4 мин.

«Челси» и еще шесть случаев падения королей

Это уже факт: «Челси» стал первым победителем Лиги чемпионов, не сумевшим преодолеть групповой этап в следующем розыгрыше турнира. Как  вы уже заметили, речь идет только о Лиге чемпионов, которая раньше называлась Кубком европейских чемпионов УЕФА и проводилась по другому формату. С 1955 по 1991 года турнир назывался Кубком европейских чемпионов (КЕЧ), а с 1992 года – Лигой чемпионов УЕФА.

Изучив всю историю  этого турнира, независимо от его названия,  этот блог выяснил, что кроме эпизода с «Челси» зафиксированы еще шесть  действующих чемпионов, не сумевших успешно пройти первый же этап (с которого им приходилось начинать новый турнир) следующего розыгрыша.      

 

Пройдемся кратко по каждому из этих эпизодов:

***

К началу  Кубка европейских чемпионов УЕФА сезона 1960/61 мадридский «Реал» подошел в качестве единственного и пятикратного  победителя этого турнира. По традиции, действующий чемпион и другие гранды начинали свой очередной поход не с предварительного, а с первого раунда.   По воле жребия  именно в первом раунде соперником «Реал» стала «Барселона», которая в предыдущем раунде легко прошла бельгийский «Льерс» по итогам двух игр (2:0 и 3:0). В предыдущем сезоне 1956/60 «Реал» уже обходил «Барселону» (3:1 и 3:1), но тогда игра проходила в рамках полуфинала. Так рано эти две команды еще не сходились. Каталонцы дали настоящий бой заклятому врагу. В первой встрече 9 ноября 1960 года на «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 84 358 зрителей  каталонцы ушли от поражения за три минуты до конца матча. На мячи  Матеуша и Генту «Барселона» ответила двумя голами Луиса Суареса. А в ответной встрече 120 тысяч зрителей на «Ноу Камп» стали свидетелям падения «Короля футбола»: Вергес и Эваристо обеспечили комфортный счет, который размочил своим голом  в конце встречи Канарио (2:1).

«Барселона» в том сезоне дошла до финала КЕЧ, где уступила португальской «Бенфике» со счетом 2:3. Хотя по ходу встречи вели в счете 1:0…

***

В сезоне 1967/68 действующий чемпион КЕЧ шотландский «Селтик» начинал  турнир с первого же раунда со встречей против киевского «Динамо». Киевляне  в тот день расстроили 52 233 зрителя, пришедших на «Селтик Уже к 30-й минуте  советская команда  вела в счете 2:0. Гол Леннокса на 62-й минуте стал единственным ответом шотландцев. Леннокс забил гол и в ответной встрече 4 октября 1967 года на Центральном стадионе в Киеве (68 352 зрителя), однако он не принес победу действующему чемпиону. На самой последней минуте Бышовец сделал контрольный выстрел и окончательно зафиксировал «смерть короля».

***

В сезоне 1970/71 действующий чемпион голландский «Фейенорд» оступился уже в первом раунде в матчах против малоизвестной румынской команды «УТА Арад». Причем уступил «Фейенорд» по правилу преимущества гола на чужом поле. 1:1 дома и 0:0 на выезде стали   катастрофой для заведомого фаворита. Румыны  уже в следующем раунде  выбыли из розыгрыша, проиграв «Црвене звезде».

***

В сезоне 1978/79 «Ливерпуль» начал поход за своим третьим подряд  кубком КЕЧ. Однако первая же преграда в виде «Ноттингем Фореста» оказалась непреодолимой.  Ноттингемская команда, ведомая знаменитым Брайаном Клаффом, имела совсем другие планы. Уже в первой встрече 13 сентября 1978 года  на  своем стадионе «Форест» обозначил свое превосходство, обыграв мерсисайдцев со счетом 2:0 (голы Бритлза и Барретта). А в ответной встрече нулевая ничья принесла  «Ноттингему» счастливый билет на двукратное чемпионство ЛЕЧ (сезоны 1978/79 и 1979/80).

***

«Ноттингем Форест» закончил свой двухгодичный чемпионский поступь   также как и «Ливерпуль», которого «лесники» скинули с трона два года назад. В первом же круге  сезона 1980/81 «Ноттингему» предстояло пройти очень легкий, на его взгляд, барьер в виде  болгарского ЦСКА. Однако забив в каждом из матчей по одному голу (Йончев и Керимов) болгары сенсационно – с одинаковым счетом 1:0 - выбили действующего чемпиона с розыгрыша. Болгарские армейцы в том розыгрыше дошли до четвертьфинала, где уступили будущему победителю турнира «Ливерпулю» со счетом 1:6 (1:5 и 0:1).

***

В сезоне 1986/87 румынский клуб «Стяуа» оступился в первом же  очном противостоянии очередного розыгрыша КЕЧ. Румыны должны были  играть в первом круге с «Ливерпулем», однако в связи с дисквалификацией английских команд из всех еврокубков за хулиганские выходки их болельщиков, «Стяуа»  без борьбы вышел во второй круг. А там бельгийский «Андерлехт» с Шифо и Янссеном в составе   выбили  чемпиона с турнира. Сначала бельгийцы на своем поле разгромили румын со счетом 3:0, а затем удержали минимальное поражение в Бухаресте (0:1). Однако «Андерлехт» недалеко продвинулся в КЕЧ того сезона: уже в четвертьфинале  «Бавария» показала кто в доме хозяин (5:0 и 2:2).

 

***

Вот мы и подошли к турниру под новым названием Лига чемпионов УЕФА. Действительно, "Челси" стал первой в новейшей истории престижнейшего европейского клубного турнира  командой, которая споткнулась уже на первой же стадии.