10 мин.

Сложение полномочий

«Год назад против «Челси» на последней минуте мы рванули из кожи вон и у нас получилось. Сегодня ты и я будем вместе на трибуне, и мы сделаем все возможное, чтобы попасть в финал», – говорил Андрес Иньеста на мотивационном предматчевом ролике от Barca TV.

В день матча столица Каталонии преобразилась. Тысячи людей вывесили с балконов своих домов флаги «Барселоны», которых там не было накануне. Город жил предвкушением матча, и город был одной командой. Около половины прохожих на улицах в совершенно разных районах Барселоны еще утром в день матча были в футболках «Барсы». Сине-гранатовые футболки были на проносившихся мимо мотоциклах, на игравших в парке детях, на респектабельных бизнесменах, на сидевших в уличных кафе людях. Сине-гранатовые футболки были везде.

Жерар Пике: «Моя мечта – играть в финале. Чтобы добиться этого, мы сделаем все возможное. Мы наденем футболки «Барсы», я – на поле, ты – на трибуне. Мы превратим «Камп Ноу» в крепость сине-гранатовых цветов».

На станциях барселонского метро на мониторах показывали запись тренировки «Барселоны» и сообщали последние новости из команды: участие Абидаля в матче под вопросом, Пуйоль и Иньеста будут смотреть игру из ложи, автобус с командой успешно доехал до стадиона, несмотря на тысячи провожавших его мотоциклов и машин с фанатами. Каталонские пенсионерки в метро внимательно смотрели на мониторы и внимали главным новостям среды.

Карлес Пуйоль: «В среду ты будешь капитаном всех тех, кто сыграет вместе с нами, находясь на трибунах. Ты придешь на стадион в восемь и сделаешь все возможное для поддержки твоих партнеров, которые выложатся на поле на максимум, чтобы выйти в финал».

За час до начала игры вокруг «Камп Ноу» не было ощущения, что здесь проводится главный матч еврокампании. На площади у бара перед стадионом «Бойшос Нойс» жгли файеры и пели, а вокруг стадиона сложно было найти человека не в футболке «Барсы», но все же это не было похоже на атмосферу ГЛАВНОГО матча. Почему? Секрет прост: подавляющее большинство зрителей были уже на трибунах. Болельщики пришли заранее, как их и призывали футболисты, чтобы создать ту атмосферу, которая должна была заставить «Интер» дрогнуть.

Хави: «В среду не будет важно, где ты находишься – на футбольном поле, на скамейке запасных или на трибуне».

Бодрость атмосферы на «Камп Ноу» обеспечивали две песни, которые постоянно звучат на «Камп Ноу» перед матчами «Барсы» и воспринимаются уже исключительно как часть предматчевого шоу: песня Human группы The Killers и I Gotta Feeling от Black Eyed Peas.

Виктор Вальдес: «В среду мы сыграем все вместе. Мы все будем защищать наши ворота. Ты станешь еще одним игроком, который выложится на максимум».

Перед матчами Лиги чемпионов «Барса» всегда начинает разминку минут на 20 раньше, чем перед домашними играми Ла Лиги. Пока футболисты делали упражнения, дяденька с микрофоном у кромки поля пытался завести трибуны, но получалось слабовато. На мониторах тем временем нон-стоп показывали самые яркие и решающие голы «Барселоны» этого сезона – в ворота «Арсенала», «Штутгарта», «Реал Мадрида», «Валенсии»… Может быть, люди просто засмотрелись?

Разумеется, «Интер» стабильно получал свою дозу свиста, но в целом болельщики не были похожи на тех людей, которые лезут из кожи вон. Люди просто ждали матча. Жевали поп-корн и смотрели на футболистов в предвкушении игры.

Зато мозаика перед стартовым свистком выглядела действительно мощно. «Камп Ноу» представил свою вариацию на тему Йеллоумэна.

Частью мозаики стали 90 тысяч человек. Верхний ярус одной из центральных трибун не был задействован, поскольку справа на верхнем ярусе сидели болельщики «Интера» в количестве примерно 4 тысяч человек, и в общем-то несложно было предположить, что они флеш-моб не поддержат. Поэтому левая часть верхнего сектора также не участвовала в мозаике, чтобы не испортить симметричности рисунка.

«Барселона» осторожно начала матч – будто впереди было не 90 минут, а вся жизнь, чтобы затолкать эти два мяча и отправиться в Мадрид. «Барса» не спешно, с чувством-толком-расстановкой, – принялась нагнетать давление на ворота соперника, тогда как «Интер» об атаке помышлял мало. Итальянская команда (без единого итальянца в составе) развлекалась другим – упавший за кромкой поля Майкон специально дополз до поля, чтобы отлежаться минуту именно там, Сезар с садистским наслаждением затягивал время при выносах мяча от ворот, а каждый стандарт у «Интера» превращался в драму с театральными паузами, внезапными сменами исполнителей и разбеганиями перед ударом чуть ли не на полполя. «Интер» и сам не играл, и другим не давал. В Италии болельщики, может быть, умеют получать удовольствие от такой игры, а в Каталонии – не очень. Не видя достойного зрелища, болельщики «Барселоны» совсем приуныли. Ни о какой поддержке команды в стиле «из кожи вон» не было и речи. Вообще в этой Лиге чемпионов театральность обстановки на «Камп Ноу» была нарушена лишь раз – покером Лионеля Месси в ворота «Арсенала». В матче с «канонирами» стадион действительно сошел с ума в восторге от увиденного. Яркая зрелищная игра «Барселоны» спровоцировала безумие на трибунах. Именно такая причинно-следственная связь наблюдается на «Камп Ноу», а совсем не обратная. Футболисты заводят болельщиков, а не болельщики заводят футболистов. В этот раз фирменная ажурная игра «Барсе» не удавалась, и никакие громкие предматчевые слова не смогли изменить атмосферу на трибунах.

Удаление Мотты лишь усугубило ситуацию. «Интер» окончательно отказался от каких-либо намеков на движение вперед, и за весь матч «нерадзурри» вообще не нанесли ни одного удара в створ ворот Вальдеса. Зато итальянская «Коза Ностра» мастерски убивала игру «Барсы». При 75% владения мячом каталонцы редко когда создавали что-то действительно острое. Масса брака в передачах, неточные удары, словно выключенные из игры Месси и Ибрагимович, жесточайший прессинг в отношении Хави, пассивность Дани Алвеса, не вошедший толком в игру Джеффрен – матч становился унылее с каждой минутой. И именно удаление Тиагу Мотты послужило сигналом к настоящей тягомотине, поскольку «Барса» сразу же занервничала и постепенно лишалась уверенности. Кстати, постоянно дежуривший у кромки поля в начале матча Гвардиола сразу после удаления Мотты надолго сел на скамейку – возникло даже предположение, что его также удалили во время массового выяснения отношений при выдворении с поля Мотты.

В самом начале второго тайма стадион ненадолго оживился – будто болельщики тоже услышали в перерыве накачку от Хосепа Гвардиолы. Но они о ней быстро забыли.

За четверть часа до конца игры стадион буквально завыл, призывая на помощь свое божество. «Меееесси, Меееесси, Меееесси», – монотонно взывали трибуны. Но это был не день аргентинца. В эпицентре внимания постоянно оказывался не он, а судья – такой уж была игра.

Гол Жерара Пике мигом взорвал атмосферу на трибунах. У «Барсы» оставалось 10 минут, с учетом компенсированного времени, чтобы забить еще, и команда была близка к этому. Все-таки удивительно, сколько судеб зависело от того, залетит мяч за ленточку ворот или нет. Залетит – и вся Барселона в этот вечер сошла бы с ума от радости, а в мае десятки тысяч людей со всего мира рванули бы в Мадрид на финал, а не залетит мячик– и в Мадрид рванут десятки тысяч совсем других людей, вся жизнь которых сложится совсем по-другому просто из-за того, что «Интер» отстоял свое минимальное поражение и добыл путевку в Мадрид. Мяч все-таки пересек сетку, и «Камп Ноу» на долю секунды почувствовал первую волну зашкаливающего восторга, но она была быстро пресечена – судья отменил взятие ворот, зафиксировав игру рукой со стороны Туре.

Финальный свиток – и представители «Интера» бросились праздновать успех в центр поля, а Вальдес принялся зачем-то останавливать разбежавшегося Моуринью. Наверное, просто со злости. А какой-то сотрудник стадиона излил свое разочарование результатом матча в мелкой пакости по отношению к итальянцам – включил систему поливки газона на той половине поля, где «нерадзурри» отмечали выход в финал. Но водой их было не испугать – неитальянские итальянцы сами же с разбегу бросались под струи воды, не помня себя от радости.

Футболистов «Барселоны» стадион проводил аплодисментами. Каталонцы могли победить, и, как говорили перед игрой многие футболисты «Барсы», для этого нужно было выложиться на максимум. Может ли сказать Ибрагимович, что в среду он из кожи вон лез? Может ли сказать Дани Алвес, что он отдал все силы на поле? Могут ли сказать болельщики на трибунах, что они выложились на пределе возможностей? Ответ – нет. Поэтому «Барселоне» надо винить в неудаче себя, а не итальянских разрушителей.

Каталонцы уже во второй раз выбыли из турнира после победы. Сначала победа над «Севильей» с недостаточно крупным счетом 1:0 привела к вылету из Кубка Короля, теперь история повторилась с Лигой чемпионов. Да и в Ла Лиге вполне возможен сценарий, что победа в последнем матче окажется бессмысленной. Чтобы этого не произошло, «Барсе» надо уже сейчас полностью сконцентрироваться на субботнем выездном матче с набравшим отличную форму «Вильярреалом».