3 мин.

Искусственный газон травмоопасен? Европейские ученые не согласны

Нас так давно пугают искусственными футбольными полями, что порой, только услышав это словосочетание, мы невольно представляем, как футболисты нашей любимой команды корчатся от боли, получив травму на этой чертовой синтетике. Ведь мы прекрасно знаем – синтетика=травмы. Это закон. Аксиома .Или нет?

В повышенное количество травм, полученных на синтетике, верят не только болельщики, но и сами футболисты. В 2011-м группа канадских исследователей опросила 99 игроков MLS, и 93% заявили, что действительно верят в повышенную травматичность игры на искусственных полях.

И так, мнение футбольной общественности категорично: с точки зрения травматизма искусственные поля намного более опасны, по сравнению с натуральными газонами.

Но так ли это? Попробуем разобраться.

В далеком 2001 году ФИФА разработала концепцию для искусственных футбольных покрытий, с этого момента синтетические поля стали полноправными участниками футбольной тусовки. Полям в зависимости от качества стали присваивать “звезды”:

– "Рекомендовано ФИФА  Две Звезды" – это более высокая категория, которая рассчитана на профессиональные клубы и национальные сборные, участвующие в соревнованиях, где позволяется играть на искусственных травяных покрытиях;

– "Рекомендовано ФИФА  Одна Звезда" – имеет более широкий диапазон допустимых показателей и в основном предназначена для организаций, представляющих помещения для тренировок и сдачи в аренду сообществу, хотя на полях, отвечающих данному стандарту, тоже можно проводить некоторые соревнования.

С активным внедрением полей нового поколения стали появляться крупные систематические исследования, посвященные травматизму на синтетике, их результаты могут показаться как минимум необычными. Поехали.

В 2007 году творческий тандем под предводительством Colin W Fuller (University of Nottingham, Nottingham, UK) представили миру свой труд под названием “Comparison of the incidence, nature and cause of injuries sustained on grass and new generation artificial turf by male and female football players”. Исследование было разделено на 2 части. В первой части объектом исследования были травмы, полученные во время матчей, а во второй части исследованию подвергались травмы, полученные во время тренировок.

Исследователи не нашли никаких существенных различий в частоте, степени тяжести и характере травм, полученных при игре на разных типах покрытия. Да, некоторые типы травм у мужчин, например, повреждения мышц задней поверхности бедра, повреждения связочного аппарата голеностопного сустава  встречались незначительно чаще после игр на синтетике. В это же время травмы связочного аппарата коленного сустава (в том числе передней крестообразной связки), травмы приводящих мышц бедра, контузии мышц бедра – возникали  чаще  после игр на натуральной траве.

Теперь перейдем к травмам, полученным во время тренировочных сессий.  Количество легких  (4-7 дней) и средних (8-28 дней) травм, полученных атлетами-мужчинами на синтетике, оказалось выше, чем на натуральном газоне. Но в то же время для женщин-футболисток количество легких травм на искусственном газоне оказалось ниже, чем на натуральном поле.

В 2014 году доктор Jan Ekstrand, профессор спортивной медицины Университета Линчепинга провел еще одно большое исследование, посвященное данной проблеме. В исследовании принимали участие 15 мужских и 5 женских футбольных команд. Они проводили свои матчи, как на натуральном газоне, так и на искусственном газоне 3 поколения. За время исследования были получены данные о 2105 травме, из них 71% травм были травматической природы, 29% - травмы по типу перегрузки. Исследование снова не выявило значительной разницы между количеством травм на разных покрытиях. Единственное, на что обратил внимание Экстранд — это чуть больший процент повреждений голеностопа на синтетике, и при этом чуть меньший процент мышечных травм.

Подведем итог. Игра на искусственном поле не является столь критичной с точки зрения повышенного травматизма. Да, если речь идет о некачественней синтетике вероятность получить травму выше, чем на натуральном газоне.

Но стоит учесть, что и натуральное поле может быть плохого качества, иметь много поверхностных неровностей, что точно так же может либо привести к острой травме, либо усугубить уже имеющиеся повреждения.