6 мин.

Знакомьтесь: Дэйв или почему Сесара Аспиликуэту стоит ценить

Сесар Аспиликуэта

Аспиликуэта попал на радары «Челси», играя во французской Лиге 1 за «Олимпик» из Марселя, хотя начинал он и вовсе в «Осасуне». Не слишком громкая карьера, обычно «синие» приобретают игроков куда более именитых, да и за бо̀́льшие деньги, но какая, собственно, тогда была разница? Справа играет непоколебимый и невероятно харизматичный Бранислав Иванович, что там этот невзрачный испанец с забавной фамилией. Взяли и ладно, вспоминать в дальнейшем о нём вряд ли придётся, - именно так подумали многие, может быть, в тот момент.

Я не возьмусь говорить, что абсолютно всем он был чужд, кто-то его наверняка видел в деле или хотя бы смотрел нарезки на YouTube, но мне же первые несколько раз потребовалось скопировать его фамилию, чтобы вбить в поиск, потому что написать её самостоятельно по памяти у меня просто не получилось, «Аспи.. Аспили-что?... язык сломаешь» пронеслось в мыслях.

Зато определённо радовало, что в «Челси» наконец-то купили молодых, интересных и перспективных игроков. И Сесара, которому было на тот момент всего 23 года, я отнёс именно к таковым, хотя признайтесь сами себе – никто долго не мог сказать, как сложится его карьера в Англии.

Аспиликуэта.

У меня есть мнение, что практически одновременная покупка Аспиликуэты и Виктора Мозеса очень символична, у них определённо есть что-то неуловимо общее. И хотя один всю жизнь учился обороняться, а другой всецело атаковать, посмотрите на ситуацию в общих чертах: обоих брали скорее в довесок, за Мозеса «Уигану» заплатили смешные 9 миллионов фунтов, когда за Азара и Оскара в это же трансферное окно отдали несравнимо больше. С Аспиликуэтой похожая история – разве в нынешнее время 7 миллионов для большого клуба деньги? Не особо талантливые, не особо известные – их ждала, казалось бы, одна судьба, и не сказать что слишком завидная, но получилось в итоге так, что ситуация развернулась для каждого совсем по-разному, особенно с приходом «Особенного», то есть в этом сезоне. Да, Мозес как и ожидалось покинул Лондон и застрял на скамейке в «Ливерпуле», а вот Аспиликуэта наоборот, даже смог на время вытеснить из основного состава «Челси» самого Эшли Коула – получилась невероятная полярность.

Конечно, такое сравнение это слишком, ибо много различий и тонкостей во всей это ситуации. Где-то повезло одному, а на каком-то отрезке другому, но стоит признать, что они оба выжидали своего шанса и здесь на первый план выходит что-то вроде случая. Причём для такого игрока как Аспиликуэта случай может быть чуть ли не единственным, где он по-настоящему мог бы проявить себя, ведь на стороне полузащитника - голы, которыми он может запомниться выйдя под конец матча. Ну а чем может запомниться защитник, пусть и крайний? Ему может помочь только тот самый единственный случай, например… два удаления у твоей команды от Марка Клаттенбурга – чем не шанс!

Тот неоднозначный матч «Челси» проиграл, но сразу за ним шёл следующий, кубковый, и по иронии судьбы встреча была вновь с «Манчестер Юнайтед», а в связи с дисквалификацией Ивановича на правом фланге мог играть только Аспиликуэта. И по сути, именно с этого момента Сесар вкатился в дебютный для себя сезон 2012/2013. Что это было – везение, или тот самый шанс, когда испанец наконец-то понадобился и просто смог удачно проявить себя?

Так или иначе, после этого он принял участие почти во всех ключевых матчах прошлого сезона, а поспособствовало этому во многом его терпение в самом начале – совсем не каждый сможет ждать момента долгие несколько месяцев, твёрдо веря в успех, сидя за спиной Ивановича, при этом ещё и держа себя в идеальной форме. За обратным примером далеко ходить не надо – Мозес или Марин тоже получили свой шанс, и неоднократно, но не смогли воспользоваться им так, как это сделал Аспиликуэта. В том и разница их нынешних положений.

Аспиликуэта и Мозес

Этот сезон стал для Сесара Аспиликуэты буквально зеркалом предыдущего. Вновь Иванович на поле, а ты наблюдаешь за всем этим со стороны. В матче за Суперкубок Европы телекамера поймала наблюдающего за игрой Дэйва (именно так его прозвали одноклубники), и тогда мне показалось, что с таким интересом как он матч не смотрит никто из запасных «Челси», интерес и сопереживание искреннее вырывались из него наружу – он как будто был там, на поле, и дрался с «Баварией» все 120 минут этого тяжёлого матча, хотя в реальности он был лишь запасным о котором никто и не вспоминал.

Но Аспиликуэта не тот, кто будет устраивать сцены и вставать в позу несмотря на туманное будущее. Всё иначе - многие игроки отметили, что так упорно, как Сесар, в «Челси» тренируются единицы. Незадача была в том, что Иванович, несмотря на старания своего коллеги по амплуа, давать слабину тоже не собирался, да и в центр серба пока переводить не приходилось. Но неожиданно пробоину дал совсем другой фланг – слева захворал Эшли Коул. Шанс? Безусловно, но это совсем другая позиция и место на поле, а значит и большой риск попросту не попасть в игру.

Здесь за испанца сыграл его опыт игры на обоих флангах – Аспиликуэте в прошлой жизни вне «Челси» приходилось играть как слева, так и справа, это было известно, но было не совсем понятно другое – насколько изменится качество игры в его исполнении. Но история скоротечно получила свою развязку; когда в прошлом сезоне Аспиликуэта получил возможность наконец-то сыграть на своём правом фланге (и вообще сыграть), всех мучил вопрос: сможет ли Аспиликуэта достойно заменить Ивановича? Когда в этот раз Сесара поставили уже на левый фланг, вопрос был точно такой же: сможет ли Аспиликуэта достойно заменить Эшли Коула? Но Дэйв показал всем – он не собирается заменять Ивановича или Эшли Коула, потому что он вовсе не запасной игрок, он - ещё один вариант для главного тренера, со своей манерой игры, умениями, но при этом с точно такими же высокими возможостями.

Мы до сих пор не желаем оценить тот высокий уровень игры, который стал показывать Аспиликуэта, потому что при всех раскладах мы не на его стороне: практически каждый из болельщиков «Челси» после ухода Эшли Коула хочет видеть на его позиции Люка Шоу, точно также практически каждый из нас при выборе между Ивановичем и Аспиликуэтой выберет серба, так уж мы привыкли. И я не пытаюсь доказать, что наш Дейв демонстрирует какой-то космический уровень игры, совсем нет, ибо до совершенства ему далеко. Но оглянитесь назад - этот парень не только поочередно заменил двух невероятно крутых и важных игроков нынешнего «Челси», но и надёжно, абсолютно безболезненно закрыл две, противоположные другу-другу позиции. Давайте же это ценить и не забывать, что последние победы в том числе и его заслуга!