8 мин.

«Антон наконец-то созрел для больших побед». Что мы узнали о новой подготовке Шипулина

Впервые за 20 лет российский биатлонист претендует на Кубок мира. Откуда такой прорыв – методика тренера Андрея Крючкова или Шипулин наконец-то созрел до больших побед?

Олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира Антон Шипулин впервые в своей карьере борется за Кубок мира. И неважно, удастся ли ему выиграть в 2015-м Хрустальный глобус, гораздо ценнее другое: из Шипулина наконец-то вырос топ-биатлонист.

Случилось это не за год и не за два – к успеху Антона приложили руку разные специалисты, но решающий прорыв он сделал под руководством 38-летнего Андрея Крючкова, аналитика Центра спортивной подготовки. В воскресенье он дал вдумчивое интервью «Спорт-Экспрессу», а мы попросили экспертов – Павла Ростовцева и Николая Лопухова – кое-что разъяснить дополнительно.

1) Первым делом Антон меня спросил: «Откуда вы вообще можете знать, что мне нужно?». Ни о каком доверии речи изначально не шло. Более того, он ведь пришел к Кравцову с детальным планом летней работы – сам написал, как его видит (Крючков).

Павел Ростовцев, трехкратный чемпион мира: Не могу сказать, что встречал много спортсменов, которые активно ищут тренера и которые способы самостоятельно составить себе план работы. В мою бытность это были Вова Драчев, Сергей Чепиков, Сергей Рожков. Скажем, Иван Черезов, когда мы пересекались в команде, к таким не относился – он полностью верил тому тренеру, который был. Позднее я слышал, что Ваня эту точку зрения изменил.

Если у Антона есть свое видение работы, которое он к тому же смог изложить на бумаге, это замечательно. Это позволяет тренеру разговаривать со спортсменом, заранее понимая, что и как он хочет сделать.

2) Антон – очень думающий спортсмен и чувствителен к нагрузкам. Он не из тех, кого чем больше грузишь, тем быстрее они бегут. Ему важно не просто понимать, что он делает, но постоянно чувствовать, что это приносит именно тот результат, которого хочется добиться (Крючков).

Ростовцев: В любое время была такая позиция: километры не деньги, могут быть лишними. За тупым набором объемов никто не гонится. Когда мы работали с Пихлером, давали девочкам работу в гору на лыжероллерах в течение 50 минут – очень интенсивное упражнение. Потом замерили километры – они прошли всего 8 км. Вроде как по объему мало, а нагрузка получилась значительная.

Любая развивающая работа тяжела, особенно во второй половине, когда накоплена усталость. В этот момент мотивация спортсмена сильна, если он понимает, зачем ему это надо.

Николай Лопухов, заслуженный тренер: Шипулин созрел для больших побед, заматерел, стал настоящим мужиком. Это случилось не за один год – он брал лучшее от каждого тренера: Новикова, Путрова, Аликина, нашей группы, Гайдыша, Польховского, а сейчас Андрея Сергеевича Крючкова. Это современный, думающий специалист, который прекрасно разбирается в технике, физиологии, биомеханике. Мы с ним много общаемся – буквально позавчера были на связи; накануне Олимпиады обсуждали подводку; перед Эстерсундом у него были опасения, как Антон начнет сезон, насколько быстро втянется.

Я его успокоил, по опыту прошлых лет: Шипулин не так резво начинает, но разбегается, а на главном старте всегда в порядке. Это и особенности его организма, и психология – в решающий момент он умеет собираться. Хочу это отметить: у Антона и Андрея Сергеевича отличный контакт, они нашли друг друга.

Антон Шипулин: каким вы его не знали

3) В Эстерсунде мы подводились под «тупой и быстрый» снег. Я понимал, что если по такому снегу Шипулин побежит своим привычным «жимовым» стилем, то ничего хорошего не будет. Потому что среди соперников достаточно много ребят, которые в силе ног превосходят Антона. И привычная темпо-ритмовая структура движений здесь не совсем годится (Крючков).

Ростовцев: Мы называли снег медленным и быстрым. Искусственный, крупнозернистый, влажный и твердый – на нем скорость выше, чем на перемороженном, мелкозернистом. Во втором случае скольжение тупое, про это могут рассказать сервисмены. Кристаллы снега агрессивные, идет износ парафинов – из-за этого скольжение по ощущениям и по факту небыстрое. Лыжи не скользят под ногой, а тяжело катят. Толкнулся вроде так же, но проехал на 20 см меньше.

«Жимовой» стиль – стиль мощного и долгого отталкивания. Как раньше бегал Вова Драчев? Короткие отталкивания, скользящим бегом. А «жимовой» стиль – он на прокате, за счет амплитуды движения.

Темпо-ритмовая структура – переводя на понятный язык, это частота и амплитуда, с которыми идет гонщик. То есть Крючков говорит о том, что надо было это поменять в Эстерсунде.

