Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

7 февраля 10:38
Гусь и вода
Гусь и вода

Блог Олега Смолерова

Теги Металлист Объединенный турнир ЦСКА Зенит Шахтер

Итоги Объединенного суперкубка. «Срна из сна»

srna_0.jpg

Успех Газзаева, уверенный триумфатор, обстрел армейской молодежи и возвращение питерской звезды — в итоговом материале об Объединенном суперкубке.

«Шахтер» легко выиграл турнир, а капитан команды Дарио Срна стал безусловно лучшим игроком турнира. Его забеги, кроссы с правого фланга и хитрые штрафные никого не оставили равнодушными. Горняки были лучше подготовлены функционально и без проблем перебегали всех соперников. Лучшая физическая подготовка неудивительна: горнякам 20 февраля стартовать в плей-офф Лиги Европы.

«Зенит» начнет играть в Лиге чемпионов на пять дней позже, но питерцы еще и близко не вышли на необходимый уровень физических кондиций. Лучано Спаллетти тасовал состав и много экспериментировал с расстановками: Кришито пробовал себя не только на левом фланге, но и в центре защиты, Файзулин переходил из опорной зоны в плеймейкеры, Рязанцев перемещался по всей средней линии в поисках идеального места. «Зенит» то включал высокий и, надо признать, эффективный прессинг, то буквально останавливался. «Рваный» ритм игры с редкими атакующими вспышками так и не дал понять, что из себя представляет нынешний «Зенит», а травмы Широкова и Данни вкупе с приездом Рондона запутали ситуацию до безобразия. Каким «Зенит» предстанет перед дортмундской «Боруссией», неведомо никому.

«Металлист» и ЦСКА не участвуют в еврокубках, поэтому их отношение к турниру было несколько иным. Леонид Слуцкий обстреливал молодежь, встраивал в игру Витиньо и пробовал жить без Сейду Думбия. Как ни крути, а ивуарийца очень не хватает, что и вылилось всего в один забитый мяч на турнире. Учитывая глобальные эксперименты Слуцкого, последнее место ЦСКА не удивляет.

«Металлист» учится играть без Хосе Сосы, уехавшего на повышение в мадридский «Атлетико». Пока получается с переменным успехом. Несмотря на активность Марко Девича на острие атаки, забивать у харьковчан получается с большим трудом, и если бы не ошибки «Зенита», украинский вице-чемпион уехал бы домой без забитых мячей. Зато есть, что сказать, об обороне, особенно о капитане Папа Гуйе: в последнем матче против «Зенита» сенегалец в одиночку «съел» все питерское нападение во главе с Халком.

ЦСКА — «Металлист» — 0:0. Хроника событий

«Шахтер» — «Зенит» — 2:1. Хроника событий

«Зенит» — ЦСКА — 2:0. Хроника событий

«Металлист» — «Шахтер» — 0:2. Хроника событий

«Зенит» — «Металлист» — 1:2. Хроника событий

«Шахтер» — ЦСКА — 2:1. Хроника событий

untitled-1.png

 

Успехи Газзаева

Оказалось, что при достойной организации и хорошем газоне российский и украинский чемпионаты могут соответствовать понятию «европейский футбол». Уровень игры был непривычно высок и, наконец, стало ясно, куда тратятся десятки миллионов. Какая разница, кто будет ломать ноги о подмерзший противный газон в Томске: Халк или дядя Федя из соседнего подъезда? Футбола все равно не будет. А вот на идеальном израильском поле футбол был. Безусловно, турнир пополнил армию поклонников Валерия Газзаева и его проекта объединенного чемпионата. Даже Халк не удержался и отсалютовал новому турниру: «Объединенный суперкубок организован великолепно. Если чемпионаты России и Украины объединятся, это пойдет на пользу обеим странам. Это будет очень сильный чемпионат, и все от такого шага выиграют».

 

Очевидный чемпион

«Шахтер» обрел игровой баланс и стабильность. Мирча Луческу может позволить себе сделать в перерыве 7 замен и не сломать игровую структуру. Определенные вопросы вызвала игра в обороне, но это, скорее, следствие активных ротаций и экспериментов вроде перевода Ярослава Ракицкого в опорную зону. В остальном все прекрасно: центр поля уверенно контролирует Фред, Бернанд постепенно набирает те обороты, на которых он въехал в сборную Бразилии, Дарио Срна превосходно «пашет» свой фланг и заслуженно носит звание лучшего игрока турнира, а Дуглас Коста выглядит лучшим в донецкой Бразилии. В «Шахтере» многие могут взять игру на себя, но так эффектно делать себе моменты из ничего, может только Дуглас Коста. Пожалуй, сейчас это главный козырь Луческу.

duglas.gif

Армейская молодежь

Пока «Шахтер» в полном составе твердил, что крайне важно побеждать в каждом матче и бороться за все возможные трофеи, Леонид Слуцкий спокойно подчеркивал: вы, как хотите, а у нас свои задачи. ЦСКА, вновь оставшийся без ряда ключевых игроков из-за травм, использовал израильский сбор, чтобы опробовать молодежь. Вячеслав Караваев, Константин Базелюк, Виктор Васин, Дмитрий Ефремов, Витиньо и Сергей Чепчугов получили игровое время и опробовали себя против мощных соперников. Проба пера оказалась вполне достойной, и армейцы могут гордиться своим резервом: у ЦСКА действительно есть кого подтягивать к основе. Конечно, от Витиньо ждут гораздо большего, но, хоть и медленно, бразилец все же осваивается на новом месте и местами действует недурно. Чепчугов отработал три матча от звонка до звонка и был весьма неплох, если не учитывать ужасную игру при ударах по воротам со «стандартов». По игре Базелюка видно, что парень крепнет и прогрессирует, но все же сейчас в ЦСКА нет даже жалкого подобия Сейду Думбии. На острие атаки кроме Константина пробовались все тот же Витиньо и переквалифицированный Ахмед Муса, но до эффективности ивуарийца всей этой троице очень далеко.

 

Аршавин

Объединенный суперкубок дал понять: Андрей Аршавин хочет вернуться в список лучших игроков России. Личный тренер по физподготовке, большое количество игрового времени и всплеск мотивации принесли плоды — Аршавин уверенно движется к той игре, которую показывал в том самом матче на Евро-2008 и, временами, в «Арсенале». Андрей нацелен на ворота, стелется в подкатах, смело берет игру на себя и пытается постоянно находиться в движении. Даже если Аршавин стоял у центрального круга, не помогая команде в обороне, это значило лишь одно: Андрей готовит стремительный контратакующий рывок. Конечно, получалось далеко не все и партнеры не всегда понимали задумки, но у Аршавина несомненно есть желание и возможности быть на первых ролях в нынешнем «Зените». Если огонь в глазах задержится на весну, Андрей может не только стать тем самым чемпионским импульсом, которого так не хватает питерцам, но и поехать в Бразилию со сборной России.

metall.jpg

Фото: shakhtar.com, metalist.ua

 

Читайте также: 

5 главных выводов из матча «Шахтер» — ЦСКА

7 главных выводов из матча «Шахтер» — «Зенит»

Гусь и вода. Почему «Анжи» удивит весной

Символическая сборная игроков «Рубина», перешедших в другие российские клубы

 

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

13 октября 12:16
«Смута». Почему сборная России не смогла обыграть молдаван

10 октября 10:59
«Саша, веди нас!». Как Кокорин превратился в Ибрагимовича, но не смог обыграть шведов

21 сентября 21:23
«На дне». Как ЦСКА и «Локомотив» выдали отвратительное дерби

18 сентября 17:59
«Лимит на непригодность». Как ЦСКА подытожил проблемы российского футбола

17 сентября 21:35
Как «Зенит» превратился в португальский клуб

1 сентября 11:12
«Жертвоприношение». Почему увольнение Кучука — большая ошибка

28 августа 12:02
«Хорошая попытка». Как ЦСКА пытается стать сильнее

21 августа 14:21
«Правило Смольникова». Как «Зенит» сыграл лучший матч в Лиге чемпионов за два сезона

8 августа 09:20
«Кола лайт». Как «Динамо» развлекается в Лиге Европы

7 августа 10:28
«Судья и я». Как Данни не дал «Зениту» вылететь из Лиги чемпионов

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
Всех сильней. Как ЦСКА стал главным конкурентом Питера

Sports.ru объясняет, как московские армейцы из богатого, но неэффективного быстро превратились в один из сильнейших клубов лиги. | 0

Теннис
Теннис
Николай Давыденко: «Да, я хохол. Могу кричать, что я хохол»

Роман Мун поговорил с одним из главных теннисистов в истории России, сегодня объявившим об уходе из спорта | 158

Хоккей
Хоккей
5 худших команд в истории НХЛ

В материале Sports.ru – команды, которых, как и нынешнюю версию «Эдмонтона», можно считать худшими в истории НХЛ. | 0

Хоккей
Хоккей
Полицейская хроника. Какие проблемы с законом возникали у русских хоккеистов в НХЛ

Пьянки, драки с женами, кокаин и внебрачные дети – Sports.ru вспоминает случаи, когда русские хоккеисты из НХЛ нарушали закон. | 0

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон