21 января 00:17
Испанская кухня
Испанская кухня

Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги примера Испания Атлетико Реал Мадрид Барселона ФИФА Зинедин Зидан

Кто на самом деле пострадал от трансферного бана «Реала» и «Атлетико»

Станислав Рынкевич – о запрете на регистрацию новых футболистов в отношении испанских грандов.

Что подразумевает «трансферный бан»?

На самом деле, понятие «трансферный бан» некорректно. Никто не запрещает мадридским клубам «Реалу» и «Атлетико» приобретать права на тех или иных футболистов, то есть осуществлять трансферы. Запрещено регистрировать новых футболистов .

Например, мадридский «Реал» технически может приобрести вратаря Давида Де Хеа из «Манчестер Юнайтед», просто Де Хеа не сможет выступать за «Мадрид» в любых соревнованиях до окончания срока действия запрета. Через такую ситуацию прошли новички «Барселоны» Арда Туран и Алеиш Видаль, которые были приобретены клубом прошлым летом, но полгода вынуждены были провести без игровой практики.

Учитывая, что в отношении Турана официально рассматривался вариант с возможной арендой в другой клуб, мы делаем вывод, что «Мадрид» и «Атлетико» могут приобрести футболистов и отдать их в аренду.

Могут ли «Мадрид» и «Атлетико» как-то избежать наказания?

Оба клуба гарантированно подадут апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне (та самая аббревиатура CAS). Даже если апелляция не будет удовлетворена, как это было в случае с «Барселоной», клубы при любых раскладах получат важнейший ресурс – время.

В комментариях на нашем сайте я встречал вопросы про «двойные стандарты». Почему, мол, «Барсе» разрешили регистрировать игроков летом 2014-го, после чего заработал запрет, а мадридские гранды вынуждены перебиваться зимой, когда все лучшие футболисты уже заиграны в еврокубках?

Дело вовсе не в том, что «Барселону» официально отстранили в апреле, а «Мадрид» и «Атлетико» в январе. Просто каталонский клуб подал апелляцию. Пока рассматривается апелляция, запрет не действует. Аналогичное развитие событий можно ожидать и здесь – клубы подождут окончания зимнего трансферного окна, подадут апелляцию и зарегистрируют новичков летом 2016-го, приготовившись к годичному пребыванию в автономном режиме. И это при самом худшем сценарии.

«Барселона», напомню, в условиях рассматриваемой апелляции приобрела Луиса Суареса с Иваном Ракитичем и впоследствии выиграла требл.

За что же их все-таки наказали? За то же самое, что и «Барсу»?

По факту да. Забавно, что один из высших руководителей «Мадрида» Хосе Анхель Санчес в день публикации новостей от ФИФА сказал: «Мы всего этого не ждали и были очень удивлены». На самом деле, информация о расследовании в отношении мадридских клубов была опубликована сразу после того, как запрет был наложен в отношении «Барселоны», то есть полтора года назад.

ФИФА запрещает регистрировать футболистов из-за рубежа, которым еще не исполнилось 18 лет. Есть три исключения из этого правила (чтоб было понятнее, сразу на примере испанских клубов): родители футболиста переехали в Испанию по нефутбольным причинам, футболист переехал в Испанию из другой страны Евросоюза и ему при этом не меньше 16 лет, футболист жил в 50 километрах от границы с Испанией.

А что за история с сыновьями Зидана?

По сыновьям главного тренера мадридского «Реала» Зинедина Зидана есть некоторое недопонимание. Проходила информация о том, ФИФА наложила санкции на «Мадрид» в том числе из-за неправильного оформления трансфера Люки Зидана. Болельщики задались вопросом – о каком трансфере идет речь, если Люка, как и они сами, «с детства за «Мадрид»?

На самом деле, имена сыновей Зидана фигурируют в расширенном списке «подозреваемых». ФИФА в прошлом январе запрашивал у мадридского «Реала» информацию по 51 несовершеннолетнему игроку в системе клуба. В присланной недавно документации упоминаются имена 38 футболистов, но запрет на регистрацию наложен из-за 8 выявленных случаев нарушений.

