18 мин.

501 поиск пути или про чемпионаты Дартс Лиги Сибири

В первой половине обзора первого игрового полугодия Неофициальной Дартс Лиги Сибири мы прошлись по однодневным турнирам дартс-лиги, что игрались зимой и весной 2014 года. Сейчас, во второй половине обзора пройдемся по итогам зимних и весенних чемпионатов по игре в 501.

Обзор однодневных турниров тут, а нам пора переходить к чемпионатам по игре в 501. "Пятьсотодно" – самая популярная разновидность игры в дартс в мире. Суть простая: нужно списать свои очки с 501 до 0 быстрее, чем это сделает твой оппонент. Именно так – не набрать 501 очко, а списать до 0 – так просто считать удобнее, когда к финишу подходишь, т.е. правила игры придумали лентяи и двоечники математики, которым лишнее действие в примере считать лень. Но чтоб жить было все же не так просто, понапридумывали заморочек. Если последним подходом перебрал свой остаток, сколько тебе там до нуля осталось, то очки последнего подхода сгорают – спасибо, что хоть не вообще все. Еще: самым последним броском надо обязательно попасть в удвоение сектора; т.е. если тебе осталось 20, то надо бросать в удвоение 10 и никак иначе, а если тебе осталось 1 – то это уже перебор, т.к. сектор 0,5 существует только в пиво-водочном отделе, а не на мишени. Извращенные заморочки с правилами гласят, что некоторые форматы турниров подразумевают начало удвоением, т.е. пока в удвоение любого сектора не попал, то очки списываться не начнут – но это редко где так играют. Что надо знать еще: списал с 501 до 0 – выиграл 1 лег. Количество легов в матче – на усмотрение организаторов турниров. Иногда играют сетами, а не легами: выигранный сет – до трех победных легов, выигранный матч – до стольки-то выигранных сетов. Почти как в теннисе. Игра 501 – это чемпионаты разных стран, чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Элита дартса, короче.

НДЛС

Чемпионаты по игре в 501 появились в  Дартс Лиге Сибири с текущего 2014 года. Появились они у нас как раз таки в дань мировой моде и никак иначе, т.к. у местных дартсменов 501 пользуется заметно меньшей популярностью, чем различные виды дартс-многоборья. Не знаю, приживутся ли у нас чемпионаты 501 и перекочуют ли они в год 2015, но дартс-многоборье у нас намного более популярно, чем 501. А пока что чемпионаты 501 проводятся у нас в два круга и 4 раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Есть высшая лига, и есть 1-я лига. В вышке играют те, кто играет нормально и способен закрываться удвоением. В 1-й лиге играют все остальные и закрываются они прямым закрытием в сектор, без извращенных удвоений. Школьникам, женщинам, ветеранам и инвалидам положена фора по 50 очков в каждом леге. Т.е. если в чемпионате будет участвовать школьница-инвалид, то ей будет положено по 150 очков форы в каждом леге – 50 за возраст, 50 за пол и 50 за физиологию.

Составы высшей и первой лиг на старте 2014 года определили полупринудительно по итогам 2013 года. Ну и плюс 1-я лига была разбита на две зоны: "Баган" и "Мироновка-Петрушино". По итогам каждого чемпионата из 1-й лиги в вышку поднимаются победители зон 1-й лиги, из вышки в 1-ю лигу вылетает 1 человек. Или не вылетает в первые 1-2 чемпионата – это на усмотрение организатора и по факту зависит от ментальной значимости лузера для высшей лиги. В положении эту ерунду прописали заблаговременно, конечно; чисто на всякий случай – что если что, то можем такое по закону, а не абы как. Не, не так вот прям нагло, конечно, а там что-то про смотря какой уровень игры был показан и прочее бла-бла-бла, но организатор имеет право, если что вдруг не так взошло. Т.е. мы в первый год существования чемпионатов находимся на стадии становления и поисков, высшая лига расширяется и предполагает в конечном итоге участие 10 человек, если чемпионаты переживут 2014 год и войдут в 2015. По итогам чемпионатов – рейтинговые баллы в годовой рейтинг, как за занятое место, так и за всякие достижения во время чемпионата.

