4 мин.

Ой, Шота будет. Кто должен возглавить «Анжи» после Хиддинка

Гус Хиддинк, скорее всего, покинет «Анжи» летом, и у Дениса Романцова нет сомнений в том, кто больше всех годится в его преемники

«В Москве есть станция метро, называется именем Багратиони. Когда я ее проезжаю, у меня в глазах всегда появляются слезы — это слезы гордости. Я горжусь, что этот великий полководец мой соотечественник».

Внук княгини Елены Багратиони – вероятно, самый перспективный европейский тренер из тех, что говорят на русском языке. Я не предсказатель и понятия не имею, с кем «Анжи» на самом деле ведет переговоры, но, раз уж однажды получилось попасть пальцем в небо, почему не попробовать снова. У меня есть как минимум пять подтверждений того, что Шота Арвеладзе – идеальный преемник Гуса Хиддинка в «Анжи».

Школа. В Алкмаре Арвеладзе трудился помощником Роналда Кумана, Дика Адвоката, с Луи ван Галом даже выигрывал чемпионат, в «Кайсериспоре» ему ассистировал Герард ван дер Лем (помощник ван Гала в «Барселоне» и «Аякса») – как тренер Шота вырос носителем голландских футбольных принципов. Если «Анжи» озабочен преемственностью (что подтверждают слухи о переговорах с Адвокатом) и перспективой (что не вполне подтверждают слухи о переговорах с Адвокатом), то было бы странно рассматривать кого-то, кроме Арвеладзе. Языки. Гус Хиддинк отработал с российскими командами пять с лишним лет, но не выучил и десятка русских слов. Раз это устраивает его работодателей, нет проблем, но если Гус при этом считается полиглотом, то кто тогда Арвеладзе? Шота знает родной грузинский, русский, английский, турецкий, голландский и базовый испанский (карьеру он завершал в «Леванте»). На турецком Арвеладзе уверенно дает послематчевые интервью, английский отшлифовал за четыре года в Глазго, ну а русский – к нему у Шоты особое отношение. Даже курсы для получения лицензии PRO Шота проходил в Киеве, потому что, по его словам, «слушать лекции на русском удобнее, чем на голландском».

- «Садитесь, пожалуйста». – «Спасибо, я пешком постою».

Темперамент. В январе меня занесло на матч «Касымпаши» с «Галатасараем» и это был первый случай в моей трибунной практике, когда происходящее в технической зоне завораживало не меньше, чем то, что на поле (а на поле команда Арвеладзе одерживала волевую победу над чемпионом). Все полтора часа игрового времени Шота провел на ногах. Исключение составляли только те мгновения, когда он подпрыгивал от радости или гнева и висел на шее своего ассистента Яна Недербурга. Арвеладзе хватал бутылку с водой, определял, кому из игроков она нужнее, и резвым взмахом руки выманивал игрока с центра поля. Во всех остальных случаях Арвеладзе тоже сам поил своих футболистов – обычно этим занимаются администраторы, но Шота использует эти секунды еще и для того, чтобы дать игрокам новые указания.

Кажется, играющие главные тренеры перевелись в солидных клубах после увольнения Джанлуки Виалли из «Челси», но даже если так – Арвеладзе возрождает это амплуа в новом качестве. Шота играет, дышит игрой, не выходя на поле. Арвеладзе эмоционален, но не аффективен, как Петреску, ритм игры на 90 минут заменяет ему артериальный пульс, но ему нет нужды теребить четки и уж тем более раскачиваться на месте. В самом амбициозном клубе Кавказа Арвеладзе будет чувствовать себя в родной стихии, а посетители «Анжи-Арены» наверняка примут Шоту за своего.

«Ты только не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу»

Талант. Достаточно сказать, что Арвеладзе за несколько месяцев вылепил из Сенияда Ибричича (да-да, того самого) одного из самых эффективных полузащитников второго круга турецкого чемпионата. Прямо на моих глазах, в игре с «Галатасарем», Ибричич забил прицельным дальним ударом и отдал голевую передачу, а недавно забил головой «Бурсаспору» и отдал три результативных паса в матчах с «Антальяспором» и «Трабзонспором». Сердар Кезималь вырос у Шоты в одного из самых надежных турецких защитников и был продан в «Фенербахче» за 4,5 миллиона евро, а другой молодой защитник Эрен Гюнгер, пропустив полгода из-за травмы, стал у Арвеладзе капитаном и лидером обороны «Кайсериспора». Под руководством Арвеладзе талантливые игроки раскрывают свой потенциал, а амбициозные клубы – прогрессируют и на равных играют с лидерами. Достижения. Отдав четыре года «АЗ», Арвеладзе принял «Кайсериспор» и ошеломил Турцию в первом круге сезона-10/11, выиграв и у «Фенера», и у «Бешикташа». С «Галатасараем» «Кайсериспор» сыграл нулевую ничью, так и не пропустив ни одного мяча от трех лучших команд страны. Если стамбульские гранды тратили на новых игроков по 20–30 миллионов евро, то Арвеладзе обходился свободными агентами. На рынке бесплатной рабочей силы Шота подобрал, например, Зураба Хизанишвили и уругвайского форварда Марсело Салайету. Весь позапрошлый сезон Арвеладзе держал «Кайсериспор» в пятерке лидеров, а в итоге финишировал шестым.

«Касымпашу» Арвеладзе возглавил в октябре 2012-го и всего через месяц клуб, раньше выступавший во втором дивизионе, взошел на третье место, а сейчас держится на пятом. При этом в 2013 году Арвеладзе обыграл почти все клубы, идущие выше – «Галатасарай» и «Бурсаспор» на своем стадионе, а «Бешикташ» в гостях.

«Мы еще увидимся. Я так думаю»