4 мин.

Молодёжная политика «Краснодара» - фуфло. Они больше говорят, чем делают

Академия

В начале этого сезона стало известно, что в ФНЛ появится ещё один фарм-клуб российского топа –«Краснодар-2». Самая распиаренная академия страны получила свою команду для развития молодых игроков. Здорово, правда?

Совсем нет, потому что это - ложь.

Начнём с того, что вторая команда «быков» попала в ФНЛ не по спортивному принципу. То же самое, кстати, было со второй командой «Зенита», но это другая история. В прошлом сезоне ПФЛ они заняли только четвёртое место в зоне «Юг», но с деньгами в нашем футболе всё настолько плохо, что хватило одних только финансовых гарантий. К развитию молодых футболистов этот факт не имеет никакого отношения, но осадок всё равно остаётся.

И вот «Краснодар-2» выходит в ФНЛ. Дальше, как и полагается любой повысившейся команде, следует усиление, переходы с целью повышения качества состава… Если мы говорим об обычной ситуации клуба из низшей лиги, конечно. Но здесь у нас клуб с «лучшей академией страны» и мечтой об 11 воспитанниках в старте. Должна ли вообще идти речь о переходах? Местное руководство, очевидно, считает, что да – подписывают 32-летнего Ивана Таранова, 24-летнего Анатолия Катрича, 22-летнего Германа Онугха, 33-летнего Николая Маркова…

Вопрос один – зачем?

Чтобы оставаться конкурентными? Но ведь вы и так останетесь в ФНЛ: деньги на проверку оказываются куда лучшей гарантией, чем победы. Чтобы «передавать опыт молодым»? Опыт – не субстанция, его возможно получить только со временем, самому пройдя через сложные игровые ситуации, ошибаясь не раз и не два. Игрок может прогрессировать ТОЛЬКО когда он имеет регулярную игровую практику и хороших тренеров. Все четверо вышеназванных выходят в основе, занимая место кого-то из молодых ребят, которым время на поле реально нужнее.

Чтобы быть честным, нужно заметить – эта претензия касается не только «Краснодара». «Спартак» везёт в свою вторую команду молодых легионеров, которых там никто не доводит до ума (Нимели, Сакала, Самбу) и воспитанников других клубов (Ермаков, Шитов, Гапонов), которым по 20-21 год. «Зенит» регулярно спихивает в ФНЛ ветеранов (Анюков, Зырянов), покупает уже готовых футболистов (Ткачук), вслед за москвичами привозит чужих воспитанников (Прудников). Учитывая перебор игроков в первой команде, мы точно увидим условного Эрнани, Оздоева или Роберта Мака в ФНЛ в этом сезоне.

Все эти нелепые управленческие решения полностью сводят на «нет» смысл существования вторых команд. В российской футбольной системе, по большому счёту, нет трагического масштаба проблем с воспитанием игроков – на юниорском уровне регулярно находятся свои звёздочки. Главный провал случается, когда игрок находится на подходе ко взрослому футболу; когда ему 18-20 лет. Людей просто не доводят, не дают им возможностей проявить себя, за чем следует стагнация и регресс. Казалось бы, вторые команды больших клубов – хороший выход. Выходит, что нет: игроки до 24 лет сидят в дублях и фарм-клубах, а потом едут в клубы из середины ФНЛ или низов Премьер-Лиги (в лучшем случае). Сколько молодых игроков из основной обоймы «Спартака» прошло через вторую команду? Тимофеев и Кутепов (оба старше Селихова и одного возраста с Джикией). А у «Зенита»? Илья Скроботов вряд ли выйдет в старте хотя бы 2-3 раза за сезон. И всё.

Таранов

Хорошо, мы поняли, что вторые команды наших грандов в ФНЛ – отстой. И поняли почему. Так отчего же все шишки летят в «Краснодар»?

Команда Галицкого с самого начала своего существования акцентировала внимание на том, что она не такая как все. Роскошные условия подготовки юниоров, потрясающая база, теперь ещё и один из лучших в мире стадионов. Прекрасное улыбающееся лицо нового российского футбола. Но главная цель всегда была одной – максимально возможное количество воспитанников в основе. А значит ставка на своих.

Итак, с момента создания Академии ФК «Краснодар» прошло 8 лет, самому клубу исполнилось 10. Подписан полный профессиональный контракт только с ОДНИМ собственным воспитанником – Ильёй Жигулёвым. Через несколько месяцев после этого, кстати, он отправляется в аренду в «Тосно». «Ставка на своих» как она есть.

Галицкий и его управленцы могут звучать сколько угодно принципиально и красиво. На деле выходит, что принципам следуют весьма выборочно. Почему-то тренеров главной команды они действительно берут из своей системы: сначала Шалимов, теперь Мусаев. Но зачем, если они оказываются хуже других (это касается Шалимова, Мусаеву удачи, пусть докажет, что я неправ), а молодёжь не подтаскивают? Была неуверенная попытка интегрировать в основу Шапи-Сулейманова и Игнатьева во время травмы Смолова, но дальше пары матчей дело не пошло.

«Приветы» менеджменту «Краснодара» можно также передать за продажи очень перспективного Эбуэ Куасси (зимой 2017 года в «Селтик») и своего Николая Комличенко (этим летом в «Младу Болеслав»). Снова развитие игроков было принесено в жертву сиюминутной выгоде, финансовой или игровой. Развитие игроков сложно и требует времени. «Краснодар» из раза в раз повторяет, что готов идти на многое ради достижения «высшей цели», а на деле уже давно увяз в призрачной гонке за сиюминутным результатом, топчась при этом на месте.

Вишенка на торте – вчерашняя новость о заявке «Краснодара-3» в зону «Юг» ПФЛ. Видимо, «Краснодар-4» будет играть в ЛФЛ, «Краснодар-5» в чемпионате Армении, «Краснодар-10» в первом дивизионе Казахстана, «Краснодар-69» в НБА, а «Краснодар-2000» на МКС.

Там-то точно будут свои воспитанники.

P.S. Мы запускаем свой телеграм канал! На нём делимся мнениями о самых громких событиях в мировом футболе, обсуждаем РПЛ, ФНЛ, Серию А, Лигу 1 и много чего ещё. Подписывайтесь: https://t.me/slutskytelegram