5 мин.

Зажрался, Палыч

 

Я всегда старался рассмотреть в любом главном тренере, который приходил в Локомотив (раз уж назначали) какой то позитив (в тренерском плане), попытаться понять, и, соотвественно, проявить терпение. Так было с Муслиным (Славо меня вообще многому научил), с Рахимовым и даже с Бышовцем. Естественно, что в отношении Юрия Павловича все это умножалось раза в два, если не больше. А конечный результат прошлого сезона только усиливал мои ожидания. Но реальность сегодняшнего дня оказалась слишком далека от того, о чем я мечтал и на что надеялся. Начну по порядку.

О ВЧЕРАШНЕМ МАТЧЕ

Меня сразу же удивил стартовый состав, а точнее разочаровал. Я, конечно, понимаю, что нет Алиева, неожиданно получил травму Вагнер. Но зачем же наступить в очередной раз на одни и те же грабли? Я говорю о паре опорников Дуймович-Тарасов. И дело здесь даже не в том, что опорника два (это как раз в игре на выезде вполне допустимо, даже против аутсайдера). Дело в том, что они абсолютно однотипны, что создает дополнительные сложности при игре в центре поля. И практически во всех матчах, в которых Дуймович играл вместе с Тарасовым, центр поля Локомотива значительно проседал, облегчая тем самым задачу соперникам. При этом, сразу хочу отметить, что по отдельности они довольные неплохие опорники. Но Палыч бьется об стену. Далее. Крайне разочарован был, увидев в стартовом составе Одемвингие. И не потому, что плохо к нему отношусь (как раз, скорее, наоборот). Просто, я подозревал, где он будет играть. Мои подозрения меня не обманули: Питер снова играл скраю. Можно по-разному к нему относится (касательно многих его высказываний). Но не признать того, что он нападающий, а не полузащитник, нельзя. Неужели, тот же Гатагов или даже Драман, сыграли бы там хуже? Не уверен. Кто-то может спросить, а ведь номинальный нападающий Майкон играет скраю? Играет. Но бразильцу всео 20, он по сути, только начинает свой путь в большом футболе и из него можно еще что-то липить. А Одемвингие же уже далеко не мальчик, а человек с хорошо сложившимися жизненными принципами, и требовать от него нужно именно то, что он лучше всего умеет делать, т.е. играть нападающего. И уже в этом случае, предъявлять к нему какие-либо претензии несответствия, а не когда он играет левого и правого полузащитника.

О ТОРБИНСКОМ

Многие болельщики Локомотива (и я не исключение) очень много ждали от прихода Торбинского. Ну а как же: игрок сборной России, один из лучших игроков как Спартака, так и всего чемпионата сезона 2007. Но в Локо, у него практически сразу не задалось. И по сути, так до сих пор ничего путного не вышло. А все почему? Наверное, у каждого найдется свое объяснение, но я выскажу свое, достаточно, вообщем простое. В Локомотиве Дмитрий сразу же стал играть не на своей позиции, а, именно, в центре. Ведь, где он играл в Спартаке в 2007, и выглядел здорово? На месте левого полузащитника. Да, с частыми смещениями в центральную зону, но с неизменным возвращением на свою позицию. Торбинский может играть в центре и приносить большую пользу, но только при выходе на замену, когда нужно взорвать или спасти (а порой это одно и то же) игру. Возможно, пару лет назад из него можно было бы сделать "бульдога" а-ля Гатуззо. Но уже не сейчас. А взрывной характер Димы, вкупе с игровыми неудачами (как незабитый пенальти) создает команде только проблемы. И здесь к Палычу тоже вопросы.

О ТАКТИКЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ ИМЕННО БАРСЕЛОНА?

Ну, во-первых, изначально виделось довольно странным желание играть как Барселона. А, во-вторых, и это я вынес в заголовок: "Почему именно Барселона?". Неужели только из-за, так называемого, кружевного футбола? Но мне представляется это довольно спорным, и на примере ЛЧ это видно. Испанский же чемпионат, который является, по сути, апргейтом чемпионата Украины, я рассматривать не хочу. Потому как сложно что-то рассмотреть в чемпионате, где у тебя только один серьезный соперник. Почему Семин, который всегда славился тем, что много изучая международный опыт выступления различных команд, всегда в Локо делал что-то свое, сейчас же, взялся бездумно копировать зарубежный образец (пусть и нравящийся многим)? Ведь, известно же (и не только на примере футбола), что надевая красивую обертку и не меняя саму сущность, т.е. начинку, ничего путного не выйдет. Лично я же вообще полюбил Локо, который всегда умел играть с надежным тылом и резкими быстрыми контраатаками. Почему Палыч изменил этому стилю? Стилю, между прочим, которым миланский Интер в прошедшем сезоне выиграл все и вся.

О ТОМ, ЧЕГО ХОЧУ Я

Как известно, в следующем году у некоторых основных игроков (которые играют в основе, для ясности :)) заканчиваются контракты с клубом: у Одемвингие, Торбинского, Сычева, Дуймовича, по-моему, у кого-то из легионеров (подскажите полный список, пжл). Т.е., уже зимой будет крайний срок, когда надо будет что-то с ними решать. Наверное, обязательно нужно продавать Одемвингие ( и лучше уже сейчас, тому же Панатинаикосу, за предлагаемые им 5 млн., потому как зимой мы и половины этой суммы за Питера можем не получить). Наверное, стоит серьезно рассмотреть о продаже в летнее трансферное окно, т.е. также сейчас, Сычева (потому как также зимой его цена, наверняка, упадет еще ниже). А сейчас, по слухам, им серьезно интерсуется Рубин предлагает вполне адекватные его состоянию, 4 млн.. Тоже самое касается и других игроков (у тех, у кого заканчиваются контракты) на которых будет спрос и за которых смогут заплатить рыночную цену. Ну, и, наконец, самое сложное для меня (по понятным причинам): нам нужно расстаться с Палычем, и лучше уже сейчас. По крайней мере, это касается должности ГТ (и занять место спортивного директора, если он, конечно, захочет, потому как как при новом президенте клуба наличие такой должности крайне актуально). На место же ГТ назначить Маминова, главной задачей которого будет создать крепкую команду (с привлечением большого количества молодых игроков) с задачей минимум: попадание в еврокубки (как в этом сезоне, так и в следующем). А Палыч? А что Палыч? Зажрался он.