5 мин.

И будь, что будет

Можно, конечно, подсчитать очки. Можно плюнуть на очки и припомнить выдающиеся эмоции. И то, и другое вполне имеет право на жизнь. Мало того – и то, и другое приятно. Давайте этому и предадимся.

Не, ну вы помните этот удар Дзагоши? А ван дер Сар-то, ван дер Сар! Руку поднять не успел! А Вася Березуцкий? Как замкнул! А та диагональ Домингеса, когда Бухаров – чпымс! – и один на один выскочил?.. Головой надо было бить, головой. Эх! А Рыжиков? А Акинфеев? Те два сэйва... Или три... Да все.

Ну вот, мы и предались этому удивительно простому и сочному, как салат из хороших помидоров с крымским луком, развлечению. Можем вернуться к нему, когда захотим.

Да, а про очки отдельная тема. Моя любимая уже – это про то, что «Рубин» по личным встречам обошел «Барсу». Это чистая правда, с одной только оговоркой, что за это не было соревнования. Это доппоказатель на случай равенства очков. Может, пригодится. Может, нет. В случае, если и наш «Рубин», и всемирная «Барселона», например, выиграют оставшиеся матчи, то это преимущество даст «Рубину» первое место, а не второе. При этом все мы отлично знаем, что большой разницы, с какого места выходить в лигочемпионский плей-офф, нет. Особенно для «Рубина». Любой соперник потребует максимального напряжения сил. Да и случится это, если случится, уже в новом сезоне. Все будет другим. Домингес, например, уйдет; во всяком случае, планирует.

Тут интересно все-таки другое. И в сухом остатке я бы вот что предложил сохранить.

К матчам с сильнейшими европейскими клубами «Рубин» и ЦСКА подошли в очень разном состоянии. В чем-то просто противоположном – армейцы со своей тренерской какофонией вряд ли сами знают, на что сегодня способны, а у казанцев с этим как раз полная определенность: команда полностью адекватна тренерской руке.

Кстати, вот еще о состоянии: отчаянно интересно будет посмотреть на их очную встречу, благо ждать недолго.

Но при всей разности армейцы и «Рубин» продемонстрировали в общем-то одно. Они смогли в матчах с европейскими грандами показать то, на что способны в данный момент времени. Лучшее. Прозвучит скучно, наверное, но они показали свой сегодняшний класс.

А ведь это и есть самое трудное. Вот вспомните, например, что вам скажет любой футболист российской сборной, которая даром что не попала пока на чемпионат мира – а свой статус в Европе-то надежно изменила за последние три года; скажут вам, что мы поверили в себя, что мы раскрепощены. Этот фактор, к слову, часто переоценивают или понимают неправильно. Главное, дескать, не бояться; навалились – и забыли, что они МЮ или там «Барселона»... А это ведь совсем другое, это не «небоязнь», а неадекватная оценка ситуации. Этакий подвиг Моськи: полаем, а слон – не слон – хуже все равно не будет, позже разберемся. Нет. В другом дело.

Вот в этой прозе: сохрани свое лицо, не дай себя сбить. Сыграй в свой футбол, если это футбол. Жди возможности нанести свой удар, если это драка. Не спеши – задохнешься. Не теряй голову. Делай, что умеешь. Ты для того и учился все это время, чтобы в нужный момент выложить собственные козыри.

У ЦСКА козырей почти не было. Команда без игры в данный момент, главное в матчах высокого класса – переходы от обороне к атаке и назад – даются с огромным трудом. Так получается, что игра на выезде даже на руку в определенном смысле: не нужно выстраивать собственную игру в полном, комбинационном смысле этого слова, можно сыграть от соперника, который точно будет владеть территорией и вести масштабное наступление. А наше дело – грамотно отбиваться и искать шанс. Вот это мы и видели в матче в Манчестере, если не очень вдаваться в подробности. И если говорить о героях матча, то, восхитившись Акинфеевым, который сыграл блистательно, и отдав должное Дзагоеву, благодаря которому удалось выжать максимум из атак, не следует забывать, например, об Игнашевиче, который действовал не настолько ярко и броско, но неустанно подчищал и подчищал в тылу то, что выскакивало из-за спин партнеров. Смахивал фланговые прострелы, ластиком подкатов стирал прихотливые атакующие чертежи соперника. Раз обыграли и его, надо сказать – это когда в первом тайме шустрый Македа финтом развернул его на месте. Ну, так в том моменте и Акинфеев не выручил – мяч мимо прошел. Бывает.

Но на этом ресурсы ЦСКА были исчерпаны. Очень сложно усилить команду заменами, если тренер работает в команде вторую неделю – надо же знать возможности игроков не вообще, а сию секунду. Очень сложно перестроить игру, если ее, собственно, и не было в полном смысле этого слова. Замена Дзагоева на Карвальо не была ошибкой – атаки ЦСКА уже иссякали, делать что-то было необходимо, и опытный футболист, способный подержать мяч, как раз и уместен в такой ситуации. Но Карвальо не показал того, что умеет. Наверное, уже и не умеет. Жаль. И Пилиев, который быстрый краек, – тоже в том же направлении ход: хоть как-то, хоть чем-то сковать набирающих атакующую мощь манкунианцев, заставить их играть на все поле, а не на половинку. И тоже не сработало. Но не было других ходов-то.

У «Рубина» была другая история. Его оружие, его тщательно хранимый под просторной одеждой контратакующий обрез был полностью готов в нужный день и в нужный час. Вот только это оружие само по себе ничего не гарантировало в матче с «Барсой». Вот говорят, что Бердыев переиграл Гвардиолу; это в общем-то ерунда, потому что ни тот, ни другой тренер не предпринимали в подготовке к этим матчам ничего специального и экстренного. Кстати, даже если б и предпринимали – победа над «Барселоной» не достигается на рабочем столе. Тут мало план придумать; тут важно, как он будет воплощен. Заслуга Бердыева в этих двух играх не в том, что он чем-то удивлял соперника; заслуга его в том, что он сумел не поддаться соблазну что-то измышлять, не отказался от привычных действий. Делай, что должно, и будь, что будет – вот простая мораль таких матчей.

Так вот сила впечатления от матчей наших лигочемпионских команд в эти две недели как раз в том, что каждая из них, в своей ситуации, на своем уровне нашла в себе силы спокойно реализовать свои сильные стороны. В этом трезвая оценка собственных сил. В этом класс исполнения. Это еще и, как ни крути, просто человеческая сила. Причем мы увидели это в исполнении двух разных команд, в очень непохожих друг на друга матчах.

Если хотите, улыбнитесь моему выводу. Но я искренне убежден, что нашим клубам в эти две недели удалось добиться качественного прогресса в матчах лигочемпионского уровня. Они остались верны себе, и это принесло им успех. Этого раньше не получалось, а теперь это произошло.

И еще. Но во втором тайме, когда Нециду отдали вправо – ну, вот что он затянул с ударом? Бил бы сразу, глядишь, и залетело бы! А Акинфеев, Акинфеев-то каков! Да и Рыжиков!!

Ух.