5 мин.

«Сатурн» и патент на футбольное нищенство

Сочувствуя бедам подмосковного «Сатурна», нельзя не отметить, что вокруг банкротств российских спортивных клубов начинает складываться новая традиция – профессиональные спортивные нищие.

В отличие от краха пермского «Амкара», падения подмосковного «Сатурна» ожидали давно. Камень на шее в виде 800-миллионного долга тянул команду на дно. Коллектив отчаянно барахтался, стремясь не утонуть по спортивному принципу. И не утонул, к большой досаде администрации Московской области. Пришлось упрямца топить на глазах у почтенной публики, что, естественно, одобрения вокруг не вызвало. Но если не топить – то надо кормить, а кормить-то как раз и нечем.

Внешняя идиллия

Подмосковный «Сатурн» уже давно стал неотъемлемой частью высшего российского футбольного света. С 1999 года непрерывно в элите – это само по себе серьёзное достижение. А клуб и внешне выглядел очень привлекательно. Уютный футбольный стадион в одном из красивых зелёных городов Подмосковья, современная клубная база, грамотная селекционная политика, внимание местных властей. Практически идиллия, длившаяся более десятилетия.

Клуб за это время звёзд с неба не хватал, хотя не раз замахивался на самые высокие вершины, однако признанных авторитетов бил регулярно, за что и заслужил уважение. Если вспоминать поздние союзные времена, то «Сатурн» стал этаким харьковским «Металлистом» российского первенства, который вроде и не играет главной роли, но без которого и чемпионат представить как-то непривычно.

Футбольный айсберг

Но, как говорится, хороший человек – не профессия. И симпатичный клуб – тоже. За внешне радужной картиной скрывались сложные, путанные финансовые дела команды, о которых смутное представление имеют не только болельщики, но и игроки с тренерами. Да и, похоже, даже часть клубного руководства.

Практически каждый спортивный клуб современной России – это айсберг, у которого мы видим лишь надводную часть. Основная, невидимая – под водой. И внешная красота верхушки вовсе не гарантия от проблем при столкновению с подводной частью. Не верите – спросите у капитана «Титаника».

Лишь единицы команд в России раскрывают бюджеты. Да и те, мягко говоря, подробностями не балуют. Так что понять, куда и сколько тратится, весьма непросто. Дескать, что вам до того, граждане болельщики? Смотрите шоу, и не забивайте себе голову.

Заканчивается это практически всегда одинаково – финансовый источник пересыхает, и ещё вчера процветающий клуб превращается в банкрота, к ужасу общественности.

Коллективов, которым такая судьба не грозит вообще, в России попросту нет. Есть те, кому удалось получить нефтегазовых хозяев либо спонсоров, благодаря чему их крах возможен только при крахе всей экономической системы страны. Ну, или если их щедрый хозяин разделит судьбу Ходорковского.

Такие клубы чувствуют себя относительно спокойно, однако подобных источников финансирования в стране на все коллективы элементарно не хватит. Большинство по-прежнему надеятся на милость главы региона, который щедрой рукой прольёт на команду «золотой дождь».

Химкинское эхо

Глава Московской области Борис Громов на спортивные проекты денег не жалел. Потому и росли в регионе, как грибы после дождя, спортивные объекты, а при них профессиональные клубы. Футбол, баскетбол, хоккей – всё, что душе угодно.

О том, что практически все эти клубы стоят немаленьких средств, видимо, как-то не очень задумывались. Пока не грянул кризис, и выяснилось, что деньги в пресловутой тумбочке имеют свойство заканчиваться.

Возможно, судьба «Сатурна» не была бы сегодня столь горькой, если бы в декабре 2008 года власти Подмосковья, как и планировали, слили бы «Сатурн» с «Химками» ради сохранения большого футбола в регионе.

