4 мин.

Эта волшебная синяя будка.

Англия славна не только своим клубным футболом. Вчера, 23 ноября, ровно 50 лет назад, на британском ТВ стараниями компании BBC появился немного неказистый и причудливый фантастический сериал про пришельца и его космический корабль, по совместительству машину времени, в форме синей полицейской будки, которые так часто можно было тогда встретить на улицах Соединенного Королевства. Так началось великолепное путешествие по разным странам, разным планетам, разным временным эпохам, которое держит зрителей у экранов вот уже 50 лет, пусть и с некоторым перерывом. А этот милый пришелец, его спутницы, и даже враги(Далеки) вошли в «художественный» пантеон вместе с молодыми итальянскими любовниками, известными своей находчивостью сыщиками, глубокой кроличьей норой и любопытной девочкой, вместе с загадочным Смертью, которого тянет на философские рассуждения, и магом, который не может колдовать, с неуязвимым секретным агентом и нерешительным датским принцем, и многими-многими другими. Где-то там, рядом с переученным скрягой и самой известной в мире няней, стоит небольшая синяя полицейская будка, за дверьми которой открывается вселенная во всем ее разнообразии.

Бесполезно как-то описывать сериал для тех, кто его не видел, мое убеждение в том, что сама суть любого художественного произведения в том, что ни об одном из них не может быть у двух людей одинакового мнения. Я лучше расскажу, как с персонажами познакомился я, не совсем обычно это было. Началось все с полнометражного фильма, который я посмотрел в самом конце 90-х или самом начале 2000х, через какое-то время я стал следить за странствиями Шестой инкарнации Доктора(Бейкер), потом уже как-то подоспело и «новое продолжение», да и старые серии я начал потихоньку осваивать. В общем, был забавный момент, когда я смотрел сразу трех Докторов. Очень в стиле сериале, я считаю.

Так что начинать можно, ну в рамках разумного, с любого места. Конечно, за столько лет изменились далеко не только актеры, сам сериал, его направление, атмосфера. Кто-то скажет, что меняется не сериал, а сама жизнь. И это правда. Такой момент очень трогательно показан в новом специальном ТВ-фильме, который недавно прошел на BBC в рамках подготовки к юбилею их бессмертного творения. Называется он «An Adventure in Space and Time». И даже если вы не любите фантастику, или никогда этим не интересовались, вот этот фильм посмотреть стоит. Это качественное, сильное кино. Сделано оно в формате «докудрамы», это игровой фильм, но поставленный по реальным событиям. И рассказывает картина нам о создании «Доктора Кто».

А там, поверьте, есть что рассказать. Программу запускала Верити Ламберт, которая была тогда единственной женщиной-продюсером на BBC, причем крайне неопытной, это была ее первая работа в таком качестве. Ставил «Доктора» молодой индийский режиссер, закончивший университет три года назад. Добавить к этому самые различные проблемы, новизну и «неприятие» жанра, чего хотя бы стоит внешний вид Далека, — удивительно, как это творение смогло выжить. Но оно не только устояло, а определило во многом британское ТВ. И это в очередной раз показывает, что и в обычной жизни, есть место маленькому чуду. Что же такого особенного в этом сериале? Я, пожалуй, отвечу одной из самых известных его фраз: «It's bigger on the inside».

tardis

Несколько ярких цитат из сериала в моем переводе.

«Вам нужно оружие? Мы же в библиотеке! Книги! Лучшее оружие в мире!»

«Как я думаю, каждая жизнь — это набор хороших событий...и плохих событий. Хорошие не всегда могут облегчать боль от плохих, но и наоборот, плохие события не всегда портят хорошие или делают их незначительными.» 

«Некоторые люди больше проживают за 20 лет, чем иные за 80. Тут не время важно, а человек.»

«Знаешь, у очень могущественных и очень глупых есть одна общая черта, они не изменяют свое мнение в зависимости от фактов — они подтасовывают факты, чтобы те подходили под их мнение.»

«В конце мы все будем лишь рассказами. Постарайся, чтобы он вышел хорошим, ладно?»

«Нужно всегда транжирить время, когда его у тебя нет. Время не должно тебя контролировать.»

«У каждого есть целая вселенная страхов, с которыми нам приходится сталкиваться.»

«Для некоторых людей небольшие, чудесные происшествия — самое главное в жизни!»

«- А все люди устроены так? - Как? - Словно они намного больше изнутри?» (разговор ожившего ТАРДИСа и Доктора)

«Человечеству не нужна война и кровопролитие, чтобы самоутвердиться. Самая обычная жизнь предоставляет достаточно поводов показать честь и отвагу. Хочется надеется, что отныне эта страна научится видеть своих героев в незначительных событиях. В самых обыкновенных поступках.» 

«Я никогда не ношу оружие. Если люди видят, что ты не желаешь им зла, они никогда не тронут тебя. Ну в девяти случаев из десяти...»

«Всегда есть на что посмотреть, если у тебя открыты глаза!»

«Неужели ты не понимаешь? Насилие не заканчивает насилие. Оно его продолжает.»

«Он смог преобразить ту боль, которая терзала его всю жизнь в восхитительную красоту. Боль легко показать на холсте, но вот использовать свои эмоции и боль, чтобы запечатлеть упоительное великолепие нашего мира — такое не удавалось никому. Возможно, ни у кого больше и не получится. На мой взгляд, этот причудливый, дикий человек, который бродил по полям Прованса, был не только лучшим художником, которого знал мир, но также и одним из величайших людей.» (о Ван Гоге

«Любой хотя бы чуть-чуть интересный человек является немного сумасшедшим.»

«Неважный? Надо же, это просто потрясающе! Знаете, за 900 лет путешествий по времени и пространству я ни разу не встречал "неважного" человека.»

PS

«Нету смысла быть взрослым, если иногда не можешь побыть ребенком.»