6 мин.

Исторический вторник. Реал Мадрид - Айнтрахт

Вечером 18 мая 1960 года на Хэмпден Парк в Глазго яблоку было негде упасть. Среди толпы из почти 130 тысяч зрителей (рекордная посещаемость финалов КЕЧ) находился и 18-летний Алекс Фергюсон, нападающий шотландского Куинз Парк. Доход от билетов составил 55000 фунтов стерлингов, что меньше, чем недельная зарплата Робби Кина.

Финал для зрителя и футболистов - первостепенное событие в турнире, матч, в котором решается судьба трофея, где на кону слава и немалые деньги. Отсюда колоссальное психологическое давление на игроков, но не это даже главное. Финал - матч, как правило, двух школ, двух философий и от их столкновения, подобно химической реакции, произрастает детище в виде игры.

История европейского футбола уже насчитывает более сотни одноматчевых финалов. Сколько из них можно было бы назвать великими? Вспомните, сколько таких финалов выдалось за последние два десятилетия: 2-3 от силы. Это - очень тонкая химия вне зависимости от времени и правил футбола, а почти 130 тысяч зрителей на Хэмпден Парк - настоящие счастливчики: им довелось увидеть, наверное, величайший финал XX века.

Хосе Мария Заррага (капитан мадридского клуба) с Кубком Чемпионов

Конечно, понятие "величайший" всегда будет вызывать массу споров и протестов. Кто-то скажет, какой же это величайший финал, в котором забиты рекордные для финалов 10 мячей - это всё-таки футбол, а не бенди. Другой намекнёт на то, что величие финала сомнительно, так как разница в счёте довольно существенна, проще говоря: величайшим может стать лишь финал, где была равная борьба.

Всё это могли сказать люди не смотревшие финал 60-го года. Они не понимают, что футбол - это больше, чем цифры. Футбол 60-х - совершенно другая в сравнении с современным футболом игра. Отличие не только в правилах и тактике, что принципиально влияет на философию игры, а еще и в отношении к ней: более уважительное отношение к сопернику и отсутствие пижонства на игровом поле. Для тех футболистов, как и для современных футбол был работой, но тогда в большей степени помнили о том, что футбол еще и искусство. Искусство не в том, чтобы выставить на показ свои умения, показать себя неподражаемым "мастером", а в том, чтобы красиво, эстетично помочь своей команде достичь результата.

Финал - 60-х обязан был стать торжеством атакующего футбола: если Реал был уже известен Европе мощью своих атак по победам в четырех предыдущих кубках, то Айнтрахт шокировал многих, отправив в двух полуфинальных матчах 12 мячей в ворота Рейнджерс. Реал на пути к финалу одолел грозную Барселону с общим счётом 6-2 (3:1, 3:1).

Справедливости ради стоит сказать, что современный футбол более смотрибельный. Это возможно не только благодаря возможностям телевидения, но и развитию футбола в целом. Но это развитие, как и развитие человечества, развитие вообще всего на Земле не было бы возможно без определенной ступени. Этой ступенью был мадридский Реал 60-х - команда с другой планеты, как о ней говорили некоторые современники, начавшая истинную революцию в футбольном мире. Мы с удовольствием смотрим на произведения античных скульпторов, художников Средневековья, на футбол Мадрида можно смотреть с не меньшим удовольствием, потому что это тоже настоящее искусство, живущее вне времени.

Белые подобно богам, они вышли на газон стадиона в Глазго и с небесной легкостью порхали на поле. Несмотря на счёт, франкфуртцы не были мальчиками для битья. Первая половина тайма шла скорее под их диктовку: на правом фланге атаки господствовал Рихард Кресс, раз за разом оставляя не у дел защитников Мадрида. Он же на 18-й минуте вывел свою команду вперёд, замкнув передачу все с того же правого фланга. Мадридский клуб это ничуть не смутило. Ведомые мозгом и дирижером команды Альфредо Ди Стефано, который будто компьютер просчитывал десятки вариантов развития атаки, одним движением менял их ритм и направление и оказывался в нужном месте в нужное время, чтобы замкнуть прострел или добить мяч в ворота, бланкос вели к перерыву уже в 2 мяча: гол "в раздевалку Айнтрахта" со своей коронной левой вколотил Ференц Пушкаш.

Альфредо Ди Стефано сравнивает счёт в матче

Мадридский клуб отличался хорошей вариативностью атаки. Бланкос блестяще владели мячом, культура паса и обработки мяча была на высочайшем уровне, что давало им возможность неплохо развивать атаки в статике. С другой стороны, любой игрок, начиная с голкипера Домингеса, мог моментально взорвать игру длинным пасом, бросив в прорыв Пушкаша, Дель Соля или Ди Стефано. Во многом благодаря подобным молниеносным атакам, Реал к 60-й минуте вёл со счетом 5-1.

Голкипер Рохелио Домингес спасает ворота Реала

При таком счете у одних должны были опуститься руки, а другие должны были уже бросить играть и, просто катая мяч в центре поля, ждать финального свистка. Так, возможно, было бы сегодня, но не было в крови тех футболистов и капли прагматизма, они выходили биться и забивать мячи вплоть до финального свистка. Игра не затихла, она только расцветала новыми красками: Кресс продолжал рвать левый фланг обороны Реала, бланкос же продолжали плести ажурные кружева атаки. Мадридисты выигрывали еще в одном важном компоненте: у штрафной и даже внутри штрафной соперника они были первыми на подборе, лучше цеплялись за мяч, что и позволило Пушкашу вколотить 6-ой мяч в ворота немцев.

Через полторы минуты Штайн технично принял длинную передачу от Кресса и, "разыграв двойку" с Пфафом, вколотил мяч в "девятку" ворот Домингеса - 2:6. В следующей же атаке проход Ди Стефано завершился его же точным ударом в угол из-за штрафной и Мадрид восстановил статус-кво. Еще через две минуты Штайн подкараулил ошибку защитника Мадрида и установил окончательный счёт, но борьба за забитые мячи велась командами до финального свистка, после которого зрители стоя приветствовали победителей.

Мадрид навсегда внёс своё имя в историю, выиграв 5-ый раз подряд главный европейский трофей, что не удавалось после никому. Сложно переоценить вклад в этот успех лучшего бомбардира турнира Ференца Пушкаша с 12-ью забитыми мячами, Альфредо Ди Стефано и Франсиско Хенто, внесшего большой вклад в победы над каталонцами в полуфинале.

Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш - главные герои финала

Не упускайте возможность самостоятельно лицезреть этот поединок, вы без труда сможете скачать его здесь [618 МБ]

Для всех остальных предлагается нарезка голов и лучших моментов игры: