8 мин.

«Я хотел прорваться на главную. Какой солдат не мечтает стать генералом?» Кто одним статусом взорвал Sports.ru

Вот уже третьи сутки не утихает волнение, вызванное статусом пользователя и автора блога «Бесконечная Река» – Благородного Дона Руматы. Время идет, а поверхность все колышется. Давайте узнаем, что скрывается в мутных водах конфликта.

***

– Заварили густо, стоит признать. Народ до сих пор смакует, забыв про Жиробасика. Какие мысли посещают по прошествии нескольких дней с момента публикации нашумевшего статуса?

– Был такой анекдот в свое время: «Что такое черный пиар? Это когда Вам весь интернет говорит, что Ксения Собчак является лошадью, а Вы в итоге заходите посмотреть, кто такая эта Ксения Собчак».

У моего поста была определенная цель – поднять обсуждение проблемы, которая, на мой взгляд, существует. И все. Я не ожидал такой волны. Обычно три-четыре человека поболтают и все. А тут... честно говоря, я был в небольшом шоке. Неприятный осадок остался только от той волны негатива, который вылился в комментариях. Что-то справедливо, что-то на мой взгляд просто неприемлемо.

– Лишней каплей пиара ту лошадь не свалишь - Вы правы. А что именно неприемлемо во мнениях комментаторов?

– Каждое мнение имеет право быть озвученным. Главное, чтобы оно было высказано корректно. Возьмем, к примеру, мой статус: да, я высказался резко и с критикой, но корректно. Любой может перейти по ссылкам либо в мой статус, либо в пост Андрея Пономарева и почитать комментарии, их несколько сотен.

– Живете в Москве, а болеете за «Зенит»? Как случилось?

– Я не москвич, я так называемый «понаехавший». Живу в Москве уже много лет, я родился в Ленинграде, в юности переехал в Казань, а уже оттуда в Москву. Так что «Зенит» – в моей крови.

– Вам импонирует поведенческая манера нынешнего тренера любимой команды, недовольного лимитом?

– Нет. Не импонирует. У него такая работа, быть в стрессе и окруженным проблемами. Зачем хныкать? Не нравится – разрывайте контракт и уезжайте. Нравится зарплата? Тогда замолчи и работай.

– Просто Вы напомнили мне Боаша, которого забанили после срыва на почве противостояния системе. А общество мигом прикрепило Андре хэштег #нытье. Бана не страшились?

– А за что? Разве я хамил? Или ругался матом? Кажется, нет. Я поднял вопрос. Пусть он вызвал резкую и негативную волну, но блокировка аккаунта ничего не решила бы. Единственное, было бы жаль мой блог – «Бесконечная Река». Я потратил силы, время на его создание и наполнение. И пусть меня некоторые пользователи обвиняют, что я выдаю чужие материалы за свои – в моем блоге достаточно авторского контента, которым я горжусь. А плагиат – да, в моем блоге есть несколько текстов, автором которых я не являюсь и которые я не пометил источником. Но сделал это по своим соображениям. Так же, как и по своим соображениям я делаю репосты материалов о спорте из одной либеральной газеты.

– Все началось с того, что Вы собрались на главную Sports.ru с летописью всех голов Криштиану, настойчиво предлагая собственную неограненную работу социальным редакторам. На что в ответ получили несколько вполне адекватных рекомендаций по ее оформлению. Это помогло объемному текстовому посту стать приятнее для зрительского глаза?

– Знаете, первый материал действительно был ужасен. Сейчас его уже не найти, я его переработал. Но для оформления всех шести частей в приемлемый, на мой взгляд, вид я освоил специальную программу Adobe Illustrator. И финальной вишенкой этой серии была инфографика, выпущенная в день награждения Криштиану Роналду Золотой Бутсой. Я серьезно подошел к работе; Вы можете сами оценить объем труда и оформление. К выпуску инфографики был привлечен специалист высочайшего уровня из области дизайна. Вот с ней я и хотел на главную.

Помогли советы или нет? Знаете, почему я начал писать и писать именно Пономареву? Он в комментариях к первому посту сильно раскритиковал оформление. Вполне справедливо. Именно после его слов я начал работать с Иллюстратором. Так что мой ответ да, помогли.

– Инфографику в итоге раздали по социальным сетям. Она получилась яркой, но на сиськи и мемы, как показывает статистика, соцсети реагируют гораздо активнее. Не тут ли зарыт корень проблемы?

– Когда я создавал блог, для себя решил, что буду стараться не идти в общей струе мемов и «девочка, на которую надо посмотреть». Да, по пути я пробовал и мемы создавать, и гифки с котиками постил, но в общем и целом я стараюсь не делать таких вещей. У меня и моего блога есть цель, но я не собирался и не собираюсь идти к ней любой ценой. Вообще, сейчас блог только приходит к своему формату: Эрудит и другие игры, инфографика по интересным и сильным инфоповодам, и материалы. С 19-го октября будет введена новая регулярная рубрика. Какая – пока секрет.

– Одной из многих задач соцредакторов является раздача советов по улучшению качества материалов тех авторов, которые стучатся на почту за советом. Я и, уверен, многие из местных блогеров не стеснялись данной процедуры – отказов не помню. Как раз о цели блога: при обращении к Пономареву Вы задумывались о том, как бы исправить имеющиеся недочеты, или просто руководствовались желанием прорваться на главную?

– Как я уже говорил, первый пост был ужасен. Второй, выполненный еще силами набора имеющихся только на сайте инструментов оформления блога, был получше. В третьей записи я использовал сторонние инструменты и переработал первый вариант. Какой солдат не мечтает стать генералом? Только плохой солдат. Конечно же, я хотел прорваться на главную. И я считал и сейчас считаю, что крайний материал про Роналду был достоин того, чтобы появиться в Топе, а не только похвалы от редактора: «Неплохо». Вот и все. И это не цель блога.

– Представим ситуацию: Вашу работу вывесили вслед за интервью с Малосоловым. Вам пишет Мостовой с поздравлением и неожиданным вопросом: «А дальше-то что?». Удовлетворившись, впоследствии не обнаружите себя перед творческой пропастью?

– Нет, я подумываю сделать такие серии про других интересных футболистов. Перед творческой пропастью, добившись локального успеха, обнаруживают себя скучные, бедные духом люди. Я не такой.

– Знаю, что Вы были бы не прочь поработать в спортивной журналистике. Эталонный современный спортивный журналист – кто он? Можно поименно.

– Из пишущих – мне в свое время очень нравились Дзичковский и Рабинер. Игорь, при всей его сложности, очень интересно пишет. Даже сейчас. Еще мне сильно импонирует манера работы Игоря Порошина. Из раговорных, безусловно, Уткин и Розанов. Из делающих шоу – Дудь. Но я не хочу стать вторым кем-то из них.

– В комментариях к посту Андрея Пономарева различные пользователи уличили Вас в копипастинге при создании материалов. Данную процедуру Вы назвали «фишкой блога». Как думаете, такие «фишки» сделали бы перечисленных Вами авторов известными журналистами?

– Я назвал «фишкой блога» несколько другие вещи. Тут либо неверное понимание комментариев Вами, либо намеренное искажение фактов.

В 99% случаев, когда я перепечатываю материалы созданные не мной, я указываю источник. Об этом даже сказано в описании блога. По поводу двух оставшихся материалов... когда Василий Уткин в репортаже говорит о каких-то вещах, интересных фактах – он же не предупреждает, что почерпнул это на сайте таком-то или таком-то.

Я не использовал в материале, который я якобы выдал за свой, что-то такое авторское. Учебник по медицине тоже надо указывать? Или школьную учительницу, научившую меня анатомии? При их подготовке использовались материалы из общего доступа. Ни один материал не был взят из источника, который бы запрещал использовать контент без упоминания источника.

– Возможно. Там Вы вели речь о перепечатке информации из «Новой Газеты». Но после случая с редакцией и разговоров о плагиате Вас не смущает, что многие пользователи и администрация сайта впредь будут относиться к Вашим работам с ожидаемой предвзятостью?

– Вы намекаете, что я могу превратиться во второго Романа Муна? Хе-хе. Нет. Я постараюсь доказать качеством авторских материалов свои притязания на внимание публики. Мне жаль, что большинство участников так называемого диалога не поняли главный посыл сообщения.

– У Муна есть место на главной и тысячи просмотров. Многие ругают уровень и объемы исполнительского мастерства. Согласны с мнением общественности?

– Большинству до мастерства Муна, как до Луны (забавная игра слов).

– Когда я 5 лет назад пытался запускать блог, меня отказывался читать даже лучший друг. У Вас же триста друзей на сайте, около трехсот подписчиков в личном блоге, теперь вот резонансные последствия статуса – что еще нужно для продвижения на Spоrts?

– Я не специалист по продвижению. Перед созданием блога я почитал рекомендации из Административного блога. И следую им. Плюс советы любимой супруги.

Многие говорят, что скандал – лучший способ продвижения, но лично я против такого метода и, публикуя тот статус, я даже не мог представить масштаба последовавших событий.

– Вижу, что за сутки Вы успеваете опубликовать несколько постов, количество которых не всегда переходит в качество. Время – ресурс бесценный. Супруга не ревнует к хобби?

– Без комментариев.

– Если она сейчас находится за спиной, просто подайте знак.

– Она за спиной.

– Работаете в направлении малой распределенной энергетики. Занятие доставляет удовольствие?

– Не такое, как ведение блога.

– Насколько важен для Вас блог, ведь за его пополнение не благодарят рублем?

– Блог – это хобби. В нем я учусь. Знакомлюсь с интересными людьми. Общаюсь. Не все же в жизни измеряется рублем.

– Если я прямо сейчас предложу Вам оплачиваемое место постоянного автора популярного футбольного ресурса – согласитесь? Только при одном условии редактора: здесь, на Sports.ru, Вы больше не публикуетесь.

– Проблема в том, что я не хочу писать по заданию: ни за деньги, ни бесплатно. Я хочу писать что мне хочется и как мне хочется, и когда возникает такое желание. Плюс, мне не нравится политика ограничений. Поэтому на Ваше теоретическое предложение я отвечу теоретическим отказом.

– Благодарю Вас за откровенность, Дон. Если интервью окажется на главной, как отметите успех?

– Это будет Ваш успех, Роман. Cпасибо за беседу.

--------------------------------------------------------------------------

Друзья, подписывайтесь на личный блог героя интервью - впереди ожидается множество интересного. И, конечно же, не стесняйтесь становиться постоянными читателями моего блога.