17 мин.

В круге первых. Разбор списка игроков, приглашённых на матчи сборной России против Швеции и Лихтенштейна

В общем

Слуцкий

"Если сборную возглавляет россиянин, то он будет подтягивать к основе "своих", - крайне расхожее в болельщицких кругах мнение. Подобная критика не могла не обрушиться на Слуцкого - первый в истории современной России отечественный тренер-совместитель. Стоит заметить, что волна оказалась несколько ниже предполагаемого. Видимо, сказывается патовая ситуация, в которую угодила sbornaja и общепринятое мнение, что ей нужен "только свой специалист", лучшим из которых является Слуцкий.

Что не отменяет повода проверить "армейского" рулевого на объективность. В итоговом составе сборной оказалось:

  • 5 представителей ЦСКА

  • 5 представителей "Спартака"

  • 4 представителя "Зенита"

  • 4 представителя "Динамо"

  • 3 представителя "Краснодара"

  • По 1 представителю "Рубина", "Реала" и "Урала"

Сравним со списком, который 30-ого мая сего года огласил Фабио Капелло, где назвал футболистов, приглашённых на матчи со сборными Белоруссии и Австрии. В него попали*:

  • 6 представителей ЦСКА

  • 6 представителей "Спартака"

  • 3 представителя "Зенита"

  • 3 представителя "Динамо"

  • 3 представителя "Рубина"

  • 2 представителя "Локомотива"

  • По 1 представителю "Терека" и "Краснодара"

Подобное сравнение доказывает, что Леонид Слуцкий крайне демократично подошёл к выбору состава, отбросив любые клубные пристрастия. Теперь перейдём к разбору по позициям.

Вратари**

Акинфеев

Игорь Акинфеев (ЦСКА, 6 матчей, 540/540 минут)***, Юрий Лодыгин ("Зенит", 5 матчей, 450/450 минут), Артём Ребров ("Спартак", 6 матчей, 540/540 минут)

Ничего нового. Место в основе беспрекословно занимает Акинфеев, остальные же двое располагаются в порядке, описанном выше. В нашем блоге мы не раз распинались на тему российских вратарей. У нас их много, много разных и много хороших, отличных даже. Взять хотя бы тех же Юрченко или Рыжикова, Габулова или Беленова... Но Леонид Викторович выбирает тех, кого выбирал и его предшественник. Никаких перестановок здесь ждать не стоит, да и нужны ли они?

На стороне Акинфеева народная любовь и тысячелетнее взаимодействие с центром обороны. На стороне Лодыгина лихая прыть и место в рамке самого сильного клуба страны. На стороне Реброва место в рамке самого популярного клуба страны. Да, тренерский штаб сборной России может выбирать вратаря под каждого конкретного соперника, но предпочитает выбирать проверенных. Это не хорошо и не плохо - это ещё одна опция. Самая простая, пожалуй.

Защита

Комбаров

Левый край: Дмитрий Комбаров ("Спартак", 6 матчей, 540/540 минут), Алексей Березуцкий (ЦСКА, 5 матчей, 275/450 минут)  

Алексея Березуцого мы относим к левому флангу обороны исключительно условно. Всем прекрасно известно, что защитник ЦСКА большой универсал, способный закрыть любую позицию в оборонительной линии. Это-то и является самым большим его вистом, причиной, почему Алексея, несмотря на небольшое количество проведённого на поле времени, предпочитают его конкурентам. Другого такого защитника в России нет. Возможно, именно от осознания сего факта Леонид Викторович затеял ротацию в оборонительных построениях ЦСКА в начале сезона.

Дмитрий Комбаров пропустил лишь один матч в нынешнем отборочном цикле (ничья с Молдавией). Это не делает его основным игроком сборной Слуцкого, особенно учитывая его вялый старт нынешнего сезона РФПЛ. Не плохой, а именно что вялый. Дмитрий с каждым годом всё больше теряет в скорости. Это не только физических характеристик касается, но и скорости принятия решений тоже.

Но вернёмся к вызову в сборную. У Дмитрия слабая конкуренция на его позиции. Юрий Жирков перестал играть левого защитника в "Динамо" (об этом ниже). Григорий Морозов, несмотря на прилично проведённые матчи в "Динамо", слишком молод и неопытен. Его вызов в сборную будет рассматриваться, как аванс, что идёт вразрез с взглядами Слуцкого. Эльмир Набиуллин ненадёжен в защите, что прекрасно продемонстрировала концовка прошлого сезона. Осознав это, Ринат Саярович Билялетдинов стал ставить в основу Котуньо, оставляя Эльмира на замену Караденизу впереди. Но остаётся ещё один кандидат..

Почему Леонид Викторович предпочёл Комбарова Набабкину - вопрос открытый. Слуцкий прекрасно знаком с возможностями Кирилла, который проводит отличный старт сезона. Возможно, ответ кроится в тактических задумках нового тренера сборной. Комбаров лучше справляется с функциями латералля: это позволяет оказывать дополнительное давление на правый фланг соперника. У шведов (и уж тем более лихтенштейнцев) своего Дриса Мертенса нет, значит план тренерского штаба должен сработать.

Вечные

Центр: Василий Березуцкий (ЦСКА, 5 матчей, 540/540 минут), Сергей Игнашевич (ЦСКА, 4 матча, 360/360 минут), Владимир Гранат ("Спартак" 3 матча, 197/270 минут)

Пара Василий Березуцкий - Сергей Игнашевич - наше всё. Более очевидной вещи в российском футболе просто не существует. Годы идут, главные центральные защитники страны стареют, но уровень держат. Уровень достаточно высокий, позволяющий выступать в топовых лигах Европы (хоть последние матчи в ЛЧ и пытались доказать нам обратное). В общем, не вызывать их было нельзя.

Через сборную Капелло прошло приличное число центральных защитников. Большинство из них вызывались не от лучшей жизни (особенно Чернов) - проблема нехватки классных центрдефов вынуждала Россию верить в Тараса Бурлака и Максима Беляева. Слуцкий остановил свой выбор на Владимире Гранате, восстановившемся от повреждения и перешедшем в московский "Спартак". Объективный выбор - сегодня в России даже близко нет центрального защитника, чей уровень был бы сопоставим с уровнем этой троицы (Березуцкий - Гранат - Игнашевич). Дьякову и Семёнову только предстоит доказать его в большом клубе (мы искренне верим в переход Андрея в "Зенит"), Новосельцев окончательно осел на левом фланге, а Чернов, Ходжаниязов и Лысцов слишком молоды.

Владимир несколько слабее своих партнёров по национальной команде, однако в его пользу говорит его тактическая оснащённость. У Аленичева он выполняет роль центрального из трёх центральных (простите) защитников, в "Динамо" мог сыграть и левого центрального и на фланге.

В ключевом матче со Швецией главной проблемой, вне всяких сомнений, будет Златан. Остановить игрока такого уровня есть задача сверхсложная, но выполнимая. Один из вариантов - "привязать" к нему персонального опекуна, коим может быть Денисов (об этом ниже) или один из центральных защитников, при условии, что их будет три. Здесь навыки Владимира могут очень пригодиться.

Ну и не стоит забывать, что Алексей Березуцкий также может сыграть в центре.

Правый край: Игорь Смольников ("Зенит", 5 матчей, 440/450 минут), Олег Кузьмин ("Рубин", 4 матча, 354/360 минут)

В ЦСКА у Слуцкого правый фланг занимает Марио Фернандес, постоянно подключающийся вперёд для создания дополнительного давления на оборону соперника. Игорь Смольников, по своим игровым качествам, очень похож на бразильца. Помимо прочего, он является однозначно лучшим правым защитником в России, что делает его появление в сборной очевидным.

34-летний Олег Кузьмин из бригады Рината Саяровича так же обладает схожим набором качеств. Он любит идти вперёд, закрывает всю правую бровку, что позволяет Карлосу Эдуардо или Канунникову чаще смещаться в центр. Несмотря на возраст, Олег достаточно вынослив (эпитет "двужильный" навсегда приклеился к Смольникову и мы не вправе использовать его в отношении кого-либо другого).

Из двух вышестоящих абзацев ясно виден образ крайнего защитника "по Слуцкому". Он исключает, например, вариант с Романом Шишкиным. А подойдут по него такие люди как: Кирилл Комбаров, Сергей Паршивлюк, Виталий Калешин. Однако, на данный момент Кузьмин выглядит более предпочтительной фигурой на замену Смольникову. В первую очередь, за счёт свей физической и игровой формы.

