13 мин.

Дмитрий Черышев: «Сына Зидана оставлял в запасе»

Российский тренер Дмитрий Черышев, несколько лет проработавший в кантере мадридского «Реала», встретился в Мадриде с Александром Вишневским и рассказал, как работает школа «Реала». А также обрисовал перспективы своего сына в дубле «Реала», оценил работу Мануэля Пеллегрини и назвал имя идеального тренера для «Мадрида».

– Дмитрий, до устроенной Флорентино Пересом кадровой революции в «Мадриде» вы успели поработать главным тренером с командами «Реала» нескольких возрастов. А потому наверняка лучше других знаете ответ на вопрос: почему в основном составе «Мадрида» так мало клубных воспитанников?

– В последние годы все главные тренеры «Реала» словно старались оттолкнуть кантеру. В клубе сложилась такая ситуация, что тренеры вынуждены думать о сиюминутном результате, а не о долгосрочном прогрессе команды. Поэтому тренеры редко дают шанс молодым талантам, хотя талантов в кантере «Мадрида» предостаточно. Сейчас во второй и третьей команде «Реала» есть ребята, которым вполне по силам занять лидирующие позиции в основе «Реала» уже через год-два. Но им нужно дать шанс. Который давали Раулю, например. Футболисты из кантеры должны получать игровую практику в основе, пусть даже выходя на замену в уже выигранных матчах. Они должны чувствовать себя частью главной команды, должны видеть в Роналду и в Игуаине не звезд, а своих партнеров. Неправильно, когда ребят из кантеры привлекают к тренировкам основы только тогда, когда выбывает из строя игрок основы на их позиции. С какой стати тогда юный футболист должен сыграть достойно, если раньше он не тренировался толком с первой командой, не наладил взаимодействие с партнерами? Плюс есть еще пара факторов, которые мешают дублерам «Мадрида» раскрыться в главной команде. «Реал» – это не только футбольная команда, но и коммерческий проект. Здесь обращают большое внимание на доходы от рекламы, на выручку от продажи футболок, на завоевание новых рынков. И в этой связи клубу важно, чтобы на поле выходили уже раскрученные звезды, а не малоизвестные юниоры. А поскольку «Реал» приобретает со стороны действительно великих футболистов, и при этом молодых, то шансы ребят из клубной школы заиграть в первой команде не так велики. Чтобы перейти из дубля в главную команду, юным игрокам нужно выйти и сыграть лучше, чем Криштиану Роналду. Лучше Игуаина, лучше Кака, лучше Рауля…

– Но ведь в «Барселоне» это не является проблемой. Понятно, что Тиагу Алькантара не сильнее, чем Хави, но он постоянно тренируется с основой и забил гол в своем первом же матче на «Камп Ноу». Еще более показательным примером является Педро, – вчерашний дублер и игрок основы сегодня.

– В «Барселоне» футболистам кантеры дают шанс, и они его используют, поскольку многие годы в школе их готовят именно к тому, чтобы играть по схеме 4-3-3. Кантера «Барселона» нацелена именно на подготовку футболистов для основы «Барсы», и такой подход подкупает. Да и приобретая футболистов в других командах, каталонцы всегда подбирают игроков под свою игровую модель.

– В кантере «Мадрида», в отличие от школы «Барсы», тренеры сами выбирают тактическую схему, не так ли?

– Да, никаких ограничений в этом плане нет. Работая в кантере «Мадрида», я выбирал тактическую схему исходя из имеющихся в составе футболистов. Мне очень нравится схема 4-3-3, в прошлом сезоне именно по этой схеме я выстраивал игру команды «Реала» 1995 года рождения. Но через полтора месяца я от нее отказался. Во время игры с «Атлетико», когда мы проигрывали 0:1, я решил по ходу матча поменять схему на 4-4-2. Мы вырвали победу 2:1, и по этой схеме до конца сезона и играли. Таков был подбор футболистов в команде, что система 4-4-2 подошла для них лучше. Кстати, в моей детской команде в Нижнем Новгороде как раз был отличный подбор игроков для схемы 4-3-3. Слева в нападении играл я, справа – мой лучший друг, будущий арбитр Игорь Егоров, а в центре – Дима Волхонский.

– Как вы считаете, дорастет ли кто-нибудь из этой команды 15-летних футболистов до основного состава «Мадрида»?