Лопухов: Методика Крючкова – современная. «Пружинка», короткое или импульсное отталкивание, длинное скольжение. Хоп-хоп, покороче, побыстрее, на подхвате. Чем круче подъем, тем чаще движения. Лыжа не должна останавливаться – у нее есть определенный путь (v1, v2, v3, v4). В нашей сборной не у всех такая техника, в основном движения затянутые, долгие – мне еще нравится, как работает Даша Виролайнен. В ее успехах большая заслуга Королькевича, который тоже мыслит современно.

«Досадно за Шипулина, который повторяет старые ошибки». Психология последнего выстрела

4) Раньше Антон шел «локтем вниз». Так ходят очень многие, но если посмотреть на Мартена Фуркада, у него работа рук совершенно иная. Он идет так, как ходят лыжники: создает в плечевом поясе жесткую систему, не «проваливаясь» в локте. Именно поэтому продвижение по лыжне у француза намного мощнее (Крючков).

Ростовцев: В 1988 или 1989 году я был на сборе юниоров в Ижевске. Молодежка там проводила свой сбор под руководством Хованцева. Наш тренер попросил его дать нам несколько советов. Анатолий Николаевич уже тогда говорил о такой постановке рук.

Локоть должен быть от туловища дальше, чем кисть. Руки должны быть сложены не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Нужно поднять локти немножко от себя. Что это даст? Когда идет нажим на рукоятку палок, ты не проваливаешься в локте, там уже сказывается анатомия.

Если локоть идет вниз, то рука идет в вертикальной плоскости – под давлением у тебя сгибается предплечье и плечо. Тогда ты идешь за счет трицепса на разгибании. Когда локти вывернуты наружу, то за счет нашего костного строения включается широчайшая мышца спины. Она очень мощная – соответственно, усиливается отталкивание.

«Я старался играть по правилам». Что случилось между Шипулиным, Фуркадом и Беатриксом

5) Техника бега Антона – это техника «порхающего листа». Он достаточно амплитудно выносит руки, вытягивается, приподнимается на носочек и только потом толкается. Основное усилие отталкивания идет с канта лыжи, а не с ее поверхности. На ледяной поверхности при толчке с канта лыжи начинают разъезжаться. То есть, в спринте Антон просто не сумел «собрать» ноги (Крючков).

Ростовцев: Я бы не стал говорить, что есть такие типы снега, которые кому-то подходят лучше, кому-то хуже. Просто к любому снежному покрову нужно приспособиться. В 2005 году мы бежали чемпионат Европы в Новосибирске. Там был страшно перемороженный снег – скольжения не было, приходилось технику немножко менять и на равнине, и на подъеме.

Важно иметь арсенал технических движений, чтобы можно было идти и на правую руку, и на левую, коротким толчком, скользящим бегом и т.д.

Лопухов: Антон – молодец, что заставил себя уделять внимание технике. Без работы над ходом, движениями, правильной постановкой рук/ног невозможно добиться прогресса. Раньше он зачастую скептически относился к этим нюансам: я его несколько раз звал на собеседования, показывал кинограммы – как идут лучшие лыжники, но ему было некогда: «Петрович, извини, массаж, не успеваю». Но сейчас, видимо, созрел. Это как сорт яблока Антоновка – цветет на пятый-шестой год, долго наливается, вроде бы обычный плод. А как созреет – вкус, который невозможно забыть.

6) Как любит говорить Антон, у него есть два точных показателя пика формы. Первый – когда ударил по мышце и она «звенит», а второй – когда появляется способность долго сидеть в бане (Крючков).

Ростовцев: Когда идет сезон, я не мог ходить в баню до такого уровня. Просто, чтобы погреться, открыть поры, дать усилиться обмену веществ. Я люблю париться, но по ходу сезона до «не могу» никогда не сидел.

У меня было так. В гонке забежал в первый подъем. Как только спустился – уже понятно, насколько ты готов. Если за 5-10-15 секунд спуска восстановился хорошо, то и с формой все в порядке. На втором круге уже ясно: или закисляешься, или терпишь, или дальше поджигаешь.

Если взять тренерский опыт, то бывало, девочки без всяких анализов подходили и говорили: я в отличной форме. Перед ЧМ-2013 уже в Нове-Место проводили скоростную тренировку – делали интервальную работу с ускорениями в подъем. Оля Зайцева говорила: блин, я прямо чувствую, что тело звенит, все классно.

А Оля Вилухина неделей раньше, еще на сборе в Рупольдинге после какой-то работы: ох, тело звенит, не рано ли? Может, дней на 10 попозже бы? Вот пара примеров. Это индивидуальная история, спортсмены, безусловно, по-своему чувствуют, когда подходит пик формы. Здесь особенно важен диалог между спортсменом и тренером – такие нюансы важны для шлифовки.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Евгений Тумашов; biathlonrus.com; biathlonrus.com