25 декабря 2012 19:39
Трансферы российского футбола
Трансферы российского футбола

Обсуждение трансферов и трансферной политики российских клубов

Наши клубы не хотели покупать Фалькао за 3 миллиона евро

Переходы, трансферы, и все новости касающиеся этой темы, среди которых невозможно отличить достоверные от бредовых слухов - настоящий хлеб для болельщиков в межсезонные периоды. А сколько комментариев они всегда вызывают!

Трансферная "кухня" редко всплывает на страницах наших СМИ. Все-таки, это чрезвычайно закрытая тема, где тишина ценится превыше всего.Тем интереснее для нас стала встреча с людьми, которые собираются если не взорвать наш трансферный рынок, то, во всяком случае, стать его активными игроками.

Вот что рассказывает авторам блога Антон Горобец, один из руководителей созданного недавно "Восточно-европейского трансферного агентства".

- Что побудило вас на этот довольно рискованный шаг, ведь в каждом клубе есть свои селекционные службы, которые не покладая рук, везут и везут в Россию все новых легионеров, не испытывая, как нам кажется, недостатка в клиентуре?

- Во-первых, мы будем специализироваться только на южноамериканских футболистах. Так получилось, что известные и авторитетные в Южной Америке агенты обратились к нам с просьбой организовать в России трансферное агентство, которое будет представлять интересы южноамериканских футболистов, играющих в основном у себя на родине, с целью их возможного трудоустройства в странах Восточной Европы, главным образом в России и Украине. Один из них владеет несколькими клубами в Аргентине, Парагвае и Венесуэле, а также создал академию юных футболистов в Аргентине. Его скауты ищут молодые таланты по всему континенту.

- И каково мнение ваших партнеров о российском трансферном рынке?

- Многое удивляет. Особенно, когда мелькают суммы трансферов. Почти всегда они завышены как минимум вдвое от реальной стоимости футболистов. Но, видимо, это наша российская специфика... Непонятно, например, откуда могут появляться новости об интересе "Спартака" и ЦСКА к Мауро Сарате, если его личный контракт не менее 5 миллионов евро и они его явно не потянут.

Им странно слышать, что российским селекционным службам приоритетнее приобретать легионеров, особенно из Южной Америки, уже адаптированных к европейским условиям. Но это как посмотреть.

Во-первых, они уже достигают определенного игроцкого уровня и материальной независимости, но их мотивация, безусловно, становится несколько иной.

Во-вторых, и это главное, их трансферная стоимость за время выступлений в Европе повышается в разы.

- Можете привести несколько примеров?

- Например, наши партнеры пытались в свое время трудоустроить в России Радамеля Фалькао, когда его считали очень перспективным только в своей Колумбии. Цена вопроса была тогда всего 3 миллиона евро. Каких невероятных сумм стоит Радамель сейчас, наверное, известно всем.

Из свежих примеров. Недавно "Локомотив" проявлял интерес с полузащитнику "Ромы" Эрику Ламела. Но, узнав стоимость отступных для России (порядка 40 миллионов евро), интерес потерял моментально. А несколько лет назад Эрика предлагали в нашу страну за 4 миллиона. И таких примеров масса. Не умеют наши селекционеры работать с перспективными футболистами.

- А сейчас есть среди ваших клиентов футболисты, о которых через пару лет наши клубы будут опять "кусать локти"?

- Есть. Скажем, 23-летний вингер аргентинского клуба "Велес Сарсфилд" Иван Белла. Его ожидавшийся дебют в сборной Аргентины в недавнем матче южноамериканского "супер-классико" с бразильцами, не состоялся только по причине полученноого на предыигровой тренировке повреждения. Среди европейских клубов, заинтересованных в его приобретении такие известные клубы, как мадридский "Реал", "Валенсия", "Порту", "Бенфика" , "Фиорентина"... Но Иван готов начать покорение Европы с России. Уверен, клуб, который его приобретет, получит будущую звезду.

Точно также можно охарактеризовать молодого перуанского плеймейкера Кристиана Куэву. Сейчас его трансферная стоимость вполне по силам любому клубу РФПЛ.

- А какие-то неожиданные для России фамилии тоже есть?

- Мало кто знает, что у нападающего мадридского "Реала" Гонсало Игуаина есть родной брат, Федерико. Гонсало очень советует присмотреться к нему. Федерико, кроме аргентинских клубов, играл в турецком "Бешикташе", мексиканской "Америке", а сейчас выступает в американской MLS за "Коламбус Крю". Он, кстати, был признан лигой лучшим новичком сезона 2012 года. Его амплуа - атакующий полузащитник.

- А сам Игуаин не прочь поиграть в России?

- Им интересовался одно время "Анжи". Полагаю, что его трансфер вполне могут осилить два-три российских клуба.

- Назовите самых известных футболистов в вашем списке.

- Помните, кто "похоронил" надежды "Спартака" в Лиге чемпионов в Лиссабоне?

- Оскар Кардосо?

- Ну да. Он говорил нам, что не удивился, если "Спартак" проявил бы к нему интерес после игры.

- А он разве тоже готов переехать в Россию?

- Почему бы и нет? Трансферная стоимость Кардосо и его личные условия могут "потянуть", считаю, половина российских клубов. Ничего невозможного нет!

Аргентинским центральным защитником "Порту" Николасом Отаменди интересуется "Зенит". Но пока есть только официальное обращение питерцев в португальский клуб. С самим Николасом никто из Санкт-Петербурга пока не связывался.

Один из лучших бомбардиров немецкой бундеслиги 2010, 11 годов Лукас Барриос, играющий сейчас в Китае у Марчелло Липпи, тоже готов рассмотреть предложения из России.

Есть и так называемые "свободные" футболисты, чья трансферная стоимость состоит только из агентской комиссии. Их приобретение - это высший пилотаж для любой селекционной службы. Например, основной центральный защитник сборной Перу Кристиан Рамос.

- Может быть, не все еще в курсе, что у вас есть выход на таких футболистов?

- Возможно. Наше агентство зарегистрировано только в ноябре этого года, а сайт агентства находится еще в разработке. Мы не питаем больших иллюзий, у многих клубов давно налаженные методы работы, некоторые из которых трудно принять, и свои схемы движения финансовых потоков. Но, анализируя качество легионеров, заполонивших нашу Премьер-лигу, надеемся, что руководители и владельцы клубов задумаются об эффективности такого "освоения" трансферных бюджетов.

- Можно поподробнее об этих методах?

- Не совсем приятным был опыт общения с "Тереком". Получив от нас информацию о трансферной цене и личных условиях полузащитника аргентинского "Лануса" Матиаса Фритцлера, представители клуба замучили игрока и его отца бесконечными звонками. Матиас неоднократно отвечал, что у него есть агент, ведущий его с детских лет, с которым и нужно вести переговоры. Но "Терек" продолжал упрямо гнуть свою линию. И чего в итоге может добиться грозненский клуб, предложить сумасшедший личный контракт? Но, добившись своего такими средствами, задумывались ли в Грозном, с какими чувствами игрок будет выступать в футболке их клуба?

Наши партнеры никогда не оставят своего клиента наедине со своими проблемами. Когда полузащитник Факундо Бертольо получил в киевском "Динамо" тяжелую травму, ему оперативно была найдена аренда в бразильском клубе, где футболист выздоровел и продолжил свою карьеру. Киевляне от этого только выиграли. Сейчас он вновь в "Динамо". И это наши клиенты очень ценят.

- Вы сказали, что "не питаете особых иллюзий". Каким образом тогда вы попытаетесь переломить ситуацию?

- Мы не собираемся подливать масла в и так перегретый ценовой трансферный рынок. Наши трансферные условия абсолютно реальные. Кроме того, каждому руководителю клуба или селекционной службы наши партнеры готовы подготовить эксклюзивную программу пребывания в Южной Америке с посещением футбольных матчей, знакомством с футболистами, и предоставить для этих целей личный самолет.

- Солидно. Будете ли вы пользоваться услугами людей, известных в России по трансферной деятельности?

- У нас было несколько встреч с известными агентами и функционерами. И, возможно, кто-то из них будет помогать нам официально в качестве консультантов.

Автор 
РЕЙТИНГ +4

Свежие записи в блоге

25 декабря 2012 19:39
Наши клубы не хотели покупать Фалькао за 3 миллиона евро

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 37

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Футбол
Футбол
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

5 футболистов, которые ничего не могли с собой поделать. | 140

Футбол
Футбол
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Денис Романцов – о душе лондонского «Арсенала». | 133

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 20

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон