3 мин.

Тутберидзе повезло, что Щербакова выиграла «мир» безоговорочно

Блестящая и безупречная победа Анны Щербаковой в Стокгольме – стала важным подспорьем для Тутберидзе в подготовке к олимпиаде, до которой год и которую китайцы твердо вознамерились провести.

В последние три года «школа Этери», ТШТ, да и ФФКР с ЛГК попали в серую полосу, в некую двусмысленную ситуацию, когда все нормальные люди их прозревали насквозь: чемпионки питались «грибами», несправедливыми и завышенными надбавками. Это Загитова и Косторная, кои, этих грибов лишившись, в месяц превратились в жалкое зрелище. Сначала ОЧ-Загитову «воспитывала» юниорка Косторная, привозя по 20—40 баллов каждый турнир. А затем уж Косторной, так и не обретшей триксель у Плющенко, в наказание ставили 140 баллов в ПП аки серядняку. Это после ее 163 у Этери! (А ведь триксель супротив дупеля всего на четыре балла каких-то выше).

И вот наконец-то появилась честная чемпионка, Прекрасный Лебедь фигурного катания, волевая и чистая, не замешанная ни в какую грибную грязь Анечка Щербакова.

Тем не менее, форму Щербаковой к чемпионату мира Тутберидзе не удержала, а победа досталась на морально-волевых, благодаря наработанному годами высочайшему классу квадистки.

Разрыв 13 баллов от Туктамышевой и 17 от Трусовой в сумме – с одной стороны, много, а с другой – было бы совсем нехорошо, не сделай в конце ПП Аня каскад лутц—риттбергер, который не пошел с первого лутца, а лишь с запасного, в самом конце.

Думаю, получись каскад корявым, или вовсе не получись – эти 13 баллов удержали бы Щербакову на золоте все равно. Но что бы здесь началось со стороны «академии Плющенко» прежде всего – понятно любому. СМИ бы просто завыли «караул, грабят!».

Этот вытащенный Щербаковой на воле каскад выглядел столь безукоризненно, что я даже не понял в пылу боления, что именно первый-то лутц был предназначен для каскада, а второй лишь на крайний случай.

Щербакова настолько умеет скрывать свои чувства на льду, настолько знает, как действовать в форс-мажоре, что рядовой зритель совершенно не видит мелких огрехов, если только не было падения, как на четверном флипе.

Прокат Ани был вдохновенный, чемпионский. Победа безоговорочна – и никто ее даже не попытался оспорить, кроме ворчания некоторых блогеров, что у Анны «не те», мол, ребра, «не те» вращения. Не те – в их понимании, то есть такие «нужны» им, какие бы они делали сами, если бы имели мастерство уровня Щербаковой. А пока им остается лишь переворачивать лицо на диване от ноутбука к телевизору – и ворчать.

Да, Тутберидзе повезло. Она может расслабиться наконец, ей не надо стыдиться одной, валяющейся в 70% стартов грибной чемпионки, ей не надо краснеть за вторую, которая сначала перебежала, потом оговорила ее в прямом эфире Первого, а затем вернулась с повинной, сказав: «Это мое самое лучшее место».

Уж столько раз обжегшись на молоке, Тутберидзе должна ценить Щербакову, а не делать «равные шансы» всем на ОИ. Никаких равных шансов и возможностей в мире нет: надо Валиевой выиграть сначала, как Щербаковой, три чемпионата России и мир, и только потом получить те же грибы. Но не наоборот! Как было в случае распрекрасной балерины, позорящей сейчас ТШТ.

Анна Щербакова – гениальная фигуристка, гармоничная, впервые в истории соединившая сложнейшую технику с потрясающей женственной музыкальностью, с артистизмом и помножив все это на железный олимпийский характер.

Анна несет свет, а нам пребывать в тенетах тьмы надоело.