5 мин.

«Борьбу за желтую майку отложим на конец сезона»

Положительными итогами мужского спринта в Рупольдинге для сборной России стали два попадания «в цветы» Ивана Черезова и Максима Чудова, а также перекочевавшая обратно на плечи прыткого Евгения Устюгова желтая майка лидера. Стартовавший между двумя супербизонами мирового биатлона – норвежцами Бьорндаленом и Свенсеном – Женя ничуть не стушевался, в своих лучших традициях бросившись догонять спину Великого после осечки на первой лежке.

– То, что Бьорндален идет по дистанции сразу за мной, не давило, – рассказал Евгений после финиша. – На первом круге я его не опасался, так как знал, что в самом начале Уле Эйнар не выкладывается. А потом, после своего промаха, старался его догнать и держаться за ним. Сегодня нелегко пришлось – дистанция очень тяжелая, вымотался очень сильно. Тем не менее, смог показать хорошую скорость. Разве что из-за рельефа трассы чувствовалась усталость технического плана – немного не так отрабатывал разные участки, бугорки.

Думаю, я уже близок к топ-форме – даже, возможно, вышел на пик. Никакой задачи вернуть желтую майку специально перед собой не ставил. Отложим борьбу за нее на конец сезона, а сейчас не стоит забивать этим голову.

Иван Черезов, заметив у меня в руках выписку из Сивидаты, поинтересовался:

– Какая у меня чистая скорость? – найдя себя в списке, удивленно вскинул брови. – Это я 35 секунд Ландертингеру проиграл?!

- После Оберхофа кажется, что много?

– Да нет – конкурентоспособность, в принципе, чувствуется. Здесь трасса совсем другая. В Оберхофе главная сложность – перепады высот. Большие подъемы, длинные спуски. Здесь же сложность в том, что часто приходится идти по равнине – соответственно, нужно постоянно работать, толкаться. В то же время – меньше участков, где можно отдохнуть. Мостики, бугорки – катишься с них секунды 2-3, и опять надо включаться.

- Ну а стрелять при искусственном освещении каково? Слышала от спортсменов, что преимущество в комфорте у тех, кто стреляет дальше десятой установки.

– Мне показалось, что сегодня, наоборот, было выгодно стрелять с 1-2 щита. Световая вышка находится прямо над головой, и свет не падает с правой стороны. По крайней мере, для меня это ощутимо – я стреляю без шторки на диоптре. А тем, у кого она есть, вообще должно быть без разницы. Что касается моего промаха, то не думаю, что он как-то связан с освещением. Поговорю с Гербуловым – будем разбираться.

- Как в целом оцениваешь свое физическое состояние?

– Самочувствие нормальное, но есть небольшая усталость после Оберхофа. Там в спринте и масс-старте мы показывали лучшее время по скорости – сложно постоянно гнать во весь опор. Первые два дня в Рупольдинге было очень тяжело, но сегодня, к счастью, уже полегче. Надеюсь, что к масс-старту окончательно приду в себя – хотелось бы побиться за тройку лучших.

При всех оговорках, восьмой результат Черезова по чистой скорости и попадание на расширенный подиум говорят сами за себя: стабильность и качество выступлений от гонки к гонке подтверждают статус Ивана как одного из постоянных лидеров команды. Гораздо меньше в сегодняшнем спринте повезло Николаю Круглову: результат за пределами кубковых очков, семьдесят шестое время прохождения дистанции, драматичный финиш – было видно, насколько непросто дались Коле последние метры.

Прокомментировать его неудачное выступление, а также дать оценку результатам всей команды, я попросила старшего тренера сборной Владимира Аликина.

– Как признался сам Круглов, на дистанции его просто «выключило», – рассказал Аликин. – Возможно, это последствия акклиматизации после сбора в Риднау, плюс сегодня пошел четвертый день, как мы спустились с оберхофской высоты. Я спросил Колю, не слишком резво ли он ушел со старта. Нет, говорит, первую часть дистанции шел в своем темпе, даже спокойно. А потом на третьем круге его так «рубануло», что последние два подъема уже буквально стоя ехал. Может, к концу недели придет в себя – посмотрим, что будет в масс-старте.

Максимову также не удалось себя проявить. Хотя ему из своей группы нелегко было выбежать – там стартовали спортсмены на голову сильнее. К примеру, норвежец Бо – быстро, красиво шел, с «нулем» проигрывал секунд 17. На финише был 26-м – нормальный результат при двух промахах. Максимов с теми же успехами в стрельбе – гораздо дальше. Оба промаха на стойке были очень далекими, одним из патронов даже еле щит зацепил. Стрелял в целом быстровато для себя. Если хотел показать хорошие результаты, лучше было выцеливать понадежнее, благо погода и условия позволяли.

В целом наша команда выступила достойно: 7, 8, 9, 11 места. Ходом смотрелись очень прилично. На втором круге Ваня Черезов был третьим по скорости, Устюгов вообще Бьорндалена догнал, показал лучшее время. Шипулин отлично отработал финишный отрезок, был шестым по чистому ходу и лучшим среди наших ребят. К сожалению, немного не хватило на последний круг Максима Чудова – не совсем еще готов «ногами», но попадание в восьмерку не могу расценить иначе, чем хороший результат.

Шипулина, по большому счету, хорошо бы посмотреть в эстафете, но в любом случае – впереди еще масс-старт, раньше него никаких решений принимать не будем. Чудов предлагал: может, пробежим последнюю эстафету олимпийским составом? Так до Олимпиады еще Антхольц впереди, более того – в программе Игр эстафета идет последней. Мы обязательно будем смотреть на выступления и на то, кто как будет себя чувствовать. Только по результатам всех дистанций, в том числе олимпийских, будет сформирована окончательная четверка.

Фото: Нелли Карева, Рупольдинг.

P.S. Подписаться на самый информативный блог о биатлоне в Рунете очень легко – просто нажмите +добавить в ленту в шапке блога.