4 мин.

«Тоттенхэм» 3-1 «Ноттингем Форест». Из крайности в крайность

Кубковый матч, домашняя арена, классные игроки, которым не хватает практики в АПЛ и необходимо доказывать тренеру свое право на стартовые 11 в уик-энд, далеко не оптимальный состав противника, который пусть и лидирует, но в лиге рангом ниже – казалось бы, что еще нужно, чтобы, забыв прошлые неудачи, почувствовать себя раскованно, сыграть от себя, как умеешь. Но далеко не все так просто, как кажется.

Начало матча ушло на разведку, но местами действительно проглядывались комбинации из начала сезона, игра в одно касание, быстрый переход в атаку, но было это неопасно, короткими отрезками и кончилось также внезапно, как и началось. В тот самый момент, когда Осборн получил мяч метрах в 20 от ворот дебютировавшего Ворма и нанес просто потрясающий удар, который голландец не брал – спасла перекладина.

И тут началась, к сожалению, ставшей привычной паника в обороне. Подбор остался за “лесниками” и хотя игроков “шпор” в своей штрафной было больше противника (аж шестеро) они расположись в линию перед воротами Ворма и дали еще пару возможностей пробить гостям по воротам. Обошлось. Но после этого момента игра минут на 40 ушла в затишье, и кроме классного удара Паулиньо а-ля Ибрагимович после не менее классной передачи Дэвиса, вспомнить особенно нечего.

“Шпоры” действовали слишком узко, не использовали ширину поля, зато появились дальние удары. Даже Фасио как-то приложился к мячу метров едва ли не 40-ка.

Леннон практически обосновался в центре вместе Бенталебом и Стамбули (кстати это был первый домашний матч для него), Паулиньо ушел налево, и схема больше напоминала 4-3-3, нежели 4-2-3-1, но бразилец тоже чаще был в центре и, пожалуй, только Таунсенд давал атаке хоть какую-то ширину, то идя в лицевую, то смещаясь в центр. Бил, конечно, как обычно, но полностью затерзал Фокса и именно его действия в итоге помогли добиться итогового результата.

Но сначала, на исходе часа игры, “Ноттингем” открыл счет. Прострел Маклафлина справа, Грант выбегает из-за Дэвиса, Вертонген не успевает среагировать и у Ворма нет никаких шансов дебютировать с нулем.

И в этот раз сработали замены Почеттино. И если выход Кейна выглядел логичным, то появление Мэйсона удивляло и ставило вопрос об отношении Почеттино к турниру. Однако уже через 7 минут все убедились, что тренеру виднее: именно появление Райана перевернуло ход встречи.

Ничто не предвещало изменения заунывного хода матча, когда Мейсон неожиданно точно пробил в ближнюю девятку. Де Врис к такому повороту событий оказался не готов и гол-красавец словно оживил хозяев от долгой спячки. После этого “Тоттенхэм” окрыленный успехом бросился добивать противника. Удар Таунсенда в перекладину со штрафного, и чуть позже его же удар мимо ворот в верном направлении переправил Сольдадо.

К этому моменту Леннон окончательно ушел налево и пропал с радаров, Мейсон занял позицию в центре поля, как раз вместо Стамбули, которого он заменил, но чаще выдвигаясь вперед, на позицию “под нападающими” оставляя впереди Сольдадо и Кейна, так что временами формация из 4-2-3-1 становилась 4-1-3-2. С соперником покласснее это могло бы обернуться провалами в центре, но у “лесников” не было ни сил, ни исполнительского мастерства, чтобы противостоять усилившемуся в последние минуты натиску “шпор”.

Выход Ламелы вместо Сольдадо окончательно добил гостей, которым пришлось раскрываться и идти вперед. В результате свободные зоны, передача аргентинца на Кейна и 3-1. Чуть позже мог отличиться и сам аргентинец, но мяч угодил в штангу.

Игра, которая казалась продолжением встреч с “Партизаном” и “Вест Бромом” неожиданно ожила в последние 20 минут матча и показала, что есть чем играть, что команда может бороться и у нее есть характер. Да, в противниках бы неоптимальный “Форест”, но ведь начинают всегда с малого.  

Пока команду бросает из в крайности в крайность или никак или так, чтоб пробирало - эффектно, красиво, с драйвом и эмоциями, и этот матч умудрился вместить в себя все это.

Однако исход игры не должен вводить в заблуждение - первые 70 минут мы наблюдали то же, что и два последних матча и только благодаря удачным перестановкам Почеттино удалось перевернуть ход встречи. Зато есть надежда, что именно такая победа, сложнейший камбэк поможет команде в психологическом плане, раскрепоститься и заиграть свободнее, так как может эта команда и так как это видит Почеттино.

Следущий в Кубке Лиги "Брайтон", но мы с вами, конечно, встретимся раньше. Всем хорошей пятницы!

COYS!

______________

"Тоттенхэм" 3–1 "Ноттингем Форест" 26.09.2014 "Уайт Харт Лейн", судья Андре Марринер

Ворм, Дэвис, Вертонген, Фасио, Нотон, Бенталеб, Стамбули (Мэйсон, 64) , Леннон, Паулиньо (Кейн, 64), Таунсенд, Сольдадо (Ламела, 85)

Голы: 0:1 Грант (61), 1:1 Мэйсон (72), 2:1 Сольдадо (83), 3:1 Кэйн (90)

Официальный фан-сайт "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru