10 мин.

Читая форум

Регулярно знакомясь с мнением наших активных форумчан по животрепещущим проблемам нашей любимой команды, постоянно ловлю себя на мыслях ввязаться в тот, или иной спор, поучаствовать в каком-то интересном обмене мнениями. Однако в силу невозможности физически находится на страницах форума в течение длительного времени, позволю себе вот так сразу, высказать несколько своих мыслей в блоге. Тем более что собираюсь коснуться здесь и некоторых постоянно возникающих вопросов, конструкций и проблем не только, кстати, по Спартаку.

Такой пост на форуме, к тому же, получился бы слишком большим и плохо перевариваемым, а наш блог, думается, читают те же респонденты, которые, думаю, на меня за это не обидятся. Позволю себе заметить, что форум Спартака, первым преодолевшем заветную тысячу на этом ресурсе, считаю одним из самых толковых и адекватных, а его авторов, в подавляющем большинстве, болельщиками с большой буквы. То есть, людьми способными не просто провозглашать какие-либо лозунги, но разбираться в самой материи и тонкостях игры под названием футбол, подходить к проблемам с позиций критичности. Посещая иногда, для разнообразия, страницы «вражеских» дискуссионных клубов, зачастую берет оторопь от декларативности их постулатов, избытка злобы и агрессии. Причем, даже по отношению друг к другу и, тем более, ко всему тому, что касается народной команды. Впрочем, уж к этому-то мы давно привыкли.

О языке и «геометрии» футбола

В последние годы, с легкой руки некоторых «аналитиков» и комментаторов новой волны, как правило, в серьезный футбол не игравших (прежде всего Уткина, Розанова, Дементьева), в футбольный язык вошли какие-то новые математические термины: «геометрические построения», ромбы, и треугольники в середине поля, «векторы развития атаки». Плюс к этому откуда-то появились «вингеры», «дефы» и «лотерали» (кстати, чем вингер отличается от лотераля, по-моему, никто, толком, и не объяснит). Словом, произошел наукообразный переворот (и не только в терминах). Действующим тренерам пытаются навязывать какие-то схемы, тактические рамки игры, постфактум подводя под них уже прошедшие матчи. Вот, мол, игрок X сыграл плохо, поскольку не выполнил задания, двигался не так и не по тому рисунку, а игрок Y выпадал из схемы и здесь не добежал до контрольной точки, поэтому в таком-то моменте не забил, а тут не туда отдал.

Конечно, я утрирую и ни один действующий тренер при выстраивании схемы своей команды, установке на конкретную игру таким терминами вряд ли пользуется (ну может быть только Слуцкий). Мой опыт общения с представителями тренерского цеха (пусть это и не Хиддинк с Карпиным, но многих тренеров первого и второго дивизионов знаю не понаслышке) говорит, что ничего такого в реальной жизни нет. Все гораздо проще, хотя, конечно, и теоретические занятия они с футболистами проводят, и разборы игр на досках с телеэкранами. Уверен, что даже признанный мэтр футбольной теории Лобановский выпал бы в осадок от таких выкладок.

Этот разговор я затеял для того, чтобы показать, что практический тренер исходит в своих тактических рисунках не из голого теоретизирования, но во многом из того материала, который у него есть под рукой. Да, в идеале большой тренер придя в серьезный клуб требует соответствующий своей модели материал, а не получив его в требуемых пропорциях работает с теми кого сумел-таки для себя выбить и тем что осталось (Адвокат), или горит синим пламенем и уходит (Лаудруп). Посмотрите, тот же Гус Иванович начинал работу в нашей сборной, практически не имея высококлассного опорного полузащитника и надежной оборонительной линии, от которой, как от печки, обычно строят работу большинство тренеров. Хиддинк, в крайне ограниченном ресурсе высококлассных мастеров, нашел игроков, с которыми построил игру команды с акцентом на атакующие действия, за счет переноса активности в центр поля и атаку.

Это к тому, что Павлюченко, якобы, не найдется места в основе в схеме Карпина с одним форвардом при наличии Веллитона. Полная ерунда. Во-первых, любой уважающий себя тренер всегда имеет не одну модель, а несколько различных схем игры (элементарную гостевую и домашнюю модели минимум). Во-вторых, Рома с Великом вполне удачно взаимодействовали в команде в конце 2007 года и в начале сезона-2008 (это после Евро Велика залечили, а вскоре и Рому продали в Тоттенхем). В-третьих – ни один нормальный тренер не откажется от такого центрфорварда, как Павлюченко, и уж под него, или вместе с ним в атаке будет подбирать соответствующие схемы. В-четвертых, в случае возвращения русского по паспорту Павлюка, он останется в команде надолго (по-моему, английского опыта в Европах ему хватит надолго, если не навсегда). А, вот, Вели, как бы мы высоко его не ценили, вполне может оказаться в любом из сильнейших чемпионатов и уйти навсегда (дадут ему гражданство или нет – здесь дело пятое). На мой взгляд, совершенно некорректно и сравнивать Рому с Погребняком - кроме роста и позиции у них ничего общего. Неоднократно наблюдая (правда, к сожалению, не в этом сезоне) игру Романа в Англии, постоянно убеждался, что он чисто спартаковский игрок – техничен для своей позиции, может отдать пас, отыграться с партнером. На примере туповатой игры, выстраиваемой Рэднаппом, лучше всего в Шпорах это получалось у него с Модричем, и травма Луки, сыграла не последнюю роль в его ссылке на лавку. Всего этого нет у Павла, который зато более агрессивен и мощен. Однако огромным, я бы даже сказал, определяющим плюсом Романа в сравнении с Павлом является его приличный удар с двух ног, причем, почти равноценный. Еще в тридцатые-сороковые годы существовала, на мой взгляд, справедливая поговорка – одноногий игрок – половина игрока, или вторая нога для ходьбы. Если еще можно прилично играть «одноногому» на позиции крайка-вингера (те же Жирков, Красич или изделие №23), то на позиции центрфорварда терять драгоценные доли секунд на подстраивание под «любимую» - нонсенс. Да и защитникам опекать их ровно в два раза легче, заранее зная, в какую сторону будет делать финт или открываться нападающий. Так что согласен с теми, кто считает, что за Рому стоит биться до упора. Инсайды же о каких-то конфликтах Павлюченко в клубе и его невозможности возвращения в принципе считаю надуманными и непродуктивными.

Из имеющихся в наличии на сию пору, в случае невозвращения Павлюка, отдал бы предпочтение Дзюбе. Все-таки он более разноплановый и умный игрок, чем Слон, что показала его игра в начале прошлого сезона на позиции оттянутого под Велом нападающего (до скандала действительного или мнимого – не важно, на австрийском летнем сборе). К тому же Прудников не сумел ничего показать и закрепиться в составе ни в одном клубе, где был в аренде, а Непомнящий, к примеру, до сих пор надеется на возвращение Артема в Томь (считаю, что Кузьмич отлично знает, что делает). Да и в молодежке потерял место в основе, несмотря на, казалось бы, свой опыт и даже капитанскую повязку. По мнению одного моего хорошего приятеля, опытного детского тренера – Слон был явно закошенным на год-полтора, в следствие чего, так сильно выделялся в юношах. Попав же во взрослый футбол – так и не сумел перестроиться.

По футбольным терминам – это, конечно, дело вкуса. Нравиться называть вингерами и дефами – пожалуйста, только смысл позиций путать не надо (переводятся они, судя по всему,как крылья атаки и оборонцы). В конце концов, и у нас в России до 1915 года тоже в ходу была чисто английская футбольная терминология. Даже ворота назывались – «гол» (по русск. по аналогии с лаптой это название вместе с штрафной площадкой именовалось – «город»). Отсюда, кстати и голкипер – страж ворот, и, проскальзывающий в комментариях старых спецов (Севидова, Маслаченко) термин – «удар по голу». То есть это удар по воротам, а вовсе не какой-либо голевой момент. Только в апреле 1915 года, дабы избежать упадочных настроений населения России, в следствие поражений на фронтах и затягивающейся Второй Отечественной войны (именно так, а не первой Мировой, или по большевистски – Империалистической, ее тогда называли), МВД издало циркуляр, в соответствии с которым «Футбольная лига Москвы» провела русификацию всех футбольных терминов. Кстати, то же самое произошло и во всех других видах спорта и общественной жизни (так Санкт-Петербург стал Петроградом, Петергоф – Петродворцом и т.д.) А в футболе, чуть было не ставшем ногомячом, появились ворота и вратари (было предложение и воротчики), защитники и полузащитники вместо бэков и хавбэков, нападающие вместо форвардов (было предложение и передовые). Параллельно, тем не менее, у нас и в других странах Европы пользуются и старыми английскими названиями, правда, больше все-таки специалисты.

О селекции

С удивлением обнаружил, что большинство форумчан, достаточно, спокойно относятся к селекционному затишью в клубе. Удивительно, но в отличие от прошлых сезонов, судя по всему, Федун приучил нас, худо-бедно, к суровым реалиям, от раза к разу рассказывая в своих интервью о проблемах, возникающих в селекции, о прибыльности и доходности клуба. Несмотря на, так называемый открытый чек, авторы постов подходят достаточно взвешенно к возможной покупке игроков. Этот, что удивительно, дороговат и таких денег не стоит, этот сыроват и нам не подходит. Сейчас почти никто не доказывает с пеной у рта, что надо брать такого-то игрока, сколько бы он ни стоил – дай и все тут – деньги-то чужие. Вероятно, что здесь сказывается полный кредит доверия Карпину, как руководителю и тренеру – селекция в прошлом сезоне была проведена по-тихому, однако, на твердое «хорошо». Поэтому в текущее время все с надеждой ожидают таких же итогов. С этим нельзя не согласиться. Сама по себе закрытость в работе селекционной службы идет только на пользу. Не то, что в прошлые годы – информация постоянно просачивалась и в итоге сделки срывались. Обожглись мы на этом достаточно, теперь тихо сидим и ждем. Эвон, как только в английской прессе появились сведения о предложении Спартака по Роману в 9,5 млн. фунтов, так сразу Попов опровергать бросился. И то правильно – зачем лишний раз светится. А ждать еще нам можно почти до середины марта.

Полностью разделяю всеобщую тревогу красно-белого братства по вратарям. Однако считаю, что и фигура Стипе для Спартака тоже недостаточно сильна. Ковалевски и Плетикоса вполне заслуженно завоевали любовь наших болельщиков, но… все же считаю, что для нашего клуба с его постоянной нацеленностью на атаку и, вследствие этого, неминуемого периодического ослабления оборонительных порядков, нам нужен вратарь экстра-класса. Вспомним историю Спартака – всех значительных достижений наш клуб достигал тогда, когда в рамке играл вратарь-звезда, человек могущий неоднократно за матч выручить и не опускаться ниже определенного уровня (Ивакин, Маслаченко, Кавазашвили, Прохоров, Дасаев, Черчесов, Филимонов до 98-го года). И, наоборот, как только место в наших воротах занимали вратари добротные, но не звездные (Дарвин, Стауче в 21-м веке по списку) – высот мы не достигали. Вот хотел написать, что нам нужен вратарь уровня Акинфеева, да вовремя одумался – нужен лучше (признавая высокий класс конифея, не считаю его игру выдающейся – слишком много ляпов и нервов + завышенное самомнение). Вопрос только в том – где такого взять? Одна надежда, что из наших молодых кто-то выстрелит – может Песьяков, а может болотный Заболотный? Посмотрим и на Джанаева, ему дают шанс исправиться. Во всяком случае, позиция вратаря в планах Карпина больше не значится.

Не разделяю тревогу по опорной зоне в принципе. По моему мнению, она несколько надуманна в свете вышеупомянутой новейшей «научной теории геометрических моделей», по которой, с легкой руки Газзаева, в центре необходим здоровенный, отрывающий ноги разрушитель (типа Тарасова), или даже два (Рахимич-Дуду, Шемберас-Алдонин, Рахимич-Алдонин и т. д.). В Спартаке такой схемы никогда не было. У нас всегда в центре поля играли достаточно техничные и не обязательно фактурные полузащитники, исполнявшие оборонительные функции и могущие с успехом и разрушать. Однако это не было их главной задачей. Сорокин, Гладилин, Шавло, Гесс, Ледяхов, Пятницкий, отрабатывая в обороне, всегда были больше заострены на атаку. Думаю, что Ибсон, Дринчич, Сабитов, возможно Шешуков (теоретически и Сухи) смогут с успехом выполнить эти обязанности.

Радует и то, что в нашем составе постепенно закрепляются свои воспитанники – спартаковская школа всегда была лучшей. Конечно, жаль, что многие ее воспитанники покидают клуб, не пробившись в основу. Еще более жалко, что многие из них впоследствии достигают в других командах серьезных успехов. Но это реальность – не могут все свои закрепиться в основе, просто места не хватит. Ведь перед командой стоят серьезные задачи и для их решения нужно приглашать сложившихся мастеров. Из всех таких уходов мне серьезно жаль, наверное, только Торбинского. Эта ситуация несколько напоминает положение в тренерском штабе родной команды, где так же не могут работать все наши знаменитые ветераны. Вот и вынуждены они уходить в другие клубы, как Ледяхов, Ромащенко или Онопко, а другие и вовсе наблюдать со стороны (Аленичев, Мостовой, Цымбаларь). Ничего не поделаешь – тренерский мостик не резиновый. Благо хоть с Валерой Карпиным Федун угадал.

Ни в коем случае не подаю этот, фактически, суперпост, как какую-то истину – это всего лишь частное мнение по определенным вопросам, возникающим, как я понимаю, в межсезонье от нечего делать и острого дефицита футбола в исполнении нашей великой команды. Удачи и чемпионства нашему великому клубу, а нам всем быстрейшего старта сезона и активности на лучшем форуме.