–У трех ребят есть хорошие шансы на это. Все трое полузащитники: Хавьер Муньес, Хосе Леон и Энцо Зидан, сын Зинедина. Вообще Мичел, работавший в то время директором кантеры «Реала», говорил мне, что команда 1995-го года считается куда менее перспективной, чем команды других возрастов. Но эта команда прибавляет: в прошлом году сезоне мы выиграли и чемпионат Кастилии, и несколько крупных международных турниров. А в этом сезоне команда также достойно выглядит уже с другим тренером. Вообще в кантере «Мадрида» у всех команд каждый сезон меняются тренеры. Это задумано просто для того, чтобы футболисты не останавливались в своем прогрессе, и каждый год заново доказывали свой класс новому наставнику. И чтобы футболисты могли что-то перенять у нового тренера.

– Приходилось оставлять сына Зинедина Зидана вне стартового состава?

– Конечно, и очень часто. Хотя бы потому, что Энцо нередко пропускал тренировки основной группы и тренировался по индивидуальной программе. Ему просто пока не хватает физической мощи, и потому у него часто болели мышцы. Соответственно, я объяснял Зинедину, какие упражнения надо делать его сыну в бассейне, чтобы решить эти чисто возрастные проблемы. Энцо надо просто немного окрепнуть физически, и тогда он начнет прогрессировать сумасшедшим темпом. Ведь уже сейчас у него шикарное видение поля, и отличная техническая подготовка. Просто пока его мысль идет впереди развития тела. Энцо видит, какие финты и передачи вытворяют его отец и другие звезды футбола, пытается это повторять, но его тело пока не отвечает ему взаимностью по объективным причинам.

– А как складываются дела у вашего сына?

– Я очень доволен его игрой в этом сезоне. Старт сезона выдался для Дениса немного скомканным, но его можно понять. Ведь перед началом сезона Денису говорили, что он будет играть в «Кастилье», в дубле «Реала». Но буквально за неделю до старта предсезонки ситуация поменялась – в «Кастилью» купили множество футболистов из других команд, и образовался переизбыток игроков. Пришлось задвигать своих, местных – тех футболистов, которые многие годы провели в кантере «Мадрида». Со многими ребятами не стали продлевать контракты, а Дениса и еще несколько футболистов, которым обещали места во втором составе «Мадрида», отправили играть в третью команду. Там Денис провел отличный сезон, им очень довольны в команде. Я смотрел много матчей третьего состава, и на протяжении всего сезона там выделялись три игрока – это вратарь Томаз, опорный хавбек Мартинес и собственно Денис, который играл на левом фланге полузащиты, хотя раньше он чаще действовал в нападении.

– Что ждет Дениса в следующем сезоне?

– Поскольку руководство кантеры им довольно, то в следующем сезоне Денис, скорее всего, будет выступать за «Кастилью», дубль «Реала». Клуб хочет продлить контракт с Денисом – по этому поводу и мне постоянно названивают, и с Денисом ведут работу. Но нынешний контракт рассчитан еще на два года. Мне кажется, торопиться с подписанием нового соглашения некуда. Потому что при нынешнем контракте у него одна трансферная стоимость, а если Денис продлит контракт с «Мадридом», то его окончательно закабалят: пропишут гораздо большую клаусулу, и другим командам будет уже сложно его выкупить.

– На него ведь претендуют несколько неплохих команд, правда?

– Интерес есть, но я не хочу публично называть команды. Главное, что сейчас Денис получает большое удовольствие от игры. Все складывается хорошо.

– За кого вы болеете в чемпионской гонке?

– Мои симпатии на стороне «Мадрида» – и из-за Дениса, и поскольку я сам общаюсь со многими людьми из «Реала». Но в первую очередь в Испании я болею за хихонский «Спортинг», который стал для меня в Испании словно родной командой. Ну а после «Спортинга» – за «Мадрид». Однако «Барселона» в этом сезоне в целом смотрелась симпатичнее «Мадрида», и я считаю, что «Барса» в куда большей степени заслужила чемпионство. «Мадрид» не показывал настолько уверенной, отлаженной комбинационной игры, как каталонцы.

– А как вы оцените работу Мануэля Пеллегрини?

– Чилийца в этом сезоне много и нещадно критиковали. Ему было тяжело в «Мадриде», потому что со звездами такого уровня он раньше не работал. Разве что с Рикельме, но и он не игрок уровня нынешнего «Мадрида». Здесь были набраны все отщепенцы общества – Кака, Криштиану Роналду, Игуаин, Арбелоа, Альбиоль, Хаби Алонсо. Начало сезона для «Реала» выдалось сумбурным и неудачным – в Ла Лиге игра команды оставляла желать лучшего, в Кубке Короля проиграли «Алькоркону», а потом последовал и провал в матчах с «Лионом». Но Пеллегрини потихонечку сплачивал коллектив. Все-таки команда же не ставится за одну лишь предсезонку. Командную игру надо совершенствовать на протяжении всего сезона, и в конце его уже можно оценить, какой получилась команда. И сейчас мы видим – в последнее время «Мадрид» действительно играет весьма неплохо, а не просто выезжает на индивидуальном мастерстве своих лидеров. В последних играх команда показала, что она на верном пути. «Мадрид» уже набрал 95 очков – абсолютный рекорд команды в истории Ла Лиги. И не вина Пеллегрини, что «Барселона» набрала еще больше.

– Вы считаете, Пересу лучше оставить Пеллегрини на тренерском посту?

– Пеллегрини уже год проработал и точно знает, какие игроки и на какие позиции нужны ему для усиления состава. Он чувствует коллектив, и под конец сезона он построил мощную команду. Ну а если придет новый тренер со своими идеями, то он станет работать практически с нуля. Он начнет мести по-новому, с новой тактикой, с новой схемой, со своим видение будущих покупок, и далеко на факт, что он будет прав. А у Пеллегрини результат уже есть. Если его оставят тренером, то на следующий год команда станет сильнее, уверен. Футболисты будут более мобильными, класс команды будет виден лучше. Недавно главный тренер «Альмерии» Хуанма Лильо сказал, что «Барселона» тебя обыгрывает и показывает красивый футбол. А «Мадрид» просто тупо забивает тебе голы. Так и есть, на самом деле. У «Мадрида» большие резервы для усиления командной игры. Так получилось, что летом в «Реале» набрали лидеров из нескольких команд. В «Милане» вся игра строилась на Кака, «Манчестер Юнайтед» был командой Криштиану Роналду, в игре «Ливерпуля» темп задавал Хаби Алонсо, а весь «Лион» играл на Бензема, и потому Карим так много и забивал. Всем им было сложно сыграться, и в итоге Кака и Бензема немного потерялись. Почему именно они? Мне кажется, просто Роналду и Хаби Алонсо в куда большей степени акцентированы на коллективную игру, и потому они быстрее адаптировались в новой команде. Роналду в «Манчестере» все-таки отдавал очень много голевых пасов, тогда как Кака в «Милане» постоянно брал на себя инициативу, выполнял роль свободного художника. А тут вокруг него есть другие столь же великие футболисты, плюс на Кака свалился больший груз по части игры в обороне. Ему нужно время, чтобы разобраться в ситуации. Кака все равно сейчас входит в десятку лучших футболистов мира, просто временно немного потерялся, да и травмы в это сезоне мешали ему раскрыться.

– А в чем еще Роналду оказался сильнее, чем Кака?

– Роналду более мобильный и мощный, он легче прорывается сквозь эшелонированную оборону. И он особенно хорош на скорости. Если португалец успевает разогнаться с мячом, остановить его очень сложно. Мало того, что он способен обыграть на скорости любого защитника, так вдобавок он всегда нацелен на то, чтобы отыграться с кем-то из партнеров в стеночку. Если Роналду видит, что за находящимся перед ним защитником есть подстраховка, то он старается отыграться в стеночку и сразу же дернуться в свободную зону, чтобы удобно открыться для ответного паса и забить гол. Криштиану пробросил мяч, убежал, корпусом прикрыл мяч, и сразу же сильнейший удар и гол. Причем у него отменные удары с обеих ног, да и в игре головой прибавил. Против Роналду надо как можно меньше фолить, ведь из десятка штрафных ударов два-три он всегда забивает. Чтобы справиться с португальцем, его надо атаковать в момент принятия мяча, чтобы он не смог набрать скорость с мячом, на которой он силен. И по возможности надо играть как можно дальше от своих ворот, чтобы избегать фолов вблизи штрафной площади.

– Если Пеллегрини все же будет уволен, какого тренера вы хотели бы видеть во главе «Мадрида»?

