4 мин.

Евгения Медведева: «Я езжу в метро, как и все люди»

Этот сезон – настоящий прорыв в карьере 16-летней фигуристки Евгении Медведевой. Она выиграла финал Гран-при, чемпионат России и вот сегодня – чемпионат Европы. Впереди еще одна непокоренная вершина – чемпионат мира (Бостон, США, 26 марта – 3 апреля). Ну и Олимпийские игры, до которых еще два года.

После проката в Братиславе Женя пообщалась с журналистами, среди которых была и корреспондент Sports.ru Светлана Векличева.

– Сегодня, когда я сидела в кисс-энд-край, я впервые расплакалась от счастья. У меня еще никогда не было такого выплеска эмоций. Это было одновременно и очень неожиданно, и я была очень счастлива... Это не передать словами!

- Знали ли вы о том, как откаталась Елена Радионова, выходя на произвольную программу?

– Нет, я даже закрыла уши ладошками, чтобы не слышать баллы Лены.

- Почему было так важно не знать сумму баллов?

– На самом деле я всегда закрываю уши, у меня есть такая привычка. Сейчас еще так совпало, что я очень быстро подготовилась к программе. Правда, даже если я буду вслушиваться в оценки. я их не услышу. Такая вот есть у меня сложность.

- Елизавета Туктамышева не отобралась на чемпионаты Европы и мира, а значит, тройной аксель в Бостоне сможет продемонстрировать только Мао Асада. Как вы считаете, в будущем вам может понадобиться тройной аксель в арсенале?

– Я не обещаю, что буду пробовать тройной аксель. В этом году точно нет. Может быть, я попробую разучить четверной сальхов в конце сезона. Уточню сразу, что это только мое предположение.

- Вы заинтриговали четверным сальховом.

– Я просто еще ни разу не пробовала его прыгать, честно, но раз уж зашла речь об усложнении программ, то наиболее вероятный вариант – это именно сальхов. Как все сегодня поняли, дупель (и, соответственно, тройной аксель) – это точно не то, что нужно.

- А ошибка на двойном акселе – это волнение или техническая ошибка?

– Это я просто голову отпустила. Это потеря концентрации, и над этим тоже нужно работать.

«После тренировки отдыхаю с бульдогом». Юная звезда, которая не любит сравнений с Липницкой

- Какие первые мысли в голову пришли, когда вы поняли, что выиграли?

– Мне вообще сначала никаких мыслей в голову не пришло. А следующая мысль – спасибо моим тренерам. Без них никогда бы такого не было. Я безумно им благодарна.

- Кто успел первым поздравить? Не считая тренера, конечно.

– Я вот сейчас даже открою сообщения... Сейчас скажу. Санечка Степанова поздравила первая. Поскольку здесь нет интернета, я не могу посмотреть сообщения в социальных сетях, но первая смска пришла именно от Саши Степановой.

- Насколько давило осознание того, что вы – потенциальный лидер? Выделяется ли этот старт?

– На самом деле этот старт был для меня очень нервным, поскольку не все тренировки здесь удавались идеально. Я очень переживала в короткой программе, а этот день перерыва – еще один день переживаний перед произвольной – добавил волнения. Мысли, конечно, очень разные в голову приходили, но с этим нужно уметь бороться.

- Меняется ли отношение людей вокруг вас по мере того, как вы становитесь известной?

– Я не чувствую со стороны моих друзей какого-либо изменения в отношениях. Поскольку у меня друзей не так уж и много, и я ими очень дорожу, мне очень дорога поддержка близких мне людей и друзей.

«У Липницкой своя судьба. А у меня другой путь». Новая русская звезда в фигурном катании

- На улице уже стали узнавать?

– Честно? Нет, еще ни разу не подходили.

- А хотели бы?

– Было бы интересно, да. Правда, была одна история в метро... Я сидела, была зима: в куртке, упакованная, в капюшоне. Передо мной стояла пара – мужчина и женщина – и я услышала, как женщина тихо говорила: «Это же Женя Медведева, Женя Медведева!». Я тогда глаза подняла, но ко мне они не подошли.

- Женя Медведева ездит в метро?

– Женя Медведева ездит в метро, как и все люди, да.

- Насколько сложно было кататься здесь, учитывая то, что золотую медаль вам, по сути, болельщики и журналисты уже заранее повесили на шею?

– Я ни слова не слышала об этом, серьезно. Для меня главное – это выйти и откататься на все 100 процентов. То есть, я стараюсь не заходить в социальные сети, где уже высказывают какие-то предположения и делают ставки. Я никогда не загадываю наперед и стараюсь абстрагироваться от этого.

- А вообще по ходу сезона вы следите за социальными сетями?

– Да, слежу.

- Впереди чемпионат мира. На финале Гран-при уже была разведка боем, но все-таки, чего вы ожидаете от соперниц?

– Я уверена, что каждая девочка будет работать на максимум, поскольку это важный старт в карьере каждого спортсмена. Все будут бороться за пьедестал.

- Вы едва ли с самого первого дня тренируетесь под руководством Этери Тутберидзе. Насколько вы сумели реализовать все то, что в вас вложила тренер?

– Честно сказать, бОльшая часть всего исходит от нее, потому что это человек нереальной силы воли, нереальной работоспособности. Этери Георгиевна – это человек, которого я безмерно уважаю и всегда буду прислушиваться к ней и реализовывать все то, о чем она говорит.