Неправильно испеченный пирог

Сравнение хоккейной команды с "пирогом", возможно, для кого-то покажется странным. Но если немного абстрагироваться, то становится ясно, что поедание пирога – это ничто иное, как лицезрение игры хоккейной команды. И если состав ингредиентов или рецепт приготовления выбрать неправильный, то получиться может бог знает что. Возможно, что впоследствии ты его и есть то не захочешь... И совсем другое дело, когда пирог испечет признанный в своем деле кулинар, используя все необходимое и в нужном количестве.
Отсутствие желания продолжать играть в Уфе – именно та причина, по которой Игорь Григоренко вышел со своим агентом на вариант обмена в ЦСКА. Причем, не финансовая сторона тут виной или конфликт с тренерским штабом. Причина в том курсе, который наметился в команде. Распродав и отпустив всех своих лидеров «Салават Юлаев» обрек себя, в какой-то степени, на «серое существование» в лиге и как следствие, отказ от прежних амбиций. Буквально на днях эта версия подтвердилась. Сильные игроки хотят в сильные команды, не желая впустую отрабатывать контракт, ни за что не борясь.
Да, на словах еще перед началом сезона все выглядело радужно. Мол, уберем звезд, создадим крепкую играющую команду и будем решать те же самые высокие задачи, что и в предыдущие сезоны. Провалы были и со звездными составами. Достаточно вспомнить вылеты в послечемпионские сезоны 2008-2009 и 2011-2012. А достичь результата можно и отказавшись от Виктора Козлова, Александра Радулова, Владимира Антипова, Дмитрия Калинина и других. Только команда – это механизм, завести который способны только качественные тренерские кадры, а также квалифицированные мастера клюшки и шайбы. И любой отказ от системообразующих игроков способен привести к тому, что именно таких людей не хватит коллективу для успешного выступления и убедительной игры.
Что мы имеем сейчас.
По вратарской линии больших вопросов нет. Разве что, не совсем понятно, зачем уфимцы отпустили своего воспитанника Никиту Давыдова и возвратили под знамена клуба ветерана Вадима Тарасова. Ну а Ииро Таркки с такой «чудесной» игрой партнеров по команде не то чтобы лучших своих качеств не проявляет, скорее, выживает, как может.
Защита составлена по большей мере из игроков среднего уровня, которые безобразно справляются со своими прямыми обязанностями. Уже окончательно деградировавший своей игрой обладатель всех трех медалей разного достоинства чемпионата мира Виталий Атюшов, забыл о своих некогда сильных сторонах. А ведь раньше мало у кого возникал вопрос о заслуженности его вызова в сборную, сомнению он не подлежал. Лишь серой тенью самого себя выглядит Мирослав Блатяк. Вернувшийся в Уфу Кирилл Кольцов не находит понимания партнеров по пятерке. Стабильно каждый сезон травмируется Андрей Кутейкин, который только напомнит о себе как о мастере, так тут же выбывает на неопределенный срок. Если взглянуть на статистику предыдущих сезонов Ивана Баранки, то совсем непонятно куда нынешний тренерский штаб зарыл талант игрока, прекрасно умеющего забивать шайбы и ассистировать партнерам. Посудите сами. Иван с учетом игр плей-офф сыграл за «Спартак» 218 матчей, в которых забил 29 шайб и сделал 61 передачу. Покажет ли хоть что-то Виталий Шулаков пока остается загадкой. Ни рыба, ни мясо. Из всех игроков линии обороны отметить можно, пожалуй, что, Виталия Прошкина и Андрея Зубарева. Они играют на своем уровне и выглядят, по крайней мере, лучше остальных.
Позиция нападающих требует самого большого разбора, ибо недоумевать тут приходится все больше и больше. Еще во время кубка РБ (экс Кубок Президента) подумалось, что потенциал у этой линии нападения большой, всего лишь надо сыграться и притереться. Прошло почти два месяца с начала чемпионата, а мы до сих пор не увидели сколько бы то ни было командных, слаженных взаимодействий. Более того, игроки изрядно тасуются между звеньями и разными игровыми партнерами, а тренер все никак не может этих оптимальных сочетаний найти.
Начну с тех, кто более-менее оправдывает ожидания. Игорь Мирнов, Денис Хлыстов, Юрий Трубачев. Игроки, которые должны выходить в 3-4 звеньях сильных команд. При всем к ним уважении, они не игроки ударных звеньев команд претендующих на медали. Но именно им сейчас зачастую приходится тащить «Салават Юлаев», так как другие попросту не играют. Из тех, к кому претензий чуть меньше, отмечу молодых Никиту Филатова, Александра Панкова, Сергея Емелина. Никита второй бомбардир команды, что, вроде бы, не должно вызывать к нему больших вопросов. Однако, зная потенциал этого талантливого игрока, ждешь от него еще большего. В некоторых играх бывает так, что Филатов просто незаметен. Панков и Емелин также стараются, но, способны гораздо большим отплачивать, выходя в основном составе команды мастеров.
Теперь о потенциальных игроках 1 и 2 звена. Поехали.

Некогда сильнейший центр России, самый высокооплачиваемый хоккеист СЮ Сергей Зиновьев (4+4 за 16 игр). Что это вообще? А ответ более-менее прост – Зиновьеву нужны сильные постоянные партнеры, которые будут под стать ему самому. Он и в одиночку способен играть гораздо качественней, но Денис Хлыстов при всем к нему уважении, явно не подходит по стилю и не дотягивает до уровня игры в 1 звене.
Одни из главных надежд болельщиков: Олег Сапрыкин (2+2 за 11 игр), Александр Свитов (3+0 за 10 игр). Оба подвержены травмам. Печально, но раньше попадание в лазарет кого-то из них не было критичным, потому как были другие лидеры. Сейчас их отсутствие ощутимо.
Практически во всех клубах легионеры – это лидеры, которые ведут за собой партнеров и делают результат. Возьмем хотя бы таких, как: Тёрнберг из «Торпедо», Петружалек из «Амура», Лехтеря из «Сибири», Контиола из «Трактора». У каждого из них набрано уже по 15-20 очков. Легионеры из Уфы: Томаш Ролинек (0 за 11 игр). Все было бы так смешно, если не так грустно. Антти Пильстрем (3+0 за 15 игр) начал забивать только в последних матчах. До этого тоже все показатели были по нулям.
О чем может говорить подобная игра тех, кому по определению отведена роль лидеров команды? О том, что главный тренер и его тренерский штаб не имеют «управления командой» в полном смысле этого слова. Почти после каждого поражения Венер Сафин говорит как по шаблону примерно следующее: «Соперник был на один бросок точнее, а мы не доработали» или «Пропущенный гол на старте периода сломал игру и не позволил достичь положительного результата». Видно, что игроки никак не могут проявить своих лучших качеств. В каком порядке не расставляй ты игроков, не дадут они результат более чем в одной-двух играх. Потому что выше головы не прыгнешь. Неизвестна степень участия Сафина в комплектовании команды, но очевидно, что нынешнее положение дел – его подстава, когда ты ни себя по большому счету не проявишь, ни болельщиков не порадуешь игрой, ни тем более не выиграешь ничего. Глобальная проблема уфимцев – «прослойка пирога» коллектива, которая видно невооруженным взглядом, что составлена неправильно, а это следствие проваленной селекции.

В завершении. Алексей Глухов (0+3 за 20 игр), Александр Степанов (1+0 за 19 игр). Без слез на это смотреть невозможно.
Из новичков пока более-менее впечатляет Денис Паршин (2+1 за 5 игр) и не всегда впечатляет Игорь Мусатов (2+3 за 10 игр). Однако, последний в крайней игре отметился двумя набранными баллами.
Вопрос, зачем «Юлаевцы» напокупали столько игроков уровня 3-4 звена? Где в достаточном количестве игроки 1-2 звена, способные играть стабильно и быть опорой коллектива? Решать высокие задачи, в конце концов…
И нет ли прямой взаимосвязи неудачно выбранного курса и кошмарной селекционной политики двух последних сезонов с тем, что у нас уже не хотят играть и толком не играют некогда прежние лидеры?
PS: Не очень приятно такое говорить, но почему-то закрадывается ощущение, что и Зиновьев, и Свитов, и Сапрыкин мечтают по быстрее из этой команды свалить…