– Безусловно, Мичела. Обязательно придет день, когда Мичела позовут в команду, по-другому и быть не может. Он мадридист до мозга костей, полностью преданный команде. За все время работы с Мичелом я могу сказать о нем только лестные слова. Это действительно грамотный профессионал, и своей работой с «Хетафе» он доказывает свой класс. Мичел принял «Хетафе», когда команда была одной ногой в сегунде. В непростой ситуации он спас команду от вылета из примеры, а теперь, во второй сезон работы с «Хетафе», он близок к выходу в Лигу Европы. Я думаю, что Мичел будет для «Реала» идеальным тренером. Просто идеальным.

– При котором в «Мадриде» наконец заиграют воспитанники своей кантеры?

– Мало того, что он будет обращать внимание на молодежь, так вдобавок и звезды «Реала» будут относиться к нему иначе, чем к другим тренерам, потому что Мичел и сам звезда. Он умеет разговаривать с людьми, умеет объяснить свою точку зрения и доказать ее правильность. Плюс он любит свою работу, и это многого стоит.

– Недоброжелатели Мичела любят напоминать, что под его руководством дубль «Реал Мадрида» вылетел из сегунды в третий дивизион.

– Мне кажется не совсем правильным совмещение постов директора школы «Реала» и главного тренера «Кастильи». Ведь работа во главе школы занимает массу сил, времени и внимания. Мичел совмещал эти посты только в свой первый сезон. Остальные два года он руководил только школой. Что же касается непосредственно вылета из сегунды, то здесь важно понимать следующее: главная задача кантеры – это не сиюминутные результаты, а подготовка футболистов для взрослого футбола. В той вылетевшей из сегунды команде Мичела играли Негредо, Борха Валеро, де ла Ред, Хурадо, Сольдадо, Филипе, Гранеро, плюс Мата начинал играть. Собрать бы их всех сейчас в одной команде – великолепная банда же набирается! Сразу после вылета из сегунды «Реал» продал 15 или 16 игроков из той команды, и почти все они заиграли в примере. Вместо них в «Мадриде» решили дать шанс другим ребятам, что помоложе, и освободили для них место в дубле.

– А так ли важно, в какой лиге играет кантера – во второй или третьей?

– Конечно, чем сильнее соперники – тем лучше для футболистов. Чтобы учиться играть так же жестко и умно, как соперники. Играть против других дублей не так интересно, как против взрослых мужиков, многие из которых и сами успели пройти школу примеры. В том же «Алькорконе» несколько человек успели поиграть в Ла Лиге. «Алькоркон» в своей зоне в третьей лиге занял первое место и теперь в плей-офф сыграет за путевку в сегунду. Как и дубль «Барселоны», кстати. А кантера «Мадрида» в своей зоне заняла восьмое место, но зато сыграла с тем же «Алькорконом» удачнее, чем основа «Реала». Проиграли «Алькоркону» в гостях 0:1, а затем выиграли 4:1 дома.

– Какие сейчас у вас перспективы продолжения тренерской карьеры?

– Я периодически езжу в Стокгольм и сотрудничаю там с командой «Академика» из четвертой шведской лиги. У владельца этой команды амбициозные планы, но в Швеции каждая вновь созданная команда может заявиться лишь в седьмой дивизион. Поэтому он купил клуб четвертого дивизиона, чтобы быстрее выйти наверх. А я помогаю и с работой по организации клуба, и участвую в тренировках. Команда там перспективная – пять футболистов играют за юношескую сборную Латвии, а еще один парень играет в юношеской сборной Швеции. Мама у него египтянка, папа – иранец, а сам он при этом оказывается шведом, поскольку родился в Швеции. Помимо поездок в Стокгольм, я просматриваю матчи и тренировки команд разных возрастов мадридского «Реала» и «Атлетико».

– А вы бы хотели поехать тренировать в Россию?

– Да, в принципе я бы с удовольствием поработал в России. Почему нет, если это будет интересная работа? Хотя в Мадриде мне нравится, конечно. К хорошему всегда быстро привыкаешь. Здесь нормальная, спокойная, цивилизованная и уравновешенная жизнь.

– Разве что моря нет.

– Море должно быть внутри человека, мне кажется. Вот Игорь Ледяхов родился в Сочи, ему может моря и не хватает. А я из Нижнего Новгорода, так что по морю не тоскую. Мне вспоминается другое – Ока, Волга, место их пересечения, непроходимые леса в Нижегородской области. Вот это мое, родное.