Полузащита

Русский Пирло

Левый край: Юрий Жирков("Динамо", 6 матчей, 508/540 минут), Денис Черышев ("Реал" Мадрид, сезон не начался), Олег Шатов ("Зенит", 5 матчей, 427/450 минут)

Из вышеперечисленных, лишь Денис Черышев является ярко выраженным игроков левого фланга полузащиты/атаки. Игрок "Реала" - один из самых ярких (если не самый) российских игроков последних лет. Мы слабо представляем, в какой форме находится Денис - испанский чемпионат начинается только в эти выходные, а предсезонные турниры так себе показатель. Плюс ко всему, не очень ясно, где именно Черышев проведёт сезон - не умолкают слухи о его переходе в "Ливерпуль", "Арсенал" или "Вильяреал" -,  что может сказаться и на моральном состоянии игрока. Если в этом отношении всё в порядке, то Денис железобетонный игрок основного состава.

Юрий Жирков может закрыть любую позицию на левом фланге, что делает его крайне ценным игроком для сборной. Подобных ему мало: Дмитрий Комбаров и без того в основе, Набиуллин слишком нестабилен. Да, с приходом Кобелева, он перестал играть защитника в "Динамо", уступив место Морозову, о чём мы уже писали выше. Но это отнюдь не значит, что он сможет сыграть его в принципе. Видимо, Слуцкий видит ветерана сборной-2008 в роли первого парня на лавке, готового, в случае чего, выйти на поле в любой момент времени.

Шатова, как ранее Березуцкого, мы относим к левому флангу полузащиты чисто условно - всем понятно, что Олег может выступить на любой позиции под нападающим. Полузащитник "Зенита" выдал такой старт сезона, что его вызов в сборную и роль первой скрипки в ней не обсуждается. Шатов - must have.

При таком наборе исполнителей ,в заявке не осталось места для полузащитника "Локомотива" Алана Касаева. Безусловно, сказалась его тактическая ограниченность: судя по списку приглашённых на сбор, новый тренерский штаб делает большую ставку на универсальность исполнителей, особенно атакующих.

При необходимости слева могут сыграть Александр Кокорин, Павел Мамаев или Алан Дзагоев. Не стоит исключать варианта с выдвижением вперёд Дмитрия Комбарова.

Опорная зона: Юрий Газинский ("Краснодар", 4 матча, 328/360 минут), Денис Глушаков ("Спартак", 6 матчей, 540/540 минут), Игорь Денисов ("Динамо", 6 матчей, 540/540 минут)

Большого Никакого выбора на этой позиции нет. Возвращение Денисова из динамовского подполья - бальзам на душу любого болельщика сборной. Лучший российский опорник последних 10 лет фактически является безальтернативной фигурой в основе сборной. Попытки заменить его Глушаковым  закончились ничем - "спартаковец" в паре с Олегом Ивановым не смог остановить сборную Австрии, которая, в отличие от шведов, Ибрагимовича не имела. В игре с "тре кронур" навыки Игоря очень и очень помогут. Повесить на Златана "цепного пса" - один из вариантов его нейтрализации.

Не стоит забывать, что Глушаков начинал не как опорный, отсюда и явная нехватка оборонительных навыков. Посему, казалось бы, Денис должен лучше действовать при выходе в атаку, но разница между ним и Игорем в этом компоненте, куда меньше разницы в умении играть "сзади". Вариант с обоими в основе не позволит использовать кого-то из квартета Широков - Дзагоев - Шатов - Черышев. Из двух зол.

На роль третьего опорного могут претендовать лишь Газинский да Тарасов. Юрий лучше играет в пас, но уступает в отборе и физике. Очевидно, для Леонида Викторовича большую ценность имеет первый компонент - это позволяет лучше осуществлять контроль за центром поля. Возможно, сказалась не лучшая игровая форма Дмитрия (сыграл только три матча из-за дисквилификации + был заменён в матче с "Тереком" из-за неубедительной игры).

Ерохин

Центр: Павел Мамаев ("Краснодар", 5 матчей, 424/450 минут), Алан Дзагоев (ЦСКА, 6 матчей, 538/540 минут) Роман Широков ("Спартак", 6 матчей, 540/540 минут) Александр Ерохин ("Урал", 6 матчей, 540/540 минут)

На позиции центрального полузащитника сборная России не испытывает дефицита кадров. Несмотря на это, команда Капелло умудрилась стать полностью широкозависимой: в отсутствии Романа или когда у того не шла игра, sbornaja выглядела абсолютно безнадёжно. Насколько Широков незаменим в тактических построениях Слуцкого?

Не было никаких сомнений, что лидер и капитан сборной (не исключено, что теперь повязка вернётся к Акинфееву) заслужил вызов в национальную команду. Он наконец-то получил роль первой скрипки в "Спартаке", где у него подобрались хорошие партнёры. Он окончательно набрал форму после серьёзной травмы и разногласий с предыдущим тренерским штабов, а его голевому пасу на Мовсисяна обзавидовался сам Пирло. С большой вероятностью Роман сыграет со шведами с первых минут.

То же самое касается и Алана Дзагоева. Алан - универсал, что, как мы писали выше, очень важно для Слуцкого. Тренер ЦСКА и сборной прекрасно знаком с ним и всеми его проявлениями. Что касается игры футболиста, то и тут никаких претензий: техническая оснащённость, самоотдача, понимание игры -  всё при нём, и всё это он демонстрирует прямо под носом Леонида Викторовича. Ещё в 2012 не умолкали разговоры о том, что вокруг такого игрока, как Дзагоев, стоит выстраивать игру сборной. Видимо, время пришло.

Знаком Слуцкий и с Павлом Мамаевым. Полузащитник "Краснодара" вряд ли рассматривался тренерским штабом сборной, как игрок основного состава. Ближайшие резервы - его роль. Павел достаточно универсален, в чём-то похож на Дзагоева. В отличие от, например, Оздоева, очень неплохо начал сезон, имеет один из лучших процентов точных передач среди всех россиян РФПЛ, забивает в матчах Лиги Европы. Вызов в сборную - ещё одно доказательство, что никакого конфликта у них со Слуцким нет, и последний готов дать полузащитнику ещё один шанс.

Александр Ерохин - самое неожиданное имя в новом списке сборников. Это ни в коем случае не делает его менее достойным там оказаться. Лидер "Урала", по вполне ясным причинам, заменил в списке сборников Алексея Миранчука: юный "железнодорожник" сник в стартовых пяти турах. Игорь Черевченко видит тому причиной повышенное внимание к персоне Алексея со стороны оппонентов.

Обошёл екатеринбуржец и Олега Иванова из "Терека". Лидер грозненцев - очень зависимый игрок, в отличие от Ерохина, влюбившего в себя Урал своей индивидуальностью. В этом и есть его преимущество. Кристально ясно, что Александр не рассматривается, как игрок основы. Скорее, новый тренерский штаб делает на него ставку, как на джокера, которого необязательно выбрасывать на стол. В сложной ситуации индивидуальные действия Ерохина могут сильно помочь.

Что до Артура Юсупова или Романа Зобнина, то тут всё предельно просто: уровень их выступлений в стартовых 5-6 турах, к сожалению, не соответствует уровню национальной сборной России. Попросту говоря, все вышеназванные игроки больше достойны вызова от тренерского штаба Леонида Слуцкого. Виктор Файзулин не имеет достаточной игровой практики.

Не забываем, что в центре (под нападающим) может сыграть и Олег Шатов, и Александр Кокорин, и даже Смолов.

Самедов

Правый край: Алексей Ионов ("Динамо", 6 матчей, 540/540 минут)

В нынешних реалиях именно Ионов являетсялидером атак московского "Динамо". Пока судьба Кокорина находится в подвешенном состоянии (из-за слухов о скором переходе, травм и идиотских удалений), Алексей вынужден выполнять роль центрфорварда. Справа, впрочем, он чувствует себя куда лучше. Да и ситуацию, в которой ему придётся играть центрфорварда в сборной, представить затруднительно.  

Леонид Слуцкий обошёл вниманием Александра Самедова - завсегдатая сборной Капелло. Правый полузащитник "Локо" идёт одним из лидеров в зачёте ассистентов, имея на своём счету 2 голевых передачи (из россиян больше только у Шатова - 3). Самедов имеет постоянную игровую практику, его клуб идёт в лидерах РФПЛ. В чём же дело?

Слуцкому не подходит типаж Александра. С моделью, которую он предлагает в ЦСКА, крайние полузащитники/нападающие должны часто смещаться в центр с мячом и без, как бы освобождая бровку для подключения крайних защитников. Александр же предпочитает держаться края, во многом из-за потери в скорости. Ионов любит забегать по месту инсайда и получать мяч после паса вразрез.

Но будем откровенны, Алексей вряд ли будет играть в стартовом составе. Куда более вероятен вариант с одновременным присутствием на поле Шатова и Черышева. Выходит, что Ионов, как и Ерохин, рассматривается Слуцким в роли дополнительной опции.

Также справа вероятно появление Шатова или Смолова.

Нападение

Снова вместе?

Форварды: Фёдор Смолов ("Краснодар", 5 матчей, 450/450 минут), Александр Кокорин ("Динамо", 3 матча, 226/270 минут), Артём Дзюба ("Зенит", 5 матчей, 393/450 минут)  

На данный момент лучшим нападающим России является Фёдор Смолов. Стабильно хорошая игра в основе "Краснодара", важные голы (в краснодарском дерби) и передачи (с "Зенитом"), демонстрация прекрасной техники. За Федю говорит и его желание поработать под руководством Леонида Слуцкого, о котором он уже публично заявлял. Как Фёдор будет выглядеть на фоне мощных шведских защитников - большущий вопрос. "Зенитовских" (речь, в первую очередь, о Гарае) он накручивал с невероятной лёгкостью.

Кокорин - эту фамилию всё реже слышишь во время футбольных трансляций и всё больше в разделе "трансферные слухи". Это не могло не сказаться на игре звёздного "динамовца": глупое удаление в пятничной игре с "Тереком" можно интерпретировать, как нежелание Александра выступать боле в клубе (радикально, не спорим). Несмотря на это, два мяча в трёх матчах он уже забил.

Что до Дзюбы, то на его стороне физическая мощь. Фактурный нападающий нашёл себя в "Зените", однако матч с "Краснодаром" продемонстрировал, как легко можно вывести из игры питерского "центрового". А ведь со шведами в оппонентах будет тот же Гранквист.

Скажем прямо - выбор нападающих в России небольшой. Помимо обозреваемой троицы можно назвать Канунникова и Портнягина, которые не демонстрируют и 10% своего потенциала. Посему выбор нападающих закономерен, других вариантов быть просто не может.

На позиции центрфорварда могут также сыграть Ионов и Ерохин, чего с вероятностью 100% не произойдёт.

Заключение

Вы дочитали текст до конца!

Леонид Слуцкий и его тренерский штаб, как и обещали, крайне ответственно подошли к выбору состава на матчи со Швецией и Лихтенштейном. "Играть будут только лучшие", - заявлял рулевой ЦСКА. Глядя на оглашённый список, можно поспорить насчёт лишь двух-трёх позиций, не более.

Особенностью является отсутствие в списке игроков московского "Локомотива". Леонид Викторович и Ко не пригласили ни Шишкина, ни Тарасова, ни Миранчука с Самедовым. Не стоит искать подводные течения, скорее всего, Слуцкому не приглянулась та модель, которую использует Игорь Черевченко. "Железнодорожники" много атакуют флангами, забрасывают мячи в штрафную в надежде, что Шкулетич или Ньяссе отправят их в сетку. Крест на карьерах "красно-зеленых" в сборной ставить не стоит. Кто знает, что надумает тренерский штаб к октябрю. Многое будет зависеть от матча с Швецией.

Оглашённый состав отличается своей гибкостью. На каждой позиции могут сыграть 2-3 человека. Набор футболистов также предполагает гибкость тактической схемы: от 5-4-1 до 4-3-3. Скорее всего, мы увидим что-то похожее на сегодняшний московский ЦСКА (вот то новость), что чётко видно из нашего разбора.

И в конце, остаётся только пожелать удачи нашей национальной команде и её новому тренеру. Ну и предположить, в каком виде она выйдет на матч со сборной Швеции, конечно.

 

Состав

*Итоговый вариант выглядел иначе.

**Амплуа приведены в соответствии с официальным сайтом РФС.

***Приведена статистика выступлений в национальных чемпионатах (РФПЛ и Ла Лига) по состоянию на 23:44 22 августа 2015 года.

Читайте также:

За/Против. Лучшие и худшие игроки пятого тура

Успешная проверка «Спартака», ошибка «Зенита» и 5 других итогов 5-ого тура

1
2
3