Алжира родились именно во Франции), а греки – против Германии и США. Нидерланды, Испания и Германия называют наименее любимой командой Иран. США всплывает в списке семь раз – против этой страны болеют в Австралии, Чили, Колумбии, Греции, Мексике, России и… в самих Штатах. 

Вывод III

Сборную Испании по-прежнему обожают во всем мире, но победителем опроса: «Кто показывает самый красивый футбол, не считая вашей команды?» все же стала Бразилия. Единственные страны, в которых большинство зрителей все равно предпочитают старичков Висенте дель Боске, – Япония, Коста-Рика, и, собственно, Бразилия (но не забывайте, что последние просто не могли голосовать за собственную команду). При этом, самый неочевидный выбор сделали болельщики из Японии – второй по популярности ответ на этот вопрос был таким: «Англия».

Вывод IV

Старые обиды никуда не исчезли. Если в Бразилии, согласно этому опросу, давно забыли про обидное поражение Уругваю в финале ЧМ-1950, после которого жизнь вратаря Моасира Барбозы пошла под откос, то в Аргентине прекрасно помнят и матч с Англией на ЧМ-1966, и гол Майкла Оуэна и другие эпизоды противостояния двух стран – и сильно надеются, что британцы в Бразилии ничего не добьются.

Вывод V

Сразу несколько стран ждут ЧМ-2014 только для того, чтобы поболеть против собственной команды. Вы наверняка слышали о множестве протестных акций в Бразилии, так что неудивительно, что в опросе на Самую Нелюбимую Команду ЧМ второй по популярности ответ местных жителей был таким: «Бразилия». Аналогичная ситуация – во Франции, Японии и Южной Корее. Но главное – еще и в России и в США. И те, и другие заявили, что будут целенапревленно болеть против Америки и России. Такого удивительного совпадения во взглядах нет ни у одной другой пары стран – так что вот вам та самая причина, вынесенная в заголовок.

***

Еще один занятный график, нарисованный New York Times, выглядит так и показывает, где футбол действительно популярен, а где по-прежнему интересует очень, очень мало людей.

 

Вывод VI

Ни приезд Тьерри Анри, ни миссионерство Дэвида Бекхэма, ни создание «Нью-Йорк Сити», в который уже перешел Давид Вилья, так и не заставили жителей США действительно интересоваться футболом. Более 60% опрошенных американцев заявили, что их совершенно не волнует эта игра – и такого высокого показателя не было ни в одной другой стране. При этом забавно, что сразу за США идет Англия и Франция – страны, которые принятно считать футбольными, а Россия обгоняет и Италию, и Португалию и, главное, Германию – страну, в которых на стадионах практически не бывает свободных мест. Впрочем, если вычеркнуть из опроса вариант «немного интересен», то мы окажемся позади всех трех стран – и по числу активных болельщиков сравняемся с Нидерландами и Южной Кореей.

Ну, а самыми футбольными странами предсказуемо оказались Колумбия, Аргентина, Мексика, Испания и Бразилия.

***

Вывод VII

Ну и наконец еще один, мой личный вывод, из всего этого исследования. Вчера утром топ Sports.ru украсил материал под названием «Кто выиграет чемпионат мира?», в котором я еще раз признался в любви к Стерлингу, Старриджу и Джеррарду и рассказал, что именно Англия может стать той командой, которая выстрелит и удивит всех, несмотря на то, что в нее очень-то верят даже на родине (да, мы все отлично посмеялись).

Материал The New York Times объяснил мне, как сильно я ошибался – в Англии в свою сборную не то что «не очень-то верят», а не верят вообще. Отвечая на вопрос «Кто выиграет чемпионат мира?», даже австралийцы, чилийцы и японцы не забывали упоминать собственные команды – но только не анличане. Бразилия? Разумеется. Испания? Может быть. Англия? Ха-ха, вы что, шутите?

Среди всех топ-команд ЧМ-2014 Англия пользуется наименьшим доверием со стороны сфоих фанов – и есть в этом что-то невыносимо печальное. Ну, знаете, как в детстве, когда ваши родители говорили вам что-то вроде: «Вот Вася из твоего класса – отличный мальчик, ответственный и способный. А ты – разгильдяй, каких свет не видывал». Не удивлюсь, если Уэйн Руни, Фил Джагелка и Джордан Хендерсон сейчас чувствуют себя примерно так же, как вы в восемь лет. Не самое классное чувство – давайте это признаем.

Понятно, что у жителей Англии всегда будет куда более увлекательное развлечение, чем игра их национальной команды – местная премьер-лига. Но просто представьте: даже мы, болельщики, возможно, самой бестолковой сборной в истории человечества, у которой все вечно наперекосяк, продолжаем надеяться на лучшее – несмотря на то, что наш последний чемпионат мира был больше десяти лет назад и закончился месивом на одной из главных площадей города. Мы пьянеем от радости после побед – и от алкоголя после невыносимых, несправедливых, черт-возьми-ну-почему-опять-мы поражений.

Хотя бы ради того, чтобы парочка моих британских приятелей, вспомнили, каково это – искренне и остервенело болеть за свою команду (какой бы она ни была) – я и буду желать парням Роя Ходжсона больших успехов в Бразилии. И да, прочитав полсотни комментариев под нашим вчерашнем материалом, я ни чуть не изменил свое мнение – и по-прежнему думаю, что несмотря на кучу проблем и невеселый исторический бэкграунд, именно Англия может стать той командой, которая менее, чем через месяц взорвет вам мозг.

А теперь можете смеяться.