Однако вокруг этого вынуждённого, но вполне трезвого решения, вдруг началась мышиная возня. Митинг 200 болельщиков «Химок» обернулся выделением 300 млн рублей для продолжения участия команды в премьер-лиге. Кончилось сие участие тем, что «Химки» со свистом вылетели в первый дивизион. Деньги, как вы понимете, со свистом вылетели в трубу.

Мне, кстати, до сих пор непонятно, кому мы обязаны тем мудрым решением. Ну, разумеется, это никак не связано с личностью любимца губернатора – мэра Химок Стрельченко. Ведь нам сей мэр известен как человек кристально честный и абсолютно непричастный ни к каким тёмным делишкам. Само собой, Стрельченко не имеет ни малейшего отношения ни к сносу могил советских воинов, ни к регулярным нападениям на журналистов, ни к прочим мутным делам в данном городке.

Похмелье после банкета

Как бы то ни было, однако от прежней щедрости в отношении «Сатурна» у властей Подмосковья не осталось и следа. Вокруг имени губернатора Громова то и дело всплывают неприглядные истории, в которых фигурируют бесследные исчезновения крупных сумм денег. Эпопея вокруг Химкинского леса тоже вистов не добавила.

Ну, и в довершение всего, на голову Громова пролился «ледяной дождь», обваливший энергосистему области, и приведший к тому, что разгневанный Путин отправил губернатора встречать в Новый год в районы, где люди сидели без света и тепла.

Теперь предстоит отвечать на множество неприятных вопросов, от футбола предельно далёких. Выделять в такой ситуацию от щедрот очередные сотни миллионов на спасение «Сатурна» – это всё равно что выписать ордер на арест самого себя.

Так что радетелям за судьбу «Сатурна» остаётся только одно – бить челом царю-батюшке.

Теория спортивного попрошайничества

Любопытно, что письмо к премьеру Путину от болельщиков «Сатурна» с большим количеством подписей появилось в Сети минут через 15 после первого сообщения о снятии команды с чемпионата России. Предвидя такой поворот событий, фаны готовились заранее.

Кому-то следующие слова могут показаться жестокими, но перед нами уже запатентованный образчик новой формы профессионального нищенства. Тут вам не примитивное хождение по вагонам, тут работа сразу по самым крупным «клиентам». Если это получилось у «Томи», если получилось у самарских «Крыльев Советов», то почему не попробовать другим?

Если собрать все эти письма в кучу, то получается примерно следующее:

«Дорогой господин премьер-министр! Извините, что мы к вам обращаемся, такие молодые. Мы – болельщики российской футбольной команды, бюджет её растратили, уставные документы украли, тренер запил, а ведущий молодой форвард лежит в больнице с мениском, нужна операция. Подайте пор мере возможности, и дай Бог вам переизбрания в президенты на третий срок!»

Я, конечно, могу понять горе болельщиков той или иной команды, мечтающих о продолжении её существования. Но когда очередь подобных страждущих начинает стремительно расти в геометрической прогрессии и уходить куда-то за горизонт, становится понятно – никакого нефтяного бюджета не хватит, чтобы спасти всех. Особенно в условиях, когда спортивными клубами в России управляют люди, умеющие лишь «осваивать» средства, но никак не зарабатывать, и уж, тем более, нести ответственность за провальное руководство.

Много ли вы знаете руководителей профессиональных клубов России, которые, доведя команду до банкротства, потом понесли за это хоть какую-нибудь ответственность? На всю страну таких пара-тройка человек. А страждущие болельщики, пишущие письма высшей власти, сами того не желая, становятся своего рода щитом для бездарностей и хапуг, присосавшихся к российскому спорту.

И пока центральная власть будет продолжать вытаскивать из финансовой ямы очередного спортивного банкрота, ничего у нас не изменится.

Так что «Сатурну» ради сохранения доброго имени лучше всё начать сначала, с самых низов, более не повторяя прежних ошибок. Да, это трудно, и, возможно, долго. Однако это куда лучше, нежели выклянчив очередную финансовую помощь, вновь вышвырнуть её на ветер.