В зимних чемпионатах формат игр в высшей лиге подразумевал 7 легов в матче независимо от счета, т.е. при счете 4:0 игра продолжалась и могла достичь значения 7:0. Сделано это было исключительно из-за того, чтобы по итогам чемпионатов у всех участников каждого чемпионата было сыграно одинаковое количество легов, и были равные возможности на бонусы в годовой рейтинг в виде: кто больше подходов 100+ настреляет – тому печенька, кто больше 140+ настреляет – тому полторы печеньки. Формат прожил ровно один чемпионат, т.к. не прижился; весной сделали вышку до 5-ти побед, 1-я лига – до 4-х.

В зимних чемпионатах участвовало по 6 человек в высшей лиге и в обеих зонах 1-й лиги. Начнем обзор, пожалуй, с низов и самой нестабильной зоны, ну а потом уже вверх и закончим самыми увлекательными мегафайтами из вышки. 1-я лига зона "Мироновка-Петрушино" стартовала в полном составе из школьников и школьниц. 5 петрушинцев: Булин Леха, Калита Даник, Боровской Владислав, Щеткин Рома, Лясковская Аня и одна мироновка – Шовкопляс Алена. Шовкопляс и Калита – единственные люди, кто в прошлом году в турнирах НДЛС кое-что показали – они и фавориты. Остальные участники дротики в руки взяли либо только сейчас, либо у них не особо в прошлом году получалось. Даник более стабилен, Алена – человек настроения.

Каждый сыграл по 10 игр. Низ таблицы – Булин и Лясковская – выиграли по три игры, Аня оказалась выше по разнице легов. Боровской Владислав только начал, занял 4-е место, но по ходу чемпионата набрал приличный уровень игры, настрелял больше всех по 100+ (9 раз), и на старте весеннего чемпионата уже смотрелся фаворитом на выход в вышку. Рома Щеткин спортсмен в принципе, но дартс у него как-то не идет – третье место занял при равном количестве побед и поражений. Даник Калита очень мощно начал. Причем даже не столько по результату, сколько по игре – стартовая игра со средним набором 45+. По зиме у нас так и в вышке не каждый смог такую игру выдать за весь чемп. Потом Даник словил расслабон, проиграл по одной игре обоим из нижней части таблицы, и выйти в вышку мог только в том случае, если бы обыграл Алену Шовкопляс, а Алена проиграла бы потом еще игру-две низам таблицы. Даник Алене благополучно слил решающий файтинг, а Алена не стала доигрывать чемпионат и играть в вышке, но все равно заняла первое место. Даник вышел в вышку со второго места. Всем 6-ым достался эксклюзивный чайный микс от организатора, тройке призеров по грамоте, а призерам и Ане Лясковской еще и по коробке конфет.

Таким образом, в весеннем чемпионате зона "Мироновка-Петрушино" трансформировалась в зону "Петрушино" и потеряла сразу двух записных фаворитов, один из которых вышел в вышку со второго места, а второй решил пока что или даже и вовсе не участвовать. Оставался Боровской, которого дартс прилично заинтересовал, но у него проблемы с глазами, дартс требует качественного освещения игрового рубежа, а когда его нет, то с глазами могут возникнуть проблемы. В Петрушино качественного освещения игрового рубежа нет, и Боровской из-за усугубившихся проблем со зрением, после пары проведенных игр снялся с чемпионата; вернее его сняли его родители. Но зона не умерла, стартовала с 10-ти новых участников и не только школьников. Сыграть все со всеми не смогли, т.к. часть людей не смогла доиграть, а часть – просто пока еще не про дартс. Т.е. уровень турнира был, как бы это помягче – низковат, но его задача и не совсем про это, строго говоря. Боровской, успевший сыграть пару игр, вынес без вариантов Рому Щеткина, занявшего третье место, а с первыми двумя Владислав просто не успел сыграть. Но при всем при этом весной в Петрушино уже забросили пару раз по 140 за подход, а зимой при наличии всех фаворитов 140 не было ни разу за весь чемпионат.

В высшую лигу пробился новичок, который начал играть весной и сразу же вышел в вышку – Женя Темешев. Вернется обратно по итогам летнего чемпионата, скорее всего. Если, конечно, наш баганец Гена Иванов совсем уж не учудит. На втором месте второй новичок – Закроев Евгений, далее Рома Щеткин, Леха Булин и Кирсанов Костя. Это те 5 человек, которые прошли от старта до финиша. Еще двое – Темешев Мереке и Глушков Гена – не дотянули до финиша самую малость. В силу финансового кризиса организатора дартсмены остались без чая, но призеры по коробке конфет и по грамоте получили. Ну и призовые, чтоб не совсем грустно было – 150 р. + 100 р. + 50 р. – вышло намного дешевле, чем чай. Лето – мертвый сезон, но в зоне "Петрушино" в летнем чемпионате 4-6 человек сыграют.

Переходим к 1-й лиге зоны "Баган". Здесь то ли более стабильно, то ли более застойно. Все игроки играют в дартс с прошлого года. Кроме Босака Вячеслава, который в 2013 году не участвовал в турнирах. Но он играл в предшественнице Дартс Лиги Сибири, когда формат турниров походил на спортлото. В 2014 году решил возобновлять понемногу, даже дротики вольфрамовые прикупил себе. Босак – это тренер и безальтернативное первое место по настольному теннису в Баганском районе. Кроме него постоянные участники с самого начала лиги – Дима Владимиров и Петров Владимир Петрович. Мелкий школьник Леха Бакин был принят в нагрузку, и ему было интересно. И сильно хотел поучаствовать Иван Земнухов из Савкино. Поэтому зона "Баган" в зимнем чемпионате была зоной "Баган-Савкино". Явным фаворитом зоны "Баган" перед стартом зимнего чемпионата смотрелась Евгения Сибирская – набор примерно такой же или даже чуть лучше, чем у Босака, но есть фора 50 очков в каждом леге. Земнухов еще мог удивить – он подъехал и сыграл все свои 10 игр в течение 1-го дня. В зимнем чемпе в Багане играли до 3-х побед.

Леха Бакин не взял ни одной игры, но очень сильно настраивался на Босака – 2:3 и 1:3. Слава кое-как от Лехи отскочил. Ну и у уставшего Земнухова Леха чуть игру не взял – тоже 2:3 вышло. Иван в конечном итоге стал единственным, кто смог выиграть 1 игру у Босака и занял 4-е место, обойдя по разнице легов Петровича. Димон Владимиров закончил чемп третьим и с разницей игр 5:5, а Сибирская оказалась с самой лучшей разницей легов, т.к. выносила всех подряд по 3:0 на два раза каждого, но зачем-то проиграла обе игры Славе Босаку, который в вышку и вышел. Ровно на один весенний чемпионат. Уровень игр был повыше, чем в "Петрушино", Сибирская исполнила по зиме турнирный подход в 140 очков, а Босак так и вовсе – на все 180. Для первой лиги – это нормально.

Весной установился единый формат игр для всех зон первой лиги – матч до 4-х побед. Ваня Земнухов не смог организовать зону "Савкино" и сам потерялся с концами пока что. Зона "Баган-Савкино" трансформировалась в зону "Баган-Купино", т.к. очередным гостем баганской зоны очень захотел стать Дима Сапрыкин из Купино. На кой ляд ему сдалась эта первая лига ни кто не в курсе – ему сразу предлагалось по весне в вышке играть, ибо это и есть уровень его игры. Но он не стал и не захотел. Типа, да надо посмотреть, что в первой лиге еще выйдет, да то, да сё, да чё в вышке новичку позориться. Короче, унизил Дима первую баганскую лигу по полной программе. Для начала в одно лицо вытянул средний набор всей 1-й лиги Багана почти что на уровень среднего набора в вышке, потом сыграл сразу два матча с набором 50+, а таких матчей в истории НДЛС всего по одному у двоих человек было на тот момент – у Лещева и у Шовкопляса – и больше вообще ни у кого (старший Сибирский не в счет). По среднему набору за весь весенний чемпионат уступил только двум явным фаворитам вышки, а подходы по 100+ чаще него исполнял только старший Калита, который в этом компоненте недосягаем вообще ни для кого в НДЛС. У Евгении Сибирской не было шансов в весеннем чемпионате пробиться в вышку. Она и не пробилась. По итогам весеннего чемпионата старший Сибирский в воспитательных целях провел с Сапрыкиным товарищеский матч – чисто, чтоб Дима понимал, кто в доме хозяин – хотел баранку ему навесить, но Дима один лег все же выиграл. Ждем, что он покажет летом в вышке.

Сибирская провела весенний чемпионат на уровне зимнего, во второй игре с Сапрыкиным добралась до контрового лега, в упорной борьбе выиграла один из матчей у Петровича – 4:3, закрыла рекордные для себя 109, почетное 2-е место при разнице игр 6:2. Петрович отобрал третье место по разнице легов у Димы Владимирова. Леха Бакин так и не смог выиграть ни одной игры, но в одной из игр с Сапрыкиным повел 2:0, мог повести и 3:0, но так и не смог, как Дима ни старался – Сапрыкин вообще потерял всякий страх, и первые три лега в игре с Бакиным вместо набора тренировал удвоения разных секторов, за что у нас даже Леха Бакин наказывает в двух случаях из трех.

Пять человек играло по весне в первой лиге зоны "Баган-Купино" и 5 человек будет играть летний чемпионат, если зона "Баган" не трансформируется по желанию какого-либо новичка в какую-нибудь зону типа "Баган-Карасук" или еще что-то такое. Но это крайне маловероятно.

А мы переходим к самому интересному. Высшей лиге НДЛС.

НДЛС

Началось все этой зимой с 6-ти человек. Сибирский Николай и Гена Иванов от Багану, Евгений Шовкопляс и Калита Виталий от Мироновского сельсовету, Антон Лещев от Новосибу. И нужен был еще кто-то, кто по итогам первого чемпионата должен был бы вылететь в первую лигу. Грушей для битья был избран младший Сибирский – Андрей. В первой лиге по зиме ему было бы не интересно – уделал бы и Босака и Сибирскую без вариантов. В вышке ему тоже особо делать нечего было – без вариантов должен был слететь всем остальным, но надо же кому-то из вышки вылететь для порядку. Ну и баланс красивый получился по зиме: 18 участников, по шесть в вышке и в каждой из зон первой лиги – красота и гармония.

Лещеву играть 10 игр, их вполне можно сыграть за 1 день. Но день длинный. Так и сделали. Приехал он на поезде, до начала игрового дня сыграл со старшим Сибирским, по его окончании с младшим Сибирским, во время игрового дня со всеми остальными. Весь зимний чемпионат под Лещева заточили. Старший Сибирский пал жертвой своего высокомерия – решил, что Лещева даже в полуобморочном утреннем состоянии в 7 утра должен обыгрывать, да и вообще в любом состоянии, лишь бы дротик до мишени долетал. Облом случился в виде 3:4 в районе 8-ми утра. Это поражение висело над Сибирским дамокловым мечем до самого финиша чемпионата – права на ошибку больше нет, еще один проигрыш и первое место почти автоматом отходит Калите. Лещев же в упорной борьбе взял обе игры у Гены Иванова и как-то совсем без борьбы у Шовкопляса обе игры, которому 501 как-то особо не по душе, а подавай ему исключительно пятиборье. У Калиты с Лещевым проблем никаких в принципе не возникло – 6:1 и 5:2. У Антона третье место с разницей игр 7:3 и разницей легов 40:30.

Внизу таблицы все шло по плану ровно до тех пор, пока младший Сибирский не пересекся в личной игре с Геной Ивановым. Как-то так 5:2 в пользу Сибирского вышло, и вторую их игру для интриги чемпионата отложили на самый финиш, к которому они подошли – Гена с 9-ю поражениями, а Андрей с одним выигрышем у Гены. Гена и вторую игру 2:5 слил. Но что за вышка нашей дартс-лиги без Гены? Без Гены – это ж совсем другой коленкор уже; и это намного худший коленкор. Короче, не вылетел Гена из вышки по зиме и задержался в ней на весенний чемпионат, а весной вышка пополнилась двумя людьми из первой лиги, которые совсем никогда удвоениями не закрывались – и у Гены снова проявились очень неплохие шансы остаться в вышке и без протекции организатора. 4-е место осталось за Шовкоплясом с разницей игр 4:6 и разницей легов 25:45 – разгромные поражения всей тройке призеров с 4-мя баранками в 6-ти играх.

К финальной игре чемпионата старшие Сибирский и Калита подошли с 8-ю победами и 1-м поражением у каждого. У Сибирского – от Лещева, у Калиты – от старшего Сибирского 2:5. Кто выигрывал, тот и царь горы. Финальный матч был сплошной нервяк с трясущимися руками у обоих и на территории Калиты в Петрушино. Сибирский отскочил кое-как 4:3 и сохранил корону за собой, по ходу чемпионата дважды сыграв лег за 15 бросков, один матч с набором 60+, выбив по 140 в 17-ти подходах плюс однажды 180 и дважды закрыв больше сотни: 114 и 160. Калита безальтернативно настрелял больше всех по 100+ – 55 раз.

По весне вышку стали играть до 5-ти побед. Гена Иванов был поставлен перед фактом, что если он и в этот раз сольется в первую лигу, то летом именно там играть и будет, а если еще сольет школоте Данику Калите – то вообще может больше к мишени в клубе не подходить.

Ну и поехали значит играть вышку по весне. Старший Сибирский в качестве разминки и вкатки в первый игровой день решил протестировать Даника и игре-открытии и заодно посмотреть в какие именно сектора сегодня лучше в удвоения при закрытиях бросать. Пока разминался и смотрел куда лучше удвоения полетят – влетел 1:5 на старте чемпионата школьнику, который только-только в вышку вышел, причем вышел не с 1-го места, а со второго. Орел, чё уж там. Гена Иванов сказал, чтоб старший Сибирский шел домой и больше к мишени в клубе не подходил. Вот. А, между прочим, стоило бы вспомнить, что Даник первую игру зимнего чемпионата в 1-й лиге тоже начал супермощно. Не вспомнил. Летом надо будет Даника на матч открытие на Гену выпустить, чтоб познал как это оно.

Антон Лещев не смог весной к нам заглянуть. Жаль. Но зато он поучаствовал в официальном соревновании – открытое первенство Уральского Федерального Округа. Говорит, очень сильно уровень игры там подтянул. Зимой еще раз туда поедет. Летом затестируем какой там у него уровень куда вырос.

Босак Вячеслав начал с разгромных поражений от всех подряд по 0:5 и 1:5. Подходил к закрытиям и не мог закрыться удвоением. На финише чемпионата, как только подтянул даблы – взял по одной игре у Иванова, Шовкопляса и Даника. Из вышки вылетел в первую лигу только по разнице легов за счет провального старта и за счет того, что первый игровой день не задался не только у старшего Сибирского, но и у старшего Калиты – Гена выиграл в тот день 1 свой матч из 6-ти сыгранных именно у Виталия. Потом еще по матчу зацепил у Босака и мелкого Сибирского. Отскочил Гена в этот раз. Летом опять должен отскочить, т.к. из Петрушино подтянулся Женя Темешев. Но кто его знает, какие цели и задачи Гене по плечу будут этим летом.

Даник Калита на финишной прямой отобрал по разнице легов у младшего Сибирского 4-е место, обыграв в последний игровой день Иванова 5:1. По 5 побед и 7 поражений у Даниила и Андрея. Евгений Шовкопляс – уверенно 3-е место при 6-ти победах и поражениях. Неожиданно проиграл два матча – младшему Сибирскому и Босаку – оба по 4:5.

К сдвоенному финишному мегафайту старшие Калита и Сибирский подошли с 9-ю победами и одним поражением у каждого. У Сибирского – от младшего Калиты, у старшего Калиты – от Иванова. Играли опять в Петрушино. Это было достойное зрелище. Калита сыграл свои первые матчи с набором 50+ и оба проиграл, но достойнейшим образом. В первой игре Сибирский летел 1:3, после чего разозлился и взял 14 легов подряд – 4 у Калиты и 10 у Шовкопляса, навесив ему 2 баранки. Настала пора решающего матча, где у Калиты наверно еще были шансы на итоговое первое место – надо было бы ему у Иванова и Босака еще выиграть и потом разницу легов посчитать. Не срослось – Сибирский сыграл матч с набором под 70 и лег за 12 бросков – 2:5 Калита проиграл. В обеих играх Калите по 180 прилетело от Сибирского.

Летом ждем Лещева с его новым уровнем игры и готовимся к 9 августа – единственному в НСО официальному соревнованию районного уровня в 2014 году – это будет пятиборье. Всего в процессе зимних и весенних чемпионатов 501 в НДЛС сгоняли 192 игры, которые вместили в себя 1.131 лег, из которых больше всего принадлежит главному шоу-мастеру – Гене Иванову – 160. Было пять раз по 180 (Сибирский – 3, Калита и Босак), 5 закрытий по 100+ (Сибирский – 3, Калита и Сибирская), плюс Даник Калита перебрал остаток 132, был лег за 12 бросков, два лега за 15 бросков, и еще три лега менее чем за 20 бросков. Было исполнено 578 подходов по 100+ очков, 117 из которых принадлежат старшему Калите и 93 старшему Сибирскому, ну и 64 подхода по 140, из которых 25 на счету старшего Сибирского.

Вся подробная цифирь и итоговые таблицы зимних чемпионатов лежат здесь, весенних тут, а текущий рейтинг НДЛС тут.

В развитии, похоже, по весне уткнулись в потолок при текущих возможностях. По итогам весенних чемпионатов остались без чая из-за разразившегося финансового кризиса у организатора. И раньше осени чая точно не будет. Грамоты призерам вроде бы пообещали выдать с печатью и подписью от администрации района – Лещев с Сапрыкиным только из-за них и участвуют. Антон так из-за одной такой грамоты аж целых две ночи в поезде проночевал. Ну, еще из-за супер-чая с домашней супер-пиццей, конечно. Ну и из-за того, что кроме, как у нас в НСО больше и негде в принципе. Дальше или каким-то чудом найдем таки хоть какого-нибудь спонсора и продолжим развиваться или начнем потихоньку загнивать.

А да, чуть не забыл, за зимние и весенние чемпионаты у нас было сыграно 10 матчей с набором 50+, 1 матч с набором 55+, 1 матч с набором 60+ и 1 матч с набором под 70. По два матча с набором 50+ выдали Сапрыкин и Калита. Летом и осенью будет лучше. Мы ж в плане чисто спортивных результатов растем без особых остановок.