9 мин.

«Варианты были: идти продавцом или снова попробовать в хоккее». Игрок завершил карьеру и попал на ЧМ

Защитник «Трактора» Николай Белов рассказал о возвращении в хоккей после восьмимесячной паузы, ощущениях от игры на чемпионате мира и победе в Кубке Гагарина.

Работа, Нижнекамск, сборная

- Расскажи, как можно провести восемь месяцев без хоккея, а потом стать игроком сборной России и обладателем Кубка Гагарина?

– Во время этой паузы я совсем не тренировался, но когда позвонили из Нижнекамска, то я сразу согласился. А что было делать?! Либо работать продавцом-консультантом, либо попробовать снова себя в хоккее, если получится. В итоге я не прогадал.

- Думал, что уже завязал с хоккеем?

– У меня не то что были такие мысли, а я точно завязал и не хотел ничего связанного с хоккеем. Я поработал немного, понял, что это такое. Я и раньше жил обычной жизнью всегда: играл в хоккей, а летом работал.

Кушать хотелось, а денег особо не было. От хорошего предложения «Нефтехимика» отказаться я не мог.

- Вспомни свое состояние после первой тренировки?

– Мое состояние? Когда делали прыжковое занятие во дворце, то мне просто плохо стало. Вывернуло и все. После первых тренировок я себя так чувствовал, будто никогда до этого не тренировался вообще. Штанга была настолько тяжелой, что словами не описать.

- Какие воспоминания оставил о себе Нижнекамск?

– Я в «Нефтехимике» начал в хоккей играть и в сборную оттуда получал вызовы, поэтому тут все однозначно. В Нижнекамске ко мне относились хорошо. Единственное, у всех местных болельщиков немного странное отношение к действиям хоккеиста на льду. Играешь ты постоянно хорошо или плохо, сделал ты красивый силовой прием или нет, попал ли ты в сборную: одна ошибка и все – ты изгой. Слышал с трибун: «Да у меня бабушка в кедах лучше играет». Это еще самое мягкое.

- Владимир Крикунов – мэтр советского и российского тренерского цеха. Какой он?

– Самое главное воспоминание о Владимире Крикунове – его тяжелые тренировки. Их вряд ли кто-то забудет, кто прошел через школу этого тренера. Кому-то такие тренировки были в плюс, а кому-то нет. Возможно, что я за счет этих занятий и заиграл. Когда я приехал в Нижнекамск, физически был не так развит. В тактическом смысле у Владимира Васильевича всего хорошего понемногу. Он любит оборонительный, жесткий и быстрый хоккей. В любом случае под каждую тактику должны быть исполнители.

- В Челябинске «Трактор» и Валерий Белоусов практически синонимы. Какими ты запомнил его команды?

– Я помню, когда он возглавлял омский «Авангард», «Магнитку» и «Трактор». Команды Валерия Белоусова всегда отличались особой необычной тактикой. У этого тренера было все четко. Вроде и знаешь, что игроки будут делать в следующий момент, а ничего поделать не можешь.

- Правда, что в 2010 году ты не поверил, когда тебе сообщили о вызове в сборную России?

– Да, было дело. Ко мне подошел пресс-атташе «Нефтехимика» Исмаил Рамазанов и сказал, что я еду в сборную России. Конечно, я ему не поверил. Когда уже на следующий день вручили письмо из ФХР, то глаза на лоб полезли: «Меня, да в сборную России?!». Я думал, что просто поеду, потренируюсь и все. А получилось, что в том году еще и Евротур зацепил. Более того, в следующем сезоне за день или два до чемпионата мира меня отцепили от окончательного состава, но потом Женя Бирюков из «Магнитки» получил травму головы и я приехал на его место.

Играть на чемпионате мира очень понравилось. Совсем другой уровень, другой хоккей. Это словами не объяснить. Когда выходишь на лед, ты в другой стране, а на трибунах все в красном и кричат: «Россия! Россия!» – это непередаваемые ощущения.

СКА, Кубок Гагарина, бизнес

- В СКА ты стал обладателем Кубка Гагарина.

– Побеждать в таком турнире, как Кубок Гагарина, очень тяжело. Приятно, конечно, но тяжело. Плей-офф тогда получился что надо. С другой стороны, когда он закончился, думаешь, как все просто. А на деле ты полностью опустошен морально и истощен физически. Еще всегда все болеют против СКА, что тоже добавляет сложности.

- После достижения такой цели у хоккеиста не теряется на время мотивация?

– Прошлый сезон у меня не самым удачным получился. После операции восстанавливался, потом все как снежный ком набралось. Но я не чувствовал, что я все выиграл и у меня пропадает мотивация. Такого точно не было.

- Что случилось год назад в дальневосточном выезде СКА? СМИ писали, что ты собрал вещи и уехал из расположения клуба.

– Ну а что еще должен делать игрок, который уволен?! Конечно, я собрал вещи и покинул расположение команды. Не сидеть же мне в гостинице. Конфликта у меня ни с кем не было. Мне просто сказали, что в клубе много защитников и поблагодарили за работу. Я и сам это понимал, что действительно много народа. Потом еще Вячеслав Войнов приехал – я бы в СКА вообще не играл. Может, еще один-два матча сыграл бы и сел в запас.