В клубе не публикуют информацию о том, что это за восемь футболистов, чье подписание нарушило правила ФИФА. Вероятнее всего, сыновей Зидана среди них нет.

Как все это повлияет на трансферную политику «Мадрида» и «Атлетико»?

Скорее всего, повлияет минимально. Легальная возможность отсрочки запрета оставляет пространство для маневра на трансферном рынке – «Мадриду» и «Атлетико» нет никакой нужды в панике кого-то покупать за огромные деньги в январское трансферное окно.

Более того, клубы и так отлично укомплектованы. И дело не только в заявке на этот сезон. Клубы могут в любой момент вернуть из аренды футболистов, потому что формально они уже за них зарегистрированы. У мадридского «Реала» роздано по арендам на данный момент 10 футболистов (среди которых выделяются Марко Асенсио и Хесус Вальехо), у «Атлетико» – 14. «Атлетико» вообще располагает, пожалуй, самым шикарным подбором молодых футболистов в Европе.

Если бы запрет на регистрацию новых игроков вступал в силу прямо сейчас, то мы могли бы говорить о том, что шансы Криштиану Роналду или Дениса Черышева на переход в другой клуб существенно снизились, но на деле ничего не изменилось. Перес может найти им замену летом, пока CAS будет рассматривать апелляцию.

Гораздо серьезнее все это влияет на непосредственных жертв нарушений – они не могут выступать в официальных матчах, пока им не исполнится 18 лет. Речь идет о самых талантливых игроках со всего мира, которые прошли отбор в европейские топ-клубы.

Какой из всего этого вывод?

Рамон Годой, отец 12-летнего (на 2012 год) венесуэльского футболиста Мануэля: «Официальных документов мы с клубом не подписывали. Но нам прислали письмо, в котором говорилось, что игрок заявлен на сезон. А как-то раз нам сказали, что Мануэль не имеет права тренироваться. Что ФИФА расследует это дело.

«Реал Мадрид» отказался от Мануэля, было такое ощущение, что они хотят спрятать его. С нами они больше не связывались. Нам сказали, что «Мадрид» сжег файлы Мануэля. Они обращались с ним так, как будто он был болезнью.

Когда Мануэль просматривался в «Мадриде», мы уже жили в испанской столице пару месяцев. Клуб выбрал Мануэля и прислал ему форму. Он сыграл в нескольких турнирах и даже выиграл международное соревнование в Римини. В другом турнире Мануэль забил 3 гола, и Флорентино Перес обнял его.

Мануэль все еще тренируется в академии Коира, его вызывали в сборную Венесуэлы. Законы суровы, и парень не имеет возможности играть в официальных матчах, как все остальные. Не могу вам сказать, что у Мануэля все хорошо. То, что происходит, серьезно на него повлияло. Он не понимает, что происходит».

Итак, если я все правильно понял, топ-клубы на деле не наказаны никак – денежный штраф по их меркам смехотворный (меньше миллиона евро), а запрет можно подвинуть по срокам. Единственными пострадавшими остаются дети. Хорошая работа, ФИФА!

Фото: REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; REUTERS/Aly Song

РЕЙТИНГ +863
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

28 июня 12:11
Что случилось со сборной Испании

20 июня 18:03
Сборная Уэльса в составе Гарета Бэйла. С кем придется справляться России

1 июня 15:59
Как Испания будет играть на Евро-2016

29 мая 17:45
Зидан выиграл Лигу чемпионов

28 мая 20:59
Кто сделал «Атлетико» топ-клубом

17 мая 11:56
Как наши прогнозы на испанский сезон разошлись с реальностью

5 мая 16:50
Полный провал «Ман Сити» в Мадриде

29 апреля 11:53
Кухонные разговоры: про еврокубки, Сауля и симуляции

28 апреля 14:36
Здесь был Сауль. «Атлетико» победил «Баварию»

27 апреля 17:32
Почему «Атлетико» – это круто

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 305

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 94

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203