1 мин.

Уровень Евротура точно не выше КХЛ, Мичков очень похож на топ-игрока. Молодежь напоследок обыграла чехов

Все забываю вам рассказать: ситуацию в нашем хоккее мне однажды здорово проиллюстрировал разговор с водителем телеканала, на котором я работал в середине нулевых.

«Не нравится мне эта КХЛ, – буркнул Серега, – я ее не смотрю. Вот другое дело сборная России, Евротур». 

Кажется, он говорил слово «Евротур», хотя я в этом не совсем уверен.

В любом случае – эта фраза звучит как полноценное оправдание стратегии, которую много лет в четыре руки нам навязывают Роман Ротенберг и Владислав Третьяк. Вот видишь, Петухов, сборная была и остается нашей главной командой, зрителям интересна только она – и поэтому Евротур необходим как соревнование, где благодарный зритель может насладиться игрой своей единственной любимой команды.

Я долгие годы подбирал разные, более мягкие слова и выражения, как мог себя сдерживал, чтобы кого-то не оскорбить зазря; но дальше терпеть уже некуда – не будем забывать, что идет мой последний сезон в хоккее, и многие вещи просто обязаны прозвучать, потому что иначе не прозвучат никогда.

Радость от того, что молодого россиянина не интересует КХЛ и интересует только сборная – это четкий признак идиотизма, даже не постепенно наступающего, а уже полноценно пришедшего. Идиотизм уселся в грязных ботинках к вам на диван и щелкает развлекательные каналы.

То, что человека интересует только сборная означает, что он смотрит от силы 5-6 хоккейных матчей в год. Ну, что-то зацепил на евротурах, потом глянул игры чемпионата мира – те, что пришлись на выходные. Может, какие-то групповые и весь плей-офф. Этот человек почти наверняка не знает, как зовут игроков, матчи которых он смотрит – состав у сборной всегда разный, за одну-две игры никаких имен не выучишь.

Этот человек даже не держит в голове возможность сходить на трибуны – потому что сборная в Москве или где-то еще, а он живет в глубинке, и хоккей ему в целом не интересен и становится все менее и менее интересным. В жизни такого человека слишком мало хоккея, чтобы он имел возможность увлечься им.

Поэтому фокус на евротуры, на сборную – это тупик. Если так всерьез продолжать – хоккей как явление в России будет увлекать все меньше и меньше людей. Основа развития хоккея и рост его популярности – только в профессиональной лиге. Болельщик «Амура», знающий состав своей команды, будет еще более преданным фанатом сборной, чем Серега: он посмотрит матчи «Амура», увидит звезд КХЛ и потом, когда они соберутся в сборную, ему будет намного интереснее.

К этому добавляется простой и угнетающий факт: мы останавливаем внутренний чемпионат на четыре предсезонных турнира. Мы рвем ритм турнира и уменьшаем количество игр, которое могли бы сыграть наши хоккеисты. Это катастрофа, с какой стороны ни посмотри.

Отправка полумолодежной сборной на матчи против мужиков – это сильный риторический прием, согласен, но по факту он не работает. Кубок «Карьялы»-2021 был о том, что у нас прекрасная молодежь, которая попала в руки некомпетентных, непрофессиональных, незаинтересованных в их развитии людей. Эти люди упражняются в риторике и зарабатывают себе политические очки, а что будет даже с Мичковым – им все равно. 

Это надо останавливать – вот прямо сейчас. Больше никаких пауз. Больше игр в КХЛ. Отбираем ресурсы «Газпрома» и «Роснефти» у двух команд, распределяем на всю лигу и наслаждаемся прогрессом.

А теперь – к коротким итогам Кубка Карьялы.

Что такое Евротур, не понимают даже в федерации

Владислав Третьяк постоянно говорит про какой-то уровень Евротура, который якобы выше уровня КХЛ. Откуда эта информация? Тут играют хоккеисты из КХЛ и европейский чемпионатов – откуда взяться другому уровню? Александр Никишин в клубе играет по 19 минут, а против шведов он сыграл под 30 – то есть более высокий уровень Евротура позволяет нашему молодому защитнику играть больше времени? Это же тупо, нет?

Евротур в лучшем случае сопоставимый уровень, а скорее всего – похуже. Ощущения игроков об «особенном времени в сборной» объясняются условиями – переездом, пустыми трибунами, окружением, новыми тренерами и пафосом, который разгоняют люди из штаба сборной. Мы не случайно не видим супергероев, которые стрельнув на Евротуре, становятся героями НХЛ – потому что уровень Евротура это такой же миф, как «обкатка» молодых.

Продолжение этого рассинхрона – решение Зубова в игре со шведами. На тренировочном турнире, на который сборная приехала обкатывать молодежь перед МЧМ, он просто взял и посадил тройку Чибриков – Свечков – Пономарев. Больше времени получило звено с Мичковым и Галимовым, но и результат получился скверным (4 броска), и парни из выброшенной тройки недополучили именно того игрового времени, которое им обещали.

Мужики, вы хоть сами понимаете, что делаете?

Мичков очень похож на будущую суперзвезду

Общее ощущение по турниру. Матвей пока не делал большую разницу, но в каждой его смене было видно маленькие штучки, признаки большого, огромного игрока. Внимание к шайбе, уверенность в себе, поиск пути к воротам. 

Лакросс выразительно закругляет эти ощущения – это была не случайность, Мичков всегда в районе ворот ищет неожиданные решения, лакросс в той ситуации был самым органичным; я согласен с Артемом Батраком, который впечатлился скоростью, с которой Матвей придумал это продолжение.

C центрами есть проблемы даже у молодежки

Я бы хотел уточнить этот тезис: проблема не столько с людьми, сколько с особенностями подготовки. Мои любимые игроки в этой команде – Воронков, Галимов и Хуснутдинов – показали очень качественный и такой, воодушевляющий хоккей; глядя на Воронкова очень хочется обсудить его кандидатуру в состав на Олимпиаду, я не шучу, мне кажется в нашей ситуации это более чем разумно, и Дима готов играть третьим-четвертым центром в любой команде мира (кроме сборной Канады, разумеется).

Все трое очень симпатично смотрелись в завершении, каждый по-своему. Но что со вбрасываниями? Что с организацией атак? Малкин в 20 лет поехал на Олимпиаду, встал в одно из нижних звеньев – и был супернадежным игроком, его потеря была реально потерей. Я понимаю, что сравниваю хороших игроков с великим, но это сравнение о том, что вбрасывания, позиционная защита и скорость в средней зоне – это то, что в сборной от центров очень нужно. 

На финише удачной игры с чехами мы сидели в своей зоне и проигрывали одно вбрасывание за другим – вот я о чем.

Тренерский кризис продолжается

Не выбыл бы Олег Браташ, я думаю, впечатление от работы скамейки было бы получше – все-таки он опытный и по-своему хороший тренер. Но появление Зубова доказало, что с тренерами у нас какая-то проблема. В игре с чехами мы какой-то отрезок провели вчетвером – потому что тренеры не выпустили нужного игрока. В какой-то момент мы остались с тремя защитниками – потому что тренеры не сделали смену.

Про стиль игры и мысль я уже говорил: даже сегодняшняя победа над чехами все равно оставила ощущение, что это был заплыв по волнам настроения парней, и что тренеры не контролировали примерно ничего. Идет игра – хорошо, не идет – плохо. В третьем периоде чехи полетели и наша сборная осталась наедине с этим фактом, и не похоже, что у тренеров были какие-то идеи. Выдержали – и здорово. Можно забыть этот турнир и готовиться к следующему, на котором у нас будет другой состав игроков, другие тренеры и вообще все будет другим. 

Идет подготовка – я уже даже сам не понимаю к чему.

Евротур

Кубок «Карьялы»

Положение команд: Швеция – 6 (2), Финляндия – 6 (2), Россия – 3 (3), Чехия – 0 (3).

Системно сборная России на Евротуре – полный ноль. Команду тащат только характер и талант самих пацанов

Русский юниор побил рекорд Овечкина: засунул шведам лакросс на Евротуре!

Россия опять проиграла финнам – вообще без шансов. Вот и обкатали молодежь

Фото: globallookpress.com/Markku Ulander via imago-images.de, Kalle Parkkinen/Newspix24