- У тебя никаких обид на СКА не осталось?

– Какие могут быть обиды? Это же хоккейная жизнь. Все клубы для себя извлекают максимальную выгоду из игроков. Сейчас и держать в команде тебя не будут, если не походишь по разным причинам. Просто решают вопросы так, чтобы была выгода и клубу, и игроку. С каждым годом от хоккея все меньше слов остается, только бизнес.

- Ты бы остался в таком клубе, как СКА, но с очень маленьким игровым временем?

– Нет, конечно. Мне не под 40 лет, чтобы тренироваться и получать за это деньги. Хочется поиграть, пока есть силы и здоровье.

Защитники, схемы, статистика

- Ты играешь в паре с Кириллом Кольцовым. Всегда можешь понять, что он будет делать в следующий момент?

– Хоккейный мир давно использует четыре человека в атаке. Кирилл идеально подходит под эту схему как игрок, умеющий атаковать. А уж если все пятеро атакуют и защищаются, то жди беды. Вспомните русскую пятерку из «Детройта».

С другой стороны, если я вижу, что Кирилл начал движение в сторону атаки, то я, как последний защитник, обязан оставаться на синей линии. Конечно, если есть возможность, то я тоже подключаюсь, но любой обрез – и все, подстраховать сзади некому. Разве что вратарю.

- Тебе не кажется, что в какой-то момент хоккей придет к тому, что защитников как таковых не будет, а будут полузащитники, способные играть в атаке чуть ли не лучше форвардов?

– Многое идет от обучения игроков. Если их учили атаковать и обороняться, то «5+0» вполне возможно. Как раньше было: идет контратака на твои ворота, ты видишь, что защитники соперника подключаются, но остаются где-то на синей линии, поэтому особо на них внимания не обращаешь. Сейчас же защитники не стесняются забираться вглубь чужой зоны, и проконтролировать иной раз их бывает очень сложно. Такой хоккей становится правилом.

- Сам любишь атаковать?

– Я раз в год забрасываю шайбу. В прошлом сезоне забросил рижскому «Динамо», сейчас также в матче с ними отличился. Все, на сезон норму выполнил (смеется). Я атаковать люблю, но у меня не всегда это получается. Я никогда не был одаренным для обводки, все как-то прямолинейно.

- Сейчас в «Тракторе» тренерский штаб развязал руки на атакующие действия защитникам?

– Да, если это оправданно. Ты можешь действовать не по схеме, если это даст результат и шайба будет в воротах соперника. Просто некоторые тренеры не любят, когда игроки действуют не по схеме. Тебе сказали направо ехать, а ты налево поехал – все, многие сразу шлагбаум ставят или сажают. Я с такими ситуациями сталкивался и считаю, что это неправильно. Это приводит к тому, что игроки боятся сделать шаг влево, шаг вправо, теряется индивидуальность.

- На какой статистический показатель в своей игре ты обращаешь самое пристальное внимание?

– Самое важное для защитника – не пропустить. Главное, чтобы шайба как можно меньше находилась в твоей зоне. Меньше работы – меньше шансов пропустить. Чем быстрее отдашь передачу, тем лучше.

Вот, к примеру, по поводу показателя плюс-минус. Играем в меньшинстве три на пять, обороняемся, отбились, у тебя дальняя лавка и ты не успеваешь поменяться. Играем дальше, один вышел, второй, уже формат пять на пять – и тут шайба влетает в ворота. Получаешь минус и не важно, что было на льду. Обратная ситуация в атаке. В защите хорошо сыграли, забрали шайбу, я отдаю хорошую передачу в атаку и тут же меняюсь на своей ближней лавке, а через несколько секунд форвард отличается. Все, плюс тому, кто вышел на лед в тот момент вместо тебя. Объективно? Нет. Конечно, такие ситуации случаются не всегда, но это показывает погрешность статистической системы.

Социальные сети, «мушкетер», жена

- В социальных сетях общаешься с болельщиками?

– Нет, у меня социальные сети закрыты. Есть такие болельщики, которые фотографии могут использовать против тебя. Захотели что-то написать – написали. Даже иногда не думают, что пишут. Однажды у меня висела фотография с летнего отдыха, на которой я был загорелый. А в сезоне написали, что, вон, посмотрите: хоккей идет, а Белов отдыхает. Если я не ошибаюсь, то подписали, что я отмечал победу над какой-то командой.

- Слышал, что на трибунах Ледовой арены «Трактор» болельщики зовут тебя «мушкетер» за оригинальную внешность.

– Первый раз об этом слышу. Если называют, то молодцы. Главное, чтобы не обидно было.

- Твоя супруга Ольга разговаривает с тобой после игры о том, как ты действовал на льду?

– Нет, она особо не лезет ко мне с хоккейной темой. Для женщины главное, чтобы ее мужчина пришел домой здоровый. Накормить, напоить – вот что важно для нее.

- Она у тебя закончила МГУ с красным дипломом?

– Да, у нее диплом философа. В одном из интервью про ее образование по ошибке написали, что Ольга закончила филологический факультет. Вот так бывает.

ВидеоСКА-ТВ