7 мин.

Убавочная стоимость

Прибавочная стоимость – термин, введенный в оборот Карлом Марксом, как нельзя лучше подходит к работе тренерского тандема Быков – Захаркин. Созданная в процессе большого трехлетнего труда новая стоимость команды России уже принесла нам два золота чемпионатов мира, первое место в рейтинге ИИХФ и большие олимпийские надежды. Но итоги Кубка Первого канала, справедливо названного «последней репетицией Ванкувера», навели российских тренеров на несколько другие выводы.

«Полезно иногда получить по физиономии» – вот так Вячеслав Быков расценил поражение сборной России в матче с финнами. Сразу оставим за скобками тех, кто истошно завопил: «Я же говорил!», потому что крикуны появляются и исчезают в набившей оскомину последовательности. Побеждаем – они мимикрируют в патриотов, проигрываем – возвращаются в лягушачью шкурку «опытных» критиков. Но выводы по итогам московских матчей за месяц до Игр должны быть сделаны.

Настрой. Нерядовой фактор, если учесть, что матч с Суоми на ноябрьском «Кубке Карьяла» Россия чудом вытащила с 0:3, а игру в Москве начала с грубой ошибки Гелашвили и вальяжного катания по площадке на протяжении полутора периодов. Причем практически все шайбы стали результатом элементарной невнимательности, недоработки в обороне как конкретных игроков, так и всей команды в целом. Именно это и называется отсутствием должной командной дисциплины. Кроме того, победа в Финляндии наверняка заставила кого-то поверить и в то, что эта сборная способна отыграться при любом счете у любого соперника.

Тактика. А вот это – гораздо важнее. Финская сборная, несмотря на поражение от России на чемпионате мира в Квебеке, играть именно против нас совсем не разучилась. Командный прессинг, очень хорошее движение в атаке и обороне всей пятерки и убийственное умение наказывать за ошибки чуть было не девальвировали все полуфинальные подвиги Павла Буре в Нагано, а в Турине после феерической победы над Канадой Россия получила от Финляндии классический нокаут – 0:4. Стоит только перестать играть в командный хоккей, заиграться в атаке и чуть задергаться в обороне, а заодно попасть под кураж вражеского вратаря, как бумажное преимущество «Овечкина и Ко» растает как дым. Та же история может случиться в матче и с чехами, и с американцами, и даже с белорусами, а до «Битвы народов» с Канадой может и не дойти, причем как с нашей, так и с канадской стороны. Кстати, в Турине так и вышло.

Удача. Ну, разумеется, не ошибись Гелашвили… Вот только именно так и решаются судьбы крупных турниров. Да, Набоков и Брызгалов выше классом, но и форварды-оппоненты на Олимпиаде – тоже. Кроме того, выдающемуся шведскому голкиперу Томми Сало до сих пор наверняка снится Солт-Лейк-Сити и белорус Владимир Копать. Ну, а наиболее ретивым болельщикам-оптимистам была наглядно продемонстрирована вероятность крушения олимпийских надежд, против которой бессильны любые тренерские тактики и самое виртуозное мастерство отдельных хоккеистов. На вопрос «Что такое «не везет» и как с этим бороться?» ответить не удавалось никому. Но другого утверждения – «Везет тому, кто везет» – тоже никто не отменял. И только теперь – о составе.

Вратари

Набоков, Брызгалов, Варламов. После серьезной травмы Николая Хабибуллина и, мягко говоря, нестабильной игры всех голкиперов из КХЛ такой состав тройки выглядит почти очевидным. «Почти» – потому что ничто так не ценимо в команде Быкова–Захаркина, как командная атмосфера, а роль третьего (да и второго) вратаря должна быть сыграна так же безукоризненно, как и роль первого номера сборной. А тут и есть тот самый небольшой шанс Александра Еременко, тем более что он постоянно находится на виду у тренеров, выступая за «Салават Юлаев». Но на энхаэловских площадках Ванкувера, где количество бросков неминуемо возрастет, а главное – в ситуации постоянного давления и огромной ответственности надежность, спокойствие и опыт выигравших два последних финала Набокова и Брызгалова смотрятся куда важнее, а бурно прогрессирующий Варламов – скорее «на вырост», то есть для Олимпиады в Сочи.

