8 мин.

Точечные усиления или полное обновление состава? Начало трансферного сезона для Хабаровска🔥

Спасибо, что ступили на тигриную тропу! Буду рад комментариям, репостам и мнениям!

Возможно, стоило написать про «настоящий» седьмой матч Бостона и Торонто, про удивительную дуэль Вегаса и Далласа, но болельщиков Амура волнует немного другое, когда же клуб подпишет Стэмкоса хоть кого-нибудь в этом межсезонье? Многие клубы договорились с игроками еще в апреле и сейчас лишь улаживают нюансы по подписанию, а в Хабаровске снова нет новостей? Зачем тогда повышение бюджета клуба до максимально возможного и заявления про кубок Гагарина к 2026 году?

Давайте поговорим о том, как клуб существует в текущих условиях лиги и как меняется подход к формированию команды в Хабаровске в последние годы (осторожно, впереди много неймдроппинга!)

Вопрос: лидеров Амура «растаскивают» каждый год и никто не остается в команде?

Ответ: да, даже несмотря на потолок зарплат, лидеры уходят из клуба

На протяжении многих сезонов болельщики просили оставить любимых игроков и дать поработать тренеру, потому что постоянные изменения не приводят к успешному результату. Даже я писал об этом 3(!) года назад (кстати, моя первая статья, заметка, колонка, как кому угодно). Любой игрок или тренер, проявивший себя с лучшей стороны немедленно оказывался в более именитых, мастеровитых и успешных клубах: Алексей Бывальцев и Олег Ли, Никита Гусев, Юха Метсола, Артём Зуб, Егор Коршков, Андрей Мартемьянов, Константин Шафранов, Алексей Жигарев.

За 7 последних сезонов (назовем это «Междумартемьяновщина», или «от одного плей-офф до другого», как самые важные временные рамки клуба за последние годы) главный тренер в Хабаровске менялся 8 раз, 3 раза дважды за сезон.

Процент сохранения игроков состава команды, сыгравших хотя бы один матч в сезоне, навевает еще больше тревоги.

Среди всего выделяется сезон 20/21, но тогда была ситуация полностью повторяющая минувший сезон. Многие игроки продолжили играть в Хабаровске (братья Ушенины, братья Зогорна, Аликин, Йордан, Рассказов, Корягин), потому что на свой третий сезон в Амуре (!) остался главный тренер Александр Гулявцев. Однако в межсезонье он неожиданно для многих покинул команду, а у всех игроков уже были действующие контракты. Мне кажется, что если бы Гулявцев покинул команду раньше, то процент оставшихся игроков был на уровне 40-50%.

Для успешной игры необходим коллектив знакомых друг другу игроков и тренеров, тогда результат будет выше, чем просто «попасть в восьмерку». Необходимо сохранить лидеров, которые показали, что они могут выступать на высоком уровне даже в Хабаровске, но для этого помимо желания клуба нужны ресурсы.

Вопрос: высокий бюджет — это повод для завышенных ожиданий болельщиков или реальная помощь клубу?

Ответ: бюджет помогает оставить проверенных игроков, увеличив им зарплату, но подписать звезд все еще очень трудно

Последние годы у клуба есть тот самый ресурс в виде бюджета, но многие фанаты считают, что состав не очень удачный для серьезных задач в ПО, надо брать звезд и заполучить всех возможных НСА на рынке. Можно допустить, что Амур упрется в потолок зарплат с большим бюджетом, но с дальневосточной надбавкой хватит максимум на 1-2 топовых игрока (не забываем про бонусную часть). Теперь мало лишь сохранить костяк команды (чего практически никогда не было), а так же тренера (что было крайне редко), а надо еще и усилить реальными звездами лиги (чего вообще никогда не было за исключением, пожалуй, Хохлачева).

Как правило, клуб всегда формировался по остаточному принципу, хватая оставшиеся товары словно на распродаже. Кого не взяли в топ-клубы, и не особо хотел играть в ВХЛ, тот ехал в Хабаровск. Если посмотреть список НСА топ-нападающих этого сезона, то большая часть уже подписана другими клубами и Амуру снова остается ждать и следить за ситуацией на трансферном рынке. В прошлом году первые крупные подписания клуба были ближе ко второй половине мая, когда самые горячие лоты на рынке были уже разобраны топ-клубами. Контракты Броадхерста и Коршкова выглядели тяжелыми для многих клубов, Бобков, Никонцев и Хохряков для многих были бы риском с крупным контрактом.

В нынешних условиях Амура очень важно уметь управлять финансами и не хватать любого свободного игрока на рынке. Я очень хочу верить, что клуб все же работает на качество, а не звездность состава, которая не всегда нужна, и которую зачем-то требует болельщик из-за повышения бюджета. Стоит лишь вспомнить, что Владислав Барулин с зарплатой в 6 миллионов выбивает 31 (17+14) в 62 матчах, а Сергей Плотников с зарплатой в 10 раз больше набрал 26 (13+13) в 66 матчах, и в такой ситуации в первую очередь, конечно, было важно сохранить игрока, который уже показал результат, хоть и кратковременный.

Безусловно, у топ-клубов все еще есть огромное преимущество, но Амур может предложить контрактные условия не хуже, а иногда даже и лучше. Вопрос лишь в том, нужен ли Гусев или Григоренко или лучше найти пару тройку игроков для большей конкуренции и длины скамейки, которой часто не хватало Мартемьянову в прошлом сезоне?

Высокий бюджет со стороны болельщика — это возможность подписать Радулова, Шипачева, Кагарлицкого, Прохоркина, Войнова и многих других топовых игроков. Высокий бюджет со стороны клуба — это возможность исправить ошибки прошлого сезона и дать тренеру игроков, которых не хватало для более успешной игры, и это не обязательно звезды лиги.

Вопрос: как клуб меняет свою стратегию?

Ответ: последние два сезона клуб тщательно прорабатывает состав команды, хоть и ошибается.

В сезоне 22/23 такими игроками были Кэмерон Ли, Янис Калныньш, Ян Дрозг, Станислав Бочаров. Клуб заинтересован в сохранении игроков и в долгосрочном построении коллектива, но иногда все же не хватает для этого возможностей, к тому же некоторые игроки могут не показать результат два сезона подряд. Впервые за последние несколько лет Хабаровск оставляет настоящих лидеров (Бобков, Барулин, Шевченко, Мищенко) и подписывает игроков на несколько сезонов. Клуб делает так, чтобы команда не начинала сезон с нуля. Хочется отметить, что Андрей Мартемьянов не один раз в своих пресс-конференциях говорил о сплоченности команды и отсутствии сыгранности, потому что все игроки новые (для него как для тренера) и тренер новый (он как тренер для игроков).

В текущем сезоне из 34 человек основного состава ушли лишь 6 игроков, трое из которых в топ-5 зарплат клуба. С остальными игроками либо подписаны новые контракты (Рылов, Мищенко, Шевченко, Броадхерст и др.), либо ведутся переговоры (остался лишь Бочаров), либо сделаны квалификационные предложения (Дрозг, Коротких, Лапин, Колесников, Ляхов). В таком случае, если все ОСА останутся в клубе, то процент сохранения игроков будет 80%, как и планировал Андрей Алексеевич.

На данный момент в клубе возможно останутся рабочие связки Хохлачев-Броадхерст, Шевченко-Дрозг (если примет предложение) и, надеюсь, Бочаров-Барулин. Есть игроки, кто показал себя в новом свете и нашел связь с ТШ — Слепец, Гиздатуллин, Грецкий (все провели лучший сезон в КХЛ). У Мартемьянова есть огромный выбор игроков в нижние звенья, как чеккеров, так и просто работяг, кто выполнит тренерскую установку на 100%. ТШ в лице Атюшова и Мартемьянова полностью сохранил обронительную линию команды, а если в штаб войдет Виктор Костюченок, то можно многого ожидать от защитников Амура. В сезоне 22/23 Виктор Павлович поставил 4-ое меньшинство лиги и многие игроки, играющие тогда, ему знакомы.

Виктор Костюченок в тренерском штабе Амура в сезоне 22/23. Фото: официальная группа ХК Амур Вконтакте

В Хабаровске теперь есть условия, чтобы приглашать игроков разного уровня, но клубу в первую очередь важно правильно распределить финансы и не раскидываться зарплатами на рискованных игроков, какими были Хохряков и Никонцев в прошедшем сезоне. На данный момент клуб сделал то, чего ни разу не было в последние годы: главный тренер и лидеры команды остаются в Хабаровске. Теперь необходимо точечно укрепить уже проявившую себя команду. Возможно, это потребует времени, переговоров, но даст больший результат, чем подписание звездных лидеров на много лет (привет, «Торонто»). Конечно, болельщику сложно угодить, но те шаги, которые предпринимает Амур, выглядят очень обоснованными и продуманными, даже несмотря на отсутствие трансферов в первые шесть дней межсезонья. Ах, негодяи! Как думаете кто станет первым новичком Амура? Девин Броссо или Кирилл Петров?😉

Пишите свои комментарии и оставайтесь на тигриной тропе! Также жду всех в своем телеграме! Фото на обложке: официальная группа ХК Амур во Вконтакте.