27 февраля 2014 09:00
Переключая каналы
Переключая каналы

Вечерние развлечения для телеболельщика

Теги Джон Харбо Майк Томлин НФЛ

Эффективные менеджеры: «Чем занимается Майк Томлин?»

В одно из воскресений минувшего года во время просмотра матча между «Питтсбургом» и «Оклендом», моя жена, расстроенная тем, что «Сталевары» проигрывали одной из слабейших команд лиги, в сердцах бросила: «Да чем, вообще, там Томлин занимается?» Понятно, что это был никакой не вопрос, а самый обычный упрек – примерно так же она говорит мне «Ну и куда ты смотрел?», когда наш сын, за которым я должен был в это время следить, в очередной раз съедает кусок картонной коробки. Но в тот момент я поймал себя на мысли, что если рассматривать эту фразу все-таки как вопрос, то окажется, что я не знаю на него ответа. Чем, действительно, занимается главный тренер Майк Томлин?

За защиту в «Питтсбурге» уже много лет отвечает Дик Лебо, нападением руководит другой координатор, Тодд Хэйли. Очевидно, есть еще толпа ассистентов, специалистов по конкретным позициям, плюс стажеры и т.п. А что делает сам Томлин? Кроме того, что стоит с насупленным видом на бровке во время матчей. Какие обязанности у Лесли Фрейзера в «Викингах»? До того, как стать главным тренером, он был координатором защиты, но этим он больше не занимается – но тогда чем? И, кстати, зачем команды нанимают новых тренеров исходя из их опыта работы на других должностях? Иными словами, какой смысл делать главным специалиста по нападению, если в качестве главного он больше не будет делать то, на чем он сделал себе имя? Или будет?

Чтобы дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с фигурой главного тренера команды NFL, нам придется, для начала, ознакомиться с тем, что собой представляют тренерские штабы, и чем занимаются многочисленные ассистенты и координаторы.

Короля делает свита

Если посмотреть на размер списка тренеров выбранной наугад команды NFL, то может показаться, что перед нами не футбольный клуб, а, по меньшей мере, крейсер. Однако на крейсере, да и вообще во флоте и в армии, на одного офицера приходится большое количество матросов или солдат, в то время как в футболе пятидесяти трем «бойцам» соответствует примерно 20-25 «офицеров».

Некоторые должности называются по-разному в разных командах – об этом мы поговорим чуть позже – а пока давайте посмотрим на то, как выглядит иерархия тренерского штаба абстрактной команды.

Условно всех тренеров можно разделить на несколько «департаментов»: координатор нападения (в дальнейшем я буду иногда использовать американскую аббревиатуру OC – offensive coordinator) руководит нападением; координатор защиты (или DC – defensive coordinator) отвечает, разумеется, за защиту, координатор или просто тренер спец. бригад (SPC – special team coordinator) ответственен за подготовку игроков, участвующих при розыгрыше пантов, кик-оффов, при пробитии филд-голов и реализации после тачдауна. Отдельно стоит упомянуть руководителя по физической подготовке и ассистентов, которые тоже напрямую подчиняются HC (head coach – главный тренер). Координаторам подчиняются тренеры позиций, плюс у них, а иногда и у некоторых тренеров могут быть свои помощники.

Естественно, для каждой конкретной команды список тренеров немного отличается от этой упрощенной схемы. Изучение составов тренерских штабов вообще очень занимательное занятие – можно узнать много интересного о клубе исключительно по тому, какие должности для тренеров в нем существуют.

Взять, к примеру, нынешний «Даллас». Как и у всех нормальных команд, у «Ковбоев» есть главный тренер Джейсон Гаррет, координатор нападения Скотт Лайнхен и координатор защиты Род Маринелли. Однако же, помимо них в тренерский штаб входят ассистент главного тренера по защите Монте Киффин (бывший DC, которого Джерри Джонс не в силах уволить из сентиментальных соображений) и старший консультант по нападению Джимми Робинсон (бывший тренер ресиверов, которого оставили в клубе потому, что он оказывает положительное влияние на Деза Брайанта). Кроме того, в штабе «Далласа» нашлось место для особого координатора выносного нападения Билла Кэллэхэна, бывшего в прошлом сезоне просто ОС. На всякий случай замечу, что в 2013-м при Кэллэхене «Ковбои» были 24-е по выносу, так что он вполне заслужил возможность улучшать этот компонент игры команды и дальше. Балаган, короче говоря.

В других командах тоже можно встретить интересные должности для тренеров. В «Балтиморе» существует отдельный консультант по филд-голам. «Индианаполис» – одна из немногих команд, в которой есть отдельный тренер сэйфти в дополнение к тренеру сэкондари. В составе штаба «Денвера» сразу три ассистента по физической подготовке, – за Мэннингом-старшим, вероятно, нужен особый уход. «Канзас» нашел интересную должность для Брэда Чилдресса, бывшего главного тренера «Миннесоты» – аналитик по спрэд-нападению. «Чикаго» недавно наняли тренера по тэквондо Джо Кима, чтобы, как гласит официальный пресс-релиз, учить футболистов грамотно блокировать и избегать блоков. Я уже представляю себе, как лайнбэйкеры «Медведей» кричат «Кий-я!» и бросаются на Роджерса… Чемпионы из «Сиэтла» выделяются тем, что у них, единственных в лиге, присутствует отдельная должность «координатор защиты против пасового нападения». Принимая во внимание то, что защита «Поморников» сделала с лучшим нападением лиги Супер-Боуле, можно предположить, что в скором времени похожая должность появится и в других командах.

Существует так же еще одна разновидность тренеров, не указанная на схеме выше – тренеры по контролю качества (QСC – quality control coach). Это, фактически, стажеры-разнорабочие, самая низкооплачиваемая часть тренерского штаба. Именно с этой должности начинали в свое время будущий тренер-победитель Супер-Боула Джон Груден, чьим первым заданием в NFL был перенос плейбука «Сан-Франциско» из бумажной копии в компьютер, упомянутый выше Тодд Хэйли, и многие другие. Обычно в каждом клубе от двух до четырех QСC, в зависимости от того, какие именно обязанности на них возложены. К примеру, традиционным делом тренеров по контролю качества считался статистический анализ данных о футболистах и других командах, но с недавних пор  некоторые клубы нанимают для этого отдельных специалистов с учеными степенями по математике. С учетом QСC и специальных аналитиков, всего в тренерский штаб команды входит от 17 до 24 человек.

Но если все эти координаторы, ассистенты, специалисты, интерны, ассистенты специалистов и консультанты помощников по особым поручениям занимаются каждый своим четко определенным и понятным из названия должности делом, что же тогда остается на долю главных тренеров?

Водящие руками

Если существует такая профессия, как главный тренер футбольной команды, должен существовать и документ, перечисляющий обязанности для нее. Мне не удалось ничего подобного для команды NFL, но зато в интернете довольно много образцов требований к главным тренерам в колледжах. Вот, например, описание профессии HC для футбольной команды университета Олбани (штат Нью-Йорк):

…Главный тренер будет отвечать за все аспекты футбольной программы университета, включая: ежедневные активности команды, составление графика тренировок, рекрутинг, финансовое планирование, стратегическое планирование для тренировок и матчей, управление тренерским штабом, сбор средств для университета, контакты с прессой, выпускниками и общественностью. Успешный кандидат должен выработать позитивные отношения с другими тренерами, студентами, выпускниками и прессой. Главный тренер должен управлять футбольной программой в соответствии с правилами NCAA, ограничениями штата, государства и университетскими правилами. Кроме того, главный тренер должен добиться того, чтобы футбольная программа органично дополняла цели и задачи университета, в том числе образование студентов-атлетов и достижение ими успеха.

Если отбросить в сторону требования, исключительные для колледжей – участие в сборе средств, рекрутинг, и т.п., то перед нами довольно типичное описание позиции топ-менеджера. Очень много планирования, в том числе финансового, изрядное количество стратегических решений, килотонна ответственности за все сразу и минимум деталей о том, как всего этого достичь. Предполагается, что кандидат уже хорошо представляет себе, как он будет жонглировать миллионом обязанностей. И, да, практически ничего не написано о том, что именно футбольного будет делать главный тренер.

В других источниках упоминаются и более конкретные задачи, в том числе футбольные: управление совещаниями в тренерском штабе; координирование скаутов и специалистов по персоналу; мотивация персонала; анализ записей матчей; проведение индивидуальных встречи с игроками; и, наконец, принятие ключевых решений во время матчей. Какие решения имеются ввиду? Ну, например, разыгрывать ли мяч на четвертом дауне или делать пант, выполнять ли в концовке игры онсайд-кик или положиться на защиту, когда бросить красный флаг челленджа и когда взять тайм-аут, и тому подобное. Именно по этим решениям мы, зрители, чаще всего и оцениваем работу тренеров. И, как оказывается, это довольно справедливый подход – помимо собственно «ключевых решений» главные тренеры влияют на футбол в основном косвенно, через своих ассистентов и координаторов. Но так было далеко не всегда.

…В 1978-м году Дик Вермейл, главный тренер «Филадельфии», позвал на должность консультанта Сида Гиллмана, одного из величайших инноваторов футбола. Гиллману было под семьдесят, он уже несколько лет был на пенсии после многих сезонов работы главным тренером и менеджером в «Сан-Диего», а потом и в «Хьюстоне» (ныне «Теннесси»). Вермейлу нужно было, чтобы Сид Гиллман помог ему наладить нападение «Орлов», которое было вроде бы в неплохой форме, но, тем не менее, страдало от мелких проблем тут и там. Куотебрек команды Рон Яворски, к примеру, при снэпе часто делал ошибки, оборачивавшиеся фамблами, Казалось бы, чем тут может помочь человек, в последние двадцать лет бывший исключительно царем и богом в своих командах? В наше время за него все бы делали координаторы. Но Сид Гиллман был из другого поколения тренеров – он знал все. В 78-м на своей первой тренировке с «Орлами» он улегся на поле, поставил над собой центра и куотербека и заставил их репетировать снэп снова и снова, до тех пор, пока он не увидел причину проблем Яворски. Как вспомнил впоследствии сам куотербек «Филы», было очень смешно видеть старенького тренера, лежащего буквально под задницей центра, но после последовавшего разбора ошибок Яворски перестал делать фамблы при снэпе.

Не имея армии помощников, тренеры прошлого вынуждены были полагаться только на себя, в том числе при тренировке таких незначительных, на первый взгляд, вещей, как передача мяча при снэпе. В этом смысле эволюция тренерских штабов идет вслед за эволюцией самого футбола: от универсализма к узкой специализации. Сначала в матче принимали участие только одиннадцать человек от команды, и каждый играл и в защите, и в нападении, и в спец. бригадах. Затем появились отдельные составы для защиты и нападения. Потом нашлось место для спец. бригад. Теперь, на наших глазах, возникают ситуационные позиции – четвертый ресивер, куотербек для уайлдкэт, гибридный защитник, и т.п. Так же параллельно углублению игровой специализации менялось и число тренеров в команде: в 1921-м году Джордж Халас был единственным, причем играющим, тренером в «Чикаго», а в 2014-м у Марка Трестмена, главного тренера «Медведей», в штабе есть даже специалист по боевым искусствам и консультант по статистике.

Но, все-таки, чем конкретно занимается Майк Томлин?

Самая сумасшедшая профессия

Осенью 2013-го в журнале ESPN появилась совершенно замечательная таблица, в которой детально, буквально по минутам, расписывалась рабочая неделя тренера «Балтимора» Джона Харбо. Вот как выглядит, к примеру, понедельник:

Спит Харбо по большей части на работе, чтобы не тратить время на дорогу и не будить жену среди ночи. Подъем в 5:50 это еще по-божески: Джона Грудена, в его бытность главным тренером «Окленда», коллеги по офису называли «Джон Три Одиннадцать», за то что тот имел обыкновение начинать рабочий день в 3:11 утра.

Остальные дни недели Харбо, включая субботу и воскресенье, не менее интенсивные. Я не стал переводить расписание полностью – оно заняло бы слишком много места – вы можете посмотреть его сами по ссылке выше. Но я сделал кое-какие подсчеты:

  • Средняя продолжительность рабочего дня главного тренера «Балтимора» – 15 часов 20 минут (включая приемы пищи, тренировки в спортзале и личные звонки);
  • Общее количество часов с командой – 107 за неделю;
  • Больше всего времени отнимают просмотр записей матчей оппонентов (28.5 часов) и встречи и совещания (25 часов).
  • Единственный день с более-менее человеческим графиком – пятница. Только десять часов в офисе, и дома уже в шесть вечера.

Это совершенно безумные цифры, со всех точек зрения. Но самая ненормальная, пожалуй, следующая: 6 из 107. Именно столько – шесть часов в неделю – главный тренер уделяет непосредственно тренировкам. Фактически ответ на вопрос, с которого мы начали – «Чем занимается Майк Томлин?» – будет следующим: он занимается всем на свете, и еще немножко тренирует.

Из этого следуют два несколько неожиданных вывода. Во-первых, совершенно некорректно оценивать перспективы начинающего главного тренера исходя из его успехов в качестве координатора. Талантливый OC может оказаться никудышным администратором или же недостаточно харизматичной для раздевалки личностью, и, как следствие, его карьера на посту главного будет печальной и короткой. Во-вторых, похоже, что на переднем крае футбольной науки в настоящее время находятся не главные тренеры, как было ранее, во времена Джорджа Халаса, Пола Брауна, Тома Лэндри и прочих, а координаторы и ассистенты. Тот же Джон Харбо может быть и рад бы был изобрести что-нибудь новое, но попробуй, втисни изобретательство в стосемичасовую рабочую неделю.

Разумеется, не все HC работают по графику Харбо. Билл Каур, предыдущий тренер «Питтсбурга», выигравший Супер-Боул в 2005-м, практически никогда не спал в офисе и много времени проводил с семьей. Некоторые главные тренеры, работающие в лиге сейчас, передают часть административных обязанностей ассистентам, а сами больше работают над плейбуком и тактикой. Майк МакКарти («Пэкерз»), Шон Пейтон («Святые»), Марк Трестман («Медведи»), Энди Рид («Вожди»), Брюс Эрианс («Кардиналы») и Чип Келли («Орлы») назначают комбинации нападения во время матчей. Грег Шьяно («Буканьеры») и Рекс Райан («Джетс») непосредственно руководят защитой. Это уже больше похоже на тренерскую, а не только менеджерскую работу. Остальным же остается только принимать «ключевые решения» и корчить рожи на бровке.

Наверное, это своего рода компенсация за тяжелые будни, заполненные административной работой и просмотром матчей оппонентов.

Автор 
РЕЙТИНГ +104

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Кого я побью в следующий раз?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 84

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 162

    Яндекс.Метрика