Защитники

Головная боль всех времен – и СССР, и России. Во все времена огрехи далеко не бездарной обороны исправляли вратари и нападение, а сами защитники с удовольствием забивали не хуже форвардов. А потому для выигрыша олимпийского золота наша оборона должна сыграть настолько надежно, чтобы вся мощь нашей звездной атаки могла раскрыться максимально. Да, конечно, отрабатывать назад по полной программе придется все равно и всем, но избежать грубых ошибок просто необходимо. Иначе – не выиграть, и никакие подвиги Овечкина и Ковальчука не помогут. Это вопрос квалификации защитников, а из тех, кто сегодня играет в КХЛ, качественно «разрушать» на уровне Олимпиады могут разве что Никулин с Корнеевым и Калинин с Атюшовым. Но, во-первых, ни один (!) из них не избежал ошибок на Евротуре, а во-вторых, одного разрушения атак соперника явно недостаточно. Есть еще и созидание. Здесь – тот же Никулин и Олег Твердовский. И, по сути, все. В НХЛ Быков, конечно, найдет усиление. Андрей Марков, Сергей Гончар, Антон Волченков, Федор Тютин, Денис Гребешков. Первые двое просто незаменимы. Раз уж поссорились с Зубовым. Безобразная игра в большинстве (а именно так оценил происходившее главный тренер сборной) – это не в последнюю очередь неудачная игра защитников. Выбирать особенно не из кого, но если эти люди будут здоровы, лучшего желать не приходится. Еще одна важнейшая деталь – огромное число собственных удалений. Чисто играть в обороне могут у нас, увы, очень немногие, но именно удаления могут склонить чашу весов в сторону соперника, именно в меньшинстве Канада уступила России в Квебеке-2008, а в Ванкувере, где все будут решать одна-две игры, каждое нарушение правил может стать фатальным.

Нападающие 
 


Если оборона – предмет головной боли, то атака – предмет головоломки. Как именно Быков и Захаркин будут комплектовать мозаику из двенадцати (или тринадцати, в этом случае в заявке будет семь защитников) форвардов, решать им. Но фамилии Ковальчука, Малкина, Овечкина, Дацюка, Семина, Морозова, Зарипова, Зиновьева и Фролова там наверняка будут. А это уже девять. По итогам Евротура на оставшиеся вакансии претендуют (связками) Козлов и Федоров, Радулов и Сапрыкин, а также Алексей Терещенко и Сергей Мозякин. По итогам сыгранной части чемпионата НХЛ – Максим Афиногенов. Судя по тому, что тренеры сборной уже делали в Квебеке, окончательно «отцепят» лишних уже в Ванкувере, куда их возьмут и будут тянуть до последнего, тем более что травмы еще никто не отменял. Остается добавить только одно: каков бы ни был выбор Вячеслава Аркадьевича и Игоря Владимировича, олимпийское счастье Россия найдет только в атаке. По итогам Евротура, особенно – московского этапа, трудно делать однозначные выводы о кахаэловцах. Морозов и Зарипов, в связке ли с Терещенко или Зиновьевым, способны создать боевое звено, и тем более потому, что Морозова в Канаде помнят с трудом, Зиновьева – с большим трудом, а Зарипова не знают вовсе. Радулов и Сапрыкин – быковское «ноу-хау», отказаться от которого будет крайне трудно, но если первый в «Салавате» – настоящий лидер, то второй, провалив треть сезона в «Динамо» и перейдя в СКА, имеет шанс наконец обрести себя. Но, может быть, уже поздно. Мастерство Виктора Козлова выглядит непререкаемым, а вероятность попадания в заявку – огромной. Лаконичность, скромность, эффективность, опыт – что еще нужно тренерам? Фигура Сергея Федорова стоит особняком. Пусть не смущает вас возраст – 40 лет, конечно, много и для такого мастера, но фантастический профессионализм, опыт и авторитет Федорова не просто важны – они бесценны. От него не так требуется сегодня былая результативность, как надежность и спокойствие. И будьте уверены – рука маэстро не дрогнет. Когда-то сам Быков вместе с Андреем Хомутовым были теми «дядьками», кто сыграл ключевую роль в последней нашей олимпийской победе – в Альбервилле-92. Вячеслав Аркадьевич наверняка об этом помнит, как знает и о том, чего стоит созданная трехлетним трудом атмосфера в команде.

«ДОЛЖНЫ!» 


А это – отдельным пунктом. Есть среди журналистов не только «квасные патриоты», но и псевдоспециалисты. Те, кто с умным видом предостерегает от шапкозакидательства, обвиняя коллег в том, что обстановка вокруг сборной нездорово нагнетается, что, мол, плохо говорить о том, что Россия «должна выиграть Олимпиаду». Аргумент прост: «распиарим», перегреем команду, они уверуют в собственную непогрешимость, а потом будем локти кусать, тогда как в Северной Америке и Европе все тихо готовятся, не говоря о целях. В качестве примера умудряются еще и Словению футбольную приплести. Так вот – ерунда все это. Сравнения с футболом попросту неуместны.

Текст: Александр Кузмак Специально для журнала SportWeek

Опубликовано в Sportweek №50-51, в продаже с 22 декабря