8 мин.

Испанский румянец

Испанский футбол утрачивает позиции. Возможно, это носит временный характер. Внутри большого явления всегда есть множество меньших, да и никто не отменял прописанного во первых строках «Анны Карениной» постулата, что удачи похожи, а у каждого несчастья свое лицо.

Мы можем сколько угодно говорить об общих причинах утраты позиций одного из сильнейших клубных чемпионатов в мире, просто при этом должны помнить, что, например, происходящее в «Валенсии» во многом обусловлено кризисом (угораздило попасть на грозные времена со строительством стадиона), что в «Реале», напротив, экономика в полном порядке, а в «Барселоне» вообще прогрессирует бурно, но тем не менее там везде есть свои особенности ситуации... Я хочу поговорить о явлении, которое, на мой взгляд, совершенно точно представляет собой проблему. Вместе с тем никто не сможет с уверенностью утверждать, что это явление означает собой кризис.

Загнул? Загнул. Щас разгибать вместе будем.

Начну издалека. Среди трех величайших клубных первенств – исторически это Англия, Испания, Италия, порядок я выбрал алфавитный – в Англии и Италии традиционно существовала идеологическая доминанта. Часто в конкретные отрезки времени он вписывался в более или менее одну тактическую схему. Практически на каждом этапе развития (и уж точно на каждом отрезке триумфа, доминирования в Европе) футбол в этих странах унифицировался. Мы знали на стыке семидесятых и восьмидесятых: англичане играют так-то! Они побеждают потому-то! То же знали мы об итальянцах в девяностые (кстати, ничего лихого не было в тех девяностых).

И ничего подобного мы никогда не знали об испанцах. Не было испанского способа игры в футбол.

Не в последнюю очередь это происходило потому, что в Англии и Италии – как тенденция, отступления от которой были штучными – работали свои, доморощенные специалисты. А Испания практически всегда была местом космополитическим. В совсем седые годы лезть не имеет смысла, потому что мир тогда был другим, но с начала семидесятых там работало в разы больше тренеров-иностранцев. Причем со всего мира. Причем в командах самого разного уровня. Испания оказывалась местом, где сталкивались идеи. Где-то они вызревали, а в Испании сражались друг с другом.

Вопрос, который мы рассматриваем, не относится, впрочем, к генетике чемпионатов, менталитетов и идей. Давайте просто посмотрим на испанский чемпионат сейчас. Не претендую на глобальность; просто давайте посмотрим на существенное отличие – как было долгое время (почти тридцать лет) и как сейчас. В «Барселоне» – тренер-дебютант, юноша по понятиям профессии. Не будем говорить сейчас о качестве; поговорим о поверхностных вещах. В «Валенсии» – его ровесник. Бурно прогрессирующий и добившийся беспрецедентных успехов в карьере, но – карьере очень недолгой. В «Севилье» – тренер-дебютант. В мадридском «Реале» начинал сезон тренер, которому только предстояло (и шанс был упущен) заявить о себе в мир. Тоже молодой по профессиональным понятиям человек. Давайте задумаемся на секунду, что речь идет о ведущих клубах страны. Ну, так. На секундочку.

Сколько-то опытные тренеры были в «Вильяреале» и в «Атлетико». Последний уже не удержался на своем посту; возраст его преемника анализировать не будем, неважно, в каком возрасте люди дебютируют в топ-клубе с международными амбициями. Усидел, в общем, один Мануэль Пельегрино. Он как раз сейчас отвечает на вопросы о том, продолжит ли он карьеру в «Вильяреале» – год до конца контракта остался, всего ничего. Интересно другое – клуб идет в четверке и вышел в четвертьфинал Лиги, а контракт продлить пока так и не предлагают.

Как же так вышло? Ну, разумеется, это не коллективное сумасшествие. Во-первых, так уж вышло, что в Испании есть свои традиции. Например, в случае, если главный тренер уходит со своего поста посреди сезона, то частенько на его место, временно или затяжно, вступает тренер второй клубной команды. Во всяком случае, его фигура всегда рассматривается в этом разрезе. Таким образом, в частности, «Реал» успел потренировать почти сезон Рамон Лопес Каро, а «Атлетико» – Пепе Мурсия (знаете таких?). Второго всерьез раздумывали при определенных условиях сделать главным. Где он теперь – не разберешь без википедии. Один из нынешних дебютантов, Маноло Хименес, как раз подобным образом и пришел к руководству «Севильи». Заметьте, я не говорю, что практика порочна. Просто она есть, и она – один из источников нынешней ситуации.

Второй аспект – успех во главе больших клубов тренеров-испанцев. Тут стоит назвать три главных имени: Висенте Дель Боске, Хавьер Ирурета и, конечно, Рафаэль Бенитес.

И третий аспект – это Рафа Бенитес в единственном числе. История о том, как «Валенсия» пригласила ничем особенным, кроме румянца на щеках, не примечательного, казалось бы, тренера из клуба «Эстремадура» на смену – кстати – Эктору Куперу, который два года подряд выводил команду в финал Лиги чемпионов, стала мечтой для очень и очень многих. «Валенсия» вообще пробует сделать из этого что-то вроде клубной легенды – собственно, и Кике Санчес Флорес, и Унаи Эмери призваны по тому же лекалу. Тоже искали румянец; а он может быть как признаком молодости и здоровья, так и симптомом чахотки.

Конечно, «Реал» и «Барселона» стоят тут особняком. Туда тренера из «Эстремадуры», будь он хоть пятикратно Бенитес, даже если заведомо известно, что получится – все равно не позовут. Это клубы, которыми руководит большая политика. Там происходят выборы, и они затрагивают огромное количество людей. А значит, постоянно происходит борьба за власть, и зачастую одна сменить другую спешит, дав на что-то там полчаса. Это же о мадридском «Реале» последних лет стихотворение, да и про «Барселону», в общем, сойдет; кто его написал, это Жарова стихи? В общем, ни один президент не поставит на карту свое имя ради такого хлыща. Тут и тренер нужен с харизмой. По возможности с именем или хоть с понтами. Лучше всего, если он часть клубной истории. Здравствуйте, Пеп Гвардьола!

Я думаю, что молодость, неопытность и непригодность (местами, конечно) сегодняшних тренеров для занимаемых должностей и является основной причиной снижения уровня испанских результатов. Не откажешь Эмери в таланте – но как вести по сезону большой клуб, ему знать неоткуда. Он узнает, конечно. Но набьет шишек. А тут еще кризис. Маноло Хименес, конечно, сыграет свою роль в «Севилье» – он поможет возмужать группе способных, причем не обязательно на звездном уровне, игроков второй команды до уровня первой. Ценен тут и потенциальная звезда Капель, и заурядные труженики вроде Прието или Креспо. Эти или чему-то научатся, чтобы стать игроками подмены, а то и – на волне вдохновения – основы, или же принесут клубу деньги, будучи проданными в команды руки посреднее. Но смотреть на игру «Севильи» сейчас – мука. Там то густо, то пусто, играет команда в общем-то как Бог на душу положит. Хименес даже из группы в Кубке УЕФА команду вывести не смог, между прочим – и это команду, которая комплектуется очень умелым менеджером Мончи с прицелом для игры на все нужные фронты.

Работа Гвардьолы, безусловно, значительно успешнее. И никаких сомнений в его таланте и способности быть не просто тренером, а именно тренером «Барселоны» – что не одно и то же – практически нет. Однако тот отрыв, который команда имеет по чемпионату от своих соперников, объясняется опять же соперничьей нестабильностью. Не забудем, что у непосредственных конкурентов – «Вильяреала», «Реала», «Севильи», «Валенсии» и «Атлетико» – команда выиграла с разницей мячей соответственно +1, +2, +3, +4 и +5. Только «Малага» вскочила в шестерку, как тут же встала в голевую очередь: ее сделали с разницей +6! Достойно выглядел в борьбе с «Барсой» только «Реал», который к тому моменту уже возглавил опытный Рамос, да и то достоинство было заметно только на фоне провалов остальных да собственных проблем с составом.

Борьбу за лучших тренеров выиграла Англия, с одной стороны. Но не стоит и переоценивать этот фактор. Потому, что Арсен Венгер и сэр Алекс Фергюсон, в общем, работают там слишком давно, чтобы отмечать, что в Испании на их воображаемом месте зияет пустота. Они к этому турниру никогда всерьез и не примеривались. Гус Хиддинк в Испании уже работал, в основном неудачно. Капелло уехал, потому что его не захотели – то есть тоже конкуренцию не проигрывали. Из Испании в Англию уехал, собственно, только Рафа Бенитес. Из других топ-тренеров Моуринью работать в Испании негде – в «Реал» и «Барсу» тренера с таким эго не позовут никогда, а другие клубы не дадут Особенному необходимых ресурсов.

Отметим и то, что другие тренеры, находящиеся в позднем или раннем расцвете тренерской поры, вряд ли сейчас могли бы изменить ситуацию. В основном они так или иначе уже спеклись. Вальдано и Виктор Фернандес работают на телевидении. Эрикссон, Купер, Ирурета, Клементе – на более или менее почетной пенсии. Арагонес давно не добивался с клубами вообще никаких успехов. Раньери пробовал вернуться в «Валенсию», но это была большая неудача.

И тут мы приходим к выводу, что иного пути, кроме как искать среди молодых или неопытных, у Испании, в общем-то, не осталось. Да, справятся не все. Хименес – маловероятно. Санчес Флорес, может быть, еще получит шанс, но вряд ли больше одного. Не все, не все. Но тот, кто справится, получит большой приз. Потому, что в мире вообще происходит смена тренерских поколений. Те, кто были с нами много лет, достигают постепенно возраста 60 и далее.

Да, работа молодых тренеров наполнена издержками, но ведь они реально выиграли в Испании конкуренцию у других. Ирурета пробовал работать – и ничего не вышло. Клементе пробовал много раз – ничего. В этом году «Эспаньол» пытался достать из какого-то старого шкафа экс-наставника «Алавеса» Мане, который выходил со своим клубом ни много ни мало – в финал Кубка УЕФА. Мане тоже уже не может. Сейчас на его месте молодой аргентинец, недавняя звезда клуба Покетино. С ним «Эспаньол», видимо, так и вылетит. Но что оставалось делать? Это ведь третий тренер за сезон, другие уже пробовали!

Издержек полно. Но процесс тем не менее назрел. И то, что в Испании молодежь, настоящая и относительная, по крайней мере получает возможность работать – это рискованный шаг, но это веяние времени. В Англии, которая сейчас безоговорочно первая в клубном футболе, тренерам трех клубов большой четверки за шестьдесят. А молодые тренеры того поколения, что свирепствует сейчас в Испании, все до одного погорели. И Инс, и Адамс, и Кин, остался вот один Саутгейт, да и тот в общем-то в агонии. Конечно, Англия может пригласить кого угодно откуда угодно. Но для этого все равно нужно, чтобы они появились. Вот и судите, что это за явление. Проблемное? Да. Кризисное? Далеко, далеко не факт.

Пока это происходит только на Пиренеях. И в данный момент от этого одни проблемы по большому-то счету. Скажете, процесс болезненный? Я с вами соглашусь. Болезненный. Как роды.

P.S. Обсудить приглашаю в конфу. Ссылка